Продолжение:
Следующая встреча у меня была с Богаевским. Двадцативосьмилетний капитан Африкан Петрович Богаевский, из потомственных дворян Войска Донского, на бумаге числился командиром Особого Казачьего отряда Его Императорского Высочества, а фактически находился в процессе формирования этого подразделения, в самом начале. До этого мы с ним мельком виделись несколько раз, и вот теперь Гоша направил его ко мне, согласовать вопросы вооружения. Рандеву было назначено на стрельбище у оружейной мастерской, где к приходу гостя был подготовлен автомат «НФ» образца 1901 года и пара магазинов к нему. Это был первый из пробной партии в десять штук, сделанной для войсковых испытаний. У него уже был дырчатый кожух ствола, совмещенный с дульным тормозом, и внешне это изделие походило на ППШ, отличаясь от него коробчатым магазином в стомиллиметровой шахте и наличием пистолетной рукоятки.
Богаевский с интересом осмотрел незнакомое оружие, вставил магазин и вопросительно глянул на нас с Федоровым.
- Стреляйте, Африкан Петрович, - сказал я. Федоров сдерживал улыбку. Дело было в том, что Богаевского не предупредили о возможностях демонстрируемого изделия. В документах оно именовалось «автоматический карабин», в разговорах – «автомат». Термин «пистолет-пулемет» мы решили не вводить из сображений секретности.
Богаевский взвесил автомат в руках, пару раз приложил к плечу, выбирая наиболее удобный хват, взвел затвор и нажал спусковой крючок. Грохнула короткая, патронов на пять, очередь. Однако силен мужик, я думал, он от неожиданности минимум полмагазина в небо выпустит.
- Вон оно что, - ухмыльнулся казачий капитан, перехватил автомат немного по-другому быстро отстрелял четыре примерно таких же очереди. Три грудные мишени на стометровом рубеже были поражены. Потом он поставил оружие на предохранитель и обернулся к нам.
- Весьма интересная вещь. Дальность, судя по прицельной планке, до двухсот шагов?
- Не шагов, а метров. А так да, это оружие ближнего боя.
- Не совсем ближнего, - задумчиво сказал Богаевский. – Двести шагов – это по действующему уставу рубеж штыковой атаки. При наличи у обороняющихся достаточного количества этих автоматов наступающая сторона понесет серьезные потери. Но каков же будет расход патронов?!
- Лучше пусть расходуются патроны, чем жизни наших солдат, - заметил Федоров. – Дорого, конечно, но не все меряется деньгами.
- Вот здесь как раз можно и в деньгах померить. Дело в том, что поражение в войне обойдется в сотни раз дороже, чем любые расходы на боеприпасы для победы, - заметил я.
- Мне кажется, господа, что ваш автомат может оказаться неплохим оружием для кавалерии…
- А вы представьте себе, господин капитан, как будет чувствовать себя атакующая кавалерия под огнем сотни таких стволов, да плюс еще по ней будут стрелять по десятку пулеметов с каждого фланга? – предложил Федоров.
- Думаете, ваше изобретение лишает кавалерию смысла?
- Не только оно, но и пулеметы, шрапнельные снаряды – все это сужает ее область применения. Рейды по тылам, разведка, преследование разгромленного противника… все, пожалуй. А в остальных случаях – ехать верхом, воевать пешком.
- Возможно, господин Найденов, вы и правы, но это надо обдумать.
- Так вот для этого вас и пригласили. На днях получите десяток автоматов, и параллельно с испытаниями прикидывайте их возможные применения и те изменения в тактике, которые в результате возникнут.