В общем, все события "Сашки" после ракетной атаки
-Что-то ты, генерал, мрачная какая-то. Опять задумала что?
-Я не мрачная, я сосредоточенная.
-Когда у Еггта хорошее настроение- не жди ничего хорошего. Что задумала?
-Ты прав. Задумала. Кое-что. Может либо принести нам всё, либо лишить нас всего. В том числе, жизни.
-Сурово, но у тебя по-другому видать, не выходит. Излагай!
-Как ты думаешь, как скоро очередной почитатель Олега выйдет на меня с намерением сделать очередное предложение, от которого не следует отказываться?
-Думаю, что довольно скоро. Сроки- начиная от нескольких дней.
-И что мне с этим делать?
-Задаешь ты, генерал, вопросы- аж у самого вопросы о твоей национальности возникают.
-Я грэдка, если тебя таки это волнует.
"Дезертир" усмехнулся.
-Отставить. Я на серьёзный разговор настроена. На очень серьёзный.
-Что, ещё кого мочить собралась? Ну, так я готов. Мне прошлый раз понравился. Такой наглости я даже от Еггта не ожидал.
-Еггты здесь никто, не забывай об этом. У меня возникла мысль, что ситуацию надо радикально менять, иначе рано или поздно кто-то из местных толстосумов наймёт киллера, который окажется профессиональнее меня.
-Что, всех олигархов перемочить решила? Боюсь, что даже у тебя на это пороху не хватит.
-Нет. Сделать так, что бы они не смогли до меня добраться.
-Так в чём дело? Денег на билет на Багамы не хватает? Не верю!
-Я хочу жить здесь. Жить достойно, а не как крыса в норе или комендант осажденной крепости. Чтобы всякие мешки с баксами не могли диктовать мне, и вообще, кому бы то ни было, что им делать.
-Круто! Осталось только уговорить мешков.
-А я и не собираюсь уговаривать. Я собираюсь избавится от них от всех. Оптом.
-Что, ТУ-160 собралась угнать, да море имени Москвы с радиоактивными берегами выкопать?
-Нет. Но насчёт Москвы ты верно подметил. В этом городе надо кое-что менять. Кардинально.
-В стране, надо понимать, тоже... А менялка не треснет?
-Вот мы и посмотрим.
-Знаешь, я участвую. Пока тебе всё удавалось. А кости быстро срастаются. С чего начнём?
-Как говорится, кадры решают всё.
-Если у тебя склад оружием забит, то это не значит, что будет легко.
-Легко. Я уже забыла, что значит это слово.
-С чего начинать думаешь?
Сашка называет фамилию.
-Знаешь его?
-Кто же в наших кругах его не знает?
-Сходи, и так сказать, провентилируй вопрос. Тебя, как сотрудника органов, он по крайней мере выслушает.
-Бывшего сотрудника, не забывай.
-Бывших ментов не бывает. Я тоже планирую выйти кое-на кого из знакомых Софи и Олега.
-Хм. Я помню, в каких сферах Софи вращалась...
-Вот-вот. Кое-кто может быть нам весьма и весьма полезен.
В Москве, разумеется, тоже много в каких кабинетах обсуждалось громкое убийство.
-Взгляни вот это,- сказал полковник ФСБ Владимирский
-Что это такое?
-Кое что по убийству. Слыхал?
Капитан Егоров усмехнулся. Открыл пакет.
-Так. А какое отношение этот драндулет ко всей этой истории имеет?
-Пару часов после убийства он вернулся в город...
-И что? Он даже скорости не превысил.
-Знаешь чей он?
-Нет.
-Савицкого. Олега.
Капитан присвистнул. По организации уже чуть ли не полтора десятка лет о невыполнимом деле говорят: "Легко. Как Савицкого привлечь". Кроме торговли наркотиками и сутенёрства, Савицкий подозревался абсолютно во всём. И все дела, благодаря немыслимым стечениям обстоятельств, разваливались ещё на стадии предварительного следствия.
-Что того самого? Неуловимого?
-Да.
-Но он же с полгода делся куда-то. Вроде даже с концами.
-Этого никто не знает. Зато около двух лет назад он оформил дарственную на свою виллу и доверенность на несколько машин на имя некой Александры Симон. 23 лет от роду.
-Этой?- капитан показал фотографию, явно представляющую собой сильно увеличенную 3х4 из личного дела. Обсуждаемой личности на фото лет 17.
-Ага. Шедро, правда?
-Видал номера и покруче. Если денег девать некуда, то почему бы на подругу не потратиться?
-О не всё так просто. Последнее время она на этой самой вилле и проживает. Одна. Довольно замкнуто. Но среди машин, на которые была оформлена доверенность, присутствует и эта.
-И?
-Вот именно "и". Савицкий с покойным был на ножах. Столь сильно, что покойный обращался к нам... Неофициально, конечно, чтобы мы поискали на него что-нибудь.
-И что?
-И ничего. Савицкий сам круче варёных яиц... Был...- добавил полковние со значением, и продолжил, - Кое в какие кабинеты дверь пинком мог открывать. А тут машина, принадлежащая Савицкому обнаруживается, мягко говоря в двух шагах, от места преступления. Ты в такие совпадения веришь? Я- нет. Так что, дуй в Питер, да присмотрись к этой Симон повнимательней. Как говорится, жопой чую, причастна она ко всему этому.
-Мелковата она для киллера-профи да взрывника-затейника.
-Зато нагловата за десятерых. Покойный с ней незадолго до гибели встречался. И получил по носу. Как тебе совпадение?
-Предельно оригинально.
-Ещё одно совпадение: совсем недавно она заключила договор с крупной охранной фирмой, представители которой тоже имели контакты с Савицким и его окружением. Теперь эту виллу охраняет чуть ли не взвод бывших бойцов спецподразделений.
-Ого! Крыша у неё едет, или опасается серьёзных врагов?
-Вот ты и выясни. И ещё. Я подозреваю, что этой... Симон уже нет. У неё не было никого, искать бы её никто особо не стал. А эта личность- неизвестно кто, живущая по документам покойной.
Странное задание первоначально, несмотря на все совпадения, показалось капитану проявлением начальственной паранойи. Пусть Владимирский и спец, каких поискать. Но вряд ли подружка пересытившегося жизнью олигарха представляет из себя что-то серьёзное.
