Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Многие печали


Многие печали

Сообщений 11 страница 20 из 78

11

Avel написал(а):

Возможно, но точно не уверен, не больно-то она и нужна.

Bookwar написал(а):

П...ц англо-французскому ограниченному контингенту...

Я просто сомневаюсь что удастся избежать очередной войны с Турцией, а на этом фоне кто знает что может случиться, еще кое что, ведь после победы над Наполеоном Россия только набирала вес в Европе наверняка ее попытаются как то остановить?

Отредактировано Михаил (17-09-2009 01:42:14)

0

12

На мой непросвещенный взгляд, Крымская неизбежна... Как раз техно-рывок Европы, который они попытаются реализовать против отставшей России... И России это обошлось как минимум во владения в Америке (а их просто жалко)...

0

13

Avel написал(а):

Возможно, но точно не уверен, не больно-то она и нужна.

Увы, Франция бредит реваншем за казаков на Елисейских полях, Англия - главенством в Европе... Войны не избежать.

Название это часть высказывания:" Многие знания порождают многие печали"?

0

14

Михаил написал(а):

Я так понимаю нас ждет "Крымская война"?

У нас еще Венгерское восстание на носу, да и в других европейских столицах лет через 8 будет жарко... Вена, Берлин,  Прага... Особливо Париж... Можно и поиграть, так что б без Крымской хотя бы до 1857го...

0

15

Игорь14 написал(а):

Увы, Франция бредит реваншем за казаков на Елисейских полях, Англия - главенством в Европе... Войны не избежать.

Тут дело в том, что в Крыму будет строиться новая резиденция Петрика. Ему потребуется более мощная система пирамид, четырехкаскадная. Можно, конечно, и в Столичном учинить стройку века наподобие древнеегипетских, но проще от известковой горы, где сейчас Белогорск, отсечь все лишнее. Поэтому он заранее предупредит, чтобы не вздумали воевать у него под окнами, пусть ищут другое место.

0

16

Хм... "Крымская" без Крыма... Если там начнутся непонятки с самим Крымом, то это может просто запугать "друзей-соседей"... Или наоборот, спровоцировать на попытки разобратся...

0

17

Продолжение:

  Через полтора часа после этого разговора Сергей прогуливался по берегу озера с комендантом. Петрик порекомендовал ему для начала присмотреться, как решается крестьянский вопрос в Столичном, сам сел в автомобиль и куда-тот умотал, пообещав быть к вечеру. Сергей же решил – прежде чем присматриваться, не помешает сначала прислушаться.
  - Вообще-то хозяйством у нас занимается управляющий, мое дело – обеспечивать порядок, - сразу уточнил комендант.
  - Так с управляющим я пока не знаком, да мне и не нужны тонкости, я хочу суть понять, а ее вы не знать не можете.
  - Ну, суть тут у нас простая – усмехнулся комендант, - барин давно решил разделить своих мужиков на тех, которые хотят жить по старинке, и тех, которые не хотят. Ну и разделил, понятное дело… Как это поначалу было, я только по рассказам знаю, нашу-то деревеньку барин только в тридцатом году купил. Значит, тут чуть больше половины земель были барские, чуть меньше – общинные. Ну, барин и сказал так – пусть каждый сам решает, оброк ему платить или на барщине отработать. Но оброк-то барин установил немаленький, желающих почти и не нашлось… Зато барщина была легкая, два-три дня в неделю, да и не такая, как у всех. Если на барских землях урожай был меньше, чем на общинных, барин не говорил ничего, только запоминал, кто там так работал… сейчас-то такого и не бывает. Ну, а если урожай получился больше – половина разницы работнику! Мужики, что поумнее, быстро смекнули – на такой-то барщине можно поиметь как бы и не больше, чем на своей землице, особенно если артельно работать! Ведь на барщине лошадок да инвентарь барин предоставлял, если попросишь, а они у него куда как лучше мужицких, да и плуги с самодельными не сравнить, потом у него сеялки появились, жатки, а пять лет назад и тракторы…
  - И что, лошадей берегли, как своих, инвентарь не ломали? – поинтересовался Сергей.
  - Ну он же не всякому сразу давал, присматривался поначалу… Всякое бывало, конечно. Я вот как раз десять лет назад в такой артели начинал. Поле нам барин выделил в четырнадцать десятин, а было нас шесть человек. А в общине у меня надел - полторы десятины… И собрали мы с барского поля почти по двести пудов с десятины, а со своего и восьмидесяти не получилось. Вот я и начал в затылке чесать – работал я поровну что на себя, что на барина, но с барской работы получил вдвое больше! Причем он по желанию и деньгами давал, не только зерном – из расчета две трети того, что сам за это выручит. Набрался я тогда смелости и спросил – а можно ли мне, барин, следующий год все время на твоей земле работать? Можно, отвечает он, но только если мы с тобой обмен совершим: ты мне свою землю, я тебе твою волю. Подумал я, хоть и страшновато было, но решил рискнуть. И не один я такой оказался, так-то…
 
