Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2


Первый приступ-2

Сообщений 661 страница 670 из 860

661

svtsar написал(а):

А кто будет начальником штаба, начальником строевой, в каких званиях, летающие или "ползающие"? Плюс - ТЭЧ, служба ГСМ, артвооружение, связь, тылы в полном объеме (вещевое, продовольственное обеспечение).
И кого собрались воспитывать? Правильно, патриотов России, лично преданных ВКГ. Значит - морально-психологическое обеспечение затеи. Россия - страна православная. Нужен войсковой священник, следовательно, контакты с иерархами РПЦ. Плюс к этому - популяризация воздушного флота. Нужны "карманные щелкоперы", специалисты по пиару.
Проблем с организацией новой структуры кроме присвоения 3-4 званий - вагон и маленькая тележка

Спасибо, сам над этим думаю. Причем с незначительными изменениями ваш текст годится как размышление Жоры. Не возражаете?

0

662

Avel написал(а):

Тогда пилот первого класса, командир звена, кончит войну полковником.

Не, ну перебор. В исключительных случаях можно и так звание присвоить - через аттестацию.

0

663

Avel написал(а):

Тогда пилот первого класса, командир звена, кончит войну полковником

А это не слишком жирно - держать полковника на должности командира звена? Если полковник, пускай полком и командует.
В РеИ РККА в 1940-41 годах, например, должность командира звена соответствовала старшему лейтенанту.

0

664

Valeri написал(а):

А почему воздушных стрелков обижаете?

/обижает ещё сильней/
А что с них взять? В войне--расходный материал. Максимум--доживут до  почётного знака "Стрелок-снайпер".

0

665

Рысенок написал(а):

Ну, когда это ещё будет. На первое время можно органичиться и православными, ПМСМ. Хм, а как этот вопрос решался в прочих видах ВС Империи?

Во флоте--именно так и решался: православные, желательно, хотя бы с начальным образованием.

0

666

В процессе размышлений на эту тему возник вот какой вопрос. Имеет ли смысл разделять строевую часть и канцелярию? По армейской службе помню, что расположены они рядом, бумажки, независимо от того, куда сначала попали, некоторое время циркулируют между ними. Может, объединить?

0

667

Avel написал(а):

Имеет ли смысл разделять строевую часть и канцелярию?

Пусть парадная и повседневная форма будет одинаковой. Все равно у пилотов будет комплект лётной формы отдельные элементы которой можно носить с повседневкой... Плюс значки обозначающие налет, кол-во прыжков с парашютом...

0

668

Еще, прикидывая действия авиации в РЯВ, я подумал, что центра управления должно быть два, так как театров два, так что желателен еще один старший офицер со связями и положением, кроме Гоши. Решение естественое:

  Гоша, ознакомившись с моим проектом  авиационного штатного расписания, в общем им удовлетворился, однако задал вполне резонный вопрос:
  - Сколько процентов от персонала летной школы занимают пилоты сейчас? И в какую сторону это соотношение будет меняться в будущем?
  - Сейчас – треть, а потом будет еще меньше. То есть как быть с наземным персоналом? Ну, если у них есть казачье звание, пусть в нем и служат, а если нет… пяток полетов пассажиром, присваиваем квалификацию летнаба и уже в авиационном звании сажаем на соответствующую должность. Только, может, это не я писать буду, про дожности?
  - А кто, я? Так мне для этого в интернете день сидеть надо. Остальные вообще ничего не знают. Так что ты хоть самую основу, своими словами, чтоб было от чего танцевать. И, кстати, про меня вопрос. В свете этих веяний кто я такой? Летной школы не кончал…
  - То есть как это кто? Ты пионер и патриарх русской авиации, первым среди российских подданых поднявшийся в небо, когда и слова «аэроплан» еще никто не знал! Естествено, ты пилот первого класса. А что ночью летать не умеешь – так, честно говоря, из нас вообще никто не умеет, так что учись помаленьку. Я вот собираюсь поучиться, а то перед казачонком будет неудобно.
  - Учись, значит… надеюсь, поможешь? И у меня тебе новость из Питера. Как смотришь на перспективу принять еще одного личного ученика?
  - Как Ленин на буржуазию! Пока у меня на каждом заводе по два толковых зама не будет, никаких еще одних личных. Пусть у инструкторов учится, причем не у Мишки, ему своих хватит. И кто он, вообще говоря, такой? 
  - Мой брат.
  - Ой, е…
  Я было решил, что Николай не выдержал свалившихся на него недавних потрясений и слегка поехал крышей, но вовремя сообразил, что одним им перечень Гошиных братьев не исчерпывается.
  - Это Михаил, что ли?
  - Так точно, его высочество Михаил Александрович.
  - Вот же некстати как… Хотя не буду спорить, клиент перспективный. Надо бы про него почитать чего нибудь… хотя тьфу, чего там читать, когда он твой брат. Опиши-ка вкратце.
  - Нормальный парень, не сноб, не интриган, не дурак. В детстве был из нас троих самым непоседливым. Пожалуй, немного избалован, так что я про тебя слегка сгустил краски.
  - До какой степени?
  - До весьма незначительной, буквально самую малость преувеличил. Ты у нас тиран и самодур, разговариваешь исключительно матом, несогласие с собеседником выражаешь обычно мануально, то есть – без разговоров в рыло.
  Гоша с удовольствием посмотрел на мою обеспокоенную физиономию и продолжил:
  - Если дословно, я сказал, что ты отличный учитель, только очень строгий. И что скидок на происхождение Мишелю не будет, скорее наоборот. Кстати, после этого разговора Мишель что-то про тебя у Ники спрашивал и вышел от него слегка обеспокоенным, но желание учиться летать не пропало.

Отредактировано Avel (03-05-2009 11:31:33)

+3

669

Avel написал(а):

Ты у нас тиран и самодур, разговариваешь исключительно матом, несогласие с собеседником выражаешь обычно мануально, то есть – без разговоров в рыло.

Это автопортрет аффтара?  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 
  http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif

0

670

Наконец-то добрался до компутера!
В рассуждении вчерашних наметок по оргштатной структуре вспомнил, что авиация - прежде всего здоровье. Нужна мощная медслужба. А отбор на летные специальности проходить хотя бы через простейшие психологические тесты. Ежедневно - тест Люшера (цветовой). И обязательно - начальник (ст. офицер) по физподготовке. Тренажеры, качели Хилова, лопинг, батуд. Вестибулярку курсантам надо ставить с первых шагов.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2