Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Самоучитель по написанию фантастики и не только.


Самоучитель по написанию фантастики и не только.

Сообщений 31 страница 40 из 148

31

Девять правил написания классической фэнтези
Дмитрий МАРИНИН

1. Образ главного героя

В качестве главного героя может выступить и накачанный мускулистый Конан-варвар, и супер-пупер-маг, способный сокрушать горы, и просто искатель приключений. Главное, чтобы он был крутой. Если же у вас главный герой - женщина, то она должна быть красивой, молодой, сексапильной (при этом все ее хотят, а она никому не дает).

2. История главного героя

Здесь есть два варианта. Первый: главный герой пришел из другого мира. Например, жил-был один чудик на седьмом этаже в вашем подъезде - и вдруг в один прекрасный день пропал. С концами. На самом деле этот чудик просто перенесся в волшебный мир, населенный эльфами и гномами, магами и рыцарями и другой всяческой малопривлекательной дрянью. И тут ему говорят: слушай, чувак, ты - Избранный, забудь про свой дом, теперь ты будешь жить здесь, вместе с нами, забудь о работе, вот тебе посох и меч, и живи спокойно. А так как у героя нет выбора, ему придется следовать этому совету.

Вариант второй: герой - коренной уроженец волшебного мира. В самом начале произведения можно изложить небольшую предысторию, рассказать о детстве героя. Родился там-то; когда ему исполнилось десять, родители стали замечать у своего отпрыска странные способности: то корову в воздух поднимет, то на сестру бородавки напустит, - вот и решили отдать свое дитя в Школу Магии. Если же у вас главный герой воин, то просто расскажите, как в семь лет научился ездить верхом, в восемь на скаку убивал оленя, а в десять вообще рубил всех направо и налево. А воспитывал его отшельник с Сибирских гор.

Можно еще проще сделать. Ранним утром в воротах славного города N. появился никому не известный странник, потопал в таверну и сразу вляпался в приключения. И никакой предыстории не надо. Самое главное - он должен откуда-то взяться. Часто бывает, что герой приезжает из другого королевства или сходит с борта корабля.

3. Сюжет

Ага. Самая важная вещь любого романа - это сюжет. Фантазии у писателей хоть отбавляй. Весь сюжет можно охарактеризовать двумя словами - миру кранты! Жили все спокойно, а тут ни с того, ни с сего взялся откуда ни возьмись злой Злодей (простите за тавтологию). Начал он убивать женщин и насиловать мужчин… тьфу, наоборот. Другими словами - всех окончательно достал. Заодно захватил трон, наложил на крестьян непосильные налоги, сверг законных наследников и установил тиранию. А тут мимо проходил наш герой. И как же не вмешаться?! Прямо руки чешутся надрать тирану и его последователям задницу, а заодно вернуть наследникам трон, спасти из плена принцессу, сгонять на край света в тридесятое королевство за супернужным артефактом и наказать злодеев.

Конечно, различия в сюжете бывают, но небольшие. К примеру, злодей только собирается осуществить свои коварные планы, а наш герой пытается ему помешать. Но если вы используете вышеописанную схему, вас упрекать никто не будет. Главное помнить одно: в романе должен присутствовать плохой и хороший, и хороший в конце должен победить плохого.

4. Друзья главного героя

Ребята, запомните: даже самый геройский герой, будь он самим богом, не сможет в одиночку завалить Злодея. В этом ему помогают незаменимые помощники, именуемые друзьями. Для их создания используйте классическую схему: если герой - маг, то его должны сопровождать немножко туповатый рыцарь (орк, тролль), хитрый воришка (полурослики и гномы на эту роль очень подходят), прекрасная лучница (чаще всего эльфийка) и так далее. Вот, приблизительно, главные персонажи. Если герой не маг, то просто поменяйте их местами. И еще! Лучше использовать разношерстную команду, никогда не делайте так, чтобы у вас все были, скажем, хоббитами. Иначе обвинят в расизме.

5. Путешествие

Это мой самый любимый пункт. Именно здесь автор может выставить напоказ свой литературный талант. Правильно, сидишь, ничего не делаешь, спокойно описываешь дремучие леса, кишащие всякой нежитью, непроходимые горы, болота, и так далее. А наши герои, несмотря на все неудобства походной жизни, продолжают с непоколебимой уверенностью идти к своей цели. По пути зачищают леса от всякой дряни, сражаются с бандами Соловья-разбойника и злыми орками и гопниками, т.е. гоблинами (как выяснится позже, все они подосланы Злодеем). Также спасают невинных крестьян от грабителей-мародеров, находят себе новых союзников, выполняют множество мелких квестов, набираются опыта, парочку раз повышают себе левел, в общем, всячески готовятся к финальной битве)!

На всякий случай привожу несколько часто употребляемых маршрутов, по которым следуют наши герои.

А) Держат свой путь к одинокому монаху-отшельнику, который живет в хижине на краю света, чтобы спросить у него совета, каким образом им победить Злодея.

Б) Ищут таинственный артефакт, по преданию, потерянный много веков назад. (Кстати, они могут искать этот артефакт в течение всего романа.)

В) Кого-то спасают. Чаще всего - принцессу или своих же друзей, попавших в плен к врагу.

Г) Бегут за кем-то или, наоборот, от кого-то.

Д) Первую часть книги герой собирает команду. То есть жил-был в одном городе отставной рыцарь. И на старости лет захотелось ему встретиться со своим давним другом, с которым они еще Черным замком в пятьсот лохматом… ну, вы поняли. Собрался, пошел, по пути увидел, как за последнее время изменился мир, - кругом нищета, разбой. С грехом пополам нашел своего приятеля, выпили, закусили, тут вспомнили третьего приятеля, потом четвертого… Когда вся дружная компания была в сборе, решили тряхнуть стариной и опять отправиться мочить Злодея.

6. Название мира

Хватит! Я сейчас заплачу. Ладно, так и быть, перечислю: Средиземье, Средиморье, Земноморье, Средигорье, Междуземье, Междугорье. Географические названия: Вонючие болота (они же Тухлые), Холодное море, Карликовые горы…

Все, я больше не могу! Холодное море я встречал в шести книгах!

7. Финальная битва

Что? Уже не терпится узнать, чем все закончится? Читаешь, читаешь, а действие все тянется и тянется, чтобы в один прекрасный момент оборваться в ходе финальной битвы. Наши герои, уже крутые, пройдя огонь и воду, сразив с десяток всевозможных монстров и демонов, добрались до логова Злодея и теперь стоят около ворот его замка и кричат: "Эй ты, сволочь, выходи на честный бой!"

А Злодей как ни в чем не бывало выходит навстречу и говорит, что он уже их заждался. Получив такой хамский ответ, главный герой выхватывает свой верный меч, и они дерутся.

Другой вариант - полномасштабное сражение. Злодей выводит на поле боя свою армию, герои, поняв, что скрываться бессмысленно, выходят навстречу, прихватив с собой союзников, и начинается веселье.

8. Сильные мира сего

Они должны быть! Их просто не может не быть! Любой уважающий себя автор засунет в произведение богов. В самом деле, не может же главный герой пройти через все трудности, пару раз избежать смерти по простой случайности?! Конечно, ему кто-то обязательно должен помогать!

Раскрытие роли богов может произойти во время финальной битвы. Когда Злодей неожиданно начинает брать верх над героем и, кажется, ничто уже не может ему помешать, вдруг в битву вмешивается кто-то со стороны. Часто этот способ называют неожиданным поворотом сюжета. Под богами может подразумеваться все что угодно, что помогло победить плохого дядю, то бишь Злодея.

9. Хэппи-энд

Слава богу, добрались! Все, добро одержало победу над злом. Темного властелина свергли, его последователям дали под зад, спасли мир и получили лавровые венки. Во всем королевстве начинается пир на весь мир. Целая неделя беспробудной пьянки обеспечена. Но тут происходит маленькая неожиданность. (Всегда так.) Если герой был из другого мира, то его обязательно отошлют назад, от греха подальше. (А то всю водку выпьет и всех крестьянок залапает, остальным ничего не останется.) Если же он коренной житель волшебного мира, то автор назло читателю обрывает произведение сразу после финальной битвы, оставляя лишь пару слов "продолжение следует". Естественно, читатель требует продолжения, а поскольку слово читателя - закон, автору приходиться писать вторую книгу.

Вот приблизительный план классической фэнтези, хотя я не удивлюсь, если кто-то назовет это "коммерческой книгой". Если же вам при создании романа удалось нарушить хотя бы три правила, то позвольте пожать вам руку и сказать, что вы смогли написать более-менее оригинальное произведение.

0

32

А. СЕВЕР
Три вопроса, три ответа.
Проблемы фантастических звездоплавателей.

Я люблю читать фантастику. Я читаю очень много фантастики. Мой отец даже говорит, что я не читаю ничего, кроме фантастики. Естественно, это не так. Иногда мне попадаются в руки другие книги, но они обычно не художественные. Например, я в детстве читал учебники. Бывает, я их и сейчас читаю. Особенно, когда у меня появляются вопросы. Вопрос при этом может либо найти ответ, либо привести к новым вопросам, но это обычная ситуация. В отношении же современной фантастики у меня сегодня ситуация сложилась несколько странная: некоторые вопросы давно решены, но никто не хочет пользоваться ответами, другие вопросы вполне просты, но ответ на них никто не хочет узнать. Все фантасты словно договорились о чем-то забыть.
Я не буду тут писать, о том, что в космосе нет звуков, и что все инопланетяне не могут говорить на английском. Это все давно понятно и давно уже решено, как к этому относиться. Я не буду вспоминать про то, что у Лема межзвездные корабли оснащены ламповой электроникой, у Хайнлайна Марс кипит жизнью, а у Азимова Меркурий всегда повернут одной стороной к Солнцу. Это проблемы знаний и времени, эти вопросы давно решены и упреков нет. Я даже не буду вспоминать о фэнтези. Здесь я хочу обратиться только к научной фантастике. Именно научной.
У меня возникает недоумение, когда научные фантасты забывают о вопросах, ответы на которые совсем рядом. И что интересно, все они словно сговорились. Все словно забыли, или делают вид. Может, я что-то не там и не то читаю, но некоторые из этих вопросов никто даже не задает. И вот, я разжег большой костер, прыгаю и машу руками. Обратите внимание! Я хочу, наконец, знать!

