Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иная сила.

Сообщений 21 страница 30 из 98

21

Фрерин написал(а):

А за поясом ношение в принципе возможно? Или на поясе?

Это абсолютно исключено. Если нет гранатных подсумков ( а в летом 1941 в кадровых частях они были ) то гранаты носили где угодно. Хоть в противогазной сумке, да хоть в карманах шинели. Но не на ремнях и не на поясе.

+1

22

Вот фото 1943. Десантный отряд Цезаря Кунникова.
Гранаты нацеплены и на пояс и засунуты за пояс.
Но это:
1) 1943 год.
2) Десантники.
3) Фото постановочное. Специально гранатами все обвешались, что бы по круче смотрелись)))
=========
И к слову. На фото ветеран отряд Кунникова-  Лукин П.В.
Желаю ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни!
На первом фото Лукин стоит справа с двумя гранатами на поясе.

увеличить

увеличить

+2

23

Рысенок, Геманов, спасибо за ликбез...
Переправил...

Геманов написал(а):

И к слову. На фото ветеран отряд Кунникова-  Лукин П.В.Желаю ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни!На первом фото Лукин стоит справа с двумя гранатами на поясе.

Многие лета!

Отредактировано Фрерин (10-09-2009 22:07:51)

0

24

Продолжение.
Курсивом - правка.

