Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2


Первый приступ-2

Сообщений 261 страница 270 из 860

261

Главный калибр японских броненосцев был представлен 12-дюймовыми (305-мм) орудиями Армстронга с длиной ствола в 40 калибров. Они имели типичную для англичан проволочную конструкцию и мало отличались друг от друга по своим характеристикам. Зато установки этих орудий на первых двух броненосцах и четырех последующих принадлежали к двум совершенно различным типам.

Барбетные установки «Фудзи» и «Ясимы» были аналогичны разработанным для броненосцев типа «Маджестик». Они имели гидравлический привод (электрический был резервным и служил лишь для горизонтального наведения); круглая поворотная платформа вращалась на роликах внутри грушевидного барбета. Заряжание осуществлялось только в диаметральной плоскости (ДП) при угле возвышения стволов в 1° (по другим данным, в 5°), то есть после каждого выстрела приходилось не только разворачивать орудия вдоль оси корабля, но и опускать их стволы. Разумеется, скорострельность была невелика — примерно один выстрел за 2 — 2,5 минуты. Правда, в течение некоторого времени японские корабли могли поддерживать более высокий темп стрельбы — для этой цели в кормо­вой нише поворотной части башни имелся стеллаж для хранения 18 снарядов, а также специальные гидравлические досылатели для их подачи. При этом заряды поднимались в башню через центральную подачную трубу. Таким образом, каждая башенная установка могла выпустить из двух стволов 18 снарядов в течение 12 минут боя, но затем скорострельность резко снижалась.

Орудийные погреба находились строго под барбетами, причем заряды хранились в нижнем помещении, а снаряды — палубой выше. Боезапас по штату составлял 60 выстрелов на ствол.

Установки главного калибра броненосцев «Сикисима», «Хацусэ» и «Асахи» были совершенно иными. Они монтировались в круглых неподвижных барбетах, помимо гидравлического привода оснащались дополнительным электрическим и могли заряжаться при любом положении орудий относительно ДП. Снаряды и заряды подавались двумя парами наклонных элеваторов в кормовую часть башни; кроме того, для зарядов имелись две дополнительные вертикальные подачные трубы, расположенные между орудиями.

Заряжание осуществлялось только при фиксированном угле возвышения стволов в 13,5°. Внедрение этих установок позволяло делать из 305-мм орудий не менее двух выстрелов за три минуты.

На «Микасе» артустановки ГК в целом были похожи, но отличались важным нововведением: подачу боеприпасов в них разбили на два этапа. Под вращающейся платформой со станками орудий теперь находилось перегрузочное отделение, куда снаряды поступали из погребов по центральному элеватору. Далее боезапас с помощью цепного тельфера подавался на короткие наклонные элеваторы, соединяющие перегрузочное отделение с кормовой частью башни. Некоторое усложнение схемы подачи было сделано для того, чтобы свести к минимуму риск распространения огня по элеватору от орудий в пороховой погреб. Причем за счет внедрения новых механизмов скорострельность артустановок «Микасы» не уменьшилась, а наоборот, немного повысилась: на испытаниях в Англии три 305-мм снаряда удалось выпустить с интервалами в 48 с. При этом сами установки стали даже более компактными: диаметр их барбетов составил 10,7 м по сравнению с 11,3 м на «Сикисиме» и «Хацусэ». Заряжание производилось при любом положении орудий в горизонтальной плоскости, но при фиксированном угле возвышения стволов в 5°.

Баллистические данные японских 305-мм орудий были достаточно высокими, но в целом не превосходили аналогичные показатели двенадцатидюймовок русских броненосцев. Теоретически на дистанции 10 кбт они пробивали 306 мм крупповской брони, на дистанции 30 кбт — 208 мм; для русской 305-мм/40 клб пушки эти значения составляли 311 и 201 мм соответственно. Разброс снарядов оказался невелик: на полигоне пушки для «Фудзи» при стрельбе с 5000 ярдов (4,57 км) обеспечили попадания в прямоугольник размерами 3,7x1,9 м.

Артиллерия среднего калибра на всех броненосцах состояла из английских 152-мм скорострельных пушек Армстронга с длиной ствола в 40 клб. На «Фудзи» и «Ясиме» они имели уменьшенные зарядные каморы и размещались как в бронированных казематах, так и в палубных щитовых установках; на последующих броненосцах — только в казематах, либо в казематах и защищенной батарее (на «Микасе»). Все орудия были оснащены оптическими прицелами. Заряжание — раздельное; наведение и подача боеприпасов осуществлялись вручную.

0

262

Интересный сайт по японскому (и не только) флоту  http://navycollection.narod.ru/library/belov/index.html

0

263

Рысенок написал(а):

Интересный сайт по японскому (и не только) флоту  http://navycollection.narod.ru/library/belov/index.html

Интересно, а "Микаса" так и плавала с полосатыми трубами? И были ли еще с такой раскраской? Это я к тому, как ее определить с воздуха - а то бросят бомбу в один пароход, а боезапас рванет в другом, неудобно получится.

0

264

Вот фотки
на первой современная, на второй архивная
других таких шипов не видел, но по РЯВ я не спец.... :dontknow:

Отредактировано Рысенок (16-04-2009 20:02:38)

0

265

Последний кусок 13-й главы:

  Через день мы смотрели перечень повреждений корабля-мишени. В общем, ветеран выдержал. Как заверили флотские офицеры, доплыть до базы он смог бы, но участвовать в бою – нет. Гоша торговался с дядей об условиях передачи некоторого количества самолетов флоту. Общая договоренность была такая, что самолеты остаются принадлежать авиации, то есть Гоше, но прикомандировываются к флоту. Флот, то есть дядя адмирал, аналогичным образом выделяет нам несколько кораблей. Теперь шел торг – сколько на сколько.

