Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2


Первый приступ-2

Сообщений 771 страница 780 из 860

771

Avel написал(а):

И если уж будем нос корежить, его надводную часть можно сделать по образцу клиппера.

Клипера (с одной "п").

Avel написал(а):

Налетову не терпелось посмотреть на столь чудодейственную электросваку, так что пришлось вести его в мастерскую.

Электросварку.

Avel написал(а):

Михаил Пертрович учился примерно полчаса, и теперь я, пожалуй, доверил бы ему сварить забор на даче – естественно, не себе, а соседу.

Петрович.

Avel написал(а):

Однако при показе мощного агрегата для корабельных работ врать не придется – я собирался сделать именно агрегат, то есть спарку бензинового мотора с коллекторным генератором, такая схема дает постоянный ток без всякого выпрямления.

А что, разве на производстве не было электроэнергии? Ведь применялось электричество для освещения. Собрать элементарный умформер и не надо огород городить.

+1

772

svtsar написал(а):

Собрать элементарный умформер и не надо огород городить.

Умформер - это реле-дрожалка, применяемая для преобразования постоянного тока в переменный. А для сварки желателен именно постоянный ток, варить переменным ответственные конструкции - до такого Жора еще не дошел.
Насчет клипера - спасибо, я не знал, как это слово пишется, 2 "п" поставил по аналогии с триппером.

+1

773

Avel написал(а):

Умформер - это реле-дрожалка

Коллега, уже сломали целую повозку копий по обсуждению этой приблуды. Умформер - МАШИНА.
Умформер (нем. Umformer, Электромашинный преобразователь) — электрическая машина для преобразования тока одной частоты в ток другой частоты. Например:

    * преобразование постоянного электрического тока в переменный, как правило, более высокого напряжения;
    * передача мощности между электросетями разной частоты (50 и 60 Гц);
    * получение постоянного тока из переменного для специальных случаев (питание сварочного оборудования).

Чаще всего представляет собой электродвигатель, соединенный валом с генератором. В конструкцию также вводятся дополнительные устройства для стабилизации выходного напряжения и частоты.

Известны также умформеры с единым ротором, в которых обмотки разного рода тока разъединены. Обмотки постоянного тока выводятся на коллектор, а переменного — на контактные кольца.

Есть также машины с общими обмотками для разного рода тока.

0

774

Avel написал(а):

Потом взял две другие, но их поставил вертикально.

Долго соображал, что же хотел этим сказать автор?
Если поставить пластины на удалении друг от друга более чем на диаметр электрода, то заварить такой шов невозможно. Если менее диаметра электрода, то такой шов ничем принципиалино не отличается от предыдущего - сварка шва в нижнем положении.
Может он одну пластину поставил вертикально? Тогда это будет Т-образный шов, который отличается от шва встык.

0

775

svtsar написал(а):

Чаще всего представляет собой электродвигатель, соединенный валом с генератором.

На заводе в то время могда быть только осветительная сеть небольшой мощности. Взять с нее 25-30 квт вряд ли получится. Потом корабль находится далеко от электростанции, значит тащить туда толстенные провода. Лучше уж иметь на палубе бензоэлектрический агрегат.

0

776

Valeri написал(а):

Если менее диаметра электрода, то такой шов ничем принципиально не отличается от предыдущего - сварка шва в нижнем положении.

Если у вас шестой разряд, то конечно. А если вы только начали варить, то вместо красивого вертикального шва получится множество криво сделанных прихватов с непроварами или прожегами, это уже от темперамента зависит.

Отредактировано Avel (08-05-2009 23:07:43)

0

777

Avel написал(а):

это уже от темперамента зависит.

И от "набитой" руки.
Может всё же уточнить в тексте, что Жора показал пример сварки вертикального шва. О "тонкостях" и трудностях можно умолчать.
А то не совсем понятно.

0

778

Котлы менять еще ухитрялись.
С машинами обычно беда. Только японцам и итальянцам вроде удалось.
Но результат... Конго еще ничего...воевали. А итальянцы... Кавуры...мда.
Особенно интересен результат с учетом стоимости модернизации относительно стоимости постройки нового корабля.

