Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иная сила.

Сообщений 11 страница 20 из 98

11

Князь Милослав написал(а):

ядерных электростанций и агромных колайдеров в нашем мире раньше тоже не было, а появились вовсе не потому что изменились законы физики

Не поняли мысль - под коллайдеры и ядерные электростанции - были соотвествующие феномены - молнии, свечение звёзд. А если бы в нашем мире был возможен силовой луч, то ещё при исследовании электричества заметили бы проявление особенностей, позволяющие его создать.

Отредактировано Артур Макгваер (09-09-2009 00:15:47)

0

12

Немного проды... Текст сырой, неправленный.

***

В детстве Николай Маслов мечтал служить в армии. Хотел он быть не иначе как красным командиром, кавалеристом – в мечтах он не раз скакал по степи с Буденным, Чапаевым… Можно, конечно и в матросы пойти, плавать на каком-нибудь броненосце, как в кино. Нет, не плавать, ходить – сосед, бывший моряк, просветил мальчика, что плавает в море, а что ходит.
Потом Николай вырос и стал мечтать о более реальных вещах. Сражаться с фашистами в Испании, или нести знамя социализма в Европу и Америку, освобождая томящиеся под гнетом капитализма народы…
Он пробовал поступить в военное училище, но, увы, завалил экзамены. Пришлось идти в армию рядовым. Ничего, это тоже почетно и даже легче – не надо никем командовать, учиться тоже много не надо. Одно дело винтовку изучить, да устав, а другое дело всякие масштабы да азимуты…
Увы, реальность слишком отличалась от мечты. Изнуряющая строевая подготовка, плохая кормежка, нелепые требования командиров – ну какая разница, как кровать заправил!.. Единственным утешением были увольнительные. Жаль, что больно редко их дают. Хотя выход можно найти из любой ситуации – у забора части в одном месте очень удачно росло дерево, и у него были прекрасные крепкие ветки…
В ночь с субботы на воскресенье Николай снова был в самоволке – ушел в соседнее село. Хоть и темный народ там живет, мракобесы – церковь регулярно посещают, но самогонку не хуже проверенных товарищей гнать умеют. Девушки у них тоже ничего. Парни, конечно, пробовали возмущаться, но куда им против советских пограничников!
Когда все началось, Николай и все, кто были с ним, поспешили в часть. Первые бои он запомнил плохо. Кто-то в кого-то стрелял, заканчивались патроны, немцы подкатили какую-то штуковину и она с ужасным воем стала забрасывать снарядами окопы… А подкрепления все не шли и не шли, зато шли самолеты и все с крестами… Потом кто-то закричал «обошли», и с тыла выкатили танки…
Чудом Николаю и еще двоим бойцам удалось добраться до леса и они пошел на восток, к своим. Заходили в деревни, за продуктами. Иногда их давали просто так, иногда приходилось угрожать несознательным крестьянам – винтовку, пусть к ней остался всего один патрон, Николай не выбросил и упрямо тащил с собой. Порой не помогали и угрозы…
- Бисова сила! – выругался Павлюк, шедший чуть впереди.
- Что такое, Богдан?
- Это как же такое с деревом можно сделать? – спросил Павлюк у всех, показывая на сосну, растущую на краю поляны. Будто кто-то взмахнул гигантским топором и разрубил снизу доверху ёлку, а потом убрал одну половинку… Дерево каким-то чудом устояло, а соседнее, точно так же обтесанное,  лежало на земле.
- Смотри – и там, и там, и там точно так же…
- А впереди что – трава совсем пожухла, и какая-то хреновина за деревьями… - указал Михайлов
- Может башня водонапорная?
- Кому в лесу нужна башня? Пойдем отсюда, не нравится мне это.
- Почему? Давай, посмотрим, что внутри. Может, есть что съедобное – предложил кто-то.
- А если там немцы? Чем отбиваться будем? Винтовкой без патронов? Или одной гранатой?
- Stać!* – раздался голос из-за спины – Nie… ry… ruszać się!**
Солдаты обернулись и увидели в группу солдат в светло-зеленой форме с расплывчатым узором. Впереди стоял по-видимому офицер и пытался прочитать что-то по бумажке.
- Rza…Rzuć broń!*** - произнес, запинаясь, офицер.
- …! – сказал Николай – немцы!
- Их всего десяток. Прорвемся, мужики!
- Какой тут прорвемся! – засомневался Михайлов.
- Ты, …, что, в плен захотел? – ответил ему Николай – Не сдадимся! Смотри, у них оружия нормального нет, только копья у двоих, да ножны на поясе!
Тем временем офицер повторил еще раз написанное на бумажке, стараясь как можно четче выговаривать слова. Призадумавшись, он перевернул лист и начал снова читать с обратной стороны:
- H.. Halt****!
- В атаку, мужики! За Родину, за Сталина, ураа!!!
Выставив вперед винтовку, Николай и остальные бойцы бросился в атаку. Офицер, сраженный единственным выстрелом, упал замертво, а солдаты выхватили из ножен клинки и устремились навстречу.
Маслов сделал выпад, нацеленный прямо в живот противнику, но он вдруг резко ушел с направления удара, оказался каким-то невиданным образом за спиной и взмахнул своим клинком. Николай чудом успел подставить приклад винтовки, но меч – а это был именно меч, разрубил винтовку, и поразил красноармейца.
Маслов упал на землю. Его убийца вытер об одежду Николая клинок, перед тем как убрать в ножны. Торопится было не куда, остальные красноармейцы были убиты, разве что Павлюк, пригвожденный к стволу дерева копьем, еще дышал.
Впрочем, Богдан прожил еще достаточно долго, чтобы достать из сумки гранату и последним усилием поднести её ко рту. Солдаты засмеялись, когда увидели, что умирающий кусает какую-то железку.
- Смотри, отгрыз – сказал на своем языке один из солдат, когда Богдан выплюнул кольцо. - Не вкусно, видишь, уронил… Может, обратно в пасть затол… - договорить он не успел, ибо граната взорвалась и множество мелких осколков пронзила его тело…

* Стоять. (польск).
** Не двигаться (польск).
*** Бросьте оружие! (польск).
**** Стоять (нем).

