Продолжение:
- Молодец, сержант, хвалю. Теперь ты их инструктор. Две недели на наземную подготовку и теорию, потом я приму экзамен. Увидишь, что не справляешься – сразу ко мне, я помогу. А сейчас иди, готовь свою команду к представлению Георгию Александровичу, оно будет вечером. Да, кстати, много денег за отпуск растратил?
- Двести десять рублей, - смутился Мишка. – Но это на подарки!
Разумеется, пяти тысяч на руки ему никто не давал, деньги лежали в банке, и до совершеннолетия он мог брать их оттуда только с моей или Гошиной санкции. На отпуск я разрешил ему снять со счета пять сотен.
Вечером, после беседы новыми курсантами, Гоша зашел ко мне.
- Мне надо ехать в Питер. Ники сейчас хорошо ко мне относится, так что твою троичную систему чинов для авиации он, скорее всего, проведет своим указом.
- Ага, проникся?!
- Не стройностью и красотой твоего табеля, не думай. Просто нужно что-то для этих казачат, ну не присваивать же им подхорунжих! Да и тебе какой-нибудь статус не помешает.
Через неделю Гоша вернулся.
- Поздравляю, господин военный советник! – заявил он мне. – с вас причитается.
- Это меня так обозвали? – поразился я.
- Ну не меня же! Чин «полковник авиации» соответствует шестому классу табели о рангах. На, читай высочайший указ.
- Ну-ка, а что там еще есть?
Там много чего было. Моя троичная система осталась, но звания внутри групп были похерены. Вместо моих «младших полковников» я увидел вот что:
- Унтер-офицеры – ефрейтор, младший сержант, сержант. Причем сержант соответствовал коллежскому регистратору и был уже «благородием».
- Обер-офицеры – младший лейтеннант, лейтенант, капитан. Авиационный капитан соответствовал пехотному и относился к восьмому классу.
- Штаб-офицеры – подполковник, полковник, бригадир.
- Генералы – генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал от авиации. Последний – это Гоша. Однако вот же блин, все-таки сделали майорского генерала младше лейтенантского, подумал я.
Эти звания могли присваиваться только летному составу, но зато без ограничений по возрасту.
- Ну, тода позравляю, ваше высокопревосходительство, - сказал я. - Или мне, по старой дружбе, можно тебя и по-простому, высочеством называть?
- Спасибо за поздравление, ваше высокоблагородие. Кстати, ты уж проследи, чтоб в официальной обстановке к тебе так и обращались. И мундир надень.
- Где я тебе его возьму? И на что он похож, кстати?
- Пока ни на что, утвержденного образца нет.
- А, ну я тогда на джинсовый костюм погоны пришью.
- И нашивки пилота первого класса на ж...у! – возмутился Гоша. – Ладно, мундиры – пусть это моя забота будет, пока так походи. Да, вот еще что. Мишка - это просто находка, он в ближайшее время подвигов никаких совершать не будет случаем? Пора бы его уже в младшие лейтенанты двигать.
- А как же, пусть парашюты испытывает, давно пора. Сначала несколько раз прыгнет с нашим, потом мешок с песком на местном парашюте сбросит, ну а потом и сам на нем. Вот по результатам и присвоишь.
- Кстати, а ты еще на одну особенность этого документа внимание не обратил? Про пол там нет ни слова.
- Что, и Машку полковницей сделали? – восхитился я.
- Еще нет, это будет после пожалования ей княжеского титула. Кстати, на рождество Ники приглашает нас в Питер, всех троих.
Отредактировано Avel (02-05-2009 14:34:59)