Первоначально так и показалось. Но потом...
Версия полковника, что под личиной Симон скрывается кто-то другой с каждым днём находили всё новые подтверждения.
Фото, как и предполагал капитан, оказалось из личного дела Симон в институте. Из интересного нашлось, что она училась на военной кафедре и получила звание. Ещё имеет два зарегестрированных пистолета- ТТ и какой-то непроизносимой марки, вроде бы испанской.
А так- внешне ничего подозрительного. За исключением места постоянного проживания. Только Симон не выглядит клинической книжной девочкой, как можно судить по описанию знакомых. А вот на человека, довольно долго служившим в армии она весьма похожа. Несмотря на возраст.
Начать с того, что выглядит лет на десять старше. Крайне мало следит за внешностью, что для женщины её возраста нехарактерно. Конский хвост на затылке, чёрные очки, да длинный чёрный плащ. Стандартный наряд на все случаи жизни. Ни в чём другом капитан Симон не видел. Потом довольно странные контакты, начиная с бывшего капитана МВД. Проверил- на него ничего, был на прекрасном счету- и неожиданно уволился "по собственному желанию", причём причин никому не объяснил.
Слежка ничего не выявила (за исключением того, что эта Симон слежку почти со 100% гарантией обнаружила). Интересно, где она таких навыков набралась?
Постоянные контакты- этот бывший капитан, да ещё какой-то студент недоучившийся. По злачным местам не шляется, только частенько появляется на тусковах ролевиков, среди которых почему-то велик % сотрудников МВД. Оказалось, Симон отменно владеет оружием.
-Меня пасут.
-Ты уверена?
-Абсолютно. Уже с неделю.
-Подловим, да спросим?
-Потом. Я почему-то уверена, что это не криминальные структуры мной заинтересовались.
-Думаешь, мои бывшие коллеги?
-Некому больше. Сам знаешь, наследили мы знатно.
-Но ведь, всё чисто.
-А ты думаешь, они не секли контакты покойничка? Сам знаешь, олигарх был из числа приближённых к власти. Думаю, они пока проверяют все его контакты.
-Их было много.
-Но я-то, несомненно, один из самых странных.
-Что вообще думаешь?
-Если больше не светится, то покрутятся-покрутятся и отстанут.
-Сомневаюсь.
-Я тоже. Мне тут на последнем сборище реконструкторов на ушко шепнули, что мной ФСБ интересуется. Из Москвы кое-кого прислали. Это они наверное.
-Понравилось, как ты стреляешь да командуешь. Работу хотят предложить.
-Я просто счастлива, что ты присутствия духа не теряешь!
Интереса ради позвонила Вике. Осторожно перевела болтовню на убийство. Прокурорские версии оригинальностью тоже не блистали. В основном подозревают так сказать "партнёров" убитого. Сашку позабавило, что, по словам Вики, большинство сотрудников выражали неприкрытое одобрение, тем что олигарха убрали. Ну да толстосумам здесь никто особо не симпатизирует. Прокуратура, оказывается, не исключение.
Версий Вика выболтала кучу. Хотя с другой стороны, не следует забывать, что для сбора информации спецслужбы используют самые различные методы, включая довольно экстравагантные. Вика знает только номер Сашкиной трубы, и понятия не имеет, где она сейчас. Хотя с её работой, сейчас это выяснить не проблема. К тому же, в конторе вряд ли не знают, кто такой Олег, и уж точно не позабыли Стрелка. Вика, хотя и говорит привычным уже ментовским тоном, но как-то устало. Что, так сильно их гонять стали в связи с громкими делами? Или это уже сама Вика стала сдавать от сумасшедшего ритма жизни, который она сама себе устроила?
Хм... А не начинается ли у тебя паранойя? Особенно, от общения с Викой? Она же считает, что большинство людей на работе только о том и мечтают, как бы сделать Вике какую-нибудь гадость. Она, впрочем, тоже в долгу не остаётся. Её послушаешь- получается вокруг сплошь мерзавцы и ничтожества, смысл жизни которых- сделать кому-нибудь гадость, и потом со смаком рассказать окружающим. В общем, не мир вокруг, а банка с пауками. Что-то весьма близкое к тому, что относительно окружающей действительности испытывает Сашка.
Однако, подумать о том, есть ли у прокуратуры что-нибудь на неё, всё-таки не помешает. Вроде, она всё чисто сработала (по-другому просто не умеет). Но с другой стороны- головокружение от успехов - серьёзное и опасное заболевание. Натворить-то тут Сашка успела на пожизненное, или что тут является ВМН. И искать её тут ищут, может, даже носом землю роют. Со своей стороны, работу им Сашка вроде бы ничем не облегчала. Особенно, при ракетной атаке. Сейчас, если верить СМИ, пытаются разобраться с типом БПЛА и ракеты. Ну, как говорится, успехов.
За новостями об атаке Сашка следит внимательно. Иногда даже хохочет, когда читает о "происках кровавой гэбни". Но на самом-то деле ситуация далека от весёлой. Ладно, пока не догадались все три дела с участием Сашки в одно производство определить.
-Саня, а как у тебе с деньгами?
-Сносно.
-Можешь выручить немного.
-Хм... Думала, вам там платят хорошо.
-Неплохо, только не хватает ни на что долги; выплачивать надо.
-Вам же вроде нельзя у банков занимать.
-Нельзя... Но мы в одной стране живём- если нельзя, но очень хочется...
-Всё понятно. Тебе много надо?
Вика называет сумму. Для прежней Сашки это была бы весьма значительная сумма. Сейчас же для неё это копейки. Сашка хотела уже ответить согласием, но Вика, поняв паузу по-своему, торопливо заговорила.
-Я на этого... козла протратилась. Столько денег на него вывалила. Столько ему всего купила. Почти год жил считай за мой счёт. Выделывался как хотел. А я терпела!
