Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2


Первый приступ-2

Сообщений 761 страница 770 из 860

761

shkag написал(а):

Вот только вопрос - насколько велика будет эта прибавка. По корабельным меркам 600 лс это совсем не много. Эту мысль нужно проработать поглубже, чтобы не получилось как с отдачей ретирадного орудия . Хотя сама идея с установкой дополнительных дизелей на старый корабль не лишена смысла

С отдачей - это была шутка на тему зачем оно вообще нужно, это орудие.
4 дизеля по 600 - это 2400 сил. Мощность машин Мономаха 7000 сил. Добавка 35% - это серьезно, глядишь, и разовьет 20 узлов. Или хотя бы 19. Кроме того, дизели - это возможность в нужное время двигаться без дыма.

Отредактировано Avel (08-05-2009 13:38:57)

0

762

Забавно читать о повреждении поплавков при подъеме по аппарели, всякие девайсы с ДУ для подползания под гидросамолеты и прочие навороты.
А такое понятие как амфибия засланцам неведомо? Что из себя представляет гидросамолет тех лет? Это отнюдь не Бе-12 или А-40. Обычная этажерка, только на поплавках. Вес - тьфу. Поставьте на поплавки спереди и сзади маленькие колесики, чуть выступающие вниз, по принципу "дутиков" истребителей ВМВ (сопротивление будет минимальным). И вопрос решен, и головной боли нет.

0

763

СВШ написал(а):

Если дизели ставить на отдельный вал (2 вала),

Тяговые электромоторы. Дизели с генераторами где-нибудь на свободном месте.

0

764

Avel написал(а):

Добавка 35% - это серьезно, глядишь, и разовьет 20 узлов. Или хотя бы 19. Кроме того, дизели - это возможность в нужное время двигаться без дыма.

Для увеличения скорости требуется прирост мощности пропорционально её кубу. Следовательно, чтобы получить скорость 20 узлов, надо 1,25^3 = 1,953125 --удвоить мощность машины (примерно 15000 л.с., с учётом потерь на винте).
/лукаво/
А можно сделать финт ушами, и получить парочку узлов скорости практически нахаляву: у Мономаха, подозреваю, таранный форштевень... который создает нехилое сопротивление. Вот ежели его заменить бульбовым носом, то скорость возрастёт, за счёт улучшения обтекаемости. ^_^
Интересно, Тринклер сможет сделать дизеля по 2000 лошадок? Тогда можно будет демонтировать паровые машины, получив приличную экономию в весе и объёме.

0

765

Avel написал(а):

Тяговые электромоторы. Дизели с генераторами где-нибудь на свободном месте.

КПД невыгодный... желательно не менее 10 тысяч л.с. Электродвижение вообще целесообразно для судов, которые много маневрируют, меняя направление движения и скорости: ледоколов и буксиров.

0

766

kazak написал(а):

у Мономаха, подозреваю, таранный форштевень... который создает нехилое сопротивление. Вот ежели его заменить бульбовым носом, то скорость возрастёт, за счёт улучшения обтекаемости.

Не только бульбовым, но и клиперным, что повысит мореходность. Именно так поступили немцы со своими "карманными" линкорами во время ВМВ.

0

767

kazak написал(а):

А можно сделать финт ушами, и получить парочку узлов скорости практически нахаляву: у Мономаха, подозреваю, таранный форштевень... который создает нехилое сопротивление. Вот ежели его заменить бульбовым носом, то скорость возрастёт, за счёт улучшения обтекаемости.

Не знаю, насколько он таранный, но при первом же взгляде видно, что обтекаемость там рядом не лежала.

http://i061.radikal.ru/0905/da/2bb1dce24599.gif

0

768

Возня со старым крейсером это хорошо.

Но может имеет смысл заказать "гражданский" пароход специальной постройки.

Машины и котлы сразу новми будут.
Да и любая переделка - компромисс.
Порой очень недешевый.
Мономаха использовать как учебный и для решения второстепенных задач.
Например для службы при эскадре.
Насчет средств - Николая основательно тряхануть.
За излечение должен остался.