  Вечером Петрик уточнил Сергею смысл своей земельной политики:
  - Я установил порядок, - объяснил он, - что тут могут иметь место либо крепостные на своей земле, точнее общинной, но это не суть важно, либо вольные без земли, а кому кем быть – каждый решает сам. Процентное соотношение меня интересовало между теми и этими… В результате получилось, что на таких условиях волю хочет примерно треть. Это при том, что я ведь всех обеспечиваю работой – если бы не это, то тут счет желающих шел бы вообще на единицы. Кстати, такая местная реформа прошла практически без потрясений. Потому как я же ничего не приказывал и ни к чему не принуждал! Оставшиеся крепостными увеличили свои наделы, что их порадовало, а получившие волю становились моими наемными работниками. Большинство это вполне устроило, но некоторые начали копить деньги – кто на предмет купить землю и превратиться в кулака, хотя тут пока и не знают этого слова, а кто на открытие своего дела. Одному такому я  дал ссуду  – в результате появилась мебельная фабрика. Стружку с лесопилки я ему почти задаром поставляю, а он из ДСП дешевую мебель гонит. Вроде ничего, существует предприятие помаленьку и даже долги погашает вовремя…
  А с теми, кто накопит на землю, что будет? – поинтересовался Сергей.
  - Купят ее у моих соседей, - пожал плечами Петрик, - потому как я им ее не продам. А соседи продадут, если опять же я намекну, чтобы не упрямились…
  - И что, ты и в масштабах России предлагаешь решать крестьянский вопрос именно таким образом?
  - Ну уж не как это Саша Второй сделал, все сразу. Имеется две проблемы – земля и воля, и решать их надо последовательно. Сначала сделать узенькую лазейку, чтобы эту самую волю могли получить самые инициативные. Затем помаленьку расширять ее, и только когда поток желающих остаться без земли иссякнет, переходить ко второму пункту.
  - Как-то мне немного не по себе, - признался Сергей. – Я же местных ралий совсем не знаю, даже писать по тутушнему не могу…
  - А когда ты в девяносто втором повез металлолом, то есть извини, подержанные автомобили из Голландии, ты что, тамошние реалии себе очень хорошо представлял? Или, может, ты знал по голландски еще хоть одно слово, кроме «гульден»? Главное – начать, а там оно само пойдет. Кстати, насчет реалий – потому ты и фон Хенгст, а не Конев. Или желаешь именоваться «граф Пферд»?
  - Я думал, это оттого, что Николай Первый предпочитает немцев, - хмыкнул Сергей.
  - Он предпочитает умных и квалифицированных людей, - покачал головой Петрик. – Еще ему, конечно, хотелось бы, чтоб не воровали, но он понимает, что это идеализм. И он совершенно не виноват, что у таких людей чаще оказываются немецкие фамилии…

+9

18

Avel написал(а):

Я же местных ралий совсем не знаю

Очепятка. РЕалий.

Avel написал(а):

даже писать по тутушнему не могу…

Через дефис.

