Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Вьюнош, не дрейфь!


Вьюнош, не дрейфь!

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

Итак - для начала - извинения за бестактность.

Затем - разбор, постараюсь быть очень корректным.

Статья любопытна по замыслу, но, увы, очень слаба по исполнению. ИМХО, разумеется, а обоснование сего ИМХО ниже.

  Московское метро перевозит в день порядка пяти миллионов пассажиров. Как минимум каждый десятый читает. Четыре пятых читают детективы и дамские романы, но одна-то безусловно фантастику и фэнтэзи!

Я статистику не проводил. Но по прошлым посещениям Москвы указанный процент мне показался меньше.

Итого имеем сто тысяч человек, жаждущих не остаться без духовной жвачки – по грубым прикидкам, им надо по книге в неделю. А ведь многие читают еще и на работе! Небольшое число эстетствующих, почему-то читающих дома, вместо чтоб спокойно пялиться в телевизор, на нашу математику не повлияют, но упомянуть их можно.

На работе читают в основном электронки... Но, допустим, примем оценку числа читающих. Хотя вообще существует известная оценка числа читающих фантастику по России, и она составляет несколько большую цифру. :) А именно порядка 400 тыс. человек, ЕМНИП, и именно на нее ориентируются издатели. Но тут не все метро, и потребление книг таким читателем может быть разным. Суя палец в потолок, можно условно удвоить вашу оценку, предположив, что 300 тыс немосковских читателей начитают хотя бы как 100 тыс московских, что достаточно пессимистично.

  Теперь рассмотрим другую сторону цепочки, писателей. Да, есть такие, конкурировать с которыми новичку бессмысленно. Но сколько их? Десятка два, и ведь не все пользуются неграми, некоторые пишут всё сами, то есть медленно! Итого имеем порядка двадцати романов год, которые обязательно прочтут все потребляющие такого рода пищу.

Уже в наше время профессиональный писатель дает пару романов в год в качестве признанной нормы. Безо всяких негров. Иные делают больше.
И, кстати, каждый каждого не прочтет. 50% заполнения ниши - уже крупный писательский успех. Но это все неважно. Важны тиражи, реальные и условные (электронные).
Получаем: ниша потребления - десять миллионов книг в год.
Один купленный экземпляр читает более одного человека... Но ладно.
Мэтры - человек 10. Два романа в год, по 200 тыс экз. (в среднем, выходят по 50 000, плюс допечатки и умножить на два, ваш повысительный коэффициент). Итак 2 млн. уже покрыто. Без учета того, что мэтров, собак :) , смакуют, а бывает и перечитывают не по разу... И друзьям дают на почитать, не без того.
А вот дальше идет категория писателя-середняка, тираж около 20 000 - с электронными 40 000, и таких уже больше. Не меньше сотни. Даже с одним романом в год это 2 млн. Но они пишут два или три.  Примем два, это реально. Итого, вместе с мэтрами разошлось уже 6 млн.
На долю начинающих, т.о. по довольно оптимистическим оценкам, достается 2 млн. экземпляров. Что, кстати, вовсе не плохо, но и не так радужно, как выходило у вас. Потому как все ошибки в пессимизм отражаются именно на этой категории. На нашей с вами, ага.

Но надо-то во много раз больше!

Ну вот я только что доказал, что меньше в пять раз. В лучшем случае.
Давайте поделим 2.000.000.
Это, считая пятитысячными тиражами (в среднем, у кого-то семь, у кого три) - и десятитысячными виртуальными, будет сколько? Да, 200 человек. Такая вот по размеру ниша. И это я не считал допечаток у начинающих в случае успеха. Как у "Варяга", скажем.

Двести мест на рынке - оно неплохо. А теперь сравните это с количеством жаждущих, на том же СамИздате 30.000. произведений в жанре фантастики. Приняв по 10 на автора, получим 3000 жаждущих публикации. Конкурс 15 человек на место только с СИ. А есть ведь пишушие и не на СИ...

Условно примем тираж за 10 000, а количество авторов за тысячу, вряд ли сильно ошибемся. И путем несложных вычислений убедимся, что всего написанного этой группой нашим пассажирам хватит только на десять недель… А сколько их в году?

Ну вот с этим было выше - даже тысяча это довольно мало. Так что повод для волнения - примерно, как перед экзаменом в ВУЗ. В какой - вот тут мы разошлись :) .

  А теперь повнимательнее присмотримся к нему, этому читателю, с целью понять – а чего ему надо? И тут же увидим, что каждому – своё…

Ну, тут тоже анализ очень примерный, не включает уже сложившиеся жанры, зато - включает требования к тому, что издательство обеспечить просто ОБЯЗАНО, а именно грамотности авторов.

Avel написал(а):

Есть такие, которым важен сюжет. Как правильно заметил Ых, сюжетов немного, но ведь это в данном случае просто отлично! Из небольшого количества выбираем один и скрупулезно ему следуем – на радость читателям, которые не хотят разбираться во всяких лишних умствованиях. Например, развитие – герой сначала должен быть не очень крут и находиться внизу, потом набирать очки и свойства, и в конце обязан влезть на самый верх. И так далее, у каждого сюжета есть свои почитатели.

