Инженер Сидоров
Спасибо
Урус-хай.
Сообщений 361 страница 370 из 711
Поделиться36111-10-2010 16:14:10
Поделиться36211-10-2010 21:23:44
О! А я только про Богоявленский сдыхала - что он есть... А продругие и не слышала... Сейчас гляну - как и обещала.
Поделиться36311-10-2010 22:46:43
Так и представилось - монах вышел утречком свежим воздухом подышать в садик с яблоньками - и вдруг... прямо перед его носом падает большое яблочко, которое пытается отчаянно утащить маленький крылатый негодник - дракончик! И физиономия у монаха при этом - удивлённая-удивлённая!
Поделиться36411-10-2010 23:42:37
Спасибо большое! Да, представляю себе его лицо!
Поделиться36512-10-2010 18:51:55
Пока выкладываю кусок обещанной главы.
Глава 11
Первый апостол.
- Здравствуйте, матушка игуменья Фотия – сказала двадцатилетняя Ольга.
- Здравствуй, дочь моя – улыбнулась пожилая, лет пятидесяти, женщина.
- Матушка – растерянно сказала Ольга – я с сестрой Ксенией сегодня ездила в Углич, там такое творится! Беда большая… Половина города исчезла…
Обе собеседницы были насельницами Алексеевского монастыря. Этот православный монастырь стоял в Угличе у Каменного ручья на горе Огнева - его основал в 1371 году инок Адриан по инициативе митрополита Алексия с согласия московского князя Дмитрия Донского. А сейчас монастырские своды стали приютом для многих женщин, ушедших от беспокойного, и подчас жестокого мира в тишину единства с Богом.
- Не может быть! – Фотия схватилась за сердце.
- Я сама удивилась – всплеснула Ольга руками.
Ольга была высокой голубоглазой девушкой с длинными светлыми волосами. Десять лет назад Фотия подобрала ее на городском рынке, где она побиралась на бутылку для пьяницы-матери.
Мать легко отказалась от дочери, а сама Ольга попала в приют при монастыре.
Сейчас девушка поступила в медицинский вуз Углича, окончила уже третий курс и собиралась стать врачом-хирургом. А пока же она жила в монастыре, помогая в лечении питомцев детского приюта.
Вот и сегодня поутру Ольга поехала в город за продуктами, а также забрать собранную для детей гуманитарную помощь. И принесла невероятные и страшные новости.
Углич в момент Переноса пострадал сильнее остальных городов – так, если в Ярославле были разрушены только несколько старых зданий, то Угличу пришлось куда хуже…
. Вся современная часть города осталась в Старом мире, а старинная территория города вместе с портом оказалась перенесена на берега большого моря…
Рассказывает Ольга Одуванчикова.
Мы выехали из нашего Алексеевского монастыря рано утром. Я вела старенький «жигуленок», а рядом сидела моя подружка Ксения.
Ксения – тоже из наших, приютских. А попала она к нам так – зимой попросилась в монастырь на ночлег больная цыганка с младенцем. Женщина вскоре умерла, а ее дочка попала к нам. Ксения приняла монашество, а я пока думаю. Спору нет, сестры у нас добрые, помогают ребятам, если бы не они – покатилась бы я по кривой дорожке. А сейчас на врача учусь – буду детским врачом.
Едва наш автомобиль выехал к повороту на шоссе, как я от неожиданности затормозила. Сестра Ксения начала креститься и читать молитву от морока. Я тоже недоумевающе хлопала глазами – теперь вместо лесопарка перед нами… расстилалось море, а на берег накатывали волны. У берега покачивался милицейский катер, а два милиционера растерянно расхаживали по дороге.
Заметив нашу машину, они подошли к нам.
- Сержант Изюмов - представился высокий, молодцеватый мужчина лет двадцати пяти, поднеся ладонь к козырьку фуражки.
- Сестра Ксения – сказала моя подруга.
- Ольга, студентка медвуза… - улыбнулась я. – А что тут такое произошло? Авария на плотине?
- Никто ничего не понимает – сказал милиционер – А мэр города похоже остался ТАМ, вместе с новой частью Углича.
- Где там? – растерянно спросила я.
- Хм… - милиционер, очевидно, хотел выругаться, но посмотрев на монашеское облачение Ксении, передумал – Вы ведь странное сияние в небе ночью видели?
- Нет… - удивленно протянули мы.
