Еще, прикидывая действия авиации в РЯВ, я подумал, что центра управления должно быть два, так как театров два, так что желателен еще один старший офицер со связями и положением, кроме Гоши. Решение естественое:
Гоша, ознакомившись с моим проектом авиационного штатного расписания, в общем им удовлетворился, однако задал вполне резонный вопрос:
- Сколько процентов от персонала летной школы занимают пилоты сейчас? И в какую сторону это соотношение будет меняться в будущем?
- Сейчас – треть, а потом будет еще меньше. То есть как быть с наземным персоналом? Ну, если у них есть казачье звание, пусть в нем и служат, а если нет… пяток полетов пассажиром, присваиваем квалификацию летнаба и уже в авиационном звании сажаем на соответствующую должность. Только, может, это не я писать буду, про дожности?
- А кто, я? Так мне для этого в интернете день сидеть надо. Остальные вообще ничего не знают. Так что ты хоть самую основу, своими словами, чтоб было от чего танцевать. И, кстати, про меня вопрос. В свете этих веяний кто я такой? Летной школы не кончал…
- То есть как это кто? Ты пионер и патриарх русской авиации, первым среди российских подданых поднявшийся в небо, когда и слова «аэроплан» еще никто не знал! Естествено, ты пилот первого класса. А что ночью летать не умеешь – так, честно говоря, из нас вообще никто не умеет, так что учись помаленьку. Я вот собираюсь поучиться, а то перед казачонком будет неудобно.
- Учись, значит… надеюсь, поможешь? И у меня тебе новость из Питера. Как смотришь на перспективу принять еще одного личного ученика?
- Как Ленин на буржуазию! Пока у меня на каждом заводе по два толковых зама не будет, никаких еще одних личных. Пусть у инструкторов учится, причем не у Мишки, ему своих хватит. И кто он, вообще говоря, такой?
- Мой брат.
- Ой, е…
Я было решил, что Николай не выдержал свалившихся на него недавних потрясений и слегка поехал крышей, но вовремя сообразил, что одним им перечень Гошиных братьев не исчерпывается.
- Это Михаил, что ли?
- Так точно, его высочество Михаил Александрович.
- Вот же некстати как… Хотя не буду спорить, клиент перспективный. Надо бы про него почитать чего нибудь… хотя тьфу, чего там читать, когда он твой брат. Опиши-ка вкратце.
- Нормальный парень, не сноб, не интриган, не дурак. В детстве был из нас троих самым непоседливым. Пожалуй, немного избалован, так что я про тебя слегка сгустил краски.
- До какой степени?
- До весьма незначительной, буквально самую малость преувеличил. Ты у нас тиран и самодур, разговариваешь исключительно матом, несогласие с собеседником выражаешь обычно мануально, то есть – без разговоров в рыло.
Гоша с удовольствием посмотрел на мою обеспокоенную физиономию и продолжил:
- Если дословно, я сказал, что ты отличный учитель, только очень строгий. И что скидок на происхождение Мишелю не будет, скорее наоборот. Кстати, после этого разговора Мишель что-то про тебя у Ники спрашивал и вышел от него слегка обеспокоенным, но желание учиться летать не пропало.
Отредактировано Avel (03-05-2009 11:31:33)