Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2

Первый приступ-2

Сообщений 621 страница 630 из 860

621

Valeri написал(а):

Парадокс состоит в том, что к большим деньгам, а для 900-го года это не просто большие, а колосальные деньги, нужна привычка.

Так нигде ЕМНИП, не говорилось, что казачок деньги в свободное распоряжение получил. Опятьже, ЕМНИП, он ещё несовершеннолетний (21 года ещё нет) - а потому ограничено дееспособный. Так что капитал у него имеется, а вот кто этим капиталом право распоряжаться имеет (или вообще никто не имеет, а у хозяина лишь право на получение процетов от этого капитала - до совершеннолетия) - не прописано. Так что сумма нормальная, а вот порядок расходования, чтоб пацана не "занесло" указать бы, конечно, хорошо.
ПМСМ, конечно...

0

622

Рысенок
Поддерживаю.
Больше того - лучше открыть доступ к процентам на данный капитал. Не знаю, какая тогда была ставка, но уж рублей 200 в год - вполне прилично. Отличные премиальные к жалованию.
Опять же, и к деньгам помалу привыкать начнет.

Отредактировано WAK (02-05-2009 13:18:55)

0

623

Тут наткнулся на интересную инфу - "  В 1899 г. в результате изменения мировой экономической конъюнктуры в России произошел спад деловой активности. В 1900 г. разразился кризис в металлургической промышленности, в тяжелом машиностроении, в нефтедобывающей, угледобывающей отраслях и в электроиндустрии. Несколько банкирских домов потерпели крах. " http://www.cbr.ru/today/history/print.a … e_bank.htm

Тут ещё и кризис можно использовать для скупки нужных предприятий. О как....

И еще, о сберкассах и процентах - "По уставу 1895 г. они стали официально именоваться «государственными»; для руководства деятельностью сберегательных касс было создано особое Управление при Совете Государственного банка. Максимальная сумма взноса по одному счету (книжке) устанавливалась в размере 1 тыс. руб. для физических и 3 тыс. руб. для юридических лиц. По вкладам выдавались 4% в 1862–1894 гг. и 1906 г., а также 3,6% в 1894–1905 гг. и 1911–1917 гг. На средства, внесенные сверх лимита, приобретались свидетельства государственных займов, которые сохранялись за вкладчиком и приносили ему процент." http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB1 … etrov.html
Итого с 5000 руб. 3,6 % составят 180 руб. в год или 15 руб. в месяц.  Это не считая жалования. ПМСМ, по тем временам, достаточно пристойно, тем более для пацана.

Отредактировано Рысенок (02-05-2009 13:49:54)

0

624

Получается, казачонку открыли пять книжек в сберкассе? На каждой по 1 т.р.

0

625

svtsar написал(а):

Нет, там можно было и больше класть. Просто на большую, чем одна тысяча, сумму банк приобретал облигации госзаймов и проценты шли оттуда, а с одной тысячи платил сам банк.
Вообще я привел эту цитату для примера о размере процентов, ибо не думаю, что проценты по вкладам сильно уж отличались в разных банках. Хотя, конечно, я могу быть и не прав.... Но возможность получения неплохого дохода с полученной премии иллюстрируется, ПМСМ.

Отредактировано Рысенок (02-05-2009 13:57:52)

0

626

svtsar написал(а):

Я так понял, что книжка у него будет одна с вкладом в 1 000 руб. И какой-то договор депонирования на 4 000 руб.

0

627

Я вот что подумал:
А за то время, пока мы обсуждаем кошелек казачонка, не приедет ли рассерженный сосед?
Жениться еще рано, а жених завидный...

0

628

bookwar написал(а):

А за то время, пока мы обсуждаем кошелек казачонка, не приедет ли рассерженный сосед?Жениться еще рано, а жених завидный...

Вклад не до совершеннолетия, а до достижения 21 года.
Тут вариантов, ПМСМ, два - парня спрашиваем: было? Ответ - было. Тогда злой сосед идет мимо кассы, поскольку с момента женитьбы казачок совершеннолетний, независимо от реального возраста. И есть на что содержать семью. Ответ - не было, и злой сосед получает предложение представить доказуху - и не дочку с животом или слова соседей (типа свечку держал) а что-нибудь посущественнее. И сосед идет лесом.
При желании и при ответе "было" можно соседа лесом послать - чем докажет отцовство казачка?
А уж если так получилось, что жениться - ну и что?