-Ну и дура,- злорадно заявила Сашка. Вика раньше обожала хвастаться подругам, как злобно и жестоко разыгрывала своих многочисленных поклонников. В прошлой жизни Сашку сильно взбесило, когда Вика похвасталась, как она на ночной звонок приятеля она заявила "Отстань, я сплю с другим". На деле спала она в обществе тупоносой персидской кошкой, - Будешь знать теперь, как на сантиметры заглядываться. Никогда людей не ценила, так теперь уже и не научишься.
-А что их ценить? Все же дерьмо. Сама так когда-то говорила.
-Со зла. И очень давно.
На этот раз пауза излишне затянулась. Наконец Вика спросила тоном подозрительно похожим на обычный человеческий, а не её обыкновенный ментовский.
-Так что там насчёт денег?
-Дам.
В конце-концов, Вика не самый хреновый человек из местных. Да и особой любовью к дензнакам Сашка никогда не страдала.
С прошлой встречи Вика переменилась. Выглядит откровенно усталой, если не больной. Даже хромает сильнее, чем в прошлый раз. Усталость даже в глазах. Кажется, жизнь на постоянном форсаже принесла свои "плоды". Как двигатель не может долго работать при впрыске в цилиндры водо-этаноловой смеси или ещё чего. Так и человек. За кратковременное увлечение мощности приходится расплачиваться. В случае с мотором- преждевременным выходом из строя. В случае с человеком... Да в принципе, с человеком может произойти тоже, что и с мотором. Сердце и прочие органы тоже изнашиваются.
Сашка протягивает деньги.
-На. Со сроками не тороплю. Сама-то что такая замудоханная?
В глазах сверкнул прежний огонь.
-Зато ты, как я погляжу, цветёшь и пахнешь!
Сашка щурит глаз. Произносит грудным голосом.
-ЗавидОвать грешнО!
-Ну и стервой ты стала. С сектантами или сатанистами связалась, раз на христианство так окрысилась? Да и ходишь во всём черном, словно...
-Словно кто? - холодно выцеживает Сашка.
Кажется, Вика сообразила, что сказала что-то не то. За ней подобного раньше не водилось. Или это у Сашки наблюдательность с возрастом развелась?
-Извини. Спасибо!
-Да не за что, собственно. Я сама никогда логично деньги тратить не умела.
-Только они у тебя они, как я посмотрю, стали водиться.
-Не без этого. Ты всё равно не поверишь, если я скажу, что они мне очень тяжело достались.
Вика расхохоталась с какими-то истерическими нотками.
-Не верю. Вот уж не верю. Скорее поверю, что ты кого-то убила и ограбила.
-Высокого ты обо мне мнения. Впрочем, убеждать или разубеждать тебя в чём-либо я вовсе не намерена.
-Саня, я знаю где ты живёшь теперь. И кому этот дом принадлежал раньше.
-Да? И кому?
-Олегу Савицкому, - Вика назвала его официальную фамилию для этого мира,- мягко говоря, очень известному бизнесмену с очень сомнительной репутацией.
-Ну и что?
-Была принципиальной, а связалась...
-С кем я связалась, то только моё дело. Своим принципаи я ни йоту не изменяла. Олег уже умер, а дальше я предпочитаю действовать по римскому принципу.
-Либо хорошо, либо ничего. Похвально. Хотя римляне когда говорили так, они имели в виду только своих мертвецов... Ты уверена в его смерти?
-Абсолютно. Тебя что, по работе ко мне прислали?
-С чего ты взяла?
-Паранойя в лёгкой степени. Устраивает объяснение?
В ответ- молчание.
-Вик, я знаю, ты обожаешь из себя дурочку разыгрывать. Только не надо забывать, перед кем. Деньги- повод, чтобы встретится со мной. Тебе охота выслужиться перед начальством, и ты решила покопать под меня, учитывая некоторые мои знакомства. Вдруг что-нибудь всплывет. Так?
-Я ещё в прошлый раз заметила, что ты носишь оружие.
-Проверить по своим каналам, что у меня есть разрешение, не судьба?
-Я проверила. Потом.
-А пока по старой дружбе решила мне дело пришить. За незаконное хранение или как?
-Я никакого дела не открывала.
-Почему я должна верить?
-Не должна вовсе.
-Отрадно, что ты хоть это понимаешь. В общем, если у тебя больше ничего нет, то бывай. Надумаешь должок вернуть- мой телефон знаешь. Сменила бы, только в случае с вами это бесполезно.
-Подожди!
Сашка сощурилась.
-Ладно. Только постарайся быть убедительной, а то, как один партизан говаривал, "у меня от вранья голова болит".
-Мне, действительно, очень нужны деньги.
-Слушай, если ты опять в какие-то разборки влипла, то на это у вас вроде бы служба собственной безопасности есть. А я не терминатор по найму.
-Насчёт терминатора. Ты со Светкой давно виделась?
-Не очень.
-И что было?
-Обе перебрали.
-И только?
-Да.
-А она рассказала какую-то вроде бы приснившуюся историю, где ты махала катаной.
-Светке пить меньше надо. Она и мне что-то такое впарить пыталась. Не знала, что от "Мартини" такие глюки бывают.
-Ну тебя же катана есть.
-У тебя тоже. "Старый солдат" в каждом крупном торговом центре есть. В чём дело?
-Ну помнишь, я тебе про тройное убийство рассказывала, тут недалеко.
-И ты решила, что это я?
-Ну да, а там ещё и Светкин рассказ.
-Сказала бы я, да выражаться не хочется. Тебе что, так охота квартальную статистику, или что там у вас так охота за мой счёт улучшить?
-Нет, даже если ты это, особо не волнуйся. Меня эти... достали уже. По району- процентов 80 сама понимаешь каких преступлений совершают они; по малолеткам- так считай все 100%. И всем адвокатов диаспора оплатит, и каждому переводчика с их собачьего языка подавай, хотя каждый русский знает. Кто бы их не покрошил- доброе дело сделал. Всех их на фарш надо, уродов.
-Так уж и всех?
-Тех троих, что тут кокнули, опознали. Три изнасилования, в том числе одно- несовершеннолетней. Так что этот... С катаной. Услугу городу оказал, если так можно сказать. У нас уже поговаривают- если попадется- попытаются свести дело к необходимой самообороне.
