Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Вьюнош, не дрейфь!


Вьюнош, не дрейфь!

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

Появление этой за полчаса нацарапанной статейки здесь имеет цель привести раздел в соответствии с ярлыком. Написано же - "произведения", а "Кавказский принц" - это один опус, хоть и порезанный на части.
  Теперь все в порядке, произведений два.

Статья представляет собой реакцию на    http://zhurnal.lib.ru/z/zlobnyj_y/devotee.shtml


                               Вьюнош, не дрейфь!

  Не надо заранее пугаться ужасов, красочно расписанных Злобным Ыхом. Давайте лучше посмотрим, как они смотрятся даже под самым слабым увеличительным стеклом…
  Итак, главная страшилка. В книжных магазинах пылятся эвересты книг, набоборыканных отнють не новичками, и у читателя просто нет шансов дорыться до творего скромного творения. Ой ли? И не проверить ли нам гармонию алгеброй?
  Московское метро перевозит в день порядка пяти миллионов пассажиров. Как минимум каждый десятый читает. Четыре пятых читают детективы и дамские романы, но одна-то безусловно фантастику и фэнтэзи! Итого имеем сто тысяч человек, жаждущих не остаться без духовной жвачки – по грубым прикидкам, им надо по книге в неделю. А ведь многие читают еще и на работе! Небольшое число эстетствующих, почему-то читающих дома, вместо чтоб спокойно пялиться в телевизор, на нашу математику не повлияют, но упомянуть их можно.
  Теперь рассмотрим другую сторону цепочки, писателей. Да, есть такие, конкурировать с которыми новичку бессмысленно. Но сколько их? Десятка два, и ведь не все пользуются неграми, некоторые пишут всё сами, то есть медленно! Итого имеем порядка двадцати романов год, которые обязательно прочтут все потребляющие такого рода пищу. Но надо-то во много раз больше! Нишу заполняют неизвестные и малоизвестные писатели, и для них надо ввести понятие тиража. Это не количество экземпляров в бумаге, а количество прочитавших книгу тем или иным способом, в том числе и электронным. Условно примем тираж за 10 000, а количество авторов за тысячу, вряд ли сильно ошибемся. И путем несложных вычислений убедимся, что всего написанного этой группой нашим пассажирам хватит только на десять недель… А сколько их в году?
  Так что не волнуйтесь, ваша книга найдет своего читателя.
  А теперь повнимательнее присмотримся к нему, этому читателю, с целью понять – а чего ему надо? И тут же увидим, что каждому – своё…
  Есть группа читателей (к счастью авторов, довольно малочисленная), для которых главное, чтобы произведение было написано хорошим языком. Все остальное они легко прощают, но только не корявый язык, а уж малейшая неграмотность вызывает у них отвращение! Я сам отношусь именно к этой группе, от чего иногда страдаю. Вот недавно появился на СИ отличный космический боевик, быстро снискавший заслуженную популярность, но ведь там запятая, стоящая на своем месте – редкое исключение. Да лучше бы их вообще не было, и то проще читалось бы!
  - Ничего ты, пап, не понимаешь, - объяснил мне сын, относящийся к следующей читальской группе. – Если бы их там вообще не было, даже я заметил бы, что тут что-то не так! А тут – стоят, а что не на месте, мне оно фиолетово, я эти правила и в школе толком не знал, а теперь и вовсе забыл. Зато герой какой! Как он этого! А потом того! А потом всех хором!
  То есть следующей (довольно многочисленой) группе читателей нужен экшн. Для себя я перевожу данное заграничное слово как «ужимки и прыжки», но это неважно.
  Есть такие, которым важен сюжет. Как правильно заметил Ых, сюжетов немного, но ведь это в данном случае просто отлично! Из небольшого количества выбираем один и скрупулезно ему следуем – на радость читателям, которые не хотят разбираться во всяких лишних умствованиях. Например, развитие – герой сначала должен быть не очень крут и находиться внизу, потом набирать очки и свойства, и в конце обязан влезть на самый верх. И так далее, у каждого сюжета есть свои почитатели.
  Наконец, последней группе обязательно надо, чтобы наши побили ТЕХ. Кто такие ТЕ, я не буду уточнять во избежание обвинений в разжигании национальной розни… Таких читателей не очень много, но они есть.
  Так что не дрейфь, уважаемый юноша! Если ты сможешь своми текстами угодить хотя бы одной из вышеперечисленных групп, то без читателей ты не останешься. А уж если двум или более, то можешь заранее подыскивать местечко на Парнасе где-то между Бушковым и Латыниной.

+18

2

Avel, душевно!  http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

3

Avel написал(а):

Теперь все в порядке, произведений два.

http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif 
А ведь уважаемый автор данной статьи брал в расчет только Москву. А если прикинуть, сколько людей читает по всей стране?
И мне кажется, что тираж в 10000 экземпляров, заявленный автором- несколько преувеличен. 5000- вот обычный тираж первой книги начинающего автора.

0

4

Геманов написал(а):

И мне кажется, что тираж в 10000 экземпляров, заявленный автором- несколько преувеличен

Avel написал(а):

Это не количество экземпляров в бумаге, а количество прочитавших книгу тем или иным способом, в том числе и электронным. Условно примем тираж за 10 000

Примерно так и есть - много с наладонников читают.
  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif  Avel

0

5

Avel написал(а):

Латыниной.

Особенно если учесть, что неоднократно видел ее ромАны валяющимися на распродаже уцененных книг.

0

6

ВЭК написал(а):

Сюжетов бесконечное количество.

Это как считать. Например герой А отправляется в 1812 год и мочит французов, герой Б отправляется в Мордор и мочит орков, герой В отправляется на Альтаир и мочит разумных пауков - это разные сюжеты?

0

7

Геманов написал(а):

5000- вот обычный тираж первой книги начинающего автора.

но ведь каждый экземпляр читают 2-2.2 человека в среднем...а еще есть читатели электронных версий..

0

8

Bookwar написал(а):

Кхм....

Ясно.
Переотвечу: вежливо и развернуто.

Отредактировано ВЭК (22-08-2009 12:45:08)

0

9

Рысенок написал(а):

Примерно так и есть - много с наладонников читают.

Упс... Точно!

Bookwar написал(а):

но ведь каждый экземпляр читают 2-2.2 человека в среднем...а еще есть читатели электронных версий..

Тогда полностью согласен.
10000 - среднее число прочитавших книгу начинающего автора.

0

10

Avel, отличная жизнеутверждающая статья! +1

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Вьюнош, не дрейфь!