Когда начался мятеж, Аруа ап Трейн никто не спрашивал, какой император ему больше нравится, прежний, или законный наследник престола, неожиданно захотевший сесть на трон после пары тысячелетий изгнания. Сюзерен Аруа просто приказал ему явиться в полном вооружении и с десятью бойцами. Делать нечего, пришлось отобрать самых крепких крестьян, почистить заржавелое оружие и идти воевать.
Мятежники не сделали Аруа ничего плохого. Ну и что, что им не нравится прежний император? Какая разница, собственно? Фэлдар брал налоги, так и этот будет брать. Вот если бы новый император уменьшил подати, за него бы стали горой простые дворяне… Налоги претендент не уменьшил, армию-то надо содержать. Впрочем, кое-что менять новому императору пришлось. После первых поражений, рассудив, что иметь ограниченную власть гораздо лучше, чем быть мертвым, император даровал знатнейшим родам множество привилегий.
Переход своего господина на сторону мятежников Аруа воспринял нормально. Сказали служить законному наследнику престола, значит, будем служить. Политика она только для самых знатных родов, простым дворянам, которые толком и колдовать не умеют, туда лучше не соваться.
Сражаться пришлось бок о бок со старыми бойцами претендента на престол. Они быстро объяснили Аруа за что борется законный владыка мира. Нет, не простая власть над всеми Светлыми землями, нет, император боролся за гораздо больше. Слова «Свобода, справедливость, равенство», начертанные на знаменах, не были простыми лозунгами, за ними крылось нечто иное, мечта о новой империи. Империи, в которой сильнейшие чародеи и богатейшие города станут вровень с императором, среди остальной знати уничтожат все различия, и самый последний дворянин будет владеть как минимум тремя деревнями…
Теперь Аруа знал, за что дерется, и стал сражаться с утроенной силой. Одно дело воевать по приказу, а другое – во имя великой и понятной цели. Он очень быстро поднялся с десятника до тысяцкого. Не только из-за личной храбрости, но и из-за  постоянной убыли солдат и командиров. Потом, когда бойцов за правое дело стало совсем мало, Аруа стал, по сути, сотником, хотя, как и прежде, носил гордое звание тысяцкого.
Увы, доблесть воинов не помогла сторонникам законного императора, и им пришлось покинуть родной мир. Но, может, они и к лучшему? В новом мире можно начать все с чистого листа, не нужно бороться с узурпатором и его приспешниками, нет страха перед вторжением из Темных территорий… Лучшие, плодороднейшие земли не заняты высшей аристократией и можно надеяться на хороший надел…
Только вот одна проблема, новый мир уже заселен и практически сходу пришлось вступить в борьбу за место под незнакомым небом… Первый день Аура не участвовал в боях, его сотня охраняла корабли, принесенные с родины. Но, как оказалось, аборигены умеют очень хорошо воевать и расставленные гарнизоны не справляются. Поэтому сотню Аруа, как и многих других, бросили на оборону рубежей.
Раздался хлопок открывающегося портала, и на дорогу вышел чародей. На его шее висела золотая цепь, символизирующая высокое положение, как минимум одного из верховных военачальников, а то и кого-то из великих магов.
- Тареэль ап Хеайн айн Вериэ, темник – представился чародей и Аруа съежился под его ледяным взором. К нему пришел брат одного из великих магов, от которых древняя пословица советует держаться подальше, чтобы ветром не развеяло…
- Кто командует обороной этого участка?
- Я, тысяцкий Аруа ап Трейн – отрапортовал Аруа – в течение пяти часов мы завершим строительство укреплений.
- У нас нет пять часов, через три часа здесь будут панцеры – помрачнел Тареэль – Шоа!* Что это?! – указал чародей на выставленные на дороге заостренные бревна, одним концом лежащие на земле, а другим на своеобразных козлах.
- Это что-то вроде рогатины. – Стал объяснять Аруа – Знаете, как охотятся на медведя? Упирают в землю одним концом рогатину, а медведь идет на охотника и нанизывает сам себя на острие. Я так охотился в Туманных горах. Панцеры должно остановить…
- Шээддо шоа!** У панцера шкура слишком толстая, не пробьет, разве что совсем маленький панцер будет! На пятом участке уже пробовали подобное, прошли как раскаленный нож сквозь масло. Ямы ройте, рвы, замаскируйте все это, драконы свалятся в ямы, а вы их потом хворостом забросаете и подожгите. Только не забудьте в дно ямы кол вбить, у панцера, по идее, брюхо должно быть нежным, авось повредит.
- Внимаю и повинуюсь!
- Копья против панцера бесполезны, мечи тоже, шкура у него толстая. Некоторые говорят, что стальная, но я им не верю. Кстати, если панцер перевернуть хотя бы на бок, он подняться не сможет.
- А он тяжелый?
- По-разному, самые крупные весят как две сотни солдат. Самое главнее, панцер зверь магический, он метает куски свинца во все стороны. Потому бей из засад. У него на голове толи рог, толи хобот, оттуда панцер особо мощные заклятия пускает.
- Что ещё, кроме панцеров у противника есть?
- Солдаты и офицеры. Они все, поголовно, чародеи, правда, из заклинаний только метание свинца и, если свосем близко, то взрывающиеся амулеты могут бросить. Но за угол, или за дерево, например, свинец не могут метать.  Еще у них есть катапульты, они забрасывают противника чародейскими снарядами… Вообще стремитесь с противником в ближний бой не вступать, попробуйте их из засад заклинаниями бить. Чародеи есть?
- Да, согласно уставу, на каждый десяток по одному и отдельный чародейский десяток…
- Вот и размещай их в засадах… Кстати, маскируй их так, чтобы и сверху ничего не было заметно. Крылатых драконов изрядно проредили, но все равно, могут прилететь… Магия есть?

