Радиоволны гасятся на границе сред... а под водой вполне себе распространяются...
Магия - в другом разделе...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2
Радиоволны гасятся на границе сред... а под водой вполне себе распространяются...
Магия - в другом разделе...
Продолжение:
Глава 14
Ну вот, помаленьку началось – проездом в Крым нас посетил Витте. Чутье у него или хорошие информаторы, интересно? Николай толком еще и разболеться не успел, а этот уже в пути. И не поленился потерять день на визит к нам, наверняка имеет планы как-то использовать Гошу, остается попробовать понять, какие. На сей раз беседа министра с высочеством шла под диктофон. Но Сергей Юльевич даже не дал мне прослушать запись – сразу после Гоши он отправился ко мне. Вот так просто пришел в заводоуправление, спросил, где тут кабинет господина Найденова и сообщил, что хочет попасть к нему на прием. И таки попал. Мы поздоровались. Я с интересом смотрел на министра финансов. Разумеется, я внимательно прочтал его биографию, видел портреты, но там как-то не отразилась одна деталь – размеры министра. Они впечатляли.
Витте мялся. Это он хочет меня убедить, что будто бы не знает, с чего начать разговор? Ну-ну, подыграем…
- Сергей Юльевич, вы не стесняйтесь. Если хотите что-нибудь спросить – я к вашим услугам.
- Меня очень интересуют ваши многочисленные изобретения, Георгий Андреевич. И я хотел узнать, как ваши дальнейшие планы связаны с Россией. Это просто один из эпизодов богатой биографии или…
- Или. Я рад, что наконец вернулся на родину, и все мои планы сейчас связаны именно с ней.
- Замечательно! В таком случае можете рассчитывать на мою полную поддержку в реализации ваших начинаний.
Ага, теперь бы только понять, это он планирует нечто вроде повторения истории с Мамонтовым или стелет соломки на случай, если Николай таки сыграет в ящик? Хотя, наверно, не «или», а «и». Может, слегка обострить ситуацию?
- Сергей Юльевич, наверняка вас интересует еще один вопрос. Вы его зададите прямо, или обойдемся без поднятия этой темы?
- Пожалуй, не обойдемся. Прямо так прямо. Скажите, на чем основано ваше огромное влияние на Георгия Александровича?
- Да просто нравится он мне, - решил немного повеселиться я. – Хороший такой мальчик, честный, немного наивный, но не дурак. Вот и советую ему иногда по жизни, мне не жалко.
Витте с невозмутимым видом ждал продолжения. Ладно, вот оно:
- Как вы, наверное, в курсе, Гоша (вот тут Сергея Юльевича малость проняло) год назад был тяжело болен. Жить ему оставалось совсем чуть-чуть. Но тут ему повстречался некий Горный Старец. Он вылечил цесаревича. За один день. По поводу изложенного у вас сомнений нет, надеюсь?
- Нет. По моим сведениям, все именно так и было.
- Так вот. Горный Старец не хотел, вылечив, бросать Гошу на произвол судьбы. Но и появляться в обществе он не хотел тоже. Оно ему противно, знаете ли. Да и других дел хватает.
- Я его понимаю, - кивнул Витте, - продолжайте.
- Да собственно уже почти все. Старец попросил внука и ученика, который в это время как раз собирался в Россию, связаться с Георгием и предложить ему свою помощь. Я связался и предложил. Гоша с благодарностью принял. Так и живем.
Витте перевел дух. Ведь наверняка допускал, что именно я этот старец и есть! Да и сейчас, скорее всего, до конца эту мысль не отбросил.
- Так сколько же лет старцу?
- Не меньше ста двадцати. А вот насколько больше – я не знаю, дедушка не любит распостраняться о своей молодости.
- Вы сказали – ученика… А как далеко, если не секрет, зашло ваше ученичество?
- Оно закончилось. Именно поэтому я и решил переселиться в Россию. То есть я могу практически то же, что и старец, ну, может, чуть похуже и не так быстро.
- Э-э-э… не будет ли с мой стороны нескромностью попросить вас продемонстрировать что-нибудь из своих способностей?
- Не будет. Вон, кстати, сюда его высочество идет. Спрошу у него, и, если он тоже не против, продемонстрирую. А вы что думали? Не только он меня слушает, но и я его.
Через две минуты высочество было в кабинете.
- Гоша, - обратился я к нему, - я тут признался господину Витте, что являюсь внуком Горного старца (хорошо, что как раз вчера мы с ним на эту тему побеседовали). Сергей Юльевич просит продемонстрировать ему чего-нибудь этакого.
- Я не против, - с ходу врубился в ситуацию Гоша, - только, пожалуйста, пусть «что нибудь» будет без пиротехнических и прочих эффектов. Простенькое, вроде портала.
- Согласен. Значит, портал в коттедж. Открываю!