Я хочу знать, куда делось давление. Такая простая вещь, из тех же школьных учебников, которая называется давление. Почему про давление воды все помнят, а про давление воздуха, или каких там еще газов - нет? Ведь давление может меняться. Давление зависит всего от нескольких простых вещей, а от давления зависит множество вещей сложных. Вы знаете, отчего дуют ветры? Наверняка, знаете. Это учат в школе. Где-то давление низкое, где-то высокое, и дует оттуда, где оно выше туда, где оно ниже. При этом разность давления может быть совсем небольшой. А вот меняться давление может очень даже сильно. За этим даже не надо лететь в космос.
Я много раз встречал такую картину: космонавты проверяют каким-то анализатором состав окружающего воздуха, радуются, что состав подходящий, что нет вредных примесей. И открывают окошко шлема. Или снимают шлем совсем. Я кричу и топаю! А давление? Почему они не проверяют давление? На высоте десять километров над Антарктидой чистейший воздух, без примесей и с идеальным процентным составом. Почему же тогда в самолетах салоны герметизированы?
Я могу привести идеальный пример. Мне очень нравится "Гиперион" Дэна Симмонса и его "Падение...". Есть много источников, где указывается на десятки ошибок в этих романах - физических, логических, исторических. Понятно, что ценность книги от этого не особо уменьшилась, эмоциональная мощь и масштабность произведения все так же потрясает. Но вот что я заметил: никто не спрашивает о давлении. Кто-нибудь обратил внимание, что Симмонс просто забыл о давлении? Я таких не знаю.
Вспомните, Поэт живет в доме, расположенном на нескольких планетах одновременно. В каждой комнате присутствует хотя бы два портала на другие миры, иногда прикрытые занавесками! Я не спорю, идея потрясающая. Выглядит красиво, и даже озорно - комната для гостей включает туалет, плавающий на плоту в открытом океане! Прекрасно. Тут Поэт жалуется, что при переходе через порталы немного меняется гравитация, и при этом он испытывает некоторые неприятные ощущения. Я сую голову в дым костра.
Если бы Поэту подсказали, что при переходе через портал будет меняться еще и давление, то его неприятные ощущения, уверен, многократно усилились бы. Я специально уточню: порталы в этом доме всегда открыты. Это значит, что занавески рвало бы и болтало постоянно и непрерывно жуткими сквозняками, гуляющими по всем комнатам. Давление, если не ошибаюсь, всегда стремится выровняться в пределах одной системы. То есть, я говорю, что дом Поэта отлично соединил в одну систему тридцать шесть планет. При этом некоторые комнаты были высоко в горах, а некоторые - на уровне моря. Попробуйте себе это представить. Давление на всех тридцати шести планетах пытается выровняться через маленькие арки-порталы в доме одного человека. Ну, шторки кое-где есть, конечно. Не знаю, насколько они помогут.
Ну, допустим, хоть в "Гиперионе" об этом нигде не сказано, в порталах все-таки предусмотрена какая-то система, предотвращающая перекачку воздуха. Не знаю, как. Как-нибудь. Однако даже эта система не спасет хозяина дома от барического удара. Даже если он будет кричать при каждом переходе из комнаты в комнату, я опасаюсь за его легкие и барабанные перепонки.
Я когда-то учился на подводника и совсем чуть-чуть на летчика. Хоть я не стал ни тем, ни другим, мне очень хорошо вбили в голову уважение к давлению. Я слышал истории из первых рук о том, как при небольшой разнице давления в отсеках нельзя было открыть переборочную дверь, и что получалось, если ее все-таки открывали. В подобный дом можно заходить, если себя совсем не жалко, либо если мозги все-таки не восстановились после глубокой заморозки.
Я еще не упомянул знаменитую реку Тетис с ее огромными порталами. Думаю, строителей бы расстреляли сразу же после открытия первого. Почему? Попробуйте представить: с этой стороны светит солнце и голубое небо, а с другой - низкие тучи и противная морось. Разница в давлении в десять процентов даст вам такой ураган, что ядерная бомба покажется затишьем. Кто-то же должен за это отвечать.
И это я еще не все вспомнил из учебника. Есть еще так называемое парциальное давление газов. Есть еще зависимость температуры кипения и замерзания разных газов от давления. Есть еще мелочи вроде поглощения и растворения в тканях организма разных газов, опять же при разном давлении - вспомним вместе про кессонку. А еще давление столба атмосферы, ведь он давит нам на плечи очень-очень ощутимо! И когда кто-то умудряется в космическом вакууме перелезать из одного корабля в другой без скафандра, думая, что за три-четыре секунды он замерзнуть не успеет, я плюю в свой костер. Глаза его лопнуть за это время точно успеют. Гарантирую.
Итого, это был первый мой вопрос: господа научные фантасты! Где же давление? Почему все забывают о нем, если речь не идет о Венере или Юпитере?

Вернемся немного назад. Космонавты приземлились на чужой планете. На безопасную, мягкую травку. Проверили состав, ДАВЛЕНИЕ, и решили, что все отлично. Сняли шлемы скафандров. Стоп. Ничего не забыли?
Как ни странно, я не о влажности. Конечно, влажность играет тоже немалую роль в самочувствии человека. Могут быть даже проблемы, например, такие, что упоминаются в некоторых романах Хайнлайна. Но этот вопрос кем-то уже поднимался, кто-то на него уже отвечал. Не буду повторять. Я хочу остановиться на теме, которую никто не затрагивал. Мне кажется, что никто, может, я что-то пропустил.
Я говорю о микроорганизмах и пыли. На нашей планете миллионы и миллиарды лет устанавливалось равновесие. Когда мы дышим, мы меняемся с окружающей средой не только чистым воздухом. Мы вдыхаем несчетное количество микроорганизмов, которые либо совершенно для нас безвредны либо тут же погибают в среде, которая для них слишком агрессивна - в наших дыхательных путях. Мы вдыхаем пыль, и что там еще летает в воздухе, не являясь живыми организмами (например, пыльца растений). Все это никак не влияет на нас, или кажется, что не является. Видимо потому, что мы к этому приспособлены миллионами лет эволюции. А после того, как мы это вдохнем, мы что-то выдыхаем взамен. Микроскопические капельки слюны, а вместе с ними - микроорганизмы, живущие внутри нас. Они, надо полагать, тоже хотят что-то есть.
И вот отважный исследователь космоса вывалился из корабля в джунглях незнакомой планеты. Проверил состав воздуха. Может быть, вспомнил даже о давлении, и его все удовлетворило. Однако, если он тут же снимет с себя шлем, то явно нврушит все инструкции. После первых же вздохов произойдет тот самый, вышеупомянутый обмен микрочастицами и микроорганизмами. Кто-нибудь знает, одними ли путями идет эволюция на разных планетах или разными? И кто окажется в лучшем положении, проще говоря, кто кого съест? В обоих случаях не получится ничего хорошего.
Первое. Мы победили. Наши микроорганизмы, вылетев из носа и рта космонавта, попали вдруг во вкусную, питательную среду, к тому же слабо защищенную от более сложных и агрессивных земных тварюшек. Они начнут жрать все, что смогут. Они начнут размножаться. Я не биолог, и может я не прав, но мне кажется, что миллионы лет чужой эволюции окажутся напрасной тратой времени. Все погибнет. Не мгновенно, конечно, но рано или поздно. Может быть, в первую тысячу лет никто ничего и не заметит. Что будет после того, как местная флора-фауна будет уничтожена, сложно даже догадываться.
Второе. Мы проиграли. Космонавт сначала задыхается и бьется в приступах аллергии, его организм не справляется с незнакомой пылью и с незнакомыми бактериями. Умрет он сразу или нет - неважно. Никакие вакцины не спасут, антибиотиков в таком количестве просто не съесть. Затем чужие микроорганизмы найдут ткани человеческого тела очень приятным местом для жизни и размножения, а может, именно этого космонавта и не хватало им для полного счастья. Тут тоже два пути - либо это произойдет очень быстро, либо растянется на года. Второй путь может привести и к заражению дорогой нам планеты Земля.
Что делать? Я с грустью смотрю на свой костер, и нет у меня ответа. Колосящиеся под чужим солнцем поля пшеницы и космические транспорта, набитые инопланетными специями тают вместе с дымом. Может я все-таки не прав? И вот мой второй вопрос: кто победит?

Допустим, я не прав совершенно. Микроорганизмы разных планет смотрят друг на друга, и в упор не замечают. Живут по соседству не то чтобы тихо-мирно, а так, словно вообще ничего не происходит, словно и нет никого чужого. Кто ее знает, что там придумала природа для этих случаев.
Но тут в моем костре что-то вспыхивает, и корабли, полные инопланетных экзотических фруктов снова начинают развеиваться ветром, словно дым.
Что мы будем есть на других планетах? Засевать Марс яблонями? Венеру рисом? Вырастут ли они там? Я давным-давно читал рассказ, простите, не припомню ни адреса, ни фамилии автора, где первые космонавты, высадившись на Венере, после научных изысканий выбросили из корабля бытовой мусор и улетели. Этот мусор обнаружила зарождающаяся венерианская жизнь, съела, отравилась и... смотрите вопрос номер два. Этот рассказ был единственным, из всего мною прочитанного, поднимающий данную тему. Тему же несъедобности инопланетной органики поднимали многие авторы, даже некто автор бестселлеров Лукъяненко где-то вспомнил об этом. Но все это было как-то вяло, непонятно и совершенно без выводов.
Почему инопланетная органика может быть несъедобна? Причин несколько. То, что она может не поместиться во рту, в расчет не берем. Для начала, учтем такую теорию, которая гласит о множественности разных органик. Не только на основе углерода, но на основе, например кремния, фосфора, серы, фтора, хлора, азота - никто не знает, что может изобрести эволюция в стесненных жутким космосом условиях. Фантасты и ученые постоянно вспоминают добрым словом кремнийорганику, чего только я уже не начитался об этом чуде. Такие уважаемые люди, как Ф. Малдер и Д. Скалли нашли в жарких внутренностях вулкана живых тварей отнюдь не углеродного происхождения. Конечно, бесконечной веры этим двоим нет, но идея-то была вполне научной. Так вот, я думаю, никому не придет в голову мысль тащить в рот что-то фосфор-органическое.
Далее. Даже если есть что-то близкое земное человечеству, добрая углеродная органика, она не обязательно будет перевариваться в желудке космического первопроходца. О, я долго могу гордо ходить вокруг своего костра и рассказывать, как я пытался разобраться в процессе переваривания и усваивания пищи, как я рылся в книгах и справочниках и сколько я теперь всего знаю! Я хотел это вывалить все здесь, но большинство, думаю, начнет зевать. Поэтому, я кратко.
Человек, когда кушает еду, имеет в виду четыре нехитрые цели. Он хочет получить от еды энергию, строительный материал для своих тканей, минералы и витамины. Процесс переваривания пищи жутко сложен и, в общем плане, состоит из разрушения того, что попало в желудок до небольших молекул, с последующим всасыванием их в кровь. То, что обычно пишут на упаковках - белки, жиры, углеводы - как раз подлежит тотальному разрушению. Белки распадаются на пептиды а затем на аминокислоты, жиры на липиды и далее на жирные кислоты, углеводы разбиваются до простых моносахаридов. Жиры и углеводы содержат энергию, белки - строительный материал (конечно, не совсем все так просто, но близко к этому). Самая главная проблема состоит в том, что все это разрушение не происходит само по себе. Химические процессы разложения пищи ускоряются более чем в десять раз присутствием особых биокатализаторов - ферментов. Каждый фермент выполняет свою работу и в организме их несколько тысяч видов. Позволю себе цитату из школьного учебника: "организованная последовательность процессов обмена веществ возможна при условии, что каждая клетка обеспечена собственным генетически заданным набором ферментов".
То есть, все, наверное, уже поняли, к чему я веду дело. Если на другой планете чего-нибудь съесть, не факт, что набор ферментов космонавта-первопроходца справится с незнакомыми белками, жирами и углеводами. Он получит несварение, и это если повезет. Хорошо, если не отравится.
Не знаю, стоит ли беспокоиться о способах и количестве поступления минеральных веществ, но вот витаминов в инопланетных яблоках может и не оказаться. А еще в них может не оказаться нужных аминокислот. Все белки на нашей планете состоят из двадцати протеиновых аминокислот, из которых восемь не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Из аминокислот синтезируются все белковые нужности в животном мире - стенки клеток, мышечные ткани, гормоны, те самые ферменты, и все тому похожее. Что будет делать бедный космонавт, недополучив нужные аминокислоты? Я не знаю.
Помогите найти ответ на третий вопрос: кто-нибудь по этому поводу что-нибудь уже придумал?

