Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2


Первый приступ-2

Сообщений 251 страница 260 из 860

251

Думаю, на тот период да - http://old-map.narod.ru/kr1.html, http://www.aroundspb.ru/maps/spbgub1900/spbgub1900.jpg
Город был маленький, да и сейчас занимант не весь остров Котлин.

0

252

Немного подправил и дописал последний кусок, вот что получилось:

                                                     Глава 13

  Через неделю Гоше пришел пакет из Адмиралтейства – официальное решение об опытных бомбардировках боевого корабля, устаревшего броненосца «Петр Великий».
  - Пора готовиться, - предположил Гоша.
  - Только перед этим желательно решить, к чему. Тут вот в чем дело, я ведь работал в оборонке и знаю, что любая демонстрация новой техники всегда имеет элементы показухи. Вот нам и надо заранее прикинуть ее процент. И направление, кстати, тоже.
  - Опять какую-то пакость задумал… - обреченно вздохнул Гоша. – Ну давай уж, выкладывай.
  - У нас два варианта – либо преуменьшить, либо преувеличить возможности самолетов.
  - Вариант показать их как есть ты даже не рассматривашь?
  - Разумеется, там же всяких военных атташей будет как грязи. Так что выбирать придется только из двух.
  - Ладно, пусть мы создадим у зрителей преувеличенное представление об опасности бомбардировок с воздуха… -  задумался Гоша, - тогда наш флот увеличит закупки, а заграничные друзья форсируют работы  по созданию своей авиации. Пока плюсы и минусы уравновешиваются. Дальше. Обе стороны сделают вывод об усилении противовоздушной обороны судов. Но та сторона успеет раньше и, боюсь, лучше. Минус.
  - Вот и я тоже думаю, что сильного впечатления производить не надо. Значит, прицелы-транспортиры снимаем, пусть по между ног наводят. Я не полечу, пожалуй, а то вдруг попаду. Бомбы набить черным порохом.
  - Совсем-то уж явные поддавки ни к чему, - возразил Гоша. – Набьем динамитом, все равно скорость падения будет мизерной. И чтоб хоть кто-то попал, пусть Маша летит.
  - Ну, это понятно, ей пропустить повод покрасоваться на публике никак нельзя.
  - Вес бомбы, я думаю, взять килограмм сто…
  - Нефиг, еще навернется кто-нибудь на взлете, пилоты у нас – одно название (я мысленно прикинул допустимый вес). Не больше восьмидесяти. Хотя тому же казачонку или Маше можно и сто двадцать –  сами легкие, летают хорошо. Вот только надо ли?
  - Думаю, надо. Не годится, если кораблю вообще не будет нанесено вреда. И еще, мне кажется, для нас главное – создать впечатление, что для обороны от самолетов достаточно пулемета на станке, позволяющем направить ствол вертикально вверх.
  - Ага, значит скорость пусть снижают не прямо над кораблем, а метров за триста, и так и ползут к нему на сорока пяти. План учений кто писать будет?
  - Ты, конечно, - ехидно повелело высочество.
  - Ну ладно, я напишу. Вот уж букв не пожалею!
  - А я все твои непечатные буквы отредактирую, не волнуйся.
  Гоша уже собрался уходить, но задумался.
  - Если бы нам надо было преувеличить эффект бомбардировки, - неуверенно начал он, - то можно было бы… слушай, а место открытия портала – оно привязано к географическим координатам или к окружающей обстановке?
  - Ваше высочество, - торжественно сказал я, - вы гений. Разумеется, против «Петра» мы ничего такого применять не будем, но проверить надо. Пока развалюха будет стоять в порту, откроем портал ей в трюм. А когда она поплывет, откроем еще раз и посмотрим, куда получилось… Тогда в случае удачи придется тебе в Японию съездить – меня, боюсь, на новейший броненосец не пустят. Хотя какая в задницу Япония – «Микаса» же сейчас в Англии достраивается!
  Гоша хлопал глазами. Пришлось разжевать:
  - Вот приехал ты в Англию - самолеты привез. Попросил устроить экскурсию на достраивающийся броненосец. Заходишь в то место, где потом будут лежать заряды к главному калибру. Я в это время сижу в гараже, жду. Ты улучшаешь момент, когда никто не смотрит, и мы открываем портал. Для подстаховки так, чтоб он еще твоим телом закрывался. Все, после этого мы в любой момент сможем вдвоем из гаража открыть дыру в эту посудину. А уж какого конкретно числа какого года наступит этот «любой момент», видно будет. Только сначала на «Петре» потренируемся.
  - Но ведь так можно будет у них весь флот утопить…
  - Ага, так тебя и пустили сразу на «весь флот». Хорошо, если удастся один-два кораблика пометить. А вообще, возвращаясь к насущному, пора в Кронштадт команду посылать для подготовки аэродрома. И домик для нас с тобой неподалеку снять или быстренько построить, чтоб было откуда по порталам шастать без привлечения излишнего внимания.