"Ага, так я поверила! Какие все у неё там честные да принципиальные! Как у нас перед революцией, если ни ещё гаже. Чего же ей на самом деле от меня надо? Кроме денег, естественно. Плохо, что она настолько сообразительна. Ещё хуже, я даже примерно не представляю, насколько высок среди её коллег процент таких сообразительных".
-Ты всё-таки, так вразумительно и не сказала, что именно тебе нужно именно от меня. Чистосердечного признания? Явки с повинной? Ну, так не по адресу обращаешься. У меня с законом проблем нет.
-Почему-то я так не думаю.
Сашка протягивает руку.
-Давай повестку, и я звоню своему адвокату. Без него дальше разговаривать отказываюсь.
-Я пришла просто поговорить.
-Ты так и не сказала, о чём именно. Пока я слышала только о каких-то подозрениях относительно моего участия в тройном убийстве. Я правильно поняла?
-Где-то так... Я другого понять не могу: вижу перед собой тебя, но говорит словно какой-то другой человек. В кого ты превратилась?
-Могу задать тебе такой же вопрос. Не обращала внимания, что со всеми разговариваешь, словно с осужденными.
-Один- один. Не ты первая это замечаешь... Впрочем, ладно. Скажу, что думаю: Что вы затеваете?
-Кто такие "мы", и как это понимать "затеваем"?
-Саня, теперь ты не разыгрывай дурочку, тебе это идёт ещё меньше сем мне.
Сашка вновь изображает непонимание.
-Я не знаю, кем был тот Олег, и его странное окружение. Ты с какого-то времени стала одной из них, и наверняка посвещена во все их планы. Они точно затевали что-то очень большое. И ты теперь к этому причастна.
-А ты себе дырку для ордена вертишь, или что там ещё? Хочешь представить начальству на блюдечеке с голубой каёмочкой опасных преступников? Если так, то ты даже отсюда можешь не уйти. Я куда быстрее тебя стреляю.
Вика даже не дёрнулась. Ну да трусости за ней и раньше не наблюдалось.
-Не веришь?
-Не верю. Я слишком хорошо тебя знаю. И слишком хорошо знаю, как ты любишь играть людьми. Думаешь, я забыла, что в центре твоего мира- ты сама.
-Что я должна сделать, чтобы хотя бы ты мне поверила?
"Ну, блин, эта же Вика, если чего себе в башку вобьет, то обратно это выбивать надо, минимум, кувалдой. А я вовсе не молотобоец. За какого члена тайного общества, и главное, с какого бодуна она меня приняла? И что мне со всем этим делать, особенно, если она меня на самом деле не собирается сдавать? Хотя, я ей пока всё равно не верю".
-Сначала убеди меня, что мне стоит отпускать тебя отсюда живой.
Вика, кажется, сообразила, что Сашка не шутит. Но похоже, она решила идти до конца.
-И ты вот так спокойно убьешь сотрудника прокуратуры? Ведь вся система на поиски тебя кинется!
-Вик, не поверишь, но я по ту сторону уже бывала. И мне грохнуть кого-либо проблем не составит. Я совсем не та Сашка, которую ты знала. Так что...
-Я искала, правда искала, людей которые хотят, и главное, могут здесь всё изменить. За слащавыми речами и парадной трескотнёй многие не замечают, что мы уже на краю пропасти. Надо что-то делать, надо что-то менять. Только я не знаю как. Промедлив, можно потерять всё. Мне больно видеть царящий вокруг развал. Хочу остановить, хотя бы попытаться- и не знаю как. Поверь мне. Я искренне хочу помочь.
-Допустим... Ты там одна такая, или ещё есть... энтузиасты?
-Кое-кто точно есть, а большинству- всё равно.
-Как и везде, собственно.
"Похоже, Викин карьеризм играет с ней злую шутку. Рассчитывает на какие-то диведенты, как один из первых примкнувших к наполовину вымышленным заговорщикам. Неужели так сильно желание пробиться наверх, причём, не важно с кем в кампании? Болезненно обостренное властолюбие, стремление казаться в глазах других незаменимой? Или это что-то другое? В то, что она действительно переживает за судьбу страны- как-то не очень верится. Она сознательно пошла на риск, вскрыв передо мной кое-какие свои карты. Но Вика- не Вика, если она пары тузов в рукаве не припрятала. К тому же, я-то перед ней пока не открыла ничего. Но в любом случае, там, где нашелся один сообразительный, рано или поздно ещё один нарисуется".
-А что реально ты можешь сделать?
-Информация. На вас выйдут рано или поздно. А у меня есть кое-какие личные контакты на городском уровне как минимум.
"Цену себе набивает, пытается в доверие втерется, или искренне хочет сотрудничать. Причём, даже неизвестно, с кем? Впрочем, степень заинтересованности, проверяется элементарно".
-И сколько ты за инфу хочешь? В какой валюте? Хочешь получать за поставленную информацию, или фиксированную плату ежемесячно?
-Ты по-моему, меня с кем-то путаешь. Или я в тебе ошибалась. Мне не нужны от вас деньги. Я не за ними пришла.
-Допустим... Тогда зачем? Вот так, выйдя на меня неофициально, ты ведь рискуешь всем.
-Рискую. Но кто не рискует...
Что верно, то верно, Вика та ещё авантюристка. И, похоже, считает, что удачно ввязывается ещё в одну авантюру. Толком ещё не начатую вообще-то. Этот мир всеми силами старается засосать Сашку в распутывание местных проблем. Хотя она и так тут уже успела проблем насоздавать. Когда-то была тихоней, но оказалось это был как раз тот случай, когда в тихом омуте водились черти.
-Прочитал я твой отчёт,- Владимирский барабанит по столешнице,- сказать ничего не хочешь?
-Там всё изложено. Дополнительные материалы прилагаются.
-Вот именно. Ты понимаешь, что стоит мне сейчас вызвать психиаторов, отдать им твой отчет- и несколько ближайших лет ты проведёшь в комнате с мягкими стенами.
-Но вы этого не сделали.
-Не сделал. Напиши это кто угодно другой- сделал бы непременно. Жду объяснений!
-Там всё изложено. Добавить нечего.
-Ты хочешь, чтобы я поверил в эксперимент по переносу сознания где-то в другом мире?
-Не совсем эксперимент. Побег. В оболочке, что мы видим перед собой находится сознание 70-летнего генерала- неудачливого участника путча.
