Интересно, каким образом лётчик определил скорость корабля с такой точностью?
по бурунам от форштевня...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6
Интересно, каким образом лётчик определил скорость корабля с такой точностью?
А сейчас Гоше и Жоре нужно будет искать пути примерения - это как миниму. Хотя у меня сложилось мнения что Гоша хочет отстранить Жору. Я думал, что они друзья и в такой ситуации он подойдет к Жоре и скажет что больше в его услугах ненуждаеться.
Им обоим не мешает быть несколько терпимей друг к другу. Понятно, что Жора старше и смотрит на все взглядом челеовека 21 века, но уже слишком явно начал перегибать палку. Гоша ведь тоже не мальчик и готовится стать императором, причем зная, что впереди империю ждут большие испытания, которые в РИ она не пережила. Возникновение трений между ними неменуемо. Да и не могут два человека разного возраста и разных эпох постоянно иметь на все одинаковую точку зрения. Если только один полностью не попадает под влияние другого. Но и Жора и Гоша лидеры. Поэтому им обоим или надо научиться находить компромисс или попрощаться. Жору это касается в первую очередь. Кризис в их отношения уже давно назрел...
да, после такой проды Жоре и Гоше нуждно срочно "к цыганам" тайм аут брать, в отношениях меж союбой разобраться и со стратегией определиться.
С точностью до одного узла?!
Вставил слово "Примерно".
Продолжение:
Гоша пришел ко мне не один, а в сопровождении того самого доктора Боткина. До их прихода мне как раз хватило времени, чтобы ознакомиться с биографий будущего лейб-медика, так что узнал я его сразу.
- Не будет ли с моей стороны наглостью поинтересоваться, какие такие болезни, кроме пробитого плеча, вы у меня нашли? – встретил его вопросом я.
- Зря вы так, Георгий Андреевич, - укоризненно сказал мне Боткин – у вас же довольно тяжелая рана, и любой посторонний раздражитель может привести к резкому ухудшению… Я вообще не понимаю, зачем, и, главное, как вы это смогли - уже на третий день встали и начали заниматься делами, будто здоровый. А оба раза резкое ухудшение у вас наступало, когда вы начинали заниматься морскими вопросами.
- И вы решили оградить меня от этого раздражающего фактора? У меня к вам просьба, выйдите на минутку, мне надо сказать пару слов его высочеству.
- И что, ты вот так взял и в это поверил? – осведомился я у высочества.
- Так ведь не неизвестно кто это говорил, а один из лучших врачей! – возмутился Гоша.
- Ладно… вообще-то критерием истины является практика, а венцом теории – эксперимент. Вот мы сейчас его и поставим… Галя, кто у меня сейчас дежурный водитель? Нет, этот не годится… быстренько найдите-ка мне Козлевича. И доктора можете обратно запускать.
- Значит, мы сейчас проверим вашу гипотезу, - сообщил я ему. – Едем в порт, там я внимательно смотрю на корабли. Если мне, вопреки вашим прогнозам, не плохеет, начинаем проверку готовности систем ПВО на кораблях. Если и после этого я остаюсь на ногах, считаем вашу теорию несостоятельной, хотя тут получается не совсем чистый опыт – наверняка с этим дела обстоят так, что и здоровый в обморок грохнется. Не желаете прокатиться с нами?
После поездки я спросил у Гоши:
- Ну, убедился? Не падаю я замертво ни при виде корабля, ни даже при виде бардака на нем. Хотя, конечно, на этой «Полтаве» ситуация та еще… Даже не удосужились отписаться, что не получается у них переделать тридцатисемимиллиметровки для стрельбы вверх. А ведь рядом стоит стоит точно такой же «Севастополь», где это сделали за два дня! И с чайками они здорово придумали…
Капитан «Севастополя» приказал расчетам зенитных пулеметных спарок стрелять по всем появившимся в зоне досягаемости чайкам. Более того, при появлении не одиночных птиц, а стаи, объявлялась воздушная тревога. Уже были первые сбитые – и, как ни грустно, но и насмешки со стороны соседей.
