В этой АИ, по логике жанра, ресурсов хватит. Но ответ Богаевскому, да и другим настроенным более скептически гос. чиновникам, должен звучать иначе.
Богаевский не чиновник, а командир того самого отряда, о вооружении которого идет речь. И сказанное Жорой носит элементы адресной, именно для него, пропаганды. Но вы правы, ограничиваться только этим не стоит. Вот как можно расширить кусок:
- Вот здесь как раз можно и в деньгах померить. Дело в том, что поражение в войне обойдется в сотни раз дороже, чем любые расходы на боеприпасы для победы, - заметил я.
Богаевский ненадолго задумался.
- Я уже заметил, что Его Высочество не собирается экономить на своем отряде, - осторожно сказал он, - но не окажется ли так, что из-за всех этих нововведений численность отряда, который он сможет содержать, будет слишком маленькой?
- Что лучше – большая плоховооруженная, полураздетая и недокормленная толпа или небольшой отлично экипированный и обученный отряд? – задал риторический вопрос я. – Но проблему вы обозначили верно. Так что, пожалуй, придется вам при своем штабе организовать воено-экономический отдел, который как раз и будет просчитывать эти вопросы уже конкретно, исходя из баланса возможностей и задач.
Богаевский помолчал, обдумывая услышаное, и вернулся к представленной технике.
- Мне кажется, господа, что ваш автомат может оказаться неплохим оружием для кавалерии…