  В документе о повреждениях меня заинтересовали тонкости. Ну каким, скажите, образом в результате авианалета бесследно испарилась динамо-машина? И сервиз из капитанской каюты, обратившийся в пыль, тоже вызывал серьезные сомнения. Четыре шлюпки, конечно, обязательно сгорели бы, но я хорошо помнил, что «Петр» перед отплытием их не имел. Лезть с ненужными вопросами я не собирался, портить отношения с флотскими в мои планы пока не входило. А вот сфотографировать этот документ после его подписания дядей Алексеем на всякий случай не помешает.
  Потом с высочайших торгов вернулся Гоша. Он сказал, что пока в обмен на три десятка самолетов нам дают крейсер «Владимир Мономах». И что выделена сумма на его переоборудование. Но не успел я порадоваться непонятной щедрости генерал-адмирала, как Гоша спустил меня на землю, сказав, что эта сумма по сути представляет из себя откат. То есть мы из нее ни копейки не увидим, но и превращать за свои деньги этот крейсер во что угодно нам никто мешать не будет. Гоша сиял – как же, теперь у него будет свой ( ну или почти свой) корабль! Дело в том, что авианесущий крейсер по нашему настоянию считался соединением, подчиненным командиру базирующейся на нем авиагруппы. А корабль – это просто средство ее доставки куда надо и обороны в случае чего.
- Ну вот, ты теперь в Англии для своего парохода хоть пару современных  пушек с запасными стволами приобрети, а то ведь на нем такой металлолом стоит… предложи им несколько запасных движков, это они прошляпили, а Джефф уже в курсе, что одного мотора хватает на месяц полетов, не больше. Кстати, вручаем ему диплом, и пусть едет с тобой. Снайпер-бомбомет, блин. Но ты в туманном Альбионе особенно не рассиживайся, тут через месяц братец Коля заболеет.
  - Как думашь, удастся под это дело отговорить его от проникновения в Корею? – с надеждой спросил Гоша.
  Мне очень хотелось в ответ предложить ему губозакатывательный механизм, но я дипломатично сказал, что, мол, посмотрим. А про себя подумал, что даже предлагать Николаю назначить Гошу наместником Дальнего Востока пока не стоит.
  Дальше мы уточнили детали для Гошиного поверенного, отправляющегося в Бразилию за каучуком и бальсой. С сырьем для резины мы уже опоздали, там все давно куплено на корню, а вот бальса, весьма ценный материал на деревянном этапе самолетостроения, своего однозначного хозяина пока не имела. После чего я шагнул в московский гараж, ждать Гошиного прибытия в Англию.
  В Москве мне надо было приобрести несколько парашютов, ведь новые самолеты, «Тузики», были уже почти готовы. Нашей троице так и достанутся из двадцать первого века, остальным предполагалось шить на месте, по образцу. Кроме того, нужно было купить загородный коттедж, для организации порталов к вип-персонам типа Ники. Все это обошлось мне в неделю беготни. Ну и наконец я сел на парашют в своем свежеприобретенном доме стал ждать сигнала от Гоши.
  - Готов?
  - Ага.
  - Открываем!
  Возникло маленькое окошко, вроде нашего первого портала, с противоположной стороны которого мне улыбался Гоша. За его спиной можно было разглядеть какое-то темное помещение с металлическими стеллажами.
  - Задний зарядный погреб главного калибра! – подмигнул мне Гоша. – Закрываем, а то сюда сопровождающий идет.
  Закрыли, после чего мне оставалось только ждать прибытия высочества в город имени себя. Ожидание я потратил на покупку и расстановку мебели. Под конец я просто сидел, как на чемоданах, и ждал. А потом шагнул из снежно-слякотного марта в солнечное начало сентября.

Отредактировано Avel (16-04-2009 21:08:00)

+2

266

Перечитал ещё раз беседу ГГ с Цепеллином, оченькоротковато. Вполне можно для лучшей привязке графа к дирижаблям пропеть им хвалу (кстати чистую правду) о их большой грузоподьемности и несравненной дальности перелётов. О недостатках можно и умолчать. Вот только можно о гелии то рассказать, наладка его добычи будет стоить немцам огромных денег, стоимость гелия и сейчас очень неслабая (чтобы заполнить небольшой рекламный или туристический дирижабль на 8-10 человек надо гелия не 200 тыс. долларов, а он ведь ещё заразе постепенно улетучивается. Пусть даже к ПМВ немцы построят штук 40-50 дирижаблей, при нормальных самолетах они лишь мишени, огромные и неповоротливые. В ПМВ их в 1917 году ночью над Англией сбивали достаточно легко, да и они какой то значимой пользы и не принесли немцам.

0

267

Avel написал(а):

И сервиз из капитанской каюты, обратившийся в пыль, тоже вызывал серьезные сомнения.

Скорее всего из кают-компании.

0

268

Valeri написал(а):

Скорее всего из кают-компании.

и все равно, маловато заметил списанного имущества

0

269

bookwar написал(а):

и все равно, маловато заметил списанного имущества

"Всё уже украдено до нас" (с)  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

270

Avel написал(а):

А когда она поплывет, откроем еще раз и посмотрим, куда получилось… Тогда в случае удачи придется тебе в Японию съездить – меня, боюсь, на новейший броненосец не пустят.

Не спортивно, зато эффективно? :) Но это уже "савсэм бэлий" рояль, ПМСМ.

Отредактировано Игорь К. (17-04-2009 00:01:41)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2