Владимирский встал и прошёлся по кабинету. Говорит, словно никого тут больше нет.
-С детства терпеть не могу всяческую фантастику. Но тут... Слишком уж много доказательств. Слишком!
Резко останавливается, разворачивается к Егорову.
-А эта Симон. С ней что?
-Вы подозревали, что под личиной Симон скрывается другой человек- и оказались правы. Её сознание полностью уничтожено. Осталась только оболочка. А в ней- другая личность. Ещё такой момент: это сложно объяснить, когда общаешься с ней, то есть с ним, видишь, что он не вполне владеет телом. Биология полов всё-таки несколько отличается.
-А Савицкий и другие?
-Мне нечего добавить к уже изложенному. Савицкий руководил их агентурой здесь. Когда подготовка выступления вошла в финальную стадию, их всех вызвали туда. Путч не удался, Савицкий и остальные погибли. Генерал сбежал сюда, предварительно уничтожив всю аппаратуру.
-Почему он выбрал именно эту... Симон.
-Времени не было толком прицелиться. Глупенькая любовница Савицкого просто оказалась первым объектом, на кого он смог нацелить установку.
-Да уж, жить захочешь- не так раскорячишься. Вмиг остаться без яиц. Вот смеху бы было, будь эта Симон в тот момент беременной.
Погром в институте тоже он?
-Да. Там разрабатывали установку, в теории способную переносить из одного мира в другой материальные объекты. О установке он узнал уже тут, из "Досье" Савицкого. Испугался, ну и принял меры.
-"Досье" Савицкого,- Владимирский ненадолго задумался,- так значит, оно всё-таки существует?
-Да. В "Дополнениях" к "Отчёту" содержиться...
-Я внимательно прочёл... Действительно, очень ценная информация. Так сказать, жест доброй воли и показатель готовности к сотрудничеству?
-Именно. Хотя я бы не стал обольщаться. Превыше всего он себя любимого ценит.
-Да уж, сильно ценит, раз уж бабой стать не побоялся! Но амбиций не утратил... Интересно... Так. Следующий момент. Представленные образцы оружия. Так сказать, с современными образцами всё понятно. Но вот с устаревшими всё интереснее: аналогичные стволы использовал Стрелок...
-Использовала.
-Да, я читал. Сотрудник этого Савицкого вообразила себя "Мечом правосудия" и устроила священную войну. Я знаю, что Савицкий охотился на Стрелка. Теперь, оказывается, он его нейтрализовал. Самое громкое дело последнего десятилетия можно сдавать в архив. Только вопросов не стало меньше...
-Счет ему что ли выставить на несколько миллиардов в убитых енотах за все его художества?
-У меня есть подозрения, только подозрения, что он такой счёт вполне в состоянии оплатить- только чтобы мы прикрыли разработки в этой области, и банально оставили его в покое.
-Он согласен сотрудничать?
-До определённого предела. В отчёте всё это есть. Операции в стиле уже проведённой он может провести и для нас. Ограниченное количество и без передачи нам образцов техники. Утверждает, что до хранилища артефактов из того мира может добраться только он. А так как взрывник он более чем серьёзный...
Владимирский криво усмехается.
-То я бы рекомендовал не рисковать.
-Кроме того, тут написано, что он сейчас усиленно создает вокруг себя структуру с не вполне ясными целями. Поясни.
-Есть подозрения, что структуру он готовит с целью вооруженного захвата власти. Пока- в отдельно взятом регионе. В перспективе- и дальше.
-Хм. Интересная личность вырисовывается. Думаю, мне стоит с ним встретиться. Неофициально, конечно.
-Он сам был крайне заинтересован в возможности выйти на сотрудников вашего ранга.
-Что же ему нужно от нас?
-На данный момент- в первую очередь абсолютное прикрытие от всех, кто может им заинтересоваться.
-Материалы... Эта бронеткань. Взрывчатка. Образцы пластика. Эксперты подтвердили- они понятия не имеют, как это сделано. А он что говорит?
-"Вы можете объяснить мне технологию производства микропроцессора?" Он просто не знает, как эта броня производится. Хотя она массовая и давно состоит на вооружении.
-То-то после института охрана докладывала, что стреляла по ним- а эффект был- как от пальбы по терминатору. Они в ответ, кстати стреляли столь же метко, как терминатор при визите за чипом.
-Он сказал, что не хотел вызвать безпричинную озлобленность против нападавших. Он тот ещё эгоист, и просто хотел обеспечить собственную безопасность.
-Надо признать, в случае с институтом, это у него получилось. Кстати, капитан тот тоже выходец оттуда?
-Да. Дезертир. Сбежал довольно давно. Тут попал под колпак Савицкого. Кажется, изо всей местной агентуры остался только он. До какой-то степени идейный. Все остальные работают на генерала за деньги.
-Я смотрел его биографию... Там много очень мутных моментов. Сведения о большей части жизни капитана проверить невозможно. А это... генерал- шустрая личность. Связями в милиции и прокуратуре обзавестись успел...
Определённо, с ним стоит повидаться.
-Я просто хотела удостовериться, что вы придёте один.
Владимирский резко оборачивается. Стоит напротив него нечто настолько серое, что слово "ботаник", а то и "клуша" само на язык просится. Поверишь, что её специально выбрали- подобное бесцветное существо точно никто искать не будет. Хотя, с другой стороны, чем же она Савицкого прельстила? Существо стоит, и пристально смотрит. Взгляд- злой, настороженный, холодный и умный. Контраст с внешностью- разительный.
-Я,- начал было Владимирский, но "оборотень" (так он про себя назвал находящееся в шкурке Симон) его прервал.
-Представляться ни к чему. Я знаю, кто вы; вы знаете, кто я. Лучше перейдём к вопросам, представляющим взаимный интерес. Начнём с очевидного: в "Отчет" капитана Егорова вы поверили, иначе бы вас тут не было. Более того, "Отчетом" решили воспользоваться в целях, неизвестных руководству вашей организации. Так?
Владимирский кивнул. "Оборотень" и в самом деле неглуп.
-Хотелось бы услышать ваши требования.
-Всё-таки, как же к вам обращаться?
