Кранбалки и так на всех кораблях стоят и не по одной штуке. С этим и делать ничего не надо, может лишь передвинуть их по палубе, чтобы гидросамолеты поднимать и ставить удобно в ангары можно было. Почитал тут описания черноморских авиаматок - примитив, изменений практически никаких.Тогда были построены на палубе деревянные ангары, а в трюмах оборудованы хранилище ГСМ (причем хранилось все в бочках, а разливалось топливо по самолётом вёдрами, даже цистерны не понадибилось монтировать и трубопроводы) и небольшое хранилище боеприпасов (лебёдкой в люльке через люк все поднималось на палубу). Переделок тогда особых и не понадобилось. Практически любой транспорт можно достаточно легко за недельку переоборудовать под авиаматку гидросамолётов.
Первый приступ-2
Сообщений 751 страница 760 из 860
Поделиться75208-05-2009 11:19:28
Автор ближе к телу надо, то есть к проде. Критиковать то всем же надо что то.
Критикуйте:
После стрельбища я зашел к Гоше, посмотреть, что высочество с Налетовым намудрили насчет Мономаха. Работа была в разгаре, причем Гоша выглядел несколько обескураженным.
- Привет, - сказал он мне, - заходи, полюбуйся, во что ради самолетов боевой корабль превращать приходится.
Я постарался вникнуть в бумаги. Было не очень понятно, чего Гоша волнуется – судя по наброскам, «Мономах» предполагалось подвергнуть минимальной, почти незаметной вивисекции.
Убирались две мачты, оставалась только передняя.
Из пушек оставалось одиннадцать 120-мм скорострелок, помеченных знаком вопроса, вся артиллерийская мелочь и торпедные аппараты исчезали.
Вдоль всего освободившегося места над палубой была нарисована ферма с надписью « катапульта», а у ее основания притулились две кран-балки. Еще одна катапульта, вдвое меньше, была нарисована в носовой оконечности.
В самой корме, под палубой, там, где у «Мономаха» имелось нечто вроде балкона, пунктиром был пририсован какой-то нарост, выступающий назад метра на два.
- Это что такое? – ткнул я в него.
- Предполагается, что здесь будет аппарель для быстрого подъема самолетов с воды, - пояснил Налетов, - но о ее конструкции сказать пока ничего нельзя. Тут проблема – как избежать повреждения поплавков при волнении.
- Хотя бы наметки решения есть?
- Есть, - Гоша подал мне рисунок. Судя по почерку, это было его творение. На бумаге был изображен… луноход. Вот имено, кастрюля на решетчатой ферме, снабженной шестью колесами.
- Загрузочный аппарат, - гордо сказал Гоша. – Спускается на воду, подходит к самолету, подныривает под него и фиксируется. Теперь можно спокойно втаскивать гидроплан, не опасаясь повреждения поплавков. Управление по проводам.
Я вопросительно посмотрел на Налетова.
- Ну, сама идея погрузочного плота неплоха, - осторожно сказал он. – Но о конкретной конструкции я пока говорить не готов, тут надо хотя бы несколько дней на прикидки.
Меня тоже заинтересовала проблема. Раньше я как-то по умолчанию считал, что грузить гидросамолеты на корабль мы будем как все, то есть краном. Но ведь действительно, один-два так втащить нетрудно. А если вылет был сразу всей авиагруппой? Потонут ведь, не дождавшись очереди к крану. Апарель с роликами – вещь хорошая, но только при полном штиле. При малейшем волнении появляется риск повредить поплавки.
Я прикинул возможные пути решения.
Можно снабдить поплавки амортизацией и какими-то лыжами, наподобие посадочных у планеров. Надо посчитать, во что это выльется по весу.
Можно снабдить этой амортизацией саму аппарель. Вроде хорошо, но неясно как.
И можно, действительно, сделать какое-то погрузочное устройство, не обязательно подводный луноход. Плотик, например, типа надувного матраса.
Из принципа пока сам ничего предлагать не буду, подумал я. Надо посмотреть, что Налетов предложит.
Отредактировано Avel (08-05-2009 12:20:07)
Поделиться75308-05-2009 12:25:19
Если надо обеспечить быстрый подъём, тогда проще всего сделать из аппарели траволатор--с зацепами под поплавки.
Поделиться75408-05-2009 12:37:08
Если надо обеспечить быстрый подъём, тогда проще всего сделать из аппарели траволатор--с зацепами под поплавки.
Я точно не знаю, что это такое, но думаю остановиться на резиновой гусенице с цеплялками. Самолет тыкается в нее, а дальше она сама, только под крылья поддерживать надо.
Поделиться75508-05-2009 12:38:48
Лучше четное количество орудий, чтобы поровну на каждый борт. А ставить погонное в носу, как на "Пересветах" бессмыслено.
Погонное в корме.
Отредактировано Avel (08-05-2009 12:39:57)
Поделиться75608-05-2009 12:42:23
Я точно не знаю, что это такое, но думаю остановиться на резиновой гусенице с цеплялками.
Примерно это и есть траволатор ("гладкий" эскалатор).
Погонное в корме.
...называется ретирадным.
Поделиться75708-05-2009 12:48:45
Я точно не знаю, что это такое, но думаю остановиться на резиновой гусенице с цеплялками. Самолет тыкается в нее, а дальше она сама, только под крылья поддерживать надо.
Архимедовы винты???
Поделиться75808-05-2009 12:54:57
...называется ретирадным.
Служит для облегчения ретирады, ведь отдача при стрельбе складывается с тягой винтов.
Поделиться75908-05-2009 13:02:27
Служит для облегчения ретирады
Ретирадными эти орудия назывались и в парусном флоте. Ретирада: 1. Отступление. 2. Укрепленное место в крепостных сооружениях для укрытия при отступлении. Т.е. предназначались для обороны при отступлении. Отдача орудий при стрельбе оказывает не слишком большое воздействие на корпус, чтоб сколь нибудь заметно влиять на скорость.
Погонные орудия предназначены для обстрела при погоне за отступающим противником. И скорость судна не замедляют.
Отредактировано Рысенок (08-05-2009 13:04:23)
Поделиться76008-05-2009 13:20:12
Да, пожалуй, тент за кормой для приема на ходу и два крана по бокам для приема на месте хватит.
Для увеличения скорости и дальности есть идея поставить на Мономаха дополнительно 4 дизеля по 600лс, Триклер разработает такие. Дизель-генераторы и тяговые электромоторы все равно придется для ПЛ разрабатывать.
Отредактировано Avel (08-05-2009 13:22:37)