Я затушил свой костер и готов перейти ко второй части. У меня есть три ответа на три вопроса, из тех, что иногда возникают на страницах книг. Я нашел эти ответы сам, но, понятное дело, был в этом не первым. Поэтому все, что я скажу дальше, лишь напоминание о давно известном, лишь повторение. Зачем я повторяюсь? Затем, что видя многую неправду, и в книгах, и в кино, и вокруг себя, и даже в новостях ОРТ, злюсь. Злость, может быть, не украшает меня, но рождает понимание. Понимание того, что человек, несущий информацию, не должен вводить в заблуждение слушающего, ведь в нашем мире и так много заблуждений. Писатели-фантасты, и я, если попаду в это сословие, не должны быть исключением. Проще говоря, не будем нести чушь.
Итак, даже если не интересно, прочитайте бегло, вдруг вы чего-то подзабыли со школы. Я о самом простом, и в то же время о самом злобном.

Первое. Космический корабль вполне может находиться в каком-нибудь созвездии и даже перелетать из одного в другое. Никаких препятствий. "Вояджер-2" первого января 1990 года был в созвездии Стрельца, а первого января 1980 года - в созвездии Льва. Естественно, если этот "Вояджер" вдруг завтра окажется в соседней большой галактике (каким-то чудом), то он, надо полагать, будет находиться в созвездии Андромеды. Если верить месье Булю, то Планета Обезьян находится в созвездии Ориона. Самый близкий квазар находится в созвездии Девы. Лететь можно в любое созвездие. Запускайте двигатели.
А теперь о расстояниях. По порядку, начиная с "Вояджера" 1990 года: 4,5 миллиардов километров, 800 миллионов километров, 2 миллиона световых лет, 131 парсек, 3 миллиарда световых лет. Если меня в Москве кто-то спросит, где Лондон, а где Бостон, я скажу, что оба города на западе, и при этом буду гораздо более точен, чем человек, утверждающий, что Бетельгейзе находится в Орионе. Однако мы оба будем правы и, надеюсь, никого не введем в заблуждение.

Второе. Есть гениальная мысль доктора Ньютона о всемирном тяготении, и следствием из нее является то, что сила тяжести на планете зависит не только от ее массы. Радиус играет не менее важную роль, уж поверьте учебнику физики. Если бы Сатурн имел твердую поверхность при своих 60 тысячах километрах радиуса, там можно было бы запросто бродить пешком, наслаждаясь видом колец и мелкого Солнца. Сила тяжести на границе облачности этого газового гиганта отличается от земной на 6 процентов. Если не верите, вспомните про Луну. Она имеет массу в 80 раз меньше массы Земли, а силу тяжести, и это, наверное, всем известно, меньше в 6 раз.
Еще одно следствие - если вдруг вся наша галактика провалится в черную дыру, то получится шарик примерно в пятнадцать раз меньше светового года. И сила тяжести на границе этого ужаса, соответственно, будет в семь с половиной раз больше силы тяжести на Земле. Не думаю, что вас ждет мгновенная смерть при пролете этой границы - плотность вещества в такой черной дыре вполне может быть в тысячу раз меньше плотности воды, а приливные силы слабоваты. И не факт, что сразу за этой границей начнется это самое вещество. Единственно, обратно выбраться будет очень проблематично. Опять же, приведу пример более близкий. Бетельгейзе имеет среднюю плотность в 2000 раз меньшую, чем плотность воздуха на уровне Черного моря. При этом она имеет гигантские размеры. Сила тяжести на Солнце - 27 земных. Думаете, на Бетельгейзе много больше? Не будем никого вводить в заблуждение. Если кораблю плевать на температуру и жесткое излучение - можно смело нырять в звезду.

И третье. Как бы кому бы то ни было не хотелось, космос не является плоским. Даже в пределах солнечной системы. Везде сплошные углы наклона. Везде, я повторяю. Понимаете, о чем я? Если вы хотите приземлиться на Сатурне (если там есть куда приземляться), то не обязательно пролетать сквозь его кольца. Если это понятно, то не будем заблуждаться и насчет дальних и ближних звезд. Если капитан повел свой космический корабль в первую звездную экспедицию, если он грезит Альфой Центавра, я думаю, он даже не подумает пролетать по дороге мимо Юпитера, Плутона и всех остальных планет солнечной системы. Точно так же вторжение с Альфы Центавра, любимая сказка американских космических боевиков, никак не будет пролетать ни мимо Сатурна, ни мимо Нептуна. Причина проста. На начало 2005 года угол между направлением на Плутон и Альфу Центавра составлял 54 градуса, а с Сатурном разница уже 113 градусов. Если на Земле можно двигаться в направлении Москва - Лондон через Шереметьево, то для Плутона крюк будет все-таки великоват. Естественно, если мы летим на Полярную, то можно смело брать курс с наклоном в 67 градусов к эклиптике. Если есть план залететь при этом на Луну, то придется прокладывать путь с поворотом на прямой угол.
Так же и галактика не является плоской, как блин. Она даже не толстая, а полновесно шарообразная. Центральная дисковая часть - лишь кусок галактики, миллионы и миллиарды звезд расположены в тысячах световых лет от плоскости спирали. И там точно так же нет препятствий для полетов космонавтов. Еще неизвестно, жителям каких галактических подсистем живется веселее.

P.S. Я не совсем гарантирую точность некоторых количественных данных, так как они в разных источниках здорово различаются. Я пользовался RedShift'ом, "Элементарной астрономией" Климишина и школьными учебниками по физике и биологии. Рекомендую.

(с) 2005 А. Север.

0

33

Лин Картер

Думаю,что большинству читающих фэнтэзи это имя хорошо известно - известный американский писатель, автор НФ и фэнтэзи романов и повестей, в том числе и написанных по дневникам и заметкам Роберта Говарда, составитель сборников "Лучшая фэнтэзи ... года" - и т.д.

"Создатели миров, или несколько советов начинающим авторам фэнтэзи".

"Рассмотрим другой вопрос: из чего, собственно, состоит выдуманный мир?
В первую очередь он имеет систему вымышленной географии. И здесь начинающего автора фэнтэзи подстерегает первая крупная опасность.
Даже выдумывая свой собственный мир, вы на самом деле не вольны давать своему воображению воспарять куда заблагорассудится. Несмотря на предыдущее замечание об авторской свободе создания обстановки и места действия, эту свободу надо держать в разумной узде, так как вы не вольны рисовать мир просто так, как вздумается. География - не просто дело случая: природные особенности местности находятся там, где они есть по вполне определённым причинам. Будущему автору воображаемых миров не мешает немного подумать, перед тем как чертить свою карту.
Нельзя, знаете ли, намалевать пышный тропический лес посреди обжигающих песков знойной пустыни, полезно познакомиться с климатологией для понимания взаимодействия сил, создающих пустыни и тропические леса, джунгли и степи и т.д. И нельзя втыкать куда попало на карте горы: у гор есть причины быть там, где они есть, и автору фэнтези следовало бы кое-что об этом знать.
Автор фэнтези должен делать всё возможное, дабы убедить читателя, что выдуманный мир реален. Следует отнестись к конструированию своего мира всерьёз, чтобы заставить читателя принять его сочинение и его мир, чтобы его мир стоил затраченного времени и усилий.
Большинство авторов фэнтези согласятся, что, составляя план произведения, неплохо нарисовать карту вымышленного мира, даже если она и не будет опубликована в приложении к роману. ... иначе можно в девятой главе отправить героев в путь на юг к городу Кан Трассио, когда во второй главе чётко указано, что город находится на севере.
Можно купить хороший атлас и попросту взять за руководство какой-нибудь уголок Европы или, например, России. В этом случае леса у вас будут редеть, переходя в степи, или густеть, переходя в непроходимые болота, или подниматься в предгорья или горы, засыхатьв пустынных краях в полном соответствии с действительностью. К тому же это сэкономит уйму времени."

"...Изобретая свою географию, автор фэнтези должен помнить несколько важных деталей. Одна из них заключается в том, что точно также, как есть причины для гор находиться там, где они есть, так и города выросли не просто так. Большинство крупных городов мира появились в том или ином месте из-за торговли. И большинство важных городов основывались в местностях, имевших лёгкий доступ к морю, и морская торговля была главным фактором их процветания или упадка. Конечно, некоторые города находятся не на самом побережье, но часто строятся на реках, ведущих к морю, - Рим на Тибре, Лондон на Темзе, Париж на Сене и т.д. ... Города, построенные поблизости от устьев крупных речных систем, могут контролировать большие области, взимая пошлины с торговли, и часто становятся великими, в том числе и по этой причине.... А те из городов в глубине материка, которые не построены на реках, - такие, как к примеру, Самарканд, - вероятно, стали сильными и процветающими, потому что их построили на перекрёстках главных сухопутных путей.
Следовательно, автор фэнтези должен остерегаться разбрасывать города по всей карте, повинуясь лишь прихоти. Даже при создании волшебного мира должна присутствовать толика разума.
Кроме создания мира, состоящего из океанов, островов, рек, долин и т.д., автор фэнтези выходит в сферу политики, т.к. большинство миров... разделено на страны. Не мешает немного знать об исторических силах, определяющих рост отдельных стран, - например, знать, как повлиял упадок и развал мировой империи древнего Рима на подъём разных стран Европы, т.к. многие из них... были первоначально провинциями Римской империи. ... При создании мира фэнтези автору следует знать о нём больше, чем говорится в произведении. А конкретно - ему следует кое-что знать о древней истории разных своих королевств и империй. Страны обретают ощущение собственной неповторимости не без причины... Я не говорю, что в роман следует вписывать подробную сводку минувших исторических событий, но автору не невредно иметь некоторое, пусть даже смутное представление о том, как вообще возникли выдуманные им королевства и империи. Это делает выдуманный им мир более связным, логичным, самосогласующимся и достоверным.
Автору фэнтези также неплохо знать кое-что о том, как организовывались и управлялись реально исторические страны. Не всюду государственная структура была столь проста, как можно подумать: с королём наверху, кучкой могущественных герцогов и баронов посредине и фермерами, ремесленниками и крестьянами внизу. Это чересчур упрощённый взгляд на вещи. Вспомните историю Жанны Д`Арк: дофин, к которому явилась Жанна, был истинным, законным и прирождённым королём Франции, но он был беден и совершенно бессилен по сравнению с некоторыми своими герцогами вроде Бургундского. В Англии сильная центральная монархия утвердилась довольно рано, но большую часть французской истории монарх не обладал реальной властью. Какой-нибудь король Франции всегда сидел на троне, по крайней мере номинально, но страна пребывала в расколотом состоянии, поделенная между крупнейшими землевладельцами, герцогами, и некоторые из них были куда богаче и могущественнее любого короля со времён Карла Великого. Потребовался довольно продолжительный отрезок времени, прежде чем монархическая власть стала твёрдо централизованной.
Не мешает хоть малость знать о действительной организации таких королевств - о том, как именно они управлялись. Не мешает также знать, например, разницу между королевством и империей, т.к. империя на самом-то деле нечто совершенно иное, чем королевство. Империя - это коалиция независимых государств или племён, сведённых тем или иным способом под власть единого центрального правления. Великобритания стала Британской империей только когда приобрела суверенитет над множеством государств и княжеств Индии. Германия стала Германской империей только когда свела под власть единого сюзерена многочисленные мелкие княжества..., а удалось это, кстати, Отто фон Бисмарку, убедившему или принудившему членов свободной федерации германских княжеств признать своим императором Вильгельма I, бывшего тогда королём Пруссии. Если в обстановке вашего романа фэнтези есть империя, то можно смело ручаться, что где-то в прошлом был и свой Бисмарк.
Но и, употребляя очаровательное выражение Дансени, "области нам известные" управлялись самыми разнообразными правительствами, от теократии вроде Тибета, доколумбовых Перу и Мексики или Древнего Египта, где монарха признавали теи или иным божеством, до республики вроде Северных Соединённых Штатов. Особый интерес для автора фэнгези могут представлять некоторые из более уникальных форм правления: Ганзейский союз городов, Венеция дожей, особенная "империя" майя. В этом отношении я рекомендовал бы внимательно прочесть роман Спрэга де Кампа "Башня гоблинов". В этой книге и её продолжении "Часы Ираза" де Камп препровождает читателя по страницам самого настоящего путеводителя по государственным системам, таким, как Двенадцать Городов, где в каждом государстве своя, зачастую очень оригинальная форма правления. Например, в Виндии, чопорной, упорядоченной и довольно пуританской республике, правит сенат, а на Цолоне, расположенном на острове и ставшем, соответственно, морской державой, правит верховный адмирал. В Оттомане управление разделено: старший законный сын покойного великого князя становится великим князем вместо отца и возглавляет гражданскую администрацию, а старший незаконный сын становится верховным главнокомандующим. .... затрагиваются и другие формы правления. Нас знакомят среди прочего с тираном Боуктиса, священниками Ира, наследным узурпатором Говании и теоуратом Тарсии.
... Например, в королевстве Ксилар власть передаётся не по наследству: в конце пятилетнего срока правления ксиларцы ритуально обезглавливают каждого монарха и швыряют голову бывшего правителя в толпу, словно свадебный букет. Всякий, достаточно везучий (или невезучий), поймавший этот малоприятный приз, становится следующим королём Ксилара и волен пользоваться некоторыми удовольствиями и привилегиями королевской власти, пока не придёт и его очередь лечь под топор палача.
И всё же заслуживает внимания ещё один элемент в составе вымышленных цивилизаций, а именно то обстоятельство, что в таких мирах или царствах будет и своя литература. Её следует показать, затронуть хотя бы вкратц и сделать частью фоновой информации. С этим компонентом ремесла мастерски обращался тот же Спрэг де Камп.... Толкиен очень эффективно использует этот приём.
... Во "Властелине колец" много... песен и даже баллад, так же как ссылок на древние книги, эпос, повести и легенды, - и всё это вплетено в ткань самой трилогии. Такие небрежные ссылки на литературу вымышленного мира добавляют произведению совершенно новое измерение реальности, и большинство крупных писателей в жанре фэнтези поняли это."