Вот так.
Ну, сюжет нужен всем. Даже "Крылов", выложив свою прокрустнятину, отметили - сюжет нам нужен.

Ых, конечно, авторитет. Я на Никитина сейчас ссылаться не буду. Вместо того ляпну определение из Википедии - да, свалка, но лень лезть еще куда-то.

В предельно общем виде сюжет — это своего рода базовая схема произведения, в которую входит последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей.

и ниже:

Сюжет включает в себя следующие элементы: экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку и постпозицию, а также, в некоторых произведениях, пролог и эпилог.

А вот исходя из этого, я никак не могу согласиться с тем, что их мало, ибо сие есть прямое оправдание заимствований.

А схемки, что подсовывают: "Одиссей" там, "становление", и проч - это урезанные, и очень, ФАБУЛЫ.
Зато заброшенный в общество мем "сюжетов только три\пять\семь\мало" позволяет вашим конкурентам не париться и переписывать ваши произведения своими словами, поменяв имена и, возможно, часть декораций. Вам нужно кормить криэйторов римэйков за свой счет?
Мне нет. А отсюда и некоторая нетерпимость.

Крайне извиняюсь за допущенную бестактность в первом посте.  Огромное спасибо Рысенку, что мяукнул, надеюсь, вовремя...

0

12

Spassk написал(а):

Это как считать. Например герой А отправляется в 1812 год и мочит французов, герой Б отправляется в Мордор и мочит орков, герой В отправляется на Альтаир и мочит разумных пауков - это разные сюжеты?

Это не сюжеты вообще. См. жирненькое в моем посте выше.

0

13

ВЭК написал(а):

ФАБУЛЫ.

Вы уверены, что хотя бы половина читателей вообще слышала это слово?
Простой читатель уверен: то, что герой пошел мочить козлов - это сюжет. И поклонник чистоты сюжетной линии не воспримет, если посреди этого процесса недомордованный козел будет брошен на полстранице, а герой отправится делать карьеру.

Отредактировано Avel (22-08-2009 12:56:17)

+1

14

Avel

Avel написал(а):

Вы уверены, что хотя бы половина читателей вообще слышала это слово?

Вы, кажется, не к "простому читателю" адресуетесь, а к начинающему писателю, не так ли? И вообще - в технических вопросах вы себе подобные неточности позволяете? "Простой" читатель и низкоплан от высокоплана не отличит.

Avel написал(а):

Простой читатель уверен: то, что герой пошел мочить козлов - это сюжет.

А если он будет уверен, что в Омах меряют силу тока - вы и с этим согласитесь?

Avel написал(а):

И поклонник чистоты сюжетной линии не воспримет, если посреди этого процесса недомордованный козел будет брошен на полстранице, а герой отправится делать карьеру.

???
Это я вообще не понял к чему. См. подпись.

Хмм. Кажется, я опять увлекся. Прошу простить, ежели был резок. И, пожалуй, покину дискуссию. Во избежание.

Отредактировано ВЭК (22-08-2009 13:18:54)

0

15

mikki33
Ну дык, однако...
Можно и примитивней, ежели вам угодно:
Уууу, ррр, ууу.
Здорово?

Я к тому, что у любого упрощения есть ограничения. За которыми перестает работать.

Отредактировано ВЭК (22-08-2009 16:08:55)

0

16

для начинающих авторов самиздата советую свою статью о том что выкладывать книги в интернет выгодно  , что это ничем не мешает ее дальнейшему изданию, а даже помогает (ну например с вычиткой)

0

17

А я хочу сказать многоуважаемому товарищу Avel огроменное спасибо, поскольку именно эта статья, прочитанная на СИ подтолкнула меня к попытке написать свое произведение.  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_ThankYou.gif   
Не знаю, заинтересует ли мое произведение какие-нибудь издательства,когда я его допишу, но сам факт того, что я написал уже сотню с лишним страниц - меня радует безмерно. И за это еще раз товарищу Авелю низкий поклон :flag:   http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

18

ВЭК написал(а):

Ну дык, однако...Можно и примитивней, ежели вам угодно:Уууу, ррр, ууу.Здорово?
            Я к тому, что у любого упрощения есть ограничения. За которыми перестает работать.

Ээээ... не впечатляет. Сразу известное выражение от знаменитого режиссёра вспоминается. У Вас даже бурлеск вышел явно интеллектуальным.  В большинстве случаев, мне кажется, принцип примитивизма очень даже работает.

0

19

iguana1972
А производство палёной водки это то же уважаемый ремесленный труд удволетворяющий запросам поределенной группы населения?

0

20

vectors
Скорее здесь сравнить надо не с испорченным тортом, а с лапшой бомжпакет где отсутствие пищевой ценности и явный вред организму скрыт убойной дозой вкусовых добавок, да такое к сожалению разрешено продавать, но правильно ли это?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Вьюнош, не дрейфь!