-Так, как меня зовут в документах. Александра. Я уже привык к этому имени, к тому же, оно подходит к моей нынешней сущности.
Как здесь говорят, расставим точки над I. И вы, и я не удовлетворены занимаемым в сложившийся иерархии местом, и считаем, что легальными методами изменить ситуацию невозможно. Следовательно, в методах для достижения поставленной цели мы можем себя не ограничивать. Причём поставленная цель является чрезвычайно труднодостижимой, однако, её достижение обещает очень значительные бонусы всем участникам. Противодействие ожидается вплоть до самого серьёзного, и в случае неудачи... Но не будем о грустном. Решаясь на достижение данной цели о слове неудача необходимо забыть.
-Вы являетесь неплохим специалистом в ряде специфических видов деятельности...
-В некоторых, в том числе, представляющим для вас большой интерес- лучшим. Поверьте, это не хвастовство.
-Я верю фактам. А они красноречиво подтверждают ваши слова. Так вот, в процессе подготавливаемых вами мероприятий могут возникнуть проблемы с некоторыми объектами, функционирование которых будет одинаково угрожать обоим сторонам. Для нейтрализации этих объектов вы можете применить различные способы. Вот список. Предполагаемые методы нейтрализации указаны. Нейтрализация их всех крайне желательна для дальнейшего продолжения сотрудничества. Ряд из них никогда не будет взаимодействовать со мной или кем-либо из моей организации. Для других же упоминание организации послужит дополнительным стимулом к сотрудничеству. Там примерно указано, что и в каких пределах имеет смысл пообещать.
-Надеюсь, вы не думаете, что я одна займусь всеми объектами из списка? Сами понимаете, сложность стоящей перед вами задачи предполагает высокую степень сотрудничества. С частью объектов было бы проще работать вам, с частью- мне. Ещё с некоторыми было бы желательно выходить на контакт через доверенных лиц.
-Кроме того, я владею навыками работы со спецбоеприпасами.
-Ядерными?
-В том числе.
-У вас там что, Третья мировая была?
-Если понимать под ТМВ боевые действия с ограниченным применением ядерного оружия, то да, такие боевые действия у нас велись.
Владимирский ничем не выссказал удивления. "Оборотню" он поверил. Когда речь заходила о взрывчатке, в "оборотне" постоянно проскальзовало что-то страшноватое.
-Не скучный у вас тут мир.
-Тут тоже весело. Просто для справки- атомные беприпасы у нас широко прмименяются в горном деле.
-Представляю масштабы взрывных работ.
"Оборотень" улыбнулся так, что Владимирскому стало холодно.
-Впечатляющие. На многие мегатонны.
-Себе, я так понимаю, ты хочешь новое ведомство, включающее в себя всё, что некогда входило в состав Конторы Глубокого Бурения.
-А себя ты мнишь во главе, как минимум.
-Лидер нужен. Есть кандидатуры? Сам хочешь им быть?
-Нет уж, тут я беру самоотвод. Ты вполне убедителен. Только другие будут не в курсе... твоей внутренней сущности.
-Знаешь, я умею быть очень убедителен. Образ молодых революционеров довольно выгоден с точки зрения пиара.
-Не сомневаюсь. Только до пиара надо ещё дожить. Прошлый твой опыт был неудачен...
-Планированием не я занимался.
-Опасную игру ты затеяла, генерал. Даже не с огнём, а магмой. Этот Владимирский... Я кое-что про него слышал. Опасный человек, мягко говоря. Да и Егоров этот- тот ещё гусь. Откуда знаю- как говорится, не мир тесен, а слой- тонок.
-Так и я не безвредна. Владимирский крайне амбициозен. А выше занимаемой должности не прыгнуть. Не дадут. А у него амбиции. Он вовсе не прочь подняться повыше. Прекрасно при этом зная, что при нынешнем руководстве ему ничего не светит. Он потому и решил прикрыть нас. Он где-то считает, что мы будем таскать для него каштаны из огня. И готова спорить- где-то подозревает, что мы так же отводим ему роль обезьяны.
-Мы вроде как сможем обеспечить ему карьерный рост. Но ты и сама понимаешь- при первой возможности он обеспечит себе карьеру, взяв нас - заговорщиков, опасных террористов, связанных не меньше, чем с Аль-Кайдой...
Сашка не слишком весело усмехнулась и продолжила.
-Короче и прочая, и прочая. Если не повезёт, быть мне восемнадцатой, а тебе девятнадцатой правой рукой Бен-Ладена, уничтоженной за последнее время.
"Дезертир" хмыкнул.
-Напрасно смеёшся. Я немного подстраховалась на крайний случай. Вздумав топить нас, он потонет и сам.
-Тебе лучше знать, я, как говорится, с М. С. Столицы не брал.
Теперь ещё раз пройдёмся по списку. Кто тут у нас не откажется с Сашкой разговаривать, зная только кое-что из её официальной биографии? Так... Вот этот товарищ генерал. По сведениям Владимирского, последними реформами он раздражён до крайней степени. И того и гляди будет отправлен в отставку. А с Сашкой он ещё по прошлой жизни знаком: демонстрировали ему на военной кафедре местную диковинку, то есть Сашку собственной персоной. Впечатление произвела. Генерал ещё сказал "Понадобится содействие- обращайся". Телефончик в памяти трубки сохранился. К генералу Сашка и без союзничка новоявленного собиралась.
Выпили ещё по одной. Кажется, оба уже дошли до нужной кондиции. Генерал крякнул. Сашка поморщилась.
-Здорова ты пить. Не всякий мужик так сможет.
Сашка ухмыльнулась, словно от зубной боли.
-Есть такое. У нас с трезвенниками напряженка. Кого хочешь пить научим.
-Ты что, в наёмники подалась?
-Не совсем. Служила в самой что ни на есть регулярной армии.
-Где?
-Очень далеко отсюда. Рекомендовано не рассказывать.
-Понятно. Хоть по артиллерии работала?
-Нет. В основном- минно-взрывное дело.
-Ясно. Чувствуется в тебе офицерское что-то. Видать там звание сильно побольше, чем здесь было.
-Сильно. Считай, почти генеральское.
-Ну, загнула.
-Плох тот солдат...