Отредактировано Avel (15-04-2009 22:48:45)

0

253

В Италию Великого князя автор не собирается заслать?

0

254

Avel написал(а):

Ты улучшашь момент, когда никто не смотрит, и мы открываем портал.

улучаешь

0

255

Avel написал(а):

Ты улучшаешь момент, когда никто не смотрит, и мы открываем портал.

УЛУЧИТЬ улучу, улучишь, сов. (к улучать), что. Выбрать, найти (подходящее для чего-н. время). Улучим полчаса и поговорим. Улучить время для разговора. И время улуча, орлом на льва спустился. Крылов.

Выбранное слово отдает архаикой и не слишком гармонирует с современной речью героев. А если применить "выберешь момент"?

0

256

Еще кусок:

- Про домик я и сам подумал. А что с летной школой, кто будет курсантов по небу выгуливать?
  - Никто. У нас всего шесть летчиков и еще три курсанта, которых можно взять в Кронштадт. Остальные поедут в Москву, лекции Жуковского послушают. Ой, ё… Из этих трех же один англичанин!
  - Джефф? Тот паренек, которого ты выбрал из их кандидатов?
  - Он самый. И летает, учитывая что только начал, очень неплохо. Кстати, как его фамилия?
  - Сейчас… вот… де Хэвиланд.
  - Вот те раз! Причем по возрасту похоже, что тот самый.
  - Можно пояснее для местных? – поинтересовался Гоша.
  - Джеффри де Хэвиленд, один из первых и лучших английских авиаконструкторов. И теперь наверняка будет и первым, и лучшим. Если не разобьется, конечно.
  - Надеюсь, ты помогать не собираешься?
  - Интересная мысль, - начал было я, но, увидев, как напрягся Гоша, махнул рукой. – Да шучу я, шучу. Нехватало еще за просто так восемнадцатилетних пацанов гробить. И давай действительно возьмем его в Кронштадт, хрен с ним, что он англичанин. Типа выпускного экзамена, он же по сокращенной программе учится.
  - Если мы возьмем его в Кронштадт, он поучаствует в реальной бомбардировке, - заметил Гоша. - Если не возьмем, он вместе с оставшимися курсантами будет слушать лекции Жуковского. Что хуже?
  - Конечно, лекции. Так что курсант де Хэвиленд однозначно будет бомбить «Петра Великого». А потом – сразу домой, хватит, насмотрелся он уже здесь на наши достижения.
  - Ладно. Тут у меня к тебе еще вопрос появился. Помнишь, мы говорили про модель двухэтажной торпеды? Я нарисовал эскиз, и мне такую сделали, совсем маленькую, деревянную, с резиновым моторчиком. Но что-то с ней не так, не желает она нормально плыть. Сначала ныряет, потом выскакивает из воды, плюхается набок и крутится на месте, пока завод не кончится.
  - Показать можешь?
  Через полчаса мы были на берегу Нары, и я вертел в руках модельку. Две деревянных сигары, в нижней, кроме резиномотора, явно есть еще балласт. Сзади – рулевое перо, по бокам – съемные рули глубины, как у подлодки. Верхняя секция пустотелая липовая.
  - Я подумал сначала, что дело в отсутствии рулей глубины, - пояснил Гоша, - но с ними стало только хуже.
  Посмотрим… Я завел резинку и запустил модель. Она проделала именно те манипуляции, которые мне были описаны. Тогда я запустил ее носом вниз. Она нырнула поглубже, но быстро всплыла и проделала те же финты. Запуск носом вверх привел только к тому, что модель, пару раз подпрыгнув, ложилась на бок и начинала крутиться без предварительного заныривания.
  -Ну-ка, прикинем…
  Я быстро набросал схему, расставил векторы сил, потом очень приблизительно рассчитал их величины. После чего вынужден был прокомментировать полученный результат на разговорном диалекте великого и могучего.
  - А почему мы именно му…ки? – растерянно спросил Гоша.
   - Потому что судно может устойчиво находиться на границе двух сред только тогда, когда гидродинамическая выталкивающая сила много меньше веса. А она пропорциональна квадрату скорости. То есть быстро плыть могут только тяжелые суда. Легкие будут или глиссировать, или нырять. Нырять нельзя, под водой радиоволны гасятся. Глиссировать тоже нельзя, слишком заметно и на любой волне перевернешься. Для тонны максимальная скорость получается в районе тридцати километров в час.
  - Получается, что вся затея с радиоуправлением – химера? – огорчился Гоша.
  - Да не с радиоуправлением, а с катерами–камикадзе. А радиоканал не пропадет, подумаем, как его в диверсионном деле использовать.

Отредактировано Avel (16-04-2009 12:31:16)

+1

257

Данил написал(а):

С этим персонажем Вы слегка погорячились.