0

769

Avel написал(а):

Не знаю, насколько он таранный,

Таранный, однозначно.

0

770

Продолжение:

  Однако он держался стойко и скороспелых мыслей озвучивать не желал. Два дня, повторил техник, тогда он будет готов к обсуждению этого вопроса. Я мысленно поставил ему «плюс».
  Впрочем, одно предложение у Налетова уже было.
  - Корабль довольно старый, - сказал он, - потому сравнительно тихоходный. Замена котлов и машин – дорого и сложно. Но на моторном заводе господин Триклер сказал мне, что разрабатывается нефтяной двигатель мощностью шестьсот лошадиных сил сил, весьма компактный. Не оснастить ли «Мономах», скажем, четырьмя такими, дополнительно? Это пока не конкретное предложение, я прошу разрешения изучить этот вопрос.
  - Михаил Петрович, изучать вы можете без всякого разрешения, - заметил я. – А сама идея мне нравится, а уж если на это корыто таки удастся притулить хотя бы пару таких движков, будет вовсе замечательно (при слове «корыто» Гоша поморщился, он очень трепетно относился к своему кораблю). Вряд ли это прибавит больше двух узлов скорости, но лишними они точно не будут. Да и возможность при необходимости плыть, не дымя на весь океан, тоже пригодится. А что это за хреновина у корабля под носом, уж не таран ли случаем? Срезать и заменить бульбой, вот вам еще полтора-два узла. И если уж будем нос корежить, его надводную часть можно сделать по образцу клиппера. А для всей этой деятельности нужен мощный сварочный агрегат с персоналом. Ладно, это я обеспечу.
  - Простите? – заинтересовался Налетов.
  - Зайдите ко мне в мастерскую, я покажу вам электросварку в действии, - предложил я. – Пора, кстати, вводить ее в кораблестроении. Тем более что заклепки, как показала практика, воруют.
  - Мы же вроде его на завод собрались отдавать переделывать? – уточнил Гоша.
  - Вот пусть там электросварку и осваивают. Захотят и для своих работ – у нас купят, больше вроде негде.
  Налетову не терпелось посмотреть на столь чудодейственную электросваку, так что пришлось вести его в мастерскую. Там я подключил аппарат, положил две пятимиллиметровые стальные пластины встык . Дал маску гостю, взял вторую себе и сварил пластины. Потом взял две другие, но их поставил вертикально. Такой шов сделать сложнее, но уж со сваркой в любых ее проявлениях я был знаком отнють не понаслышке, так что и тут удалось без проблем показать класс. Дождавшись, пока пластины остынут, я обколотил с них шлак и продемонстрировал результат Налетову.
  - Нет слов, – признался он. – Я читал про это изобретение господина Бенардоса, но не думал, что на практике это столь просто и эффективно. Можно мне самому попробовать?
  - Пожалуйста. Видели, как я это делал? Для начала научитесь на одной детали зажигать и удерживать дугу.

Михаил Пертрович учился примерно полчаса, и теперь я, пожалуй, доверил бы ему сварить забор на даче – естественно, не себе, а соседу.
  - В общем, из пяти учеников за полгода можно подготовить двоих сварщиков, которым не страшно будет доверить работы над кораблем, - прокомментировал его успехи я. - Это я говорю на основании своего педагогического опыта, как раз те самые два у нас и есть.
  Налетов тем временем внимательно рассмотрел аппарат.
  -Трансформатор, индуктивная катушка, реле… а вот это что, с радиатором?
  - Балластные резисторы, – соврал я. Ну не говорить же, что это выпрямительные диоды! Однако при показе мощного агрегата для корабельных работ врать не придется – я собирался сделать именно агрегат, то есть спарку бензинового мотора с коллекторным генератором, такая схема дает постоянный ток без всякого выпрямления. Задумка была, конечно, дикая – ставить двухтактный авиационный мотор на такое изделие, но ничего. Поработает пока этот гибрид мопеда с тепловозом, а там у Тринклера и дизеля подоспеют.  Тем более что Пушкин как раз про этот случай так прямо и сказал – о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

Отредактировано Avel (08-05-2009 22:46:05)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2