-Это верно. Ты свой фельдмаршальский жезл, похоже, уже нашла.
-Да.
-С тобой сидишь- почти забываешь, кто ты. Словно ты такая же, как я. Десятки лет лямку тянула. Много в каких местах, где смертью пахнет, побывала.
-Приходилось,- хрипло, держась за горло, ответила Сашка,- саму чуть не схоронили, потому и вернулась.
-Сколько же лет тебе на самом деле?
-Куда больше, чем кажется.
Кивнула на журнал. На обложке- что-то очень похожее на лунный кратер. Где и как появился этот кратер, Сашке прекрасно известно. Впрочем, насчёт "где" сейчас каждая собака осведомлена. Хуже с выяснением вопроса "как".
-Что думаешь?
-Сильно. Правильно сделали, что грохнули этого мудака. Не пойму только, зачем только ракету такую мощную взяли?
-Другой у них не было, - по-прежнему держась за горло, отвечает Сашка. Из чего же генерал этот свой самогон делает? Не из спирта ли того же сорта, какой Марина в свое время жареными кошками закусывала?
Генерал пристально взглянул на неё.
-Уверена, что другой не было?
-Да. Абсолютно.
-Серьёзные они ребята, похоже... Чьи?
-Свои собственные.
-И ты из них?
-Вроде как. Считай, из главных.
-А этого... За что?
-Просто за то, что гад редкостный. Убить меня хотел. Потом под меня копать начал. Работать на него предлагал.
-А ты, принципиальная, выходит.
-Выходит. Как-то надоедать стало, как тут всё загибается. Вот и надоело винтовку у ноги держать.
-Только винтовка-то чья? Таких ракет у нас не делают. Да и вообще, не знаю у кого такие делают.
-Таких больше уже никто не сделает. 29 штук осталось. Больше таких нет. Вообще нет.
-Хм... Интересно. И куда же остальные полетят.
-Да вот не решила ещё.
-Они самонаводящиеся, или как?
-Управляемые. На очень большую дальность.
-Операторы есть?
Сашка усмехнулась.
-Ну да, чего же я спрашиваю? Должен был догадаться. Другому бы не поверил, что что-то затеваете, и денег с этого получить не хотите. А вот тебе- верю. Помню, какой ты была тогда...
-Странной...
-Пожалуй. Словно не из этих времён.
-Наверное.
-Ты и теперь странная, но какая-то другая. Словно десятки лет прошли. Ты не позрослела. Ты именно заматерела. Такое в тебя чувствуется. За пару лет такое не появится.
-Что, сейчас решила, что тут твоя война начинается?
-Решила. Не хотела вмешиваться сначала. Но... В общем, лучшая защита-нападение. Надоело подстраиваться под местный бардак. Мы в силах многое изменить!
-Уже говоришь "мы". Я ещё ни на что не согласился.
-А самому-то не надоело?
-Надоело. Ты права. Спокойно- это губка на камне сидит. А я человек всё-таки. Тем более, что терять особо нечего. Что-то такое учинить, что бы по принципу, или грудь в крестах, или голова в кустах. Ты вот предлагаешь всем рискнуть.
-Предлагаю. Мне надоело прятаться и ждать. Время-атаковать. Будем сидеть по норам - передавят по-одиночке. Сам знаешь- из ваших кое-кого уже успели. Несчастые случаи и тому подобное.
-Что верно, то верно. Кое-кому даже авиакатострофу подстроили. Так расщедриваются только на наиболее... Похожих на тебя, в общем. А скольких банально купили или просто, так сказать, ушли. Смалодушничав один раз, расплачиваешься за это всю оставшуюся жизнь.
-Как уже говорила, мне терять особо нечего. Опасность затеваемого я прекрасно представляю. Меня сложно чем-либо напугать.
-Зато у тебя пугать получается. Один деятель так после этой атаки перетрусил, что хотел ЗРК купить и на своей вилле установить. Говорят, сейчас многие ведут переговоры о закупке для своих бобиков ПЗРК.
Сашка хохотнула. Так в лучшие времена смеялась М. С.. Но здесь некому узнать этот смех. Она вообще не планировала, какой эффект возымеет атака. Планирование чего-либо Сашка не считает своей сильной стороной. Хотя тут-то о её сильных и слабых сторонах никому не известно.
Что же, значит опять война. Причём, в мире, где уже очень давно не встречались с настоящими хищниками. А значит- слишком много тут мягкотелых и расслабленых. Тех, кто даже толком не успеет заметить, когда хищник прыгнет на спину. Много больно тут лиц с психологией крыс да гиен. Мало отчаянных. Но они есть.
Школьный курс химии Сашка помнит откровенно плоховато, хотя и имела в незапамятные времена 5 по этому предмету. Запомнилась одна реакция: если в предельно насыщенный раствор некого вещества добавить ещё одну капельку- пойдёт кристаллизация. Насыщенный раствор превратится в нечто монолитное.
Последнее время не может отделаться от ощущения, что именно она и оказалась этой каплей, запустившей кристаллизацию. Насколько Сашка помнит химию,запущенный таким образом процесс становится необратимым. В человеческом обществе законы химии, оказывается, тоже работают.
Чего-то в Сашке оказалось чуть больше, чем в остальных. Смелости, ума, отваги, даже некоторого авантюризма, или, как здесь говорят, безбашенности. Чего-то оказалась чуть больше чем у других- и пошла реакция. Сашка оказалась каплей, запустившей реакцию. Этой каплей мог оказаться кто-то иной.
Масштаб запущенного процесса удивил многих, и прежде всего, саму Сашку. Кого-то процесс откровенно напугал. Сашка оказалась первоначальным центром кристаллизации. Вокруг неё, и только неё первоначально стала формироваться структура, объединявшая недовольных. Недовольных активных, готовых действовать, полагаясь только на свои силы. Выкристализовывалось что-то, предназначение чего не до конца ясно многим участникам. Да и остальным. Страшновато от масштабов затеянного. Но выбор уже сделан. Пути назад нет. А с ролью харизматичного лидера Сашка справляется неплохо. Тем более, практически и не приходится играть.