"...Некоторые сочинения в жанре воображаемых миров довольствуются ограниченной сферой действия (события развиваются в пределах одного государства), но большинство писателей расширяют масштаб своих сюжетов, охватывая континент или даже полушарие.... Конструируя воображаемую среду для романа фэнтези, в общем-то неплохо намекнуть на присутствие - по крайней мере закулисное присутствие - целого разнообразного мира.
...В литературе такого рода есть несколько способов показать необъятность окружающего мира. Один - использовать сюжет экскурсионной поездки, т.е. связать вместе центральную тему романа с путешествием по окружающему миру. Так поступал Толкиен, а также и Эддисон.
...Но даже если в вашем сочинении речь идёт о внутренних проблемах единственного государства, всё же надо намекнуть на присутствие, так сказать, за кулисами различных городов и королевств. "

0

34

В помощь авторам, работающим в жанре фэнтези.

Виды магии: (если не ошибаюсь - автор А.Рудазов)

1. Магия света
2. Магия тьмы
3. Целительство
4. Магия смерти
5. Благословения
6. Проклятия
7. Апостольство
8. Колдовство
9. Святая магия
10. Некромантия
11. Пиромантия
12. Криомантия
13. Любовная магия
14. Вампиризм
15. Демонология
16. Флористика
17. Защитная магия
18. Музыкальная магия
19. Магия шуток
20. Бытовая магия
21. Магия хаоса
22. Болотная магия
23. Геомантия
24. Гидромантия
25. Аэромантия
26. Зеркальная магия
27. Магия крови
28. Магия теней
29. Метеомагия
30. Телекинез и левитация
31. Ясновидение и телепатия
32. Йога
33. Боевая магия
34. Артефакторика
35. Алхимия
36. Эликсироведение
37. Големостроение
38. Трансформация
39. Метаморфизм
40. Вольтование
41. Телепортация
42. Электромагия
43. Естественная магия
44. Спиритизм
45. Шаманизм
46. Магия времени
47. Доппель магия
48. Магия разума
49. Магия духа
50. Магия элементов
51. Руническая магия
52. Анимагия
53. Иллюзии
54. Материализация
55. Магия сна
56. Биомагия
57. Техномагия
58. Магия имен
59. Магия пространства
60. Магия слова

0

35

Как написать рассказ-лузер (от Deathwisher'а)  :D

НАИНОВЕЙШЕЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ УВАЖАЮЩИХ СЕБЯ И НЕУВАЖАЮЩИХ ЖЮРИ ГРАФОМАНОВ! СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!:)) вдохновлено статьей Юлии Остапенко "Как написать рассказ-победитель"
--------------------------------------------------------------------------------
Идущие на смерть... Ой, тьфу, это не та страница. Извините. Идущие на конкурс, приветствую вас!
Вначале позвольте представиться. Меня зовут Детвишер, за свои 2 года, проведённых на СИ, я участвовал в...Ээээ... *считает на пальцах* семи, кажется, конкурсах на нашем обожаемом СамИздате, да дарует ему Аллах долгие годы жизни на сервере благословенного Мошкова! Так вот, поучаствовав в вышеозначенном количестве времяубивающих и баблопросаживающих мероприятий, я, к собственному удивлению обнаружил, что ни разу не выиграл (пару раз всё-таки заняв "приличные места"). Это меня ужасно вдохновило и удивило одновременно (как, я, самое гениальное творение на этой земле умудрился опозориться перед кучей людей?).
Конечно, лишь потом на меня снизошло божественное просветление в виде упавшей на голову кошки, и я понял - рассказы на конкурс нужно писать так, чтобы они не в коем случае не выиграли.
Естественно, что поставить перед собой задачу, а потом аккуратно её обойти - это уже полдела. Остальное полдела заключается в реализации вышеописанной задачи. Собственно говоря, навязывать своё мнение - немного не мой стиль, но, почитав критерии жюри, и размышлизмы других уважаемых людей по этому поводу, я-таки решился взять клаву в зубы и накарябать пару советов начинающему "вечному конкурсному пролетающему". Итак...

Вы можете ошибочно думать, что:
"Ну, проиграть-то на конкурсе несло-о-ожно"
Отнюдь! Это крайне опасное заблуждение для новичка в этом деле.
Проигрыш - дело серьёзное и подходить к нему надо со всей возможной ответственностью, со всем порохом в пороховницах и ягодами в ягодицах. Тут нельзя спускать рукава и халтурить - проигрыш это в последующих конкурсах ваше лицо, отпечатки пальцев, фирменная фишка, если хотите.
Итак, для начала выделим два основных типа пролёта:
-- Самое Последнее Место - в принципе, это наша с вами цель. Например, разве это не шикарно - из 150 мест оказаться на 150-м? Да это же воистину подвиг, достойный выгребающего из конюшен дерьмо, Геракла! Между тем, добиться Последнего места - крайне трудно. Нет-нет, да один из сумасбродных жюристов возьмёт, и по причинам, мало связанным с перцептивной логикой, внесёт разгром в стройные ряды единиц и двоек своей дурацкой десяткой (возмущённо спрашивается, что достойного этой оценки он нашёл в похабных путешествиях межгалактического ассенизатора Билла, хероя Галактики?). Следовательно, надо приложить все усилия, чтобы подобный случай не имел места, а стоял бы где-то в укромном уголке и нервно курил.
-- Второе После Выигравшего Рассказа (Рассказов) место. Ну, это вообще высший пилотаж - пролететь в волоске от лидеров. Право, на это способны только лучшие из лузеров. Точно рассчитать эмоции жюри, провести сложнейшие математические выкладки на основе мат.статистики, заручится поддержкой звёзд и количеством пробелов - о, это задачка посложнее теоремы континуума будет.

Теорию изящного проигрыша мы будем проводить на основе первого типа пролёта, так как он доступен даже начинающему писателю. Нижеследующие выкладки подразделяются на 2 основных блока, пользоваться которыми надо в совокупности.
Первый блок - жанровые особенности
Второй блок - композиционные особенности.

Хочу заметить, что при правильным пользовании данным пособием, ваши шансы стать лузером увеличиваются в процентном соотношении к вашим графоманским способностям.
Жанры:
Фантастика: Самый любимый лузерами жанр после фентези, поскольку он позволяет писателю городить какую угодно чушь с самым серьёзным и внушающим доверие, лицом. Фантастический элемент, как хороший презерватив, может быть растянут на какое угодно расстояние, так, что его и под микроскопом не увидишь, но он будет присутствовать, довлея на читателем\судьей призраком Коммунизма. Так же, если вы пишите в жанре фантастики, то это позволяет вам пользоваться большим количеством материала, наработанным другими графоманами по этой теме.
Излюбленные приёмы, могущие довести жюрителя до состояния белого кипения:
-- Первый метод чрезвычайно прост, им может воспользоваться даже зелёный юнец, только вчера заинсталлировавший ворд. Суть его заключается в том, что вы прочитываете как можно больше советской (рекомендую прежде всего Стругацких, Ефремова и Беляева) и западной, начала 60-х конца 70-х (рекомедую Брэдбери, Саймака, Шекли, Старджона, Азимова) фантастики. Далее - быстренько стряпаем вольное изложение на тему. Лучше всего катят истории трагичные, но с концом, обещающим всем светлое коммунистическое будущее в виде красивой шляпки ядерного гриба. При этом слог ваш должен нарочно смотреться как грубая подделка под вышеозначенных авторов, а для достижения наибольшего эффекта, рекомендую просто внаглую выдирать из их рассказов целые предложения и абзацы. Короче, как можно сильнее показывайте судье, что собственных мыслей в вашей голове - ноль, и в будущем их не предвидится.
-- Прямиком вытекает из следующего - ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПСЕВДОНАУЧНЫХ НАВОРОЧЕННЫХ ТЕРМИНОВ! Например: " Джон Старглоу, расстегнув свой пропитанный гелепластиком скафандр с термоинвекторным подогревом, что было силы дёрнул за рычаг квазипозитронно-ионной синхрофазторонной пушки специального назначения, использовавшей для преобразования гамма-бетта лучей прямой разгон субатомарных частиц в кристаллической нанорешётке прямогочного гипердвигателя звездолёта. Дёрнув за рычаг, Джон вспотел, и решил пойти поссать..."
-- Обязательно должны присутствовать - а) кондовые звездолёты с тупыми капитанами и озорным инженером б) инопланетяне, злобные и тупые, либо добрые и понимающие. Если вы решились описать контакт землян с пришельцами, то не думая, катайте всё с фильмов Спилберга - в зависимости от ситуации, в тексте должны присутствовать либо явные потуги выбить слезу, либо явные попытки написать разухаристый экшн (Капитан Мостовой, заорав как раненый сирианский протомедведь, кинулся прямо в развёрстую усаженную острыми зубами пасть Хапищника, всадив тому в брюхо по меньшей мере пять электронов из своего бластера)
-- Неумелая попытка привнести в научную фантастику философию всегда низко котируется жюри. Поэтому если вы случайно присобачите к своему десантно-звездолётному чудовищу идею, немного сплагиаченную у Кафки, то жюри, конечно же, это заметит и оценит.
-- Всячески приветствуются попытки неординарно и также деревянно изложить сюжет сериалов по типу "Вавилон-5" или "Стар Трек". Чем более ненатуральные персонажи, тем лучше. В этом свете хотелось бы добавить, что длинные и пространные рефлексии героев по поводу того, жать на кнопку или нет, жутко раздражают всякого уважающего себя любителя фантастики.
-- Пародии, откровенно злые и издевательские, могут, конечно, и срубить вам несколько баллов, но помните - у некоторых жюрей извращённое чувство юмора, и они вполне могу влепить вам положительную оценку.
-- Да, и ещё - особую ненависть вызывает попытка написать рассказ про машину времени и хроноклазмы! Помните это!