- Да, подают нормально, без перебоев.
- Хорошо. Вот тебе боевые жезлы – Тареэль достал из сумки пять костяных палочек, изукрашенных резьбой – раздай самым лучшим магам. Заряда в них немного, но должно хватить.
- Внимаю и повинуюсь!
- Приказ такой – продержатся сегодня и завтра до полудня – да, непросто, но продержись! Там, в тылу, третью линию обороны возведут, новые источники запустят…
- Внимаю и повинуюсь! – произнес тысяцкий – На какую подмогу можно рассчитывать?
- Подмоги нет и не будет. Нас прессуют по всем сторонам, да и внутри по лесам куча местных бродит… Великие планируют что-то с рекой сделать, чтобы отрезать противника от подкреплений, но пока энергии не хватает. С магией полный швах, источников не хватает, новые только к полудню и запустят… Ничего, тысяча солдат на многое способна…
- Нас всего сто два!
- Шээддо шоа! Где остальные? По бумагам тысяча!
- Пали в боях. Еще на родине.
- Шоа… - побледнел Тареэль – Всех, кто будет отступать, задерживай, я тебе сейчас бумагу напишу с подтверждением права на это. Укажи наиболее опасные места, я там хорошие заклинания поставлю против местных. Поможет…
- Вы не останетесь? – спросил с надеждой Аруа.
- Нет, у меня еще десять участков, как этот… Нам, главное, продержаться до утра, там легче станет. Продержись – полутемником сделаю, обещаю…
- Внимаю и повинуюсь! – ответил, как положено по уставу, тысяцкий. Когда не знаешь, что делать, поступай, как велит устав. Его не просто так придумали…
«К чему мне твой чин, темник?» - подумал Аруа – «Ведь ты не веришь, что мы доживем до утра,  иначе бы ты смотрел мне в глаза, а не куда-то в сторону…
Чтож, похоже, нам придется сегодня прервать свою жизнь. Мы не высшая аристократия, мы не способны из-за страха смерти пойти на измену. Сюзерен дал приказ – и мы его выполним. Впрочем, не только потому, что это приказ. Просто нам деваться некуда – за нами только третья линия обороны… я видел, какие юнцы там стоят… а за ними ничего, кроме Тор-Шендала… Как плохо, что в этом мире нет нормальной магии. Скорей бы великие маги разобрались с источниками магии и вступили в бой...»

Он выполнил приказ. Аруа и его солдаты продержались против немцев не до полудня, а до трех часов дня, уничтожив семь единиц бронетехники и множество простых солдат. Впрочем, из ста двух эльфов его тысячи и семидесяти одного, задержанных Аруа, не выжил никто…

* Эльфийское ругательство, слишком непотребное, чтобы давать его перевод.
** Тоже эльфийское ругательство, перевести которое нам так же не дают правила приличия.

Отредактировано Фрерин (14-09-2009 13:17:08)

+6

25

Сейчас пишу заседание эльфийской Ставки, выложу на днях... Планирую описание аналогичного заседания в Германии и в СССР. Что посоветуете почитать, чтобы поправдоподобнее описать заседание верховного командования у немцев и у СССР? С эльфами то просто, тут матчасть собственного разлива...

0

26

Фрерин написал(а):

Когда начался мятеж, Аруа ап Трейн никто не спрашивал, какой император ему больше нравится, прежний, или законный наследник престола, неожиданно захотевший сесть на трон после пару тысячелетий изгнания.

После пары тысячелетий.

И - что за "старые бойцы императора", если Аруа воевал за мятежников?

Фрерин написал(а):

его сотня охраняла корабли, принесенные с родины.

Принесённые? Зачем нести с родины корабли? Или принесшие?

Фрерин написал(а):

В воздухе раздался хлопок, всегда сопутствующий открытию порталу,

Открытию портала. И почему "в воздухе"? Уточнение имеет смысл, если Аруа был, скажем, в воде :). Пожалуй, лучше сказать короче  "Раздался хлопок открывающегося портала".

Фрерин написал(а):

Приказ такой – продержатся до рассвета, то есть часов десять – да, непросто, но продержись!

В июне 1941 немцы по ночам, помнится, не воевали.

И самый главный тапок - это же вторая линия обороны. Неужели маги не наблюдали за боями на первой линии? Неужели они не видели "панцеров" в деле и не могут рассказать бойцам и командирам об их свойствах (поражающих факторах, уязвимостях, эффективных против них заклинаниях)?

// Что касается рогатин - AFAIR, надолбы из брёвен диаметром полметра, закопанных в землю на полтора метра и на полметра торчащих над землёй, способны были остановить лёгкий танк (немецкий T-II или наш БТ-7).