П.С. Почему эльфы говорят по-польски, будет объяснено в следующих главах.

Отредактировано Фрерин (10-09-2009 19:34:02)

+3

13

Артур Макгваер написал(а):

А если бы в нашем мире был возможен силовой луч, то ещё при исследовании электричества заметили бы проявление особенностей, позволяющие его создать.

а при исследовании возможности изготовить каменный топор тоже? с чего вы взяли, что в отношении магии мы находимся выше неандертальцев в отношении ядерной физики?

0

14

Артур Макгваер написал(а):

Есть основания так считать

Ну, считать лучше на калькуляторе, а по сути - "бездоказательно, дорогой профессор, бездоказательно" (с), поскольку для правильных расчетов нужны правильные условия задачи, а их - условий - нету....Для правильной постановки вопроса нужен хотя бы один маг....

0

15

Ещё раз - любое явление, сила природы, которую можно использовать обязательно имеет своё проявление в природных процессах. Сейчас природа уже довольно хорошо изучена, поэтому принципиально новое почти не появляется. Магия, существуй она, имела бы какие-нибудь проявления - в природе, среди живых существ были бы "прирождённые маги". Так что биологи давно обратили бы внимание на эти особенности.
Впрочем, автору виднее, просто просьба не роялить пришельцам - а то нелогично получается.

Прочитал крайний кусочек - неплохо! +1

0

16

Артур Макгваер написал(а):

Ещё раз - любое явление, сила природы, которую можно использовать обязательно имеет своё проявление в природных процессах. Сейчас природа уже довольно хорошо изучена, поэтому принципиально новое почти не появляется.

Так думали и в начале 20 века....

0

17

Рысенок написал(а):

Так думали и в начале 20 века....

Да. Все открыто, только пару проблем объяснить осталось...

Артур Макгваер написал(а):

Магия, существуй она, имела бы какие-нибудь проявления - в природе, среди живых существ были бы "прирождённые маги".

Распад атомов люди не замечали до конца XIX века...
Магические существа... надо будет ввести парочку. Тоже межмировых мигрантов...

Артур Макгваер написал(а):

Впрочем, автору виднее, просто просьба не роялить пришельцам - а то нелогично получается.

Попробую. Хотя смотря что считать роялем...

0

18

Фрерин написал(а):

Выставив вперед винтовку, Николай и остальные бойцы бросился в атаку, а за ним – его бойцы. Офицер, сраженный единственным выстрелом, упал замертво, а солдаты выхватили из-за пояса клинки и устремились навстречу.

Два раза повторяется "бойцы". И не нравится мне фраза "выхватили из-за пояса клинки". Почему-то явственно представляются разрезаные острой сталью пояса, а также одежда и ноги. Реальнее - "выхватили из ножен клинки"

Фрерин написал(а):

... Торопится было не куда, остальные красноармейцы были убиты, разве что Павлюк, пригвожденный к стволу дерева, еще дышал.
Впрочем, Богдан прожил еще достаточно долго, чтобы достать из-за пояса гранату и последним усилием поднести её ко рту. Солдаты засмеялись, когда увидели, что умирающий кусает какую-то железку.

Пригвождённый к дереву? Эльфы были вооружены мечами. Значит, кто-то из них остался без меча. Или имел другое оружие (лук, дротик).

И - красноармецйы носили гранаты не за поясом, а в гранатных сумках. Согласно устава.

В любом случае - прочитал с удовольствием, продолжения жду с нетерпением. Очень убедительно описано, особенно -  «Poluchi, suka!» :)

Отредактировано Зануда (10-09-2009 12:59:24)

+1

19

Зануда написал(а):

Два раза повторяется "бойцы". И не нравится мне фраза "выхватили из-за пояса клинки". Почему-то явственно представляются разрезаные острой сталью пояса, а также одежда и ноги. Реальнее - "выхватили из ножен клинки"

Зануда написал(а):

Пригвождённый к дереву? Эльфы были вооружены мечами. Значит, кто-то из них остался без меча. Или имел другое оружие (лук, дротик).

Да, вы правы, вечером исправлю.
Спасибо за критику!

Зануда написал(а):

И - красноармецйы носили гранаты не за поясом, а в гранатных сумках. Согласно устава.

А за поясом ношение в принципе возможно? Или на поясе?

Отредактировано Фрерин (10-09-2009 13:59:34)

0

20

Дык гранатные сумки где располагаются?
Смотрим:
Стоевой Устав пехоты РККА (приложение 2) http://rkka.ru/idocs.htm
16. Надеть пригнанное и собранное снаряжение так, чтобы:
а) поясной ремень плотно стягивал талию, пряжка ремня была строго посредине корпуса; свободный конец был заправлен в неподвижный хомутик ремня и под носильные петли или застежные ремни левой патронной сумки;
б) передние концы плечевой лямки находились в натянутом положении, а задний конец — строго посредине спины;
в) патронные сумки располагались спереди, по обе стороны поясной пряжки, в расстоянии от нее на два пальца; запасная патронная сумка — справа, под правой патронной сумкой;
г) гранатная сумка — на левом боку, за левой патронной сумкой и штыковой ножной;
д) фляга — на правом боку, за лопатой (топором);
е) лопата (топор) — на правой ягодице.

Отредактировано Рысенок (10-09-2009 14:09:41)

+1