Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2


Первый приступ-2

Сообщений 371 страница 380 из 860

371

Valeri написал(а):

А Вы думаете, что массовый читатель помнит особенности ТТХ Ф-4?

Может, и не помнит. Но ведь Жора и не мог никому на аэродроме объяснять, почему со Святогора нельзя прыгать - ввиду полной очевидности этого. Можно будет вставить сожаление Маши, вроде "да, у нас одни святогоры, а с них не больно-то распрыгаешься", например.

0

372

Vasiliy Akimov написал(а):

Значит, что Жора, что Мишка выполняют испытательные полёты.

Вообще-то есть такой документ, полетное задание. Если там сказано "испытательный" - значит испытательный, хоть испытание и заключается всего лишь в подлете. Если "учебный" - то учебный, хоть ученик и летит на малознакомой машине учить фигуры пилотажа. Тут полетного задания еще нет, но есть устные указания Жоры.
Вот Жорины полеты - они да, испытательные, но он нигде в книге не позиционирует себя подданным российской короны. То есть он-то испытатель, но не то чтобы Российской империи.

Отредактировано Avel (23-04-2009 23:45:13)

0

373

Vasiliy Akimov написал(а):

Если пикировщик - нрадо срочно изобретать трапецию по типу Ю-87,

Упрощенный вариант, который может за один полет оттопырить только одну бомбу.

0

374

Avel написал(а):

Но ведь Жора и не мог никому на аэродроме объяснять, почему со Святогора нельзя прыгать - ввиду полной очевидности этого.

Может вставить в описание "Тузика", что винт толкающий.

0

375

Avel написал(а):

Я имел в виду, покажет как надевать и за что дергать. Если бы планировались прыжки, то было бы сказано "научит прыгать".

Avel, позвольте позлобствовать. Сам я не лётчик   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif  . Так вот, по знакомому Вам Серпуховскому аэроклубу, курсанты - будущие лётчики прежде чем приступить к полётам совершали по три прыжка вместе с нами  , причём на обычных "дубах",а не на ПТЛ-72.Видимо , главной задачей , было не объяснить " как надевать и за что дергать",а дать   привыкнуть к возможности безопасно покидать самолёт и ощутить свободное падение.Говорят , что строевые лётчики очень неохотно покидают самолет, пытаясь до конца исправить положение,часто  уже не имея такой возможности.Лётчики-испытатели , обладая большИм опытом, реальнее оценивают ситуацию и чаще пользуются средствами спасения - ценнее опытный пилот и его мнение о машине, чем выводы комиссии.

Vasiliy Akimov написал(а):

Почему в первый испытательный полёт?
Насколько я понимаю, все его полёты до пикирования также были испытательными. Ведь первые полёты - это именно взлёт-посадка, взлёт-посадка. И все его полёты при этом - по какой-то опредённой программе. Полёты по кругу, на простой пилотаж, на сложный пилотаж, на пикирование, на штопор. Так что - никакой не первый испытательный полёт, а как минимум - тридцать пятый, а то и пятидесятый.

Согласен.

0

376

Продолжение:

  Поначалу ничего криминального не было. Мишка дисциплинированно набирал три километра высоты, пикировал под определенным углом, снова забирался вверх, снова пикировал… И опять наземный осмотр ничего не дал. Во втором полете ефрейтор после второго пике не стал набирать высоту, а пошел на посадку.
  - Оно затряслось, но я ничего не успел увидеть, - виновато сказал казачонок. – Как раз на ста шестидесяти началось и почти сразу кончилось… Можно мне чуть побольше разогнаться? Тогда точно рассмотрю!
  Или убьешься, - мрачно подумал я.
  Осмотр снова ничего не дал. Ну что мне было делать?
  - Снова пикируешь с углом семьдесят. Разрешаю задержаться в пике на лишнюю секунду. Лети.
  И снова Мишка кругами набирал высоту. Вот еле заметный с земли крестик самолета свалился на крыло и с нарастающим воем помчался вниз…
  И-раз, и-два, и-три, и-четыре, - считал про себя я. Ну как он там? Выходит? Выходит!!!
  У Мишки не хватило терпения дождаться конца пробега – он выключил двигатель и, привстав в кабине еше катящегося по инерции самолета, радостно заорал:
  - Видел! Я все видел! Я все сейчас расскажу!
  Я подбежал к самолету. Выскочивший из кабины испытатель азарно вопил:
  - Весь фюзеляж вертелся! Вот здесь начиналось, а вон там было уже ого-го! И хвост вот так… (он показал руками, как).
  По его словам получалось, что задняя часть фюзеляжа входила в крутильный резонанс. Но ведь рассчивали же его на жесткость! Хотя были у меня смутные подозрения насчет шпангоутов… Под этим заграничным псевдонимом прятался всего лишь прямоугольник из четырех сосновых реек с диагональной вставкой – такая же рейка, пятая. Я еще подумал, что интуитивно мне бы здесь гораздо больше понравился косой крест, но Миронов утверждал, что все просчитано… Я пошел в КБ.
  - Расчет крутильной жесткости фюзеляжа дайте-ка мне, - попросил я по приходу. Мне дали. По мере вникания в цифры я медленно, но верно зверел, и под конец этого процесса со всей возможной вежливостью осведомился:
  - Саша, голубь ты наш обосравшийся, ты откуда вот эту циферку взял?!
  Из справочника, модуль упругости сосны на сжатие… - пробормотал растерявшийся Миронов.
  - Да? А что эта доска гораздо раньше изогнется, чем начнет сжиматься, ты подумал?
  Я схватил со стола линейку и сжал ее с торцов. Естественно, она выгнулась дугой.
  - Вот такой эксперимент трудно было произвести? В общем, так. Садитесь и считайте, что получится, если диагональные рейки заменить косыми крестами. Хоть теперь сможете это по людски сделать или опять за вами подтирать придется?
  С усилением шпангоутов справились за день, и опять Мишка полетел пикировать. Раз за разом он снова набирал высоту – значит, все в порядке. Под конец угол дошел до девяноста градусов – нареканий не было. Околоаэродромные испытания на этом заканчивались. Правда, осталось еще неопробованным устройство для вывода бомбы за пределы винта, но оно еще и не было готово. Зато подоспели два двухместных учебных «Тузика». Я наконец смог слетать с казачонком, оценить его технику. Все было нормально, только после «Святогора» Мишка при любом движении ручки вперед прибирал газ, что здесь было необязательно, и излишне осторожничал в кренах. Я даже почувтвовал нечто вроде гордости – до чего у меня вредная этажерка получилась! Прирожденной пилот из тех, что встречаются один на тысячу (а Мишка безусловно им был), и то не может сразу избавиться от приобретенных на ней некорректных навыков.