Фентези: Бесспорный лидер. В основном из-за того факта, что в фентези вложить вразумительную идею в рассказ ещё труднее (а точнее, невозможно), чем в фантастике. В основном, для получения наихудших результатов лучше всего сосредоточится на неумелом рубилове - ну, сами знаете, когда зубы героя вдруг оказываются у него в жопе, в то время как он применяет против некроманта веерную защиту. Фентези хорошо подходит для лузера и ещё из-за того, что для его написания не нужны какие-то особые сведения о постройке гипердвигателя или внешнем виде злобного Чужого, а можно просто-напросто воспользоваться уже созданными мирами и героями. Собственно, исходя из этой предпосылки, мы и будем рассматривать методики написания рассказов, потому что для фентези прочие основные постулаты одинаковы и хорошо известны каждому конкурсанту.
Излюбленные методы, могущие довести жюри до стойкой тошноты при виде вашего творения:
-- Эльфы и орки - беспроигрышный вариант для самых ленивых. Эльфы и орки, во-первых, должны быть типично толкиеновскими (хотя, некоторые извращенцы предпочитают манга\яой эьфов-орков, но для русского читателя они не столь привычны). Во-вторых, в подобном рассказе должны быть типично эльфорковские имена. Для примера: Эльф обязательно должен быть "высоким, голубоглазым, блондином с луком и именем Эаланглориндридрель" (прекрасная эльфийка же, с изящными длинными ушами должна носить имя не менее чем Аэлмаладураэлла). Вообще, для эльфийских имен характерна мягкость и обилие звуков "а", "э", "о", "л", а для описания внешнего вида - всякие эпитеты утончённости и красоты (выписанные на максимальное количество строк, чтобы у читателя скулы свело от скуки). Орки же напротив, "коренастые, мускулистые зеленокожие чудища с сальными космами, окровавленными клыками и бешеным взглядом жёлтых глаз, в которых полыхает само Зло". Орочьи имена в своём большинстве резкие, лязгающие, шипящие, стилизованные под Тёмное наречие - хорошо катит использование звуков "ш", "х", "г", "р": Тахгардаш, Гргакх, Ургуршакг. Исходя из вышенаписанного, можно воспользоваться двумя самыми простыми формами сюжета - а) простое рубилово между плохими и хорошими (чаще всего, эльфами), причём главный хороший желательно должен умереть героической смертью, но спасти мир или деревню, б) история Ромео и Джульетты, переложенная на орочье-эльфийскую канву (ну типа, благородный эльф влюбляется в крупногрудую зелёную красавицу и дальше по Шекспиру без зазрений совести). Так же надо отметить ещё 2 положения: в такой фентези лучше магию опустить и сделать акцент на бой; орки хорошо дерутся мечами, а эльфы стреляют из луков. Да, и если вы "случайно" воспользуетесь толкиеновскими географическими названиями, это только сыграет вам на руку.
-- Конан-варваровская фентези выгодно отличается непрошибаемым тупизмом. Берём героя, желательно, выращенного драконами, не помнящего кто он такой, вручаем ему БОЛЬШОЙ колюще-режущий предмет, и без лишних размышлений (вообще без размышлений) шлём его косить нечисть. Если у вас более славянский антураж, то за точку отсчёта берём Ведьмака, и вместо режущего предмета даём ему магический посох Третьей Ступени. Интригу и смысл добавить по вкусу, но я лично не советую - пусть просто рубит всех, додумываясь, кто он после этого... Жюри обрыдается.
-- Перумовщина. Наверное, всем понятно, что это такое. В отличие от пункта 2, герой не всегда стопроцентно протагонист, чаще некромант, и иногда мучается совестью, а-ля принц Датский. Но в основном всё тоже. Желательно, выпятить в рассказе отношение к Перумову и описание магических приёмов, увиденных в "Варкрафте", или последних "Героях Меча и Магии"
-- Если вы взялись писать лузер-тёмную-фентези, то тут упор надо сделать на неправдоподобную трэшевую кровавость, на полную безвкусицу, в отличие от геройской фентези, где бои описываются не так подробно и кроваво. Ваша задача: чтобы жюри оплевало свой линолеум и день не подходило к компьютеру в страхе увидеть ещё что-то из этого разряда. В числе главных героев - гоблины, оборотни, вампиры, некроманты, и прочие жуткие создания из загробного мира не исключая демонов. Главный герой - скорее всего, чёрный маг, полудемон или полувампир. На протяжении всего рассказа он должен "заливаться жутким сатанинским смехом", "изгибать тонкие губы в саркастической усмешке, оголяющей клыки", "кричать "Деструкто!", обрушивая на противника многоКИЛОтонную башню", и, опционально, совращать девственниц в особо крупных и детализированных формах. Также, в рассказе должно присутствовать мясо в количестве не менее десяти трупов на килобайт. Типичный пример лузерской тёмной фентези от которой читателей перекорёжит будь здоров (а именно это нам и надо): "Злобный смех Грюнвальда долго разносился по сырым мрачным коридорам его фамильного замка. Он вышел из пыточной, волоча за собой отрубленную голову несчастной девственницы, кинул её уже рвавшимся с цепи адским гончим, которые немедля вцепились острыми зубами в нежную кожу, и разгрызли череп, разбрызгивая мозги по тёмному булыжнику подземелья". Ну и всё в таком духе. Всячески поощряется использование мрачных эпитетов, пафосных речей и анатомических подробностей, от которых нормального человека должно затошнить. Для полного восприятия картины следует добавить толику психологичности. Но, это впрочем, необязательно - тут надо делать упор на отвращение.
-- Фейско-лиричное фентези с примесью собственных миров. Ну, тут пояснять не надо - очаровательные создания, либо неуклюжие философские попытки изложить некоторую заумную мысль сразу вызовут у жюри приступ дежа вю, особенно если попытаться сделать стилизацию под Урсулу Ле Гуин. Сахарные сопли в результате должны розовым потоком стекать с монитора, а если вы хотите подделаться под заумность, то следует просто писать очередную хилую рефлексию, чуть приукрасив её типично фейскими фенечками. Главное, чтобы глупость была настолько милой, что жюри будет вынуждено вас утешать, но ставить кол.
-- Ведьминское фентези. От девушек не требуется ничего, кроме как написать этот рассказ. Вариант работает ВСЕГДА, даю два зуба. Пересказ "Иствикских Ведьм" языком Дарьи Донцовой гарантирует двойку максимум - и париться-то не надо!
-- Всегда идёт на "ура" описание впечатлений от компьютерных игр навроде "Морровинда" и "Айсвинд Дейля". Мир придумывать не надо, сюжет тоже: смотрим в монитор, набрасываем костяк рассказа, в то время как прокачиваем паладина до 11-го уровня. Ноу проблем:))
-- Вообще, фентези должно быть написано максимально заштампованным языком, без вразумительной идеи, с малопонятным линейным сюжетом, и обилием действия. Плюс, неплохой шанс проиграть по всем позициям, это попробовать написать фанфик, желательно с гомосексуальными отношениями главных героев, так называемый "слэш". Чем меньше во всём этом будет смысла, тем лучше.

Мистика: Сюда пихают всю прозу, которая по каким-либо критериям не подошла в фентези или фантастику, и всяческие страшилки. Ну, ещё иногда всякие экзистенциальные изыскания в стиле Борхеса\Липскерова. Короче, кашу всякую. Насчёт экзистенциализма слюни пускать не буду, ибо если возьмёшься это писать, так и будешь морочиться, пока хуй не отвалится, а нам этого не надо, так ведь?
Основная цель этого раздела - натаскать юного конкурсанта на угробление мистической прозы а-ля Стивен Кинг (ибо иных не знаем) и а-ля Энн Райс (для любителей экшЫна - Блейд). В принципе, здесь годятся любые приёмы, какие юзаются при написании отстойной прозы, но поскольку главная задача автора - нагнать страху с саспенсом, выть под забором, лить кровь и греметь цепями, украденными у Кентервильского приведения, то придётся поднапрячься и выучить несколько новых трюков. Славянофилы могут обратить свой взор на шедевр казацкой прозы - "Вия".
Главное в этом деле - это ПЕРЕБОРЩИТЬ и прописать всё (с учётом того, что большая часть мистики пишется поверх бытового мира) как можно более НЕНАТУРАЛЬНО.
Излюбленные методы, могущие довести жюрителя до состояния полного ступора и клинической смерти:
-- Истории про вампиров. Ход, что называется, лошадью. Луна, готические башни, сексуальный абрис Лестата на фоне собора Парижской богоматери. Где-то вдалеке громыхает цепями Квазимодо и призывно зовёт свою Эсмеральду, из нежной шейки которой уже пьёт кровь тот самый вампир, прикорнув на каменной горгулье. Кровь красочным брусничным соком стекает по желобкам парапетов, "алебастровое лицо вампира" выражает Мировую Скорбь (Ахтунг: Не путать с Мировым Злом!). В общем, мрачная романтика. Кстати, не обязательно вести всё повествование в готическом средневековом антураже - современность подойдёт не хуже, главное, не забываем про "Берреты" стреляющие серебряными пулями. В отличие от тёмной фентези, тут главный упор надо делать на сексуальность и чувства героев, кои должны являть собой пример безвкусицы и эпатажа. Груди героини непременно должны "рваться из тесного облегающего кожаного корсета", клыки героя непременно должны "вытягиваться в белоснежном волчьем оскале". В эту категорию хорошо проходят истории про охотников на вампиров, а оптимальным вариантом является построение набившего оскомину любовного треугольника вампир-охотник-человек, как вариант, если вас потянуло на "другомировую" экзотику, то - вампир-оборотень-человек. В ходе повествования рекомендуется приплести Инквизицию, трюки а-ля Матрица, щедро сдобрить всё это кровью, которую непрерывно проливают неумелые вампиры, ОБЯЗАТЕЛЬНО включить постельную сцену в ЧЁРНЫХ ШЁЛКОВЫХ ПРОСТЫНЯХ, среди коих выгодно контрастируют "мертвенно-белые скулы героини", ну и конечно, завершить всё это трагической развязкой. Развязка, к слову, должна быть как можно более надуманной и голливудской, например: главный герой, не в силах жить как кровосос, ради своей любимой насаживается на кол. Чем не вариант? Помните Второе Главное Правило Сюжета - чем бАНАЛЬНЕЕ, тем лучше.
-- Стивенкинговщина. Махровая. Столь любимая и дорогая сердцу графоману. Берём наихудший образчик бытовой прозы, щедро навазелиниваем, засовываем в чулан Бугимена, или, допустим, оживляем жуткую куклу - и вперёд. Для осуществления коварного плана по запугиванию читателя Стивенкинговщиной следует пользоваться 3-мя основными постулатами: заштампованностью и лаконичностью слога; совершенно невразумительными первопричинами, обусловившими появление в доме добропорядочного алкаша огромного склизкого червяка-людоеда; и, как апофигей - неумелое нагнетание пресловутого страха. Стивенкинговщина хороша также, как инструмент по написанию привиденческих историй.
-- Япона-мать. Мой любимый мистический поджанр. Поскольку, для самых-самых ленивых. Короче, план действий - тёмной-тёмной ночью, в тёмной-тёмной комнате, берём три чёрных-чёрных кассеты с фильмами "Звонок", "Тёмные Воды" и "Проклятье", вставляем их в чёрный-чёрный магнитофон и смотрим их по чёрному-чёрному телевизору. О-бакё-банаси. После этого, идём к чёрному-чёрному компьютеру, включаем чёрный-чёрный ворд и записываем свои ощущения от просмотренного, в произвольном порядке. Потом подаём рассказ на Чёрный-Чёрный Джек. И через семь дней ждём охуенного пинка от жюри. ПиЭс - следите за тем, чтобы вышеозначенное жюри не вылезло из унитаза и не задушило бы вас. А то ведь обидно будет.
-- "Я-сошла-с-ума-какая-досада". Это для любителей интеллектуального чтива вроде Мураками, Коэльо, Борхеса-Маркеса-Фаулза(причём тут Фаулз?) и кина Финчера и Линча. Особенно стараться тут не надо, просто пишите всю ту чушь, которая вам взбрела в голову после приёма неизвестного количества горячительных напитков, добавьте по вкусу сексуальных извращений и убийств, описанных в стиле "её зеленовато-нефритовые щупальца ножных суставов упоённо сомкнулись на пролетарски вытянутых глазных яблоках, в потоках пищеварительного и немного грустного сока раскинувшихся по извивающейся червивости простыней".
-- Собственно, мистика довольно растяжимый и ущербный жанр, поэтому для наших целей подходит как нельзя лучше, особенно, если ваш рассказ будет коротким и малоосмысленным.

