а какой у него потолок?
ИМХО, на ступень ниже чем у начальника Школы.
Инструктор => старший инструктор => заместитель начальника Школы по лётной подготовке.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2
а какой у него потолок?
ИМХО, на ступень ниже чем у начальника Школы.
Инструктор => старший инструктор => заместитель начальника Школы по лётной подготовке.
Я думаю, чтобы у летчиков был стимул не только лезть вверх по командной лестнице, не все к этому способны, ввести классы - просто пилот, 3-го, 2-го и 1-го классов.
Из летной школы выходит просто пилот в сержантском звании. Его потолок - младший лейтенант. Налетав 300 часов, он может сдавать экзамен на 3-й класс. Потолок уже лейтенант. Затем - еще 500 часов и экзамен на второй класс. Потолок старший лейтенант. Потом еще 1000 часов налета на разных типах машин, обязательно ночные и в сложных условиях, пилотаж - и первый класс, потолок - капитан. Учитывая, что пилот такой квалификации будет как минимум командиром звена - подполковник.
Налетав 300 часов, он может сдавать экзамен на 3-й класс. Потолок уже лейтенант. Затем - еще 500 часов...
Авиация будет расти, и поэтому нет необходимости придумывать хитрые стимулы для самосовершенствования. Всем способным карьерный рост обеспечен. Не забываем что есть еще и гражданская авиация... Перечисленные вами классы могут быть квалификационным требованием к должности.
ввести классы - просто пилот, 3-го, 2-го и 1-го классов.
В СА была ещё классификация "Мастер". На счёт ВВС не уверен, но в сухопутных войсках точно была.
Продолжение:
А пока ты прикинь, какие должности у нас будут соответствовать какому званию, нужно штатное расписание. За основу можешь себя взять, ты начальник летной школы и полковник.
- Тогда пусть это будет бригадирская должность, нужен резерв для роста.
- Пусть бригадирская. Завтра в обед все это утвердим?
- Попробуем.
Гоша ушел, а я сел прикидывать это самое к носу. Значит, пусть из летной школы выходит сержант. Потолок для просто летчика – младший лейтенант. Хм, а если кто-то окажется феноменальным пилотом, но равнодушным к карьере, вроде того же Чкалова, он так младшим и останется? Не годится. Классы сюда подвязать? Например, просто пилот, налетав 300 часов, может сдавать экзамен на пилота третьего класса, и потолок будет уже лейтенант. Вроде ничего. Значит, налетал он еще пятьсот, освоил ночные полеты, может летать в сложных метеоусловиях – пожалуйте сдавать на второй класс, потолок старший лейтенант. Ну, а первый класс – это ас, налет не менее двух тысяч, причем на всех типах, естественно, в любое время суток и при любой погоде, плюс высший пилотаж. Да, и для летающих командиров это будет стимул повышать квалификацию. Например, командиром звена может быть пилот с классом не ниже третьего, эскадрильи – второго, полка – первого. Хотя нет, это надо убрать. Командир полка уже не столько ас, сколько администратор. Ну, и кроме потолка званий, еще ввести и доплату за классы. А в военное время по результатам боевых вылетов разрешить присваивать звания на ступень выше должностного потолка… Тогда пилот первого класса, командир звена, кончит войну полковником. Нормально. Теперь по летной школе. Начальник – бригадир. Зам – подполковник (срочно найти, назначить и пусть пашет). Старший инструктор – капитан. Просто инструктор – лейтенант. Летная школа официально пусть будет одна, то, что построим под Царициным, назовем просто авиаполком. И пяток «Святогоров» туда, для наглядной агитации по станицам и пускания пыли в глаза. Вот только как для нее кадры подбирать? Пожалуй, можно вот что сделать. После месяца полетов с инструктором в Георгиевской школе – экзамен, право летать самостоятельно, звание ефрейтора и квалификация кандидата в пилоты. Вот из этих кандидатов лучших будем отправлять в Царицын, а остальные пусть доучиваются на «Святогорах» и на них же потом летают в качестве нашей официальной воздушной мощи. Кстати, пора этих уродцев модернизировать, техника не должна стоять на месте. Надо их, нафиг, сделать двухмоторными! А, ладно, гулять так гулять, пусть моторов будет сразу три. Кто у нас там еще из былинных богатырей для названия есть? Илья Муромец – слишком длинно, пусть будет Пересвет.
Размышлять на конструкторские темы мне было гораздо интереснее, чем на военно-бюрократические, поэтому я посчитал чино-должностно-классный проект готовым и сел рисовать грядущий тяжелый бомбадировщик «Пересвет». Значит, размеры и профиль крыла сохраняем святогоровские, но усиливаем набор. Делаем зачаток двухместной кабины в центроплане. Хвост как и сейчас, два киля буквой «V» на реечной ферме. Руль высоты, понятно, спереди. Два толкающих мотора на крыльях и один тянущий в носу кабины. Пилот спереди, сзади стрелок с пулеметом, при такой грузоподъемности можно будет туда и «Максим» засадить, а бомб, пожалуй, эта каракатица потянет килограмм двести. Заодно будет и достойный ориентир для де Хэвиленда, а то, по моим сведениям, он пока дошел только до копии «Святогора», да и то, как это ни дико звучит, она получилась даже хуже оригинала. А вот Сантос-Дюмон уже полгода что-то строит, строит и никому не показывает, что именно. И, кстати, как там дела у дедушки-графа? Пора, однако, Цепеллину очередное письмо писать.
Отредактировано Avel (02-05-2009 21:32:03)
причем на всех типах, естественно,
Очень смелое заявление. Пока существует, практически один класс, такое возможно. А с развитием авиации и её специализации? Как может пилот истребителя летать на бомбардировщике?
Ну, и кроме потолка званий, еще ввсести и доплату за классы.
Причём существенную. Доплата за 1-й класс должна составить не менее 3/4 первичного (сержантского) оклада и не зависить от текущего звания и должности.
Например, командиром звена может быть пилот с классом не ниже третьего, эскадрильи – второго, полка – первого.
Может так. Ведущий - 3 класс, звено -2 кл., эскадрилья - 1 кл. В итоге командир полка действующий пилот 1-го класса. Авторитет комполка должен быть на высоте.
существует, практически один класс, такое возможно. А с развитием авиации и её специализации? Как может пилот истребителя летать на бомбардировщике?
Так ведь всякая бюрократия должна развиваться. Произойдет разделение - и появится дополнение "на всех типах данного класса", например. И тогда будет оправдан еще один класс "Мастер" - это который действительно летает на всем.
Цепеллину
ЦеППелину
Для штурманов надо бы ввести квалификации... пока их нет, но ведь скоро понадобятся. Кстати, ещё один способ запудрить мОзги конкурентам-супостатам: проводить среди лётчиков отборы тех, кто якобы способен ориентироваться, как птица (были такие эксперименты в начале тридцатых).
Для штурманов надо бы ввести квалификации... пока их нет, но ведь скоро понадобятся.
А почему воздушных стрелков обижаете?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2