Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2

Первый приступ-2

Сообщений 421 страница 430 из 860

421

Ось туточки глянте http://rrh.agava.ru/encyclopedia/railroads/vladik.htm
http://web2.0chechnya.ru/?p=54
и тут http://grants.rsu.ru/osi/Don_NC/XIXend- … azvitie_GD

Отредактировано Рысенок (26-04-2009 17:14:34)

0

422

Вот примерно так я себе представляю начало нефтяной операции:

Решение об организации нового летного центра сразу потянуло за собой много проблем, главной из которых были горюче-смазочные материалы. Пока у нас летало несколько «Святогоров», вполне обходились покупкой трех-пяти бочек в месяц, но теперь стало ясно, что без собственной нефти нам дальше никак нельзя. Вопрос, где брать, решился быстро – в Грозном (до покупки Баку мы еще не доросли, с сожалением констатировал Гоша; да и нефть там похуже, согласился я). Оставлся вопрос – КАК брать. Оказалось, что я прилично недооценивал высочество.
  - Я тут прикинул, - сказал мне Гоша, - и вижу, что затевать нефтедобычу на каком-то незанятом месте мало того что дорого, так еще и довольно долго. К весне точно не успеем, значит надо присосаться к чему-то готовому. Можно, в принципе, войти в долю…
  - Нельзя, - сказал я. – Это нефть, а не фанера. Если возникнут разноглачия с компаньоном…
  - Вот-вот, и я тоже так думаю. Самым крупным и технически оснащенным нефтекомплексом в Грозном является компания Ахвердова. Но тут вот в чем дело, выкупить ее за реальную стоимость, это не меньше четырех миллионов, мы не можем. Нет у нас таких свободных средств. Так что, несмотря на возможные возражения с твоей стороны, я вынужден предложить не совсем этичные методы.
  - Замочить все руководство и по подложному завещанию приобрести имущество? – с интересом спросил я.
  - Как говорил один весьма неглупый человек, «Киса, я чту уголовный кодекс». У Ахвердова сейчас не то чтобы серьезные финансовые трудности, но недостаток оборотных средств ощущается. Мы с Машей уже прикинули, как это усугубить…
  - Вот те раз, и чего же здесь неэтичного? – изумился я. – Вы же потом этого фабриканта не без штанов оставите! И потом, вы в своем плане твое положение учли?
  - Какое отношение оно имеет к нефтедобыче?
  - Блин, да самое непосредственное. Является к какому-то средней паршивости фабриканту сам великий князь, атаман и наследник престола, и чисто по-атамански говорит – нравится мне твой прииск… а нефтезавод там есть? Вот, значит, и нефтезавод тоже. И перед тобой, уважаемый, два пути. Или продать мне все это за весьма символическую сумму, а в обмен на это получить мою полную поддержку в любых начинаниях, не идущих поперек моих интересов, для умного человека тут открываются такие возможности… Или упереться рогом в землю, ненадолго. Потому что надолго не получится. Вот только не знаю, нужно перед этим его финансовые трудности усугубить и если да, то до какой степени.
  - Это надо сначала лично о нем справки навести. Значит, пусть СБ срочно займется.
  - Сделаем, - пометил я в склерознике. – И надо заранее где-то железнодорожные цистерны надыбать, а то вон к нам бензин приходил в бочках.
  - Это я уже думал, - кивнул Гоша. – Но все же, возвращаясь назад, хотелось уточнить твои позиции – ты считашь, что нефтекомплекс доложен стать полностью моим, или допустимо участие старых владельцев в качестве акционеров?
  - Может, мое мнение и неправильное, не экономист я, но мне кажется так. Участие в прибылях вполне даже допустимо. Участие в принятии стратегических решений – нет. Есть же какие-то неголосующие акции? Вот их им и впарить.
- Прибыли-то будут хорошие, - заметил Гоша. – Поставка авиабензина казне, да плюс еще ты мотоциклы уже почти до серии довел, а там и до автомобилей недалеко. Ты не думай, мне не жалко… я им, пожалуй, в качестве компенсации это и предложу. Правда, тут сразу Нобели со своей бакинской нефтью влезут конкурировать…
  - А мы с Густавом так подберем степень сжатия движков, поставляемых армии и флоту, чтобы они на бакинском бензине детонировали, а на нашем – нет, - предложил я. – Ну а уж уголовное дело раскрутить о поставке недоброкачественной продукции – это твоя забота. Впрочем, я могу попробовать Витте намекнуть, чтобы помог.