- Я лейтенант Михайлов. Похоже, нынешняя фигня, которая в городе происходит, - вмешался другой, толстый милиционер, по-волжски окая, - дело рук ученых. Я еще вчера в новостях слышал, что они эксперимент с коллайдером затеяли...
- Чего-чего? – не поняла Ксения.
- Еще бы – усмехнулся Михайлов – У вас, монахинь, наверное, телевизор совсем не смотрят, чтоб мирские соблазны молитвам вашим за нас, грешных, не мешали. Короче, ученые на своем коллайдере молекулы всякие гоняли, а затем что-то у них случилось. И вот наш Углич здесь, на берегу моря!
- А может это вообще океан какой? – ляпнула я.
Милиционер нахмурился.
- Типун тебе на язык, девка! Надеюсь, мы не на побережье какой-нибудь Англии или Франции!
У сержанта на поясе зазвенела рация.
Он взял ее, приложил к уху.
- Сержант Изюмов слушает. Что? Какие, на хрена, орки?!? Что, удалось наладить связь с Рыбинском? Побережье? Да-да, обследуем, пока никого из чужаков не встретили. Только пара монашек на автомобиле. Одна, кстати, студентка медвуза. Да-да, конечно!
Изюмов повернулся к нам.
- Передали, что нужны медики. Вы раны перевязывать умеете?
- Да – кивнула я.
- Сказали, чтобы вы ехали к Четвертой больнице. Там собирают раненых. В городе серьезные разрушения имеются, врачи не справляются. И неплохо бы вам посодействовать в эвакуации детей в монастырский приют.
Я и Ксения переглянулись.
- Поедем – решительно сказала она.
Страшно пострадал Углич в тот ужасный день - погибло около сотни человек – задавленные обломками разрушенных домов, попавшие под удар цунами – к счастью, волна была слабой и разнесла только прибрежные здания и сам порт. А находившиеся в порту корабли и баржи были выкинуты на берег.
Отредактировано Командор Кабанов (13-10-2010 15:52:26)
Поделиться36615-10-2010 13:45:30
Еще кусок.
Наша машина медленно ехала по опустевшим улицам. Большинство угличан сидело по домам или толпились у подъездов своих жилищ, обсуждая шокирующую новость.
Около одного дома мы остановились, с изумлением рассматривая его - здесь прошла линия переноса.
Странная, скорее демоническая, чем божественная, сила аккуратно разрезала дом на две половины. Одна осталась где-то там, а вторая продолжала стоять. Хорошо было видно обстановку квартир. Напротив дома на горе руин работали спасатели и добровольцы – этот старый дом, в отличие от соседа, не вынес переноса и рухнул.
А дальше, за метровым валом свежего чернозема мы увидели чистое поле.
- Нашли! Нашли! – спасатели достали из-под руин человека, подбежали врачи, шустро положили раненого на носилки и «Скорая», завывая, и мигая синим огнем, умчалась.
Мужчина в форме спасателя поднимался по длинной лестнице на второй этаж. Он исчез в доме и вскоре появился с орущим младенцем на руках. Собравшийся народ облегченно выдохнул. Рядом с домом стояла девочка лет десяти и всхлипывала.
Я выбралась из машины и подошла к ней.
- Девочка, ты в этом доме живешь, да?
- Да… - кивнула она – У бабушки гостила. Родители из Москвы в гости отправили... А сегодня… Проснулась, а половины комнаты нету, квартиры нету и ба-абушки Кати тоже нету-у-у! - девочка уткнулась мне в грудь и навзрыд заплакала.
Я обняла ее за плечи.
- - Не плачь! Возможно, найдется твоя бабушка. Как тебя зовут? Я – Ольга.
- Кристина – лицо девочки стало серьезным – А если нас перенесло в какой-то совсем другой мир? Мой старший брат книгу одну читал – «Мир Вечного Полудня», там рассказывалось, как маленький город перенесся на неизвестную планету!
Я сказала:
- Знаешь, давай поедем с нами. Мы из монастыря, у нас и тебе, и другим детям место найдется. А кроме бабушки, кто из твоих родственников в Угличе живет?
- Дядя Костя, сын бабушки, мамин брат – лицо девочки посветлело.
- Вот! – я со значением подняла палец – Если с твоим дядей все в порядке, он тебя быстро найдет и заберет к себе. Я поговорю с милиционерами, скажу, чтобы потерявшихся детей везли к нам. Хорошо? Милиция сообщит горожанам и твой дядя узнает, где тебя искать.
- Но бабушка… - с сомнением сказала Кристина – Она в Бога не верует, коммунистка до мозга костей. Что она скажет?