0

629

Рысенок написал(а):

Вклад не до совершеннолетия, а до достижения 21 года.

я именно в этом ключе хотел уточнить...

0

630

Продолжение:

- Молодец, сержант, хвалю. Теперь ты их инструктор. Две недели на наземную подготовку и теорию, потом я приму экзамен. Увидишь, что не справляешься – сразу ко мне, я помогу. А сейчас иди, готовь свою команду к представлению Георгию Александровичу, оно будет вечером. Да, кстати, много денег за отпуск растратил?
  - Двести десять рублей, - смутился Мишка. – Но это на подарки!
  Разумеется, пяти тысяч на руки ему никто не давал, деньги лежали в банке, и до совершеннолетия он мог брать их оттуда только с моей или Гошиной санкции. На отпуск я разрешил ему снять со счета пять сотен.

Вечером, после беседы новыми курсантами, Гоша зашел ко мне.
  - Мне надо ехать в Питер. Ники сейчас хорошо ко мне относится, так что твою троичную систему чинов для авиации он, скорее всего, проведет своим указом.
  - Ага, проникся?!
  - Не стройностью и красотой твоего табеля, не думай. Просто нужно что-то для этих казачат, ну не присваивать же им подхорунжих! Да и тебе какой-нибудь статус не помешает.
  Через неделю Гоша вернулся.
  - Поздравляю, господин военный советник! – заявил он мне. – с вас причитается.
  - Это меня так обозвали? – поразился я.
  - Ну не меня же! Чин «полковник авиации» соответствует шестому классу табели о рангах. На, читай высочайший указ.
  - Ну-ка, а что там еще есть?
  Там много чего было. Моя троичная система осталась, но звания внутри групп были похерены. Вместо моих «младших полковников» я увидел вот что:
- Унтер-офицеры – ефрейтор, младший сержант, сержант. Причем сержант соответствовал коллежскому регистратору и был уже «благородием».
- Обер-офицеры – младший лейтеннант, лейтенант, капитан. Авиационный капитан соответствовал пехотному и относился к восьмому классу.
- Штаб-офицеры – подполковник, полковник, бригадир.
- Генералы – генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал от авиации. Последний – это Гоша. Однако вот же блин, все-таки сделали майорского генерала младше лейтенантского, подумал я.
  Эти звания могли присваиваться только летному составу, но зато без ограничений по возрасту.
  - Ну, тода позравляю, ваше высокопревосходительство, - сказал я. - Или мне, по старой дружбе, можно тебя и по-простому, высочеством называть?
  - Спасибо за поздравление, ваше высокоблагородие. Кстати, ты уж проследи, чтоб в официальной обстановке к тебе так и обращались. И мундир надень.
  - Где я тебе его возьму? И на что он похож, кстати?
  - Пока ни на что, утвержденного образца нет.
  - А, ну я тогда на джинсовый костюм погоны пришью.
  - И нашивки пилота первого класса на ж...у! – возмутился Гоша. – Ладно, мундиры –  пусть это моя забота будет, пока так походи. Да, вот еще что. Мишка - это просто находка, он в ближайшее время подвигов никаких совершать не будет случаем? Пора бы его уже в младшие лейтенанты двигать.
  - А как же, пусть парашюты испытывает, давно пора. Сначала несколько раз прыгнет с нашим, потом мешок с песком на местном парашюте сбросит, ну а потом и сам на нем. Вот по результатам и присвоишь.
  - Кстати, а ты еще на одну особенность этого документа внимание не обратил? Про пол там нет ни слова.
  - Что, и Машку полковницей сделали? – восхитился я.
  - Еще нет, это будет после пожалования ей княжеского титула. Кстати, на рождество Ники приглашает нас в Питер, всех троих.

Отредактировано Avel (02-05-2009 14:34:59)

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2