Ну, а теперь, наверное, пора намекнуть читателю, зачем вообще делаются все эти самолеты с пулеметами...
Собственно говоря, это изделие представляло собой римейк моего сделанного лет сорок с чем-то назад автоматического самопала. Разумеется, маузеровские патроны были недостижимой мечтой, хреновина стреляла мелкашечными. Сейчас я сохранил конструкцию, только сделал поправку на примерно вдесятеро более мощный патрон.
- У вас при мастерских вроде тир есть? – спросил я. – Ну так пора туда зайти.
В тире я взял самопал левой рукой за магазин и выпрямил ее – аллах его знает, куда эта конструкция будет плеваться гильзами, лучше держать подальше от рожи. Указательным пальцем правой оттянул болт затвора и, не отпуская его, оставшимися четырьмя обхватил покрепче рукоятку. Потом отпустил болт.
Очередь грохотала секунды полторы. Под конец, несмотря на все мои усилия, ствол задрало в потолок, но и в мишень попало немало.
- Вот такое примерно оружие было бы неплохо иметь, - сообщил я Федорову. – Разумеется, с нормальным спусковым крючком, чтобы можно было отсекать очереди нужного размера, с отъемным магазином… с экстрактором получше (а то гильза за шиворотом – это нехорошо, подумал я, ерзая лопатками), ну и вообще доработаное. Но не очень сложнее данного макета.
- Это можно сделать довольно быстро! – заметил Федоров, чей скепсис практически улетучился. – А что у вас за настольные станки в мастерской, какой фирмы?
(Китайский токарный, кырпыровский фрезерный и неизвестной породы сверлильный – вот что у меня там стояло. Плюс самодельный сварочный трансформатор).
- Сделано по моим чертежам, спецзаказ, - сообщил я. – Так что оснастить вашу мастерскую именно такими не получится. А вот сварочный аппарат могу презентовать, вдруг и найдете ему применение. И можете подумать насчет оснащения имеющихся у вас станков электроприводом, с моторами я помогу.
На следующий день работу моей автострелялки посмотрели Гоша с Машей. После чего Гоша пошел с Федоровым в его мастерскую, а Маша сказала, что у нее ко мне есть разговор. Я обратил внимание, что была она несколько серьезнее, чем обычно.
- Я тут почитала кое-что про историю войн, - начала она. – И вот ведь что получается: техническое преимущество вовсе не является обязательным условием победы!
- А еще Волга впадает в Каспийское море, - кивнул я. – Даже если бы никаких других войн, кроме арабо-израильских, не было, то и их бы хватило для иллюстрации твоего вывода. Как правило, победу определяют хорошее снабжение, нормальное управление на всех уровнях и моральный дух войск. Это очень приблизительно, конечно, только самое необходимое.
- Так что же мы тогда на автоматы, самолеты силы тратим?
- А вот расскажи-ка мне, что ты знала о русско-японской до начала нашей эпопеи с Гошиным миром?
- Ну, - задумалась племянница, - это была не нужная России война, в которую ее втравила придворная клика во главе с бездарным царем… Бездарные генералы во главе с Куропаткиным проиграли все сухопутные сражения, а такие же адмиралы во главе с Рождественским и еще не помню с кем – все морские… А в тылу от генерал-адмирала и ниже воровали все подряд миллионами… Разве что в начале войны было светлое пятнышко – «Варяг» немного погеройствовал.
- Вот-вот. А теперь представь себе, что Гоша – наместник Дальнего Востока, я – тоже шишка… Всю систему нам не сломать, она сгнила сверху до низу. Что-то сделаем, наверное, чтоб проиграть войну не с таким счетом – полсахалина, например, не отдавать. Но каково в этом случае будет общественое мнение? Войну проиграли бездарный брат царя Георгий и его прихлебатель Найденов!
Так что пусть руководство останется прежним. А наша задача – сделать так, чтобы все поняли: в этой позорно проигранной войне было-таки не одно, а несколько светлых пятен, лучей, так сказать, света… Это действия героических Гошиных казаков, летчиков и моряков. Во главе которых тот самый Гоша весь в белом и его верные помошники мы с тобой.
Отредактировано Avel (01-05-2009 11:24:17)