Моим героям пора уже пароход бомбить. Какую посудину из устаревших, но бронированных мог выделить на это генерал-адмирал, как кто думает?
Вот про что речь:
Глава 13
Через неделю Гоше пришел пакет из Адмиралтейства – официальное решение об опытных бомбардировках боевого корабля, ……….
- Пора готовиться, - предположил Гоша.
- Только перед этим желательно решить, к чему. Тут вот в чем дело, я ведь работал в оборонке и знаю, что любая демонстрация новой техники всегда имеет элементы показухи. Вот нам и надо заранее прикинуть ее процент. И направление, кстати, тоже.
- Опять какую-то пакость задумал… - обреченно вздохнул Гоша. – Ну давай уж, выкладывай.
- У нас два варианта – либо преуменьшить, либо преувеличить возможности самолетов.
- Вариант показать их как есть ты даже не рассматривашь?
- Разумеется, там же всяких военных атташей будет как грязи. Так что выбирать придется только из двух.
- Ладно, пусть мы создадим у зрителей преувеличенное представление об опасности бомбардировок с воздуха… - задумался Гоша, - тогда наш флот увеличит закупки, а заграничные друзья форсируют работы по созданию своей авиации. Пока плюсы и минусы уравновешиваются. Дальше. Обе стороны сделают вывод об усилении противовоздушной обороны судов. Но та сторона успеет раньше и, боюсь, лучше. Минус.
- Вот и я тоже думаю, что сильного впечатления производить не надо. Значит, прицелы-транспортиры снимаем, пусть по между ног наводят. Я не полечу, пожалуй, а то вдруг попаду. Бомбы набить черным порохом.
- Совсем-то уж явные поддавки ни к чему, - возразил Гоша. – Набьем динамитом, все равно скорость падения будет мизерной. И чтоб хоть кто-то попал, пусть Маша летит.
- Ну, это понятно, ей пропустить повод покрасоваться на публике никак нельзя.
- Вес бомбы, я думаю, взять килограмм сто…
- Нефиг, еще навернется кто-нибудь на взлете, пилоты у нас – одно название (я мысленно прикинул допустимый вес). Не больше восьмидесяти. Хотя тому же казачонку или Маше можно и сто двадцать – сами легкие, летают хорошо. Вот только надо ли?
- Думаю, надо. Не годится, если кораблю вообще не будет нанесено вреда. И еще, мне кажется, для нас главное – создать впечатление, что для обороны от самолетов достаточно пулемета на станке, позволяющем направить ствол вертикально вверх.
- Ага, значит скорость пусть снижают не прямо над кораблем, а метров за триста, и так и ползут к нему на сорока пяти. План учений кто писать будет?
- Ты, конечно, - ехидно повелело высочество.
- Ну ладно, я напишу. Вот уж букв не пожалею!
- А я отредактирую, не волнуйся.
Гоша уже собрался уходить, но задумался.
- Слушай, а место окрытия портала – оно привязано к географическим координатам или…
- Ты гений! Пока развалюха будет стоять в порту, откроем канал ей в трюм. А когда она поплывет, откроем еще раз и посмотрим, куда получилось… Тогда в случае удачи придется тебе в Японию съездить – меня, боюсь, на новейший броненосец не пустят.
Отредактировано Avel (15-04-2009 14:44:39)