- И, кстати, - сообщил я на прощание высочеству, - даже в рамках вашей с доктором теории твои действия все равно были неправильны. Вдруг у меня развилась аллергия не на флотских, а просто на черный цвет их формы? Надо было переодеть кого-нибудь из адмиралов в оранжевый мундир и посмотреть на мою реакцию.
- Ну, теперь я вижу, что доктор немного перестраховался, - засмеялся Гоша, - а не сходить ли нам через портал, для окончательной твоей поправки?
- Да? У меня тут тоже кой-какие вопросы возникли, - хмыкнул я, - давай попробуем. Только вот что, увидишь, что открывается хуже обычного – сразу прекращай. Ну, пробуем?
Портал от слабого усилия не возник. А у меня появилось ясное предчувствие…
- Ты тоже это ощутил? – взволнованно спросил Гоша.
- Да. Нам осталось не то два, не то три портала, и каждый последующий будет тяжелее предыдущего. Так что отдых на Торбеевом отменяется… А что со мной было, я тебе и без всяких докторов могу сказать. Я действительно встал на одних нервах, потому как война началась, а недоделанного выше крыши. Я свой организм давно изучил, он сговорчивый, потерпит немного, если очень надо. Так вот, для решения неотложных задач он действительно готов был потерпеть. Но собачиться с тобой в заранее согласованную программу не входило! Вот он и выразил протест в доступной ему форме. А значит, во избежание дальнейших конфликтов предлагаю подумать о разграничении полномочий.
- Согласен, - кивнул Гоша. – И, ты уж не обижайся, флот я возьму себе.
- Даже не подумаю, - заверил его я, - если ты мне «Машку» подаришь, а то моему «Гере» без нее скучно. И, значит, я советую, только когда спрашиваешь, и, влезши с непрошенными советами, не обижаюсь, если пошлешь.
- Хорошо, - с облегчением согласился Гоша, - а тебе хайтек. Остальное додумаем, так сказать, в процессе… Кстати, раз хайтек твой, то и послать меня, выходит, ты имел право. Но можно в будущем делать это не срывая глотку и не ломая столы?
Похоже, кризис в отношениях с высрчеством прошел, подумал я.
Прояснив последние неясности этой истории, я подошел к купе, у двери которого все еще дежурила девочка. Зайдя внутрь, я обнаружил слегка осунувшегося от волнения узника.
- Можете быть свободны, - сообщил я ему, - и зайдите в канцелярию, распишитесь в получении предупреждения о неполном служебном соответствии.
То, что Бене уже отправлена радиограмма с описанием произошедших событий и требованием прислать нового начальника на здешний филиал, я ему говорить не стал.
Отредактировано Avel (30-09-2009 22:26:38)
1) Абсолютно те же люди, что и в РеИ.
Т.к. ТОЭ находится на внутреннем рейде, дежурство на внешнем рейде осуществляется в соответствии с нижеприведённым циркуляром:
Ввиду могущей явиться экстренной надобности в посылке крейсеров с каким либо поручением, преимущественно разведочного характера, учреждается дежурство крейсеров, продолжительностью от захода до восхода солнца, по два крейсера ежедневно.
Главная обязанность дежурного крейсера заключается в готовности его к походу, для чего ко времени захода солнца он должен иметь в половинном числе котлов пары и машины провернутыми. При уверенности в исправности механизмов, пары должны поддерживаться малые, с рассчетом, что будет дано еще некоторое, необходимое на подъем пара и окончательное прогревание машин, время.
В случае посылки крейсеров с каким нибудь поручением и возвращения их после того на рейд, правила об опознавательных сигналах должны быть соблюденены в точности.
Все офицеры, к заходу солнца, на дежурных крейсерах должны быть на лицо.
По смыслу настоящей инструкции, дежурство крейсеров оканчивается с восходом солнца и потому пары в котлах в это время должны прекращаться без особого на то приказания.
