Окончание 16-главы:
Дальше пошли полеты с грузом, и здесь реальная картина практически не отличалась от расчетной. Имея на борту полтораста килограмм песка, «Тузик» мог долететь до Тулы, сделать над ней круг и вернуться на аэродром. Кстати, полеты над населенными местами производились на высоте не ниже двух километров – из соображений, чтоб кто не надо разглядел поменьше лишнего.
Я посчитал, что настало время раздачи слонов. За выдающиеся успехи (в приказе эта фраза была растянута на полстраницы) авиатору Михаилу Ефимовичу Полозову присваивалось внеочередное звание «сержант» и выдавалась премия в пять тысяч рублей. Лично от себя я подарил ему мотоцикл. Теперь бывший ефрейтор шастал в парадном мундире, по пышности напоминающем дембельский прикид времен моей юности – то есть везде эполеты, аксельбанты и прочая хрень. Следовало задуматься о специальных авиационных значках и медалях.
Гоша тоже довольно быстро освоил новую технику, просто потому, что почти не летал на «Святогорах». Один из «Тузиков» оснастили девятсот двенадцатым «Ротаксом», теперь это был личный аэроплан главнокомандующего Российским Военно-Воздушным Флотом. Этот самолет уже мог пролететь без посадки до тысячи километров, а с дополнительным баком вместо пассажира – и больше. Впрочем, летал он мало, потому что и бензин, и масло для него приходилось таскать через портал. Но второй химзавод уже получил лабораторную партию тетраэтилсвинца, и до промышленого производства этого антидетонатора оставалось немного.
Пора было думать о расширении имеющейся летной школы, где народ будет учиться на «Святогорах», и о создании новой, где будут уже настоящие самолеты. Эта должна быть убрана подальше от столиц, но в то же время находиться не очень далеко от железной дороги и большого водоема; мы с Гошей расматривали окрестности Царицына.
- Что я припоминаю, наш свежеиспеченный сержант родом как раз оттуда, - вспомнил Гоша и послал вестового за Мишкой. Вскоре под окнами послышался треск мотоцикла, и искомый казачонок возник в дверях.
- Проходи, садись, чаю будешь? –сразу сбил его с парадного настроя Гоша. – И кстати, откуда ты родом?
- Из Дубовки, ваше высочество, это в ста верстах выше Царицына.
- В отпуск не хочешь съедить? – осведомился я.
- Я что, плохо летаю? – забеспокоился Мишка.
- Наоборот, очень хорошо. Вот я себе представляю такую картину: геройский авиатор Полозов приехал на побывку в родные края. В мундире, с медалями, надо, кстати, надо срочно сделать пяток, на мотоцикле… (казачонок начал на глазах надуваться от гордости). С бумагами за личной подписью Августейшего Атамана всех Казачьих Войск… (сбавь обороты, а то он сейчас лопнет, шепнул Гоша). Как ты думашь, это произведет впечатление?
- Думаю, произведет, - солидно сказал геройский авиатор, но не выдержал тона. – Ух! Да мне вся Дубовка завидовать будет!
- Вот и замечательно. Ты в процессе отпуска распиши знакомым и незнакомым прелести службы в авиации… И присмотрись к своим сверстникам, кого можно к нам пригласить? Главное, чтобы хотели учиться. В личный казачий авиаотряд Его Высочества. И между делом приглядись к левому берегу Волги, где там можно летную школу строить, примерно уже представляешь, что для этого надо. Большую школу, на пару сотен курсантов.