0

779

Avel написал(а):

Налетов тем временем внимательно рассмотрел аппарат.
  -Трансформатор, индуктивная катушка, реле… а вот это что, с радиатором?
  - Балластные резисторы

А Налетов не в курсе, что варить нужно поcтоянкой? Если слышал об этом - заподозрит неладное. ;)

Отредактировано Игорь К. (13-05-2009 00:17:41)

0

780

Было много работы, да тут еще гонки (этап в Сочи), там, кстати, мой сын занял первое место, получил свой первый кубок. Только теперь появилось время немного постучать по клавишам:

                                 Глава 21

  Под нами медленно проплывали заснеженные окрестности Серпухова. Вообще летать зимой на самолете, лишенным кабины, оказалось довольно экстремальным занятием. Несмотря на полушубок, ватные штаны и валенки, дуло нещадно. Ладно я, как инструктор, пребывал сзади, а вот ученик , он же высочество номер два, вообще сидел открытый всем ветрам. Но ничего, ему полезно померзнуть, глядишь, меньше укачивать будет.
  Его высочество великий князь Михаил Александрович оказался подвержен воздушной болезни – хорошо хоть в слабой степени, не доходящей до медвежьей. У человека была просто врожденная боязнь высоты. Если бы он сразу начал летать на «Тузике», то есть в нормальной кабине, глядишь, ему было бы и легче, но мы свято блюли секретность и до нормальных самолетов кого попало не допускали.
  После первого полета, когда бледно-зеленое высочество сползло с самолета, судорожно пытаясь не проблеваться, я подумал, что на этом ученичество и закончится. Однако Мишель (так его пришлось называть, чтобы не путать с асом Мишкой) оказался упрямым и вот уже третью неделю почти ежедневно боролся со своим организмом. И похоже, эту битву организм помаленьку проигрывал – с каждым разом Мишель пилотировал все уверенней, уже не цепенея при каждой воздушной яме. Вот и на этой мне, похоже, не придется подправлять… Мои благодушные размышления были прерваны громким «бзынь», и наш «Святогор», задрав нос, начал сваливаться на крыло.
  - Руки с ручки, ноги с педалей! – заорал я в раструб, добавляя газ до предела и пытаясь элеронами скомпенсировать крен. Самолет в трудом выровнял нос, вышел из правого крена и тут же свалился в левый. Теперь попытки парировать элеронами не помогли, вправо ручка шла без сопротивления. Трос лопнул, вон его обрывок болтается… Пришлось, несмотря на опасность таких движений на «Святогоре», давать ручку от себя и выправлять крен рулем поворота. Вроде вышло, но аппарат теперь мог летать только кругами, и, вот подлость, как раз над небольшой рощицей. Я глянул на ученика – вроде не видно, чтобы он паниковал, по крайней мере со спины.
  - Ми-и-ише-е-ель!!! – завопил я в трубу. Он прислонился ухом к раструбу. Я продолжил: - Прямо за вашей спиной, сверху, болтается обрывок троса! Можете за него ухватиться?
  Ученик заерзал и завертел головой, но в пристегнутом состояни у него ничего не вышло. Тогда он рывком расстегнул ремень и, ухватившись одной рукой за планку подкоса между нами, в два движения встал на колени лицом ко мне. А ничего лицо, кстати, я ожидал увидеть гораздо более перекошенную рожу.
  - Где? – проорал он. Я показал рукой на обрывок и только тут сообразил, что с колен его Михаилу не достать… Он это тоже сразу понял. Замер. Я думал, он собирается с духом, но оказалось, он (молодец!) просто ждал промежутка между воздушными ямами. Дождался, привстал и, наконец, перехваив другой рукой подкос, встал… зашарил рукой вверху, поймал обрывок троса…
  - Тяните его вниз! Да не так сильно, б…ь!
  Общими усилиями нам наконец удалось востановить управляемость аппарата. Теперь Мишель тянул обрывок с постоянным усилием килограмма три, я а парировал его натяжение ручкой. Появилось время повнимательнее посмотреть вниз, на предмет поиска места для вынужденой посадки. Место-то было, но не так чтобы очень, можно было сломать шасси. Мы колбасились километрах в десяти от аэродрома, то есть пока найдут, пока пришлют лошадь, куковать нам в снегу…
  По мере отступления опасности, как обычно, переходила в наступления лень. Летим же вроде? Ну и полетели на аэродром, авось высочество не свалится по дороге! Правда, оно почему-то без шлема, ну ничего, за десять минут сильно не простудися… Я лег на курс.
  Посадка удалась на пять баллов. Я бодро соскользнул со своей инструкторской доски и помог спуститься Михаилу. Выяснилось, что он не только потерял шлем, но и сбросил перчатку с руки, которой держал трос. Рука была в крови, но вроде не обморожена. К нам уже бежали люди.
  - Ну как, не раздумали летать, Мишель? – поинтересовался я.
  - Наоборот! – выпалил он. – Просто чудо, как только порвался трос, я вдруг начал чувствовать себя как на земле! Когда снова летать будем?
  - Сегодня точно не будем, а завтра посмотрим, как там с вашей рукой. Пальцами-то шевелить можете?

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2