+1

27

Зануда написал(а):

И - что за "старые бойцы императора", если Аруа воевал за мятежников?

Глава мятежников тоже императором считается... Впрочем, надо будет внести ясность в этот вопрос...

Зануда написал(а):

Принесённые? Зачем нести с родины корабли? Или принесшие?

Принесенные. При отступлении захватили все возможные материальные ценности. Таким образом эльфы оказались счастливыми обладателями флота в западной Белоруссии..

Зануда написал(а):

Открытию портала. И почему "в воздухе"? Уточнение имеет смысл, если Аруа был, скажем, в воде . Пожалуй, лучше сказать короче  "Раздался хлопок открывающегося портала".

Логично. Исправлю...

Зануда написал(а):

В июне 1941 немцы по ночам, помнится, не воевали.

Увы, не знал. Спасибо, буду знать... Впрочем, тогда ночи короткие, 6ч  53 м(и это без сумерек)...

Зануда написал(а):

И самый главный тапок - это же вторая линия обороны. Неужели маги не наблюдали за боями на первой линии? Неужели они не видели "панцеров" в деле и не могут рассказать бойцам и командирам об их свойствах (поражающих факторах, уязвимостях, эффективных против них заклинаниях)?

В принцие, кое-что им сообщили... Хотя вы правы, надобудет расписать подробнее...

0

28

Замечания исправил, добавил небольшой фрагмент про слабые места панцеров (в главном кусочке, курсивом).

Отредактировано Фрерин (14-09-2009 13:18:12)

0

29

sigelwar написал(а):

Алаверды!    http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif

Ну, за дружбу между эльфами всех миров и цветов?  http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/Laie_86.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/russian.gif

0

30

Продолжение. Перед этим кусочком позхднее будет вставлен фрагмет про реку и еще про кое-что...