- Спасибо скажет. Она только обрадуется, что ты нашлась и нас ни словом не попрекнет – улыбнулась я. – Садись в машину, поедем в больницу. Там врачи тебя посмотрят, а потом, если захочешь, будешь мне помогать – я ведь студент-медик.
- Ого! – только и выдохнула девочка. – А я думала, что все монахи дармоеды. Извини, Ольга, но так бабушка говорила!
- Это не так – засмеялась я – Такие, спору нет, тоже бывают, однако именно монахи создавали университеты, открывали школы, именно монахи придумали научный анализ. Вот например, кто такой Николай Коперник?
- Каноник? А кто это? – спросила Кристина.
- Это католический клирик, член кафедрального, либо коллегиального капитула. Каноники помогали епископам управлять епархией и организовывать торжественные литургии во время церковных праздников. Канониками могли стать только священники с законченным университетским образованием и учёной степенью. Отличительным знаком каноников является моццетта — длинный жилет серого или черного цвета, обшитый фиолетовым шнуром.
- Интересно… - кивнула Кристина.
Мы обе сели в машину и поехали к Четвертой больнице.
Отредактировано Командор Кабанов (23-10-2010 18:46:35)
Поделиться36717-10-2010 00:02:31
Больница была буквально переполнена. «Скорые» одна за другой доставляли раненых и стариков в предынфарктном состоянии. Приезжали родственники, друзья забрать своих близких или в поисках пропавших знакомых и родных.
Нам пришлось поставить машину в квартале от больницы - дальнейшую дорогу перекрыла милиция, пропускали лишь «Скорые».
Когда мы проходили мимо высокого, недавно построенного но еще не сданного строителями «под ключ» дома, из-под забора довольно шустро вылез на толстеньких лапках смешной щенок Черный, с белым треугольником на груди, с пегим пятном на глазу, с остренькой мордочкой и розовым носом.
- Какой симпатяшка! – всплеснула руками Кристина и подбежала к щенку. Подхватила на руки, почесала живот. Щенок лизнул ее прямо в нос, девочка звонко засмеялась.
- Тетя Ольга – спросила она – Можно я щенка себе возьму? Он такой хороший! А как ты думаешь, какой он породы?
Я поглядела на щенка и улыбнулась – Думаю, его папой или мамой была лайка. Пожалуй, можно вам вместе побыть. А если твой дядя не появится, я поговорю с сестрой Анной, директором приюта - возможно, она позволит тебе при себе щенка оставить.
- Спасибо, спасибо! – заулыбалась Кристина.
Целый день мы трое проработали в больнице. Я занималась больными – перевязывала раны, ушибы, помогала врачам. А сестра Ксения оказывала психологическую помощь детям – ласково разговаривала с ними, успокаивала.
Кристина оказалась разумной девочкой – она ходила за мной хвостиком, резво исполняя мелкие поручения – успокоить расплакавшегося ребенка, привезенного вместе с раненой мамой, принести перевязочные материалы.
Щенок, названный по общему решению Булькой, слопал миску каши и уснул рядом с мясной косточкой, которую притащила ему из больничной столовой Кристина. А потом смирно устроился под койкой бокса, где разместили Кристину.
Вскоре прибыли и другие монахини. Сестра Анна сказала, что большинство сестер теперь на улицах города, работают с пострадавшими.
К вечеру к нам подошел пожилой человек в форме ФСБ.
- Исполняющий обязанности начальника милиции Терехов – представился он. – У меня к вам дело.
- Какое?
- Вы ведь из монастыря? Тут – он обвел рукой больничные коридоры, добрых полсотни ребятишек - с легкими ранениями или выздоравливающие. И не у всех родители есть – тысячи людей пропали безвестно. Вы можете детишек на время принять в ваш приют?
- Конечно же! – сказала сестра Анна – Мы будем рады их принять в наш приют.
- Вот и отлично! – улыбнулся Терехов. – Два автобуса уже ждут.
Ксения поговорила с детьми и успокоила их, сказав, что они поедут в хороший дом, где дети будут жить, пока не поправятся или не найдутся их родители.
Кристина ни за что не захотела расставаться с Булькой и ужасно обрадовалась, когда пёсика разрешили оставить. И надо сказать, что мы ни разу не пожалели об этом решении.
Впереди по дороге поехала машина Ксении, где сидели я, двое малышей – мальчик и девочка и Кристина с Булькой на коленях. А за нашей машиной шли два автобуