Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Многие печали


Многие печали

Сообщений 81 страница 86 из 86

81

ДА, ограничеили условия... зато как в "классической драматургии" - действие в течении дня , не выходя из одной мизансцены...

0

82

Так как в теме про Жориков я давал отсылку сюда, то вот самое начало главы, в которой ближе к концу будет и про тунгусский взрыв:


                                                   Глава 4

                                    Рассказывает автор

  Члены только что вновь избранного Большого совета напряжено смотрели на большое табло, отсчитывающее время – по традиции, объемная картина имела вид песочных часов, хотя при желании любой мог посмотреть точные цифры на своем информаторе. Когда последняя песчинка упадет в нижний объем, кончится эпоха. И какая!
  Когда семнадцать лет назад Великий Маг Приам сказал, что он берется вывести Содружество из текущего необычайно тяжелого кризиса, и согласен принять на себя обязанности Повелителя, но не на десять лет, как это было во всех предыдущих случаях, а на двадцать… Большинство вздохнуло с облегчением, меньшинство – со страхом. С легкостью, удивившей даже его горячих поклонников, Приам нейтрализовал несколько попыток покушения на него, потом, в дополнение к покушавшимся, дематериализовал еще несколько сот человек и, не снизойдя до объяснений, принял Корону из рук трех председателей Большого совета. На двадцать лет Содружество становилось Империей с неограниченным монархом во главе… Точнее, монарх был ограничен, но только в одном – в сроке своей жизни. По истечении этих двадцати лет он не имел права прожить и минуты – а за соблюдением этого следила Корона, непревзойденный артефакт, один из двух, оставшихся от основателя Содружества, величайшего мага всех времен Симона Алессийского. Причем многие вполне обоснованно считали, что и Симон-то их сделал не сам, а получил в готовом виде от кого-то еще более могущественного. Так что в первую секунду наступившего после окончания срока правления года император дематериализовывался. Правда, прецедент был всего один – ибо терять возможность перерождения никому не хотелось. Поэтому где-то в конце срока, когда основной объем работ был уже выполнен, император сам уходил из жизни тем или иным способом.

+5

83

Продолжение:


И вот нынешний неделю назад объявил, что считает свою миссию законченной, и приказал срочно избрать Большой совет, который примет бразды правления по истечению полномочий Повелителя. А вчера внес изменение в дату срабатывания Короны – она это допускала, но только в сторону сокращения срока. Это было беспрецедентным событием, и до окончания уменьшенного срока оставалось всего двадцать минут. Сама Корона лежала на специальном постаменте, и камни на ее зубцах горели неярким зеленым светом, показывая, что поднадзорный еще жив. В момент его смерти цвет должен был смениться на красный, а потом камни потухнут – до следующего, которому Содружество, чтобы выжить, снова вручит власть над собой, а он сам вручит свою жизнь Короне.

  - Уважаемые, вам так интересно, что случится через семнадцать минут? – вдруг раздался из угла знакомый всем присутствующим голос, и в центр зала вышел Великий Маг Приам. Точнее, наверняка не он, а его фантом, ибо сам маг еще вчера вылетел в космос на своей яхте и сейчас, по данным службы наблюдения, находился на дальней периферии галактики.
  - Мне, честно говоря, тоже, -  продолжил фантом и сел в появившееся под ним кресло, спиной к присутствующим и лицом к изображению песочных часов, под которым и лежала на своем постаменте Корона.
  Шестнадцать минут прошли в полном молчании. Вот сквозь горловину часов провалилась последняя песчинка… Эпоха Приама кончилась.
  Но его фантом остался! Этого не могло быть – смерть своего создателя ни один фантом не может перенести по определению! Даже у такого титана, каким являлся сам Симон Алессийский…
  - Корона! – пискнул старший советник Милиум Крас. – Не было красной вспышки, камни просто погасли!
  - Ваша наблюдательность делает вам честь, - развернулся фантом лицом с Совету, - действительно, вспышки не было. И я, то есть, как вы наверняка догадываетесь, фантом – прекрасно себя чувствую.
  Маг достал из воздуха сигару, раскурил ее, и до присутствующих донесся совершенно реальный запах хорошего табака.
  - Так о чем это может говорить? – менторским тоном осведомился фантом, выпустив подряд пять колец дыма и с интересом наблюдая за их полетом.
  - Что вы живы, и в то же время не живы…
  - Единственное, что меня утешает – так это то, что я создал систему с достаточным запасом прочности, развалить которую даже такие идиоты, как вы, быстрее чем за сто лет не смогут, - просветил присутствующих маг. – Так вот, разъясняю. То, что камни не светятся, говорит всего лишь о том, что я покинул ваш мир. То, что не было красной вспышки – о том, что я не помирал. А то, что мой фантом выглядит реальнее даже вас, ибо людям обычно свойственны менее перекошенные рожи, чем ваши – о том, что я и сейчас прекрасно себя чувствую! 
  - Но ведь несостоятельность гипотезы о множественности миров доказана, - неуверенно возразил кто-то.
  - Кем доказана и для кого? Профаном Якобиусом для вас, недоумков. Слово «кластер» вам что-нибудь говорит? Так я и думал. Так вот, это небольшая замкнутая область пространства, внутри которой находится точка. А точка является входом во множество замкнутых миров – я даже подозреваю, что в бесконечное множество. Впрочем, в ближайшее время мне предстоит проверить свои подозрения на практике… Кстати, а эта платиновая железка с камнями, я имею в виду Корону, вплоть до моей смерти скорее всего принять нового подопечного не сможет. Живодером он был, этот ваш разлюбезный Симон, и артефакты от него остались живодерские, так что ничего страшного в случившемся с одним из них я не вижу. Ну, а теперь позвольте откланяться – дела, понимаете ли, дела…
  Призрак растаял, оставив от себя только запах хорошего табака.

Отредактировано Avel (02-03-2010 19:00:41)

+5

84

Про корону с двадцатилетним сроком действия встречал у Игоря Дравина в "Чужаке"

0

85

Cobra написал(а):

Про корону с двадцатилетним сроком действия встречал у Игоря Дравина в "Чужаке"

А до него подобная корона упоминалась у одного американского фантаста, только  в той книге она давала власть силу и здоровье на 50 лет, а потом короля должны были казнить через отрубание головы, иначе в стране начинался мор,от которого умирали почти все, в живых оставался 1из 5 человек.

Что касается Многих печалей, то весьма необычно, в связи с чем хочется продолжения истории.

Отредактировано Глеб букреев (03-03-2010 00:00:08)

0

86

Проект окончательно остановлен, или только заморожен?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Многие печали