Киберпанк: Для самых жюриустойчивых. Жанр, обожаемый мной лично, но по каким-то причинам, традиционно нелюбимый жюристами, и, как ни странно, лицами, стремящимися к проигрышу. Вообще, по поводу киберпанка я могу распространяться буквально часами, но, поскольку мне дорого ваше время, которое вы можете потратить на написание самого говённого рассказа, то этот жанр мы пробежим довольно быстро, так как он во-первых не пользуется особой популярностью, а во-вторых, поджанров у него мало, а те что есть, долго расписывать не надо, поскольку типовые решения схожи с фантастикой и мистикой, да ещё и с фентези:))) Основные столпы киберпанка, на которых вы должны сделать столь вопиющий акцент, что ваш рассказ нельзя будет даже обозвать второсортным дерьмом, а минимум - самой бездарной литературной поделкой этого столетия: виртуальная реальность, нанотехнологии (Ахтунг: ОЧЕНЬ выгодно, поскольку жюри уже как следует озверело от Грелки-7 и поставит вам за это кол не глядя), и МРАЧНОЕ ТЕХНОБУЖУЩЕЕ, связанное, естественно с первыми двумя столпами. И помните - чтобы жюри вас возненавидело за отношение к конкурсу, не забывайте: КИБЕРПАНК - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО "ПРО КОМПЬЮТЕРЫ"!
Излюбленные методы, могущие довести жюрителя до состояние вечной перезагрузки:
-- Кулхацкерство. Неважно, что вы и понятие не имеете, что такое format c:\ enter, неважно, что вы полчаса думаете, какая клавиша "ресет", а какая - "пауер". Наоборот, ежели вы абсолютно компьютерно безграмотны и всего-то вашего интеллекта в этой области хватает на то, чтобы в блокноте набирать очередной опус и выкладывать его на СИ, обязательно пишите про хакеров, борющихся со злобной Системой. Будет совсем распрекрасно, если сведения, надобные вам для рассказа вы подхлебнёте из таких реалистичных фильмов как "Сеть", "Хакеры" и пресловутая "Матрица". Кулхацкерство включает в себя четыре распространённых видов отстойных киберпанковских рассказов - а)вируталки(суть фанфики Лукьяненовской Глубинной Трилогии), б)бытовой или сельский киберпанк (это про роботов Вась в местном сельхозе или про домохозяйку, сооружающую вирт-фаллоимитатор из солёного огурца), в)жизнь компьютерная (это про одушевление компьютеров, программ, вирусов и прочей дребедени, короче, Агния Барто 21 века), и г) собственно рассказы про сильномогучих хакеров, кракеров и фрикеров (в рассказе должны присутствовать словечки из "сленга", типа "юзверь", "кэш", "прокси", "троян", герой - всегда талантливый но бедный хакер, в грязном шмотье, который изобретает Искусственный Разум, который начинает впоследствии охотиться на своего создателя). Всё вышеперечисленное должно быть написано с минимальным знанием предмета и как можно более корявым языком, так, чтобы жюрист подумал, что это школьное сочинение первоклашки из школы для умственно отсталых. Подобная хрень гарантирует максимально низкие оценки.
-- "Дум - Наше Всё". Подвид Виртуалки, обособленный в отдельный жанр, поскольку если виртуалка в принципе это либо среднетемповая фантастика, либо юмор, то Дум - это мясо, кровь, стрельба, запах "жареных гильз" и палёных сим-костюмов. Тут есть пересечение с фентези - крутое рубилово и мысли побоку, которые, чтобы вызвать стойкое ощущение дежа вю у судьи, должны заключаться в том, что герой запутывается, где он врагов мочит - в реале, или игре. Собственно, в этом и заключается вся тошнотворная интрига.
-- Алмазный Букварь. Ну, тут всё просто - помните заповеди для фантастики? Так вот, тут всё то же самое, только с добавлением нанотехнологий. Ничего сложного, как для младенцев - разжёвываем в сладкую футурологическую наивную кашку, и спокойно отдыхаем - за такое дерьмо больше 2-х баллов не дадут.
-- Трэш. Ну, распространяться не буду. Почитайте мои рассказы "Всё дерьмо наших сортиров", "Трансплантация", "Фабрика" - вы поймёте, что делать.
-- Отцы-Основатели. Тут мы делаем что - нагло плагиатим Гибсона, Рюкера, Стивенсона и всех прочих товарисчей, до коих смогут добраться наши жадные неумелые\очумелые ручонки. Для того чтобы написать откровенное дерьмо в этой секции, надо хотя бы знать, какого цвета небо над Тиба-Сити. Собственно, вся игра строится на использовании типичных чистых киберпанковских штампов. Вживлённые линзы, Тиба-сити, противные японские корпорации, злые и зловещие ИРы, плюс парк в Барселоне и деки "Оно-Сендаи". Процветающее органлеггерство, японские уличные самураи, андроиды, киборги, реклама, кланы, люди-животные, короче - полный набор. Герой обязательно должен быть немного мерзопакостен, быть киберковбоем, его девушка - самурайка-шлюха с вживлёнными в ягодицы ракетницами. ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствие наркодилеров и средств виртуальной реальности. Что нужно помнить - всё это должно быть кричащими и глупыми декорациями, ни в коем случае не всерьёз. Да, и ради Сатаны - вставьте неумелую подростковую порнуху. Зарежут тотчас:))))
-- По стопам Роберта Шекли и Филлипа Дика. Невразумительная научная фантастика написанная под действием наркотиков. Главное - НЕ ПРАВИТЬ ТЕКСТ! Приветствуется гомосексуальная тематика в крайне жёсткой форме, а также педофилия и зоофилия. Ну, да, и некрофилия тоже.
-- Рассказы про Панков. "Как мы пили водку, а потом снова пили водку, а потом снова пили воду, а потом ещё раз пили водку. В 2013 году". Без комментариев. Фанатов КиШа просьба не беспокоиться.
-- Ну, и всё про жанры. Надеюсь, вы всё хорошо уяснили.

Композиция

Орфография: Должна всем своим видом показывать, что о русской грамматике вы знаете понаслышке. И вообще, русский не ваш язык. Вот татарский - иное дело. Но рассказы на татарском на конкурс не принимают, вот вы и крутитесь как можете. Собственно, жюрист должен почувствовать себя оскорблённым вашей орфографией. Добиться это прямо скажем, совсем не сложно. Если у вас в тексте сорок раз мелькает слово "собака" и каждый раз оно написано как "саппака", я уж не говорю о "калпасе", "исчё", "иквевалентна", и прочих словах, каждое из которых должно быть извращенно самым непристойным способом, то можно расслабиться - "сутья спицыално фас рассыщит и натаёт по морте сборникам Разенталя па рускаму ясыку"
Пунктуация: Истинно авторская. На конкурсе все показывают свою индивидуальность, а поскольку сам рассказ - сплошной плагиат, то индивидуальность свою, душу, можно сказать, вы можете выразить только гениальной пунктуацией. Запятые следует расставлять в соответствии с карточными гаданиями, расположением звёзд на небе, метеопрогнозом и "орлом и решкой". Можно так же использовать и генератор случайных чисел. Только - не пользуйтесь правилами.
Стилистика: Должна быть дикой. Смесь Гоголя и Паланика, Достоевского и Маршака, телеграфа и Эдуарда Радзинского. Она должна вызывать у жюриста позыв наведать белого друга. Она должна быть такой, чтобы у читателя возникли серьёзные опасения насчёт вашего психического здоровья и возможности вообще писАть. Она должна навевать УЖАС и внушать ТРЕПЕТ своей идиотичностью и экзотичностью.
Интересность: Чтобы выиграть, интересность должна быть минимальной. Судья должен каждую миллисекунду коситься на ползунок скролбара и зевать до вывиха челюстей.
Сюжет: Обширная тема, коснусь её слегка. Сюжет должен быть - или гипербанальным или совершенно невразумительным, таким, что вы сами его не сможете найти. Лучше всего, конечно, вообще всякое отсутствие сюжета.
Диалоги: Деревянные. Картонные. Ненатуральные. ОЧЕНЬ МНОГО.
Описания: По длине должны соответствовать Гоголевским. Рекомендуется смешивать несмешиваемые эпитеты и определения, не согласовывать их, и вообще, всячески издеваться над текстом.
Идея: Наилучший вариант - отсутствие оной. Если не вышло - пусть это будет из разряда - "Мир во всём Мире", "Любовь побеждает Смерть!", "Красота Спасёт Мир!"
Политкорректность: Ууу. Лучший вариант - восхвалять фашизм, призывать к межнациональным распрям (чукчи против негров и евреев) и геноциду мыслящего населения, а также нелестно отзываться о мировых религиях, особливо если среди жюри есть люди верующие. Критика власть также поможет вам сбросить пару баллов.
Юмор: Тупой, на уровне американских комедий с Эдди Мерфи, понятный только вам, и в большом количестве.
Опечатки: Чем больше, тем лучше - жюри ненавидят неуважение к себе.
Форматирование: Текст должен быть нечитабельным.