+2

423

Avel написал(а):

Оставлся

Оставался

Читал, майкопская нефть для производства бензина считалась лучшей по сравнению с грозненской...

0

424

Avel написал(а):

Нет у нас таких свободных средств.

Почему? А положить в швейцарский банк в прошлом и снять с процентами в будущем?
Почему бы заклятых друзей англичан не пограбить? - через портал...   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

425

Furious написал(а):

Почему бы заклятых друзей англичан не пограбить? - через портал...

Для этого Гоша должен оказаться в том месте, где есть чего грабить, и без навязчивых сопровождающих, чтобы открытие портала-метки не привлекло внимание. Не представляю, как это организовать.

0

426

Furious написал(а):

Почему? А положить в швейцарский банк в прошлом и снять с процентами в будущем?

Какой валютой брать будете?

Avel написал(а):

Гоша должен оказаться в том месте, где есть чего грабить, и без навязчивых сопровождающих, чтобы открытие портала-метки не привлекло внимание. Не представляю, как это организовать

ПМСМ, попробуйте рассмотреть вариант Форт-Нокс

Отредактировано Рысенок (26-04-2009 22:12:33)

0

427

Avel написал(а):

Если возникнут разноглачия с компаньоном…

Разногласия.

Avel написал(а):

- А мы с Густавом так подберем степень сжатия движков, поставляемых армии и флоту, чтобы они на бакинском бензине детонировали, а на нашем – нет, - предложил я.

Возьмут и добавят в бензин нафталин. Октановое число  возрастет. А там и до тетроэтилсвинца Pb(C2H5)4 додумаются. Ну а дальше - например, трикарбонил(232-циклопентадиенил)марганец Mn(CO)3(C5H5), димер карбонил(232-циклопентадиенил)никеля [Ni(CO)(C5H5)]2, ферроцен Fe(C5H5)2.

А вообще-то надо начинать с производства.
Бензин, получаемый из нефти простой перегонкой (такой бензин называется прямогонным), имеет низкое октановое число – в пределах 41–56. Для повышения октанового числа используют более современные методы переработки нефти (термический и каталитический крекинг, риформинг). Термический крекинг (от английского cracking – расщепление) производят нагреванием нефти до 450–550о С под давлением в несколько атмосфер. При этом молекулы тяжелых углеводородов, которых много в сырой нефти, расщепляются до более коротких, среди которых много непредельных. Первую в мире установку по крекингу жидкой нефти запатентовали российские инженеры В.Г.Шухов и С.Гаврилов (модель этой установки, сделанная по подлинному чертежу патента, полученного Шуховым в 1891, находится в Политехническом музее в Москве). У бензина термического крекинга октановое число повышается до 65–70. В ходе каталитического крекинга процесс ведут в присутствии алюмосиликатного катализатора. У бензина каталитического крекинга октановое число повышается до 75–81. Риформинг (от английского reform – преобразовывать, улучшать) проводят в присутствии катализаторов, способствующих ароматизации насыщенных углеводородов и повышающих долю ароматических углеводородов с 10 до 60%. Раньше в качестве катализаторов применяли оксиды молибдена и алюминия, сейчас используют катализаторы, содержащие платину (поэтому такой процесс называют платформингом). У бензина, получаемого путем каталитического риформинга, октановое число еще выше и равно 77–86.

0

428

Рысенок написал(а):

Какой валютой брать будете?

Любой. А ее на золото, серебро и т.п... Кроме того, сколько тогда стоил алюминий? Не на вес золота случаем? А другие хитрые металлы?

0

429

Furious написал(а):

А ее на золото, серебро и т.п... Кроме того, сколько тогда стоил алюминий? Не на вес золота случаем? А другие хитрые металлы

Не так просто это, обналичить такую сумму золотом и серебром,  алюминий - объемы большие. ПМСМ, конечно

0

430

Avel написал(а):

так подберем степень сжатия движков, поставляемых армии и флоту, чтобы они на бакинском бензине детонировали, а на нашем

ЕМНИП Прямогонный бензин, что Грозненский, что Бакинский будут иметь примерно одинаковое октановое число, около 60. На массовом двигателе Вы это не уловите.
Около 2-х единиц можно поднять за счёт добавления элементарной окиси железа.
Надо изобретать крекинг.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2