У костра собрались шесть чародеев, державших в своих руках власть над всем свои народом. Настроение было подавленным. Три дня ужасающих боев измотали их вконец. Но самым страшным были не непрекращающиеся бои, а огромные потери, более пяти тысяч бойцов. Сейчас удалось остановить натиск аборигенов, но рано или поздно они возобновят наступление. Еще два месяца, и эльфийская армия исчезнет… Когда открывали врата в этот мир, он казался островком спокойствия в бушующем море. Но кто бы мог подумать, что здесь вспыхнет ужасная война?
- Теай – обратился к чародею, занимающемуся изучение этого мира, негласный лидер эльфов, Уний – те разговорники, что вы дали нам, не правильные. Русы не понимаю, что им говорят.
- Как?! – искренне возмутился Теай – составлено все верно!
- Наполовину. Дойчи понимают ваши слова, русы нет.
- Не может быть, все составлено правильно…
- Откуда вы вообще их взяли?
- Очень просто, мне выделили одного пленного немца и я, применив особую магию, вытащил из него значение необходимых слов. Русов мне доставили из ближайшей деревни…
- В этих краях люди разговаривают больше, чем на двух языках. – Вмешалась в разговор Тенель – Как минимум, тут в ходу три языка, а то и больше…
-  Три языка? – переспросил удивленный Теай – кто бы мог подумать?.. По мне, так и двух тут много…
- Вспомните, в нашем мире были отличия в говоре различных провинций. Тут, возможно, некогда был свой праязык, но он распался. У аборигенов очень короткие сроки жизни и потому очень быстро меняются поколения. Каждое новое поколение вносило что-то свое в язык…
- Но разве письменность не должна сохранять язык неизменным? Говорят, у людей часто встречают книги…
- Бумага и пергамент не вечны…
- Почему же тогда люди не переписывают книги?
- Когда будут результаты?! – оборвал научный спор Уний – Прошел месяц с первого открытия врат, а вы только сейчас узнали, что здесь несколько языков! Нам как воздух нужен переводчик!
- Языковая магия очень сложна для понимания – попытался оправдаться Теай – мы пытаемся в ней разобраться…
- Месяц?!
- Много времени отнимает сравнение анатомии и физиологии нас и аборигенов…
- И почему вы этим занимаетесь, когда приказ был совсем иной?! Какая, к демонам, физиология, когда нам нужен переводчик, чтобы договорится о мире?!
Теай смутился и робко спросил:
- А разве не нужны исследования аборигенов? Я сделал столько удивительных открытий… Кто бы мог раньше подумать, что возможно…
- Сейчас важны прикладные исследования – оборвал его рассуждения жрец. – Как повысить мощность источников, как достать переводчика…
- Я нашла выход – с некоторой гордостью заявила Тенель – среди вывезенных нами артефактов есть старинные языковые амулеты…
- Какой толк от древних амулетов, если ими никто не умеет пользоваться? – ехидно спросил Квинел, который не мог упустить случая, чтобы не уколоть Тенель. – вы же сами говорили, что даже примерно не представляете принцип их работы!
- Чтобы разжечь пламя не обязательно знать, почему оно горит, достаточно уметь пользоваться огнивом. Я провела пару экспериментов и разобралась, как работает амулет.
- Что же вы раньше не сказали! – с укоризной сказал Тардиэль.
- Мне не удалось устранить побочные эффекты – ответила волшебница с сожалением в голосе – Смерть донора, кратковременная головная боль у реципиента, тошнота, выпадение волос… Возможно, я как-то не так действую…
- Сейчас на кону стоит наша судьба, нам необходимо как можно скорее начать переговоры… - задумался Уний – Боги простят загубленные жизни, ведь это делается для всеобщего блага. Я приказываю вам обучить языку русов и дойчей Тардиэля ап Хеайн, чтобы он повел переговоры с туземными правительствами…
Тардиэль оглянулся по сторонам, ища поддержку у своих сторонников. Уходить с поста командующего армией ему конечно же не хотелось.
- Но разве отсутствие такого великого воина, как Тардиэля, не ослабит нас? - бросилась в атаку Тенель, когда-то принадлежавшая к тому же ордену магов, что и Тардиэль.
- Сейчас не то время, чтобы отвлекать умелых воинов от дела… - поддержал её дальний родственник, адмирал Фарден – у нас два пути. Поручить переговоры кому-то из младших магов или тому, чей дар менее приспособлен для войны.
- Думаю, я в выражу общее мнение, когда скажу, что первый путь не для нас – произнес Тардиэль. – Надо избрать кого-то из своего круга. Хуже всех военному делу обучен Теай, но он никогда не вел переговоры и… не надо недооценивать важность его исследований.
- Увы, из меня никакой дипломат – согласился приободрившийся Теай – лучше поручите дело Тенель, её дар тоже мало применим в наших условиях. Тем более, что она как-то раз заключала перемирие с гномами…
- Тенель отлично подходит для этой роли – одобрил предложение адмирал – Пусть ведет переговоры. О подчиненных ей частях вполне могу позаботится я, на правах родича.
- Великий, если ты велишь, я заключу мир с руссами и дойчами – Тенель встала и слегка поклонилась верховному жрецу.
Уний задумался. Однозначно его поддержит только Квинел, остальные против. Четверо против двух. Если бы Теай не трясся так за свои исследования и хотя бы сохранил нейтралитет, можно было бы попробовать подавить своим авторитетом верховного жреца… Нет, придется в этот раз уступить. Тардиэля надо однозначно снимать с поста, слишком много его партия забрала власти, но потом. С наскока эту проблему не решить…
- Я согласен, пусть Тенель ап Дариэт проведет переговоры. Сколько вам потребуется времени?
- От двух суток до бесконечности. Понятие не имею, за какое время дойдет информация до вождей туземцев сколько они будут её обдумывать. Что я имею право предложить аборигенам?
- Все, что угодно. Потом всегда можно будет найти причину, по которой не следует выполнять обещания. Нам сейчас главное получить передышку и разобраться в хитросплетениях местной политики.

+4