Почему? Жора же ясно говорил, что учиться летать чем раньше, тем лучше. Поставим себя на место англичан: нужен совсем молодой человек, но при этом разбирающийся в технике. Значит, надо командировать в Россию студента технического вуза.

0

258

Еще кусок:

Крейсер «Светлана», который дядя генерал-адмирал беззастенчиво использовал в качестве личной яхты, медлено плыл по Финскому заливу (это я думал про себя; скажи я такое вслух, находящиеся рядом морские офицеры вполне могли бы и выразить свое отношение ко мне действием). Дядя Алексей, Гоша и прочие высокие шишки были наверху – не знаю, именно эта площадка над носовой настройкой назывется мостиком или нет. Мне было несколько не по себе. Дело в том, что по морю я плавал второй раз в жизни. Первый раз – из Англии в Питер, и я помню, как всю дорогу мне не давала покоя мысль – что делать, если вот сейчас посудина начнет тонуть? Причем вопреки логике в каюте мысль почти пропадала, особенно с завешенным иллюминатором.. Но сейчас я был на палубе.
  В  двух километрах от нас застыл броненосец «Петр Великий». Кстати, эксперимент с порталом увенчался успехом – он открылся именно в трюм, когда «Петр» вышел в море. Я тогда еще взял палку колбасы, дернул её за шнурок с биркой и бросил в темную дыру портала. Остальным и лимонки не пожалею, пояснил я свои действия Гоше.
  Со стороны берега послышался треск моторов – приближались самолеты. Скоро над нами пролетело первое звено – три курсанта и Мишка-казачонок в качестве командира. Второе вела Маша. Вот казачонок навел свое звено на корабль и отвернул – по плану, командиры должны были бомбить последними. В атаку пошел де Хэвиленд. Грамотно идет, и не скажешь, что всего месяц как летает. Он увеличил угол, бросил бомбу… вот ведь гадство, попал! В самый кончик носа, который просто исчез во вспышке взрыва. Следующий промазал. Но третий опять попал, да что же за невезуха! Бедный корабль лишился трубы и задней части надстройки. Казачонок закончил круг и показал класс. Я уверен, что он целился именно туда, куда попал! Теперь вместо и до того поврежденного носа ветеран имел какой-то тупой обрубок. Начал разгораться пожар, и тут налетела Маша со свом выводком. У нее тоже промазал только один. На корабле уже горело все, что можно, и Маша развернулась на боевой курс - вносить завершающий штрих в картину. Ведь утопит же сейчас бессердечная девка старика! Мне было до слез жалко первый русский броненосец.
  Мощная бомба племянницы, похоже, сквозь развороченную палубу попала в трюм. Взрыв был глухим, но «Петр» начал крениться на бок.
  - Что там сейчас творится – отрвался от бинокля один из морских офицеров, - эти ваши аэропланы, господин Найденов, надо расстреливать заранее. Опасная вещь. Вот только как же быть с Гаагской конвенцией?
  -Вы имеете в виду, что там запрещается бросать бомбы с воздушных шаров и им подобных аппаратов?
  - Вот именно.
  - Так у самолета нет ничего общего с аэростатом – принцип полета совершенно другой. А математически шару подобен эллипсоид вращения –  ничего общего с нашей этажеркой. Тогда уж надо и шрапнельные снаряды запрещать. Летит себе снаряд по небу, прилетает куда надо, и на противника сыпятся осколки. Аэроплан тоже летит, тоже прилетает, тоже сыпет. В чем разница? Вот с воздушных шаров, согласен, бомбы бросать нельзя. Нам нельзя, противник пусть себе бросает, ибо это глупость.
  Поврежденный броненосец держался на воде, но с заметным креном на нос и на борт. К нему спешили буксир и катер с аварийной командой. «Светлана» разворачивалась в Кронштадт.
  Если бы мы специально хотели преувеличить мощность нового оружия, лучше бы у нас все равно не вышло, мрачно думал я. Теперь что же, при любой атаке нужно планировать нанесение минимального вреда противнику? Тогда точно всех перетопим…

Отредактировано Avel (16-04-2009 15:22:56)

+2

259

Avel написал(а):

особенно с завешенным иллюминатором..

занавешенным ?

Avel написал(а):

В  двух километрах от нас застыл броненосец «Петр Великий».

Не далековато?

Avel написал(а):

три курсанта и Мишка-казачонок в качестве командира.

По смыслу тут больше подходит - ведущего или лидера.

Avel написал(а):

Ведь утопит же сейчас бессердечная девка старика!

Наверное нужно взять в кавычки? Как вариант - ветерана.

0

260

У меня еще вопрос к знатокам морского дела. Вот зашел Гоша в недостроеную "Микасу", в то место, где будут храниться заряды. Как оно точно называется? Это один большой отсек или много маленьких? Пол там деревянный, металлический лист или решетка? Есть ли потолок или его ставят в последнюю очередь?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2