Итак. Мы рассмотрели все наивозможные методики написания рассказов-лузеров на конкурс БД-4. Конечно, я не рассчитывал на то, что удастся всесторонне осветить всё, что хотелось, но, надеюсь, что это пособие поможет начинающим графоманам и лузерам.
Помните - именно вы делаете конкурс, а не какие-то там профи.
Своими бездарными, тупыми творениями вы помогаете шлифовке алмазов.
Сиё пособие надлежит заучить наизусть и повторять его вслух каждый раз, когда вы садитесь за написание конкурсного рассказа.
Наихудшие результаты на конкурсах достигаются при сочетании методик из пособия и психотропных препаратов, а также, алкоголя.
Помните, ваша задача - ДОКОНАТЬ ЖЮРИ СВОИМИ ТВОРЕНИЯМИ, НЕ БОЛЬШЕ, НО И НЕ МЕНЬШЕ!
С вами был знаменитый борзописец Детвишер, аривидерчи.
Да пребудет с вами Сила!!

0

36

Создание научно-фантастических романов (Р.Желязны)

Сильвия Бюрак попросила меня об эссе для The Writer, и я написал следующий текст. Большая его часть посвящена соображениям, возникшим при создании моего романа "Глаз Кота". Я не думаю, что я смог бы записать все столь подробно когда-либо ранее или потом. Итак, вот этот небольшой текст и я включаю его в этот сборник для тех из вас, кто интересуется подобными вещами.

Покойного Джеймса Блиша однажды спросили, где он находит идеи для своих научно-фантастических рассказов. Он ответил так же, как отвечаем все мы: "Из наблюдений, из прочитанного, из жизненного опыта и так далее". Тогда его спросили, а что он делает, если во всем этом ему не удается найти новой идеи. Он сразу же ответил: "Я занимаюсь самоплагиатом"

Конечно, он имел в виду, что он просматривает свои прежние работы для того, чтобы обнаружить неразработанные линии, доверяясь устойчивости интересов и обновлению старых прелестей для того, чтобы появились новые мысли. И это работает. Время от времени я делаю то же самое, и обычно это дает много новых идей.

Но я пишу уже более двадцати лет и кое-что знаю о том, как работает мой мозг, когда я подыскиваю историю или рассказываю ее. Я не всегда знал то, что знаю теперь, и в большинстве моих ранних вещей я двигался наугад, определяя темы, нащупывая характеры и мысли. В результате большинство из моих концепций доведены до конца и для меня теперь намного легче рассказать новую историю, чем прежде. Это может быть более поздняя модель, но управление похоже на предыдущую, и если я берусь за рычаг механизма, я знаю, что с ним делать.

Например: Окружающая обстановка. С моей точки зрения, научная фантастика всегда рациональна - распространение в будущее или чуждое окружение того, что известно теперь, в то время как фэнтези представляет иррациональное внесение неизвестного, обычно в непривычное окружение. Временами различия не слишком выражены, а иногда даже смешно проводить их. Однако на практическом, рабочем уровне, именно по этому принципу я их различаю.

Некоторые рассказы (я никогда не устаю это повторять) требуют того же, что и обычная фантастика, с добавлением экзотического окружения. Из трех базовых элементов фантастики - сюжета, героев и окружающей обстановки, именно окружающая обстановка требует усиленного внимания в научной фантастике и фэнтези. Здесь, как нигде более, вы балансируете между сверхобъяснением и сверхпредположением, между возможностью утомить читателя излишними деталями и потерять его, не дав достаточных объяснений.

Первой я обнаружил именно эту трудность. Я познакомился с ней, стараясь экономить описания, стремясь сделать движение рассказа более быстрым и затем постепенно вводя задний план.

Где-то на этом пути я осознал, что делая это должным образом, можно решить две проблемы: простое представление материала, подаваемое точно отмеренными дозами, приобретает добавочное значение при удержании читательского интереса. Я использовал этот прием в начале моего рассказа "Вариации Единорога", в котором я откладывал на несколько страниц описание необычных созданий .

"Причудливость огней, средоточие света, оно двигалось с ловкостью, почти изысканно осмотрительной, колеблясь между видимым и невидимым существованием как проблески света в штормовой вечер; или, вероятно, темнота между вспышками более соответствовала его истинной сущности; водоворот черных останков, собранных в надменный ритм низких звуков ветра пустыни на просторах за строениями как пустота уже наполненная, как страницы непрочитанной книги или тишина между звуками песни."

Как вы видите, я сказал достаточно, чтобы удержать читательское любопытство. К тому времени, когда станет ясно, что это единорог в призрачном городе Нью Мехико, я уже ввел другого героя и конфликт.

Действующие лица представляют для меня меньшую трудность, чем окружение. Люди обычно остаются людьми в среде научной фантастики. Главные герои являются мне почти полностью определенными, а второстепенные не требуют много работы. Что касается описания их внешности, на первых порах легко перебрать. Но сколько действительно нужно читателю? Как много может усвоить мозг за один раз? Я решил иметь полное представление о герое, но отмечать только три черты. Затем прекратить описание и продолжать рассказ. Если четвертая характеристика проглатывается легко, прекрасно. Но оставить ее в начальном состоянии. Не более. Поверьте, что остальные особенности будут появляться по мере надобности. "Он был стройный краснолицый парень, у которого одно плечо было ниже другого". Будь он стройный краснолицый парень со светло-голубыми глазами (или с большими руками или веснушками на щеках) с одним плечом выше другого, он скорее ускользнет от мысленного взора, нежели станет яснее перед нами. Слишком много деталей создают перегрузку ощущений, ослабляя способность читателя к воображению. Если эти добавочные детали действительно необходимы для дальнейшего повествования, лучше ввести следующую дозу позднее, дав время для того, чтобы первые впечатления усвоились. "Ага," ответил он, и его голубые глаза вспыхнули.

Я отметил окружающую обстановку и героев как типичные примеры развития писательских навыков, так как навыки - это такой сорт работы, который приходит с практикой, и потом, по прошествии некоторого времени, может стать второй натурой, на которую не обращают внимания. Для этого существует тренировка, при помощи которой каждый, приложив определенные усилия, может овладеть некоторыми приемами. Но я чувствую, что это не исчерпывает писательское мастерство.

Для меня важным является развитие и и уточнение взглядов на мир, экспериментирование с точками зрения. Это составляет сущность процесса рассказа истории и здесь все выученные механические методы становятся не более чем инструментами. Это составляет авторский подход к материалу, который делает рассказ уникальным.

Например, я живу на Юго-Западе уже почти десять лет. По некоторым причинам я стал интересоваться индейцами. Я начал посещать праздники и танцы, читать антропологическую литературу, посещать лекции и музеи. Я познакомился с индейцами. Вначале мой интерес направлялся только желанием узнать больше, чем я уже знаю. Позднее я стал чувствовать, что в моем подсознании начинает оформляться история. Я ждал. Я продолжал приобретать информацию и впечатления в этой области.

В один прекрасный день мое внимание заострилось на Навахо.

Позднее я понял, что если я смогу определить, почему мой интерес внезапно повернулся в этом направлении, я смогу получить историю. Это произошло, когда я обнаружил тот факт, что Навахо придумали свои собственные слова, около сотни, для названия различных частей двигателя внутреннего сгорания. Другие индейские племена, которые я знаю, не сделали ничего подобного. Ознакомившись с автомобилями, они стали просто употреблять английские термины для карбюратора, зажигания, свечей и т.д. Но Навахо придумали свои собственные слова для этих вещей - знак, свидетельствующий, как об их независимости, так и о присобляемости.

Я стал смотреть глубже. Индейцы Хопис и Пуэбло, родственные Навахо, среди своих ритуалов имеют танцы дождя. Навахо не тратят больших усилий, чтобы управлять погодой таким способом.

Вместо этого они приспосабливаются к дождю или засухе.

Приспосабляемость. Именно это. Это стало темой моего романа. Предположим, задал я себе вопрос, я мог бы взять современного индейца и при помощи эффекта расширения времени, обусловленной движением в пространстве со скоростью света, показать его в добром здравии, скажем, через сто семдесят лет? Здесь был бы, по необходимости, перерыв в его истории на то время, пока он отсутствовал, период, в течение которого на Земле произошло бы множество изменений. Именно так идея "Глаза Кота" пришла ко мне.

Однако идея еще не научно-фантастический роман. Каким образом можно сделать это?

Я спросил себя, почему в его исчезновении не было ничего необычного? Предположим, что он действительно был прекрасным следопытом и охотником? Я задумался. Таким образом он логически становился охотником за экземплярами внеземной жизни. Это звучало правдоподобно, и я это принял. Проблема злобных внеземных существ могла быть оправданием того, что мой герой Навахо не удалился от дел и служить основой конфликта.

Мне также хотелось бы иметь что-нибудь, дающее представление о его прошлом и традициях Навахо, что-нибудь большее, чем его способности существования в дикой местности, что-нибудь, что могло бы рассказать о его внутренней жизни. Я взял из легенд Навахо "чинди", злого духа. Затем мне стало ясно, что этот злой дух может быть соотнесен с одним необычным созданием, которое он сам принес на Землю много лет назад.

Такова была идея в общих чертах. Хотя здесь нет всего сюжета целиком, это может показать, как рассказ обретает форму, начинаясь с простого наблюдения и приводя к созданию героев и ситуаций. Этот маленький сегмент истории мог возникнуть под действием "вдохновения"; большинство из того, что остается, может быть дополнено воображением.

Это требует некоторой сноровки. Я твердо уверен, что я мог бы написать один и тот же рассказ дюжиной различных способов: как комедию, как трагедию, как нечто среднее между ними; с точки зрения второстепенного персонажа, в первом лице, в третьем лице, в различном времени и так далее. Но я также уверен, что для настоящих фантастических романов существует лишь один предпочтительный способ воплощения. Я чувствую, что материал может диктовать форму. Точное следование этому представляет для меня наиболее трудную и стоящую часть процесса написания истории. Это находится вне всяких навыков, в области эстетики.

Итак, я должен определить, какой подход мог бы наилучшим образом соответствовать тому впечатлению, которого я хотел бы достигнуть. Это, конечно, требует прояснения моих собственных впечатлений.

Мой главный герой, Билли Зингер Черный Конь, хотя и родился в условиях, близких к первобытным, позднее получил высшее образование. Этого одного достаточно, чтобы создать внутри него некоторые конфликты. На его месте можно было бы отвергнуть свое прошлое или попытаться приспособиться к нему. Билл отверг совсем немного. Он был очень способным человеком, но он был побежден. Я решил дать ему возможность прийти к соглашению со всем в его жизни.

Я сказал, что это все задумывалось как роман о герое. Показ героя во всей сложности требовал какого-то действия. Его жизнь включала мифы, легенды, шаманство его народа и так как этот фон составляет неотъемлемый элемент этого героя, я попытался показать это, перемежая свое повествование пересказами различных отрывков мифов Навахо и других подходящих материалов легенд. Я решил передать некоторые из них как стихи, другие оставил в первозданном виде, третьи лишь отдаленно связаны с традицией. Это, как я надеялся, придаст книге особый интерес и поможет лучше обрисовать героя.

Возникла проблема, как ввести фон будущего, так как я уже достаточно обременил повествование вставками фолклорного материала. Мне нужно было найти способ отделить и сократить это вставки, поэтому я украл прием из трилогии Дос Пасоса. Я ввел раздел "Диск", аналогичные его "Новостям" и "Фотоснимку", - несколько страниц, разбросанных там и сям, составленные из ведущих направлений повествования, новостей, отрывков популярных песен, чтобы придать повествованию аромат времени.