+3

377

Avel написал(а):

Я даже почувтвовал нечто вроде гордости – до чего у меня вредная этажерка получилась!

Почувствовал.

Avel написал(а):

Прирожденной пилот из тех, что встречаются один на тысячу (а Мишка безусловно им был), и то не может сразу избавиться от приобретенных на ней некорректных навыков.

Прирожденный.

0

378

A в общем - хорошо!

0

379

Окончание 16-главы:

  Дальше пошли полеты с грузом, и здесь реальная картина практически не отличалась от расчетной. Имея на борту полтораста килограмм песка, «Тузик» мог долететь до Тулы, сделать над ней круг и вернуться на аэродром. Кстати, полеты над населенными местами производились на высоте не ниже двух километров – из соображений, чтоб кто не надо разглядел поменьше лишнего.
  Я посчитал, что настало время раздачи слонов. За выдающиеся успехи (в приказе эта фраза была растянута на полстраницы) авиатору Михаилу Ефимовичу Полозову присваивалось внеочередное звание «сержант» и выдавалась премия в пять тысяч рублей. Лично от себя я подарил ему мотоцикл. Теперь бывший ефрейтор шастал в парадном мундире, по пышности напоминающем дембельский прикид времен моей юности – то есть везде эполеты, аксельбанты и прочая хрень. Следовало задуматься о специальных авиационных значках и медалях.
  Гоша тоже довольно быстро освоил новую технику, просто потому, что почти не летал на «Святогорах». Один из «Тузиков» оснастили девятсот двенадцатым «Ротаксом», теперь это был личный аэроплан главнокомандующего Российским Военно-Воздушным Флотом. Этот самолет уже мог пролететь без посадки до тысячи километров, а с дополнительным баком вместо пассажира – и больше. Впрочем, летал он мало, потому что и бензин, и масло для него приходилось таскать через портал. Но второй химзавод уже получил лабораторную партию тетраэтилсвинца, и до промышленого производства этого антидетонатора оставалось немного.
  Пора было думать о расширении имеющейся летной школы, где народ будет учиться на «Святогорах», и о создании новой, где будут уже настоящие самолеты. Эта должна быть убрана подальше от столиц, но в то же время находиться не очень далеко от железной дороги и большого водоема; мы с Гошей расматривали окрестности Царицына.
  - Что я припоминаю, наш свежеиспеченный сержант родом как раз оттуда, - вспомнил Гоша и послал вестового за Мишкой. Вскоре под окнами послышался треск мотоцикла, и искомый казачонок возник в дверях.
  - Проходи, садись, чаю будешь? –сразу сбил его с парадного настроя Гоша. – И кстати, откуда ты родом?
  - Из Дубовки, ваше высочество, это в ста верстах выше Царицына.
  - В отпуск не хочешь съедить? – осведомился я.
  - Я что, плохо летаю? – забеспокоился Мишка.
  - Наоборот, очень хорошо. Вот я себе представляю такую картину: геройский авиатор Полозов приехал на побывку в родные края. В мундире, с медалями, надо, кстати, надо срочно сделать пяток, на мотоцикле… (казачонок начал на глазах надуваться от гордости). С бумагами за личной подписью Августейшего Атамана всех Казачьих Войск… (сбавь обороты, а то он сейчас лопнет, шепнул Гоша). Как ты думашь, это произведет впечатление?
  - Думаю, произведет, - солидно сказал геройский авиатор, но не выдержал тона. –  Ух! Да мне вся Дубовка завидовать будет!
  - Вот и замечательно. Ты в процессе отпуска распиши знакомым и незнакомым прелести службы в авиации… И присмотрись к своим сверстникам, кого можно к нам пригласить? Главное, чтобы хотели учиться. В личный казачий авиаотряд Его Высочества. И между делом приглядись к левому берегу Волги, где там можно летную школу строить, примерно уже представляешь, что для этого надо. Большую школу, на пару сотен курсантов.

0

380

Avel написал(а):

выдавалась премия в пять тысяч рублей.

ИМХО Урежте осетра на два нолика. Сорвёт у мальчишки клапана от такой суммы.  :D

Avel написал(а):

Из Дубовки, ваше высочество, это в ста верстах выше Царицына

ЕМНИП, не казачий это район.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2