Все-таки русский язык хорошо приспособлен для выражения сильных эмоций. Потому что словом, например, «изумление» самочуствие Витте можно было описать весьма приблизительно. Придерживаясь протокольной точности, следовало сказать, что он радикально о…ел! И продолжал оставаться в этом состоянии.
- Сергей Юльевич, ну что вы стоите? Идите за мной.
Витте сделал три неверных шага и встал посреди гостинной. Портал за его спиной схлопнулся.
- Присесть не желаете? Или лучше сначала подойдите к окну.
За окном шел снег – в нашем времени был конец марта.
- Г-где мы? – понемногу обретая дар речи, спросил министр.
- Торбеево озеро. Не знаете? Это около ста километров на север от Москвы.
- А почему снег?
- Потому что это другой мир. Вы, возможно, слышали гипотезу, что наш мир далеко не единственный? Вот вам ее наглядное подтверждение.
- И ч-что теперь?
Витте озирался, пытаясь найти портал, через который мы только что прошли. Естественно, ничего даже отдаленно похожего он не увидел.
- Ну, можно, например, на лыжах покататься… хотя погода мерзкая. А что вы дрожите, вам холодно? Извините, но ваш визит был внезапным, отопление я не включал. Или вы уже обратно хотите?
- Да, есл-л-ли можно.
- Ну не бросать же вас тут? Пойдемте.
Витте вздрогнул – перед ним снова был портал. С той стороны Гоша, изображая занятость, что-то черкал на листке бумаги. Министр с несколько несоответствующей титулу поспешностью метнулся в мой кабинет. За ним прошел я.
- Вы уже вернулись? – оторвался от своего занятия Гоша. – Тогда прошу извинить, у меня дела. Жора, будь добр, потом зайди ко мне. До свидания, Сергей Юльевич.
Витте перестал дрожать и понемногу приходил в себя. Осмотрев кабинет, он, видимо, убедился, что мы вернулись имено туда, откуда уходили. Потом он окашлялся и с некоторой даже торжественностью сказал:
- Прошу меня простить, господин Найденов, поначалу я несколько сомневался в ваших словах. Но теперь, разумеется, все сомнения исчезли.
На его лице стало постепенно проступать некоторое недоумение.
- Странно, печень совершенно не болит. Последнее время она меня постоянно донимала, а тут…
Ага, еще одно подтверждение лечебно-тонизирующих свойств перехода.
- Это вам от меня что-то вроде небольшого подарка, - объяснил я. - Кстати, вот еще на что можно обратить внимание. Вы ведь, как инженер, должны прекрасно понимать, что любой сложный механизм гораздо проще сломать, чем отремонтировать.
- Это что, угроза? – напрягся Витте.
- Ну что вы, Сергей Юльевич, зачем мне вам угрожать? Вы же еще никакого повода не подали. Это скорее ответ на ваше предложение о поддержке – мне тоже есть чем вас поддержать. Вам ведь в вашей нелегкой деятельности наверняка встречаются люди, которые принесли бы России гораздо больше пользы, лежа горизонтально со сложенными на груди руками?
Со всеми этими чудесами министр несколько утратил контроль над собой, и на его лице ясно прочиталось – блин, да еще как встречаются! Но от немедленого оглашения списка он все же воздержался.
- Очень рад был познакомиться с вами! – Витте встал. – Надеюсь, наша следующая встреча не заставит себя долго ждать.
- Вполне возможно, у меня тоже появилась мысль съездить в Крым.
- Ломать или ремонтировать? – прищурился Витте.
- Увы, ремонтировать, - вздохнул я.
Сергей Юльевич тоже вздохнул и начал прощаться.
Отредактировано Avel (18-04-2009 05:15:12)
Ай какие интриганы то, какие намёки! Спелись вдвоём, понимаешь.
Вообще то соревноваться в интригах с Витте дело бесперспективное, хотя если учесть нелюбовь царской четы к нему и цинизм попаданцев, то можно ГГ и потрепыхаться. Вот только ГГ чуть ли не прямым текстом говорит, что он то и есть всамделишный старец, иначе зачем ему в Крым ехать ремонтировать Николашку?
Вообще то соревноваться в интригах с Витте дело бесперспективное, хотя если учесть нелюбовь царской четы к нему и цинизм попаданцев, то можно ГГ и потрепыхаться.
Согласен с этим мнением. Витте был ОЧЕНЬ умным человеком, его желательно привлечь на свою сторону. Кстати, он был и смелым, лучше его не запугивать, а привлекать доходами и должностями.
Витте был ОЧЕНЬ умным человеком
Читал его дневники (кстати, 50-х годов издания), сложилось мнение - господин Меншиков, реинкарнация....
Чутье у него или хорошие информаторы, интересно?
Тяжелая фраза. А если "Интересно, чутье у него или хорошие информаторы?"
Вы же еще никакого повода не подали.