Этот прием позволил ввести множество примет фона без замедления повествования и его необычный формат почти наверняка был достаточно интересен визуально для того, чтобы усилить любопытство читателей.

Развитие сюжета потребовало введения полудюжины второстепенных героев - и ни одного такого, которого я мог бы ввести без подробного описания. Остановки для того, чтобы сделать полнокровный портрет каждого из них - скажем, путем длинных описаний, могли оказаться смертельными для романа, однако они появлялись по мере требования повествования. Таким образом, я использовал случай и нарушил главное правило писания. Почти в каждой книге о писательском ремесле вы можете прочитать "Показывай. Не рассказывай." Это означает, что вы не просто рассказываете читателю, каков герой; вы показываете его, так как рассказ обычно производит отдаленное воздействие и усиливает впечатление затянутости.

Я решил, что я не только расскажу читателям, что собой представляет каждый герой, я попытаюсь сделать это в интересной читателю манере. Действительно, я сделал это.

Если вы собираетесь нарушить правило, извлекайте из этого пользу. Сделайте это большим. Эксплуатируйте это. Превратите это в достоинство.

Я назвал разделы по имени каждого героя, поставил после имени запятую и написал одно длинное, сложное, описательное предложение, помещая его различные пункты и придаточные предложения на отдельные строки таким образом, что создавалась видимость стиха. Что касается моего раздела "Диск", я хотел сделать его достаточно интересным зрительно, чтобы провести читателя через то, что действительно было видимостью.

Следующая проблема в книге возникла, когда множество телепатов использовали свои способности для формирования составного мозга. Были причины, по которым я должен был показать этот мозг в действии. "Поминки по Финнегану "послужили мне хорошей моделью для потока сознания , который я хотел использовать для этого. И "Joysprick" Энтони Берджеса, который я недавно прочитал, содержит раздел, который может быть взят в качестве примера для творчества в этой манере. Я последовал ему.

Затем, чтобы достичь правдоподобия, я путешествовал по Каньону Челли с путеводителем Навахо. Когда я писал кусок с действием, происходящим в Каньоне, передо мной была карта, мои фотографии и археологические описания маршрута, по которому следовал Билл. Я надеялся, что такое использование реалистических деталей может помочь достигнуть некоторого равновесия между импрессионизмом и тем основным способом изложения, который я использовал.

Таковы некоторые из проблем, с которыми я столкнулся при написании "Глаза Кота" и некоторые способы решения их. Вообще говоря, большинство из вопросов, которые я задавал себе и многие мысли, которые я обсуждал, возникали все время; только технические решения и конец истории на этот раз отличались. В этом отношении, я все еще занимаюсь самоплагиатом, используя свои ранние идеи. Ничего плохого в этом нет, если это приводит в конце-концов к росту мастерства.

Из всего того, что я сказал, может показаться, что роман был в высшей степени новаторский. Он не был таким. Основной темой был сдвиг во времени - соображения об изменении и приспособлении, росте. В то время как научная фантастика часто имеет дело с будущим и рядится в экзотические костюмы, ее действительная, глубинная сущность включает человеческую природу, которая остается одинаковой в течение уже длительного времени, и которая, я надеюсь, останется такой еще долгое время. Поэтому в известном смысле мы постоянно ищем новые способы для высказывания старых истин. Но человеческая природа - это неопределенность. Изменяется и адаптируется индивидуум, и это применимо как к писателю, так и к героям. И именно эти изменения - в самопознании, ощущении, чувствительности - лежат в основе наиболее сильных и жизнеспособных историй, какой бы способ их изложения ни был бы использован.
(с)Роджер Желязны

0

37

Итак, что же делает текст цельным? По пунктам:

1. В произведении должна быть идея
Не ново, правда? Но немногие начинающие писатели задаются вопросом "а какая же в моей рассказявке идея?" Чужие идеи искать проще, конечно. А все почему? Потому, что пишем, как правило, без идеи. Как придумалось - так и вывалилось на бумагу.
Ну вывалилось, и ладно. Не обратно же собирать. Но идею то сформулировать надо! Что именно ты имеешь в виду? Ясно, что каждый читатель поймет текст по своему, но у писателя должна быть формулировка состоящая из одной фразы. И вот зачем.

2. Идея раскрывается через конфликт
То есть, через столкновение интересов. Каким образом конфликт будет иллюстрировать идею - дело автора. Хотя и здесь, как я подозреваю есть определенные правила, которые на этапе становления писателя могут помочь ему держать свое творение под контролем. В любом случае, конфликт - есть иллюстрация идеи. Именно конфликт, а не посторонние рассуждения на тему!
Стоит также упомянуть, что столкновение интересов, пусть даже абстрактное, должно быть в каждом эпизоде - безконфликтный кусок текста читать неинтересно. Хорошо бы, чтобы все мелкие столкновения так, или иначе работали именно на ту идею, которую автор пытается донести. Ну или, хотя бы, на раскрытие характеров, что само по себе тоже способствует раскрытию идеи. Ведь характеры напрямую связаны с конфликтом. Впрочем, об этом аспекте сейчас не будем. А будем о другом.

3. Конфликт изображается с помощью сюжета
Еще одна банальная мысль, ага? Однако, о самом строении сюжета начинающий писатель старается не думать. Вот здесь у нас будет неожиданный поворот, вот здесь напряженный момент, а там и до конца недалеко. Не, ребят! Из такого рождаются очень неровные, сумбурные тексты, в которых непонятно что и для чего написано. Больше половины эпизодов можно выкинуть и ничего не изменится.
Существует очень много схем фабулы. Некоторые из них, вроде восьмипунктовой дуги от Найджела Воттса, крайне сложны(поначалу) в использовании. Уважаемый Влад Силин (он же, Воратха) напомнил об очень простой схеме. По Аристотелю.
Завязка-кульминация-развязка.
Это три узла сюжета, которые обязательно должны быть. Экспозиция, развитие конфликта, неожиданности - все это укладывается между тремя ключевыми точками.
Нужно просто четко определить для себя моменты: завязка - здесь конфликт зарождается, кульминация - здесь достигает апогея, развязка - здесь разрешается. Вот оно, раскрытие конфликта, а стало быть, идеи, через сюжет! Ничего сложного.
Определив эти три узла довольно легко заметить перекосы в композиции. Вдруг, оказывается, что экспозиция(то, что до завязки) растянута до середины текста, что кульминация давно прошла, а мы еще о чем-то непонятном и неуместном пишем, что развязки нет вообще, рассказ зависает в воздухе, а идея так и не рождается.

Способы заставить себя писать.

1. Убедить себя, что это только на пять минут
Заставить себя работать пять минут намного проще, чем два часа. Такой короткий промежуток времени можно стерпеть многое. Даже пение Димы Билана. И в то же время, этого достаточно для того, чтобы начать. А дальше уже не мне вам объяснять, что происходит ;о)
Как вариант: назначить себе маленький объем. Двести знаков. Обычно, на этом уже не останавливаешься.

2. Перед работой поставить таймер минут на пятнадцать
...и ничего не разрешать в эти пятнадцать минут делать. Ни музыку слушать, ни читать, ни, тем более, писать. Во-первых, руки зачешутся поделать хоть что-нибудь(а у вас уже файлик открыт, в котором можно что-нибудь поделать :о)) Во-вторых, наверняка появятся идеи, что как писать и желание их срочно воплотить. Не секрет, что идеи обычно появляются тогда, когда писать возможности нет.

3. Не стремиться к совершенству
Как известно, лучшее - враг хорошего. Пока пытаешься выбрать лучшую фразу и возможных, мысли улетают куда-то далеко и больше не возвращаются. Лучше писать так, как получается, огранивание фраз оставить на потом.
Был у кого-то из маститых писателей и такой способ: начать писать белиберду и постепенно перейти на нужную тему. Начало после работы просто напросто выкидывается.

4. Разбить на части
Бывает, что никак не можешь приняться за работу представив сколько всего нужно переделать. Дайте себе задание выполнить маленькую часть: написать эпизод, разработать сюжетную линию, нарисовать характер... Такое заданьице пугает не так сильно, как "написать роман".

5. Убивать отмазы
Обычная ситуация: встал с утра: надо поесть, погулять с собакой, сходить в магазин, убрать в квартире, вынести мусор (это все еще для тех, кому на работу ходить не надо), помыть машину, сходить в поликлинику, прочитать газеты, проверить почту, пройтись по форумам... и т.д и т.п.
Всего не переделать. Ясно, что все это отговорки, для того, чтобы не садиться за текст. Убивайте их заранее, пока они еще не появились. С самого начала дня составьте список: это я делаю, а это - нет. И постарайтесь, чтобы список дел опустел до того, как настанет время ложиться спать ;о)
6. Пиши по утрам.
Писатели-дневники и вечерники (также, как и бегуны) имеют целый день, чтобы изобретать отговорки не писать. Секрет в том, чтобы писать, а не ждать.

7. Включай поощрения.
Любая рутинная работа (или не-работа) истощает, поэтому включай в свой график маленькие поощрения: чашку кофе, прогулку, любимую песню.

8. Следи за языком.
Освобождай свой язык (и голову) от таких слов, как «ступор», «писательский кризис», «отсрочка» и «хрень». Преврати их во что-нибудь продуктивное. Назови это «репетицией», «подготовкой» или «планированием».

9. Найди «жилетку».
Нам всем нужен помощник, который любит нас без всяких условий, который хвалит нас за наши усилия и продуктивность, а не за качество готового продукта. Слишком много критики угнетает писателя.

10. Избавься от ступора.
Бренда Улэнд: "все люди, которые пытаются писать…становятся беспокойными, зажатыми, натянутыми, превращаются в педантов, которые больше всего на свете боятся, что напишут нечто, что будет не так хорошо, как Шекспир".
Вильям Стаффорд: "так называемый «писательский ступор» есть результат дисбаланса между стандартами автора и качеством исполнения…Нужно понижать планку до тех пор, пока не преодолеешь психологический барьер перед письмом".

(с)yoschi (ЖЖ)

0

38

Хотел бы я знать, зачем вообще садятся за клаву люди, которым нужно заставлять себя писать. Не хочешь - да не пиши, вот и все. Сколько раз замечал - когда текст давишь, его потом читать невозможно. Нафех оно надо, и так вся сеть фуфлом завалена по самое не балуйся; зачем учиться выдавливать из себя то, чего, может, и нет совсем? Если есть что написать, то бьешь пока правый указательный не заноет, если нечего - то ноют головы доверчивых потребителей, пытающихся понять - нафига мне эти идеи с конфликтами, насильно выдавленные с перерывами на кофе. Без стремления к совершенству, вдобавок. Не, я не спорю, отучили :) ; но "цельным" текст так сделать, может, и получится. Вот хорошим - вряд ли.

0

39

Расул, а ведь есть еще такая штука как лень!  :D Бывает такое - башка просто кипит от идей, а записать - лень! :D
Вот это памятка для ленивых! :D

0

40

Мэтр, позволю себе не согласиться - идея, коль она возникла и стоит фиксации, сама ведет за ноздри к машине, как нарика за чеком. Хотя люди разные, у кого как. Хотя графоман, я имею в виду истинно одержимого, разве удержится от немедленного воплощения мелькнувшей фразы. Это ж так вкусно, как дитям кубиками играться.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Самоучитель по написанию фантастики и не только.