0

19

Интересно получается. Жду продолжения.
Кстати, а С.Ю. Витте вы читали? У него тоже были очень интересные мысли по этому поводу.

0

20

Продолжение:

  - Ладно, здесь хоть понятно, в каком направлении думать. Но с железными дорогами-то что? Я же паровоз видел только в детстве!
  - Подумаешь, эка невидаль, паровоз. Тебе же поначалу придется думать только о том, где их купить! Потом организовать ремонтное депо, устранять наиболее грубые ляпы конструкции, ну а со временем и паровозный завод «Хенгст и сыновья» в России образуется…
  - Какие еще сыновья? – не понял Сергей.
  - Окуда я знаю, законные они у тебя тут будут или побочные, - хмыкнул Петрик, - то ты же не собираешься тут бобылем куковать? А про паровозы –  в компе есть папка «ЖД», посмотри, что надо, распечатай.
  - Слушай, а нельзя мне какой-нибудь ноутбук завести?
  - Нет уж, - твердо сказал Петрик, - вспоминай, как ты обходился без этого мозгового протеза. Гроссбух себе заведи и пару секретарш при нем, что ли… Калькулятор можешь взять, да и то не злоупотребляй им, я тут тебе отличную логарифмическую линейку приготовил. И кроме нее еще несколько полезных вещичек…
  Петрик поставил на стол массивный серебряный стакан.
  - Вот, возьми, пригодится. При наливании в него любой жидкости происходят три вещи. Сначала в страшых мучениях дохнут абсолютно все микробы, до того мирно в этой жиже плававшие. Потом все яды и наркотики, если они там есть, заменяются безобидными солями или выпадают в нерастворимый осадок. И, наконец, очищенная жидкость приобретает омолаживающие и тонизирущие свойства… А то, честно говоря, вид у тебя какой-то обрюзгший. Так что бери и цени, я его два дня делал, только с шестой попытки получилось! Теперь иди сюда…
  Петрик подошел к окну и показал на улицу:
  - «Гелендваген» видишь? Это твоего тестя, но теперь он ему без надобности, так что бери и владей. Я ему в топливную магистраль небольшой талисманчик врезал, он разлагает воду на водород и кислород. Ну и двигло адаптировал для работы на том самом водороде. Расход воды – порядка трех литров на сотню, только лей почище, родниковую или колодезную, а то замучаешься фильтры менять. Там же рация, с внешней антенной сможешь связываться с поместьем. В бардачке – девяносто восьмая «Беретта» и патроны. Вот на нем ты в Питер и поедешь… С тобой денщик и по совместительству охранник, Прохор тебя с ним чуть погодя познакомит. Ну и сам подумай, что еще тебе в дороге и в Питере может понадобиться.
  - Как, прямо так садиться и ехать? – неуверенно спросил Сергей.
  - Ну, - пожал плечами Петрик, - можешь садиться криво, я не против… Что тебя, собственно, беспокоит?
  - Так я же совершенно не представляю, с чего начать и вообще что делать!
  - Подумаешь, причину нашел. Не только ты, вообще никто этого точно не знает, включая меня! Железные дороги строить надо. Крестьян, добровольно участвующих в постройке, по ее окончании нужно освобождать. Денег в случае чего подкину. А с деталями на месте разберешься!
  - Вот, например, такая деталь – откуда у меня этот джип взялся, что мне говорить?
  - Что у меня купил. А вот за сколько – извините, секрет, да и не нужен он вам, у вас все равно таких денег нет и никогда не будет. Пару раз так ответишь, и отстанут…

  Уже наступила ночь, усадьба затихла, но Сергею не спалось. Вот же устроил веселую жизнь друг детства… Мелькнула даже мысль, а не зря ли он согласился на эту авантюру, но ненадолго. Петрик прав, ничего особенно хорошего его в прежней жизни не ждало, так что надо было начинать занимать свое место в этой…
  Сергей пододвинул поближе карту Российской империи, положил рядом атлас железных дорог СССР и взял карандаш.

Отредактировано Avel (18-09-2009 20:43:02)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Многие печали