подавать несов. перех. 1) Давать, поднося, оказывая услугу, помогая. 2) Давать в виде милостыни. 3) Предоставлять в чье-л. распоряжение. 4) а) Подвигать, перемещать в каком-л. направлении. б) Отправлять или доставлять куда-л. в) Ударом вводить мяч, шайбу и т.п. в игру или посылать партнеру (в спортивных играх с мячом, шайбой и т.п.). 5) Обращаться куда-л. с просьбой, предложением (преимущественно в письменном виде). 6) Излагать, раскрывать, доводить до сознания (в определенной манере или определенными приемами). 7) Высказывать что-л.
давать несов. перех. и неперех. 1) а) перех. Заставлять брать, передавать из рук в руки, вручать. б) Подавать. 2) а) перех. Предоставлять что-л. в чье-л. распоряжение, снабжать кого-л. чем- л. б) разг. Награждать (орденом, грамотой и т.п.). в) разг. Поручать кому-л. какое-л. дело. г) перен. Наделять чем-л., предоставлять что-л. д) перен. разг. Отдавать в чье-л. ведение, поручать руководить чем-л. е) перен. разг. Осуждать на какой-л. срок. 3) а) перех. Приносить, производить что-л. в результате каких-л. действий. б) Приносить в качестве дохода, прибыли. в) перен. Доставлять положительные эмоции. 4) а) перех. Устраивать, организовывать, проводить (обычно что-л. парадное, праздничное или какое-л. эстрадное, театральное зрелище). б) Предоставлять место для чего-л., помещать что-л. куда-л. (обычно предназначенное для публикации или для распространения). 5) перен. разг. перех. Предлагать цену. 6) перен. разг. неперех. Определять чей-л. возраст по внешнему виду. 7) перех. Позволять, разрешать делать что-л. 8) а) перех. Предоставлять возможность делать что-л., способствовать чему-л. б) Извещать о каких-л. действиях, подавать сигнал к каким-л. действиям. 9) а) перех. Приносить что-л. в соответствии со своей природой, назначением. б) Образовывать побеги, корни; прорастать (о растениях, семенах). в) Проявлять в себе, обнаруживать, вызывать что-л. 10) разг. перех. Наносить удар. 11) а) перен. перех. Сообщать, извещать. б) Описывать, изображать в произведениях литературы, искусства.
В контексте предложения "давать" будет более верно.
Я тут подумываю вставить в сюжет еще одну линию, но точно пока не решил. Жду мнений. А линия примерно вот такая:
Вечером я беседовал с Машей – после визита Вите возникли некоторые мысли.
- Тут у нас Ники серьезно приболел, - начал я, - и вырисовываются довольно интересные возможности. Дело в том, что Алиса уверена, что в случае смерти мужа царствовать будет она.
- А морда не треснет?
- Вот именно это ей Витте и объяснит, как приедет. Кандидат на престол Гоша. После него – Михаил. Потом Кирилл, если не ошибаюсь. Женщина может сесть на трон только при отсутствии претендентов-мужчин. Претендент может выбыть, например, женившись на неравнородной особе…
- А, то есть теперь Алиса, въехав в проблему, захочет поженить нас с Гошей?
- Думаю, да. И мне интересно твое мнение на этот счет.
- Мы уже обсудили это и решили – только когда все кончится. Если победой здесь – тогда и подумаем, как это устроить. А если поражением – и устраивать ничего не надо будет, что в нашем мире, что здесь где-нибудь в Аргентине.
- Вот и замечательно. Но Аликс этого говорить не стоит, понятно… Значит так, на невеликокняжеский брак пусть у нас не согласна ты.. Нехай тебя титулом пожалуют. А вот кто потом не согласится даже и на великокняжеский – надо подумать.
- Пусть Гоша начнет кочевряжиться, а то, если опять я, это просто какая-то сказка о рыбаке и рыбке выйдет. А царица меня будет утешать, расписывать Гоше, какую роковую ошибку он делает… Нормально.
Отредактировано Avel (19-04-2009 12:57:30)
- А морда не треснет?
Треснет. Поэтому пишите. Кусок логичный.
Тогда сразу за этим куском будет вот такой:
. Так значит, у нас предвидится бархатный сезон в Крыму? Надо мне в нашу Москву сбегать, за купальниками…
- Я же вроде тебе привез!
- Дядя, ты сам это, которое привез, надень и посмотри, как будешь выглядеть. А мне и смотреть не надо, все сразу понятно. И крема для загара у меня нет.
- Ты хочешь сказать – против загара?
- Дядя Жора. Вот ты себе можешь накупить чего хочешь и мазаться, хоть против загара, хоть против поноса. А мне нужно именно то, что я сказала! Ну, может, и еще чего-нибудь, так сразу не вспомнишь… Да не волнуйся ты, мне полдня точно хватит.
- Тогда уж и Алисе возьми прокладок там или косметики какой…
Вопрос, наверное, в основном к дамам. Что Маша должна захватить в подарок императрице?
Отредактировано Avel (19-04-2009 14:50:15)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2