Впредь до изменения, дежурство крейсеров распределяется в нижеуказанном порядке:
Крейсера "Аскольд" и "Диана"
Крейсера "Паллада" и "Новик"
Крейсера "Баян" и "Боярин".
Настоящая инструкция входит в силу с 19 сего Января, с которого надлежит вести и указанную очередь дежурства.
2) Из дневников Ларенко:
Кто такой Ларенко? На каком корабле служил? в каком звании?
Может ли оценить волнение на море? С какой стороны дул ветер? С какой силой?
4-й истребительный отряд шёл от Вей-Хай-Вея или из Корейского залива? Почему на атаку решились только 2 миноносца из всего отряда?
Может быть приведете что-нибудь кроме дневников сугубо штатского человека?
3) У меня все началось так же, но Того не пришел, потому что не только выбить, но и ослабить авиацию не удалось.
Ага, вот это уже интересней, Того боится сунуться к ПА, но не боится проводить высадку 12 дивизии в Чемульпо? Любопытно, как и чем Уриу собирается её прикрывать от ТОЭ?
И самое главное, что собирается высиживать Того на Эллиотах, если не может обеспечить контроль за выходом ТОЭ из ПА?
4) За неделю? Всем отрядом? Без случайных задержек и поломок?
За 11 дней (27.01.1904-07.02.19004), всем отрядом, без задержек т.к. война на носу, без поломок. Поломки у Вирениуса на обратном пути на Балтику не зафиксированы.
Uksus, с упорством, достойным лучшего применения, Вы советуете после многоточия писать с прописной буквы. Если многоточие ставится для выделения паузы, то предложение продолжается со строчной!
ЗЫ. И настоятельно рекомендую не обращать внимание на вольное применение знаков препинания. Абсолютно бесперспективная тема. Авторы в массе своей дружно ими пренебрегают, уповая, что корректор перед изданием "подчистит"!
Отредактировано SVTSAR (30-09-2009 22:29:17)
Знаете - особой уверенности нет, но узел очень подозрительно соответствует скорости образования "поперечной" волны (между 0,5 и 0,6 м/с)
1 узел 0,511 м/с (т.е. "усы" не образуются)
2 - 1,03 м/с
3 - 1.54 м/с
4 - 2,06
8 - 4,12
Думаю - вполне возможно по углу расхождения "усов" и количеству на них "барашков" точно определить скорость
Но если привязываться к словам то - "Корабль с трудом держал ход не больше чем восемь узлов", но это ИМХО - придирки
осуществляется
Уточним: "Должно осуществляться". Потому как в реальности на внешнем рейде оказались те самые три корабля, что и у меня. Почему те же люди из тех же или иных, неважно, побуждений не могли и у меня отправить их же туда же?
Кто такой Ларенко? На каком корабле служил? в каком звании?
Может ли оценить волнение на море? С какой стороны дул ветер? С какой силой?
Так ведь у меня погоду оценивает тоже не моряк, а летчик. Он ясно видит, что она нелетная. По его понятиям это шторм.
Ага, вот это уже интересней, Того боится сунуться к ПА, но не боится проводить высадку 12 дивизии в Чемульпо? Любопытно, как и чем Уриу собирается её прикрывать от ТОЭ?
Во-первых, Того высадкой не командовал, насколько я в курсе. А охрану прибывающих в Чемульпо судов можно осуществлять как в реальности, состояние и судов Того, и 1-й ТОЭ такое же. Самолеты до Чемульпо не долетают, даже "Кошки", которых еще нет.
Отредактировано Avel (30-09-2009 22:42:24)
Капитан «Севастополя» приказал расчетам зенитных пулеметных спарок стрелять по всем появившимся в зоне досягаемости чайкам.
Боюсь насмешками не обойдутся -при встрече могут и морду лица набить, учитывайте плиз морские суеверия. Про "души моряков" и т.д.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ 6