Сами собой вспоминаются старые навыки организатора. Далеко не всё позабылось за время болезни. Пусть никогда не планировала операцию подобного масштаба. Но опыт- есть опыт. Не забылось и участие в Революции.
Хорошо, хоть теперь не приходится обо всём думать самой. Хотя, если что сорвётся- главным виновным она окажется. Но волков бояться... Неплохо, что тут в спецслужбах сильно взаимное недоверие (впрочем, это здесь всеобщее), и они слишком поглощены взаимными разборками. Да и в армии недовольных, особенно последним витком "реформ", хватает. Впрочем, процент клинических пофигистов там (как и везде) довольно велик. То есть шанс, что не вмешаются (как уже было в прошлом). Но что было- не всегда повторяется.
Коряво они всё-таки сработали- столько пуль выпустили, а "виновник" торжества даже не пострадал. Кто же это так хотел до неё добраться? Либо братки, либо местные спецслужбы что-то стали подозревать. Только почему так топорно сработали? Устроили стрельбу чуть ли не в центре города в худших традициях ушедшего десятилетия. Двое раненых, оба не слишком серьёзно, из тех один точно подстрелян, да машина приметно пулями помечена. С кем она встречалась- фигура весьма известная, да и свидетелей масса, так что в "Новости" стрельба угодила. Сашку смогли не засветить, всё выглядит как покушение на известную фигуру. Но они тут все люди опытные, понимают- убить хотели именно Сашку. Ну, а его- в лучшем случае- до кучи грохнуть намеревались.
Какое же по счёту это покушение, считая те случаи, когда её убить хотели просто как досадную помеху к важным документам? Лучше бы её тогда оставили в покое. Сашка из тех хищников, что никогда не нападают первым. Но на неё напали. Разбудив тем самым зверя.
Очень умного и расчетливого хищника. Но, к сожалению, вполне смертного. Сегодня её опять спасла броня. Кости вроде не пострадали. А огромные синяки у неё со времён взрыва института сходить не успевают.
-Кто это были.
-Я не знаю,- ответил Владимирский,- сейчас проверяют кое-кого, но пока глухо.
Сашке показалось, что он не врёт.
-Чуток пришлось список свидетелей подкорректировать. Хоть тут бы могла не светиться!- в голосе даже что-то вроде искреннего беспокойства. А то как же! Слишком уж всё далеко дело зашло. Найди Сашку "случайная" пуля- отмашки уже не дашь. Придётся спешно выбирать нового главного- и всё равно выступать. Хотя, может быть, и не неё покушались. Он тоже человек широко известный в узких кругах. Как и Сашка. В общем, что в лоб, что по лбу.
Сидит в кинозале, почему-то одна. На экране- хроника. Парад на Красной Площади. Сперва показалось, что видит старую запись советских времён, судя по обилию красного в убранстве площади. Съемка идёт откуда-то сверху. Кое-где на транспорантах видна цифра 100. Но что-то подсказывает- это не 1970 год.
На площади появляется техника. Сплошь современные, а то и вовсе незнакомые машины. Двухствольные самоходные орудия. Ракетные комплексы на напоминающих чудовищных многоножек чуть ли не 20-осных шасси.
Что же происходит? Камера снижается к мавзолею. Надпись, в отличии от парадов последних лет, не закрыта гирляндой из еловых веток. Мелькнули две фамилии над входом. Трибуны перед входом нет! Принимающие парад находятся на трибуне мавзолея.
Первой стоит... Сашка! В чёрном кожаном пальто и грэдской генеральской фуражке. Видно, что она Первая среди находящихся на трибуне. Стоящие рядом с ней- кто-то знаком, кто-то нет. Жутко официальные лица. У всех на груди красные банты.
Звучат марши ушедшей эпохи. Голос диктора- словно из прошлого.
Над площадью появляются летящие строем самолёты. Первая группа образует фигуру "100 лет октября". Вторая "Слава Симон!"
Сашка резко просыпается. Не сразу понимает, что это был сон. "Приснится же такое, заговорщица. Наполеон местного разлива". Опять заснула за столом. Слева- недопитая чашка кофе и вскрытая упаковка грэдских стимуляторов. Кажется, с их употреблением пора бы завязывать. С одной стороны, больше 20 часов в день на ногах уже которую неделю- неплохой результат. Но с другой- ещё не такое начнёт мерещиться. Да и взгляд в зеркало оптимизма не прибавляет. Даже пресловутый блеск в глазах, словно у фанатика или маньяка, появился.
"Да уже, раскочегарила ты тут всё по полной программе. Чем бы не кончилось. Там было... В чём-то проще, в чём-то сложнее. Тогда я считала себя одним из последних солдат умирающей империи. А оказалась одним из первых в возрождённой. Потом были те дни, когда мы сделали много чего, чем не станешь гордиться. Так было надо. В начале любого большого дела- кровь и грязь. По-другому не получалось ни у кого, и никогда. Здесь будет то же. Теперь- только вперёд. До конца, каким бы он не был. Теперь уже всё- точка невозврата пройдена. Только вперёд".
Впрочем, если всё удастся- то почему бы и не посмотреть на подобный парад? Сашка невесело усмехнулась. Если всё удастся- то она первым делом выспится. Когда спала последний раз нормально- уже забыла. Жаль, что в сутках только 24, а не 48 часов. Дни становятся всё более нервными. Половину надо было сделать вчера. С датой определились. На нервах все. Даже не верится, что противник настолько беспечен. Или, наоборот, противник готов, и ждёт первого хода от них. Как бы то ни было, скоро узнаем.
В конце концов, она когда-то здесь родилась. Это её Родина, её страна, заслуживающая лучшей доли. Они всё-таки решились. Может, именно за этим её М. С. сюда и отправила? Пойдя другим путём, доделать, то что начинала она? М. С. Всё-таки не знала такого слова "наплевать". Творящиеся здесь ей было небезразлично.
Сколько же раз в самое ближайшее время ещё послужит Сашке кэртерская броня, и вся остальная, весьма общирная коллекция артефактов из нескольких времён и эпох. Как говорится, если в первом акте на сцене висит ружье. То в последнем...
Ну, так последний акт скоро начнётся. И кажется, именно Сашка будет режиссером!
Отредактировано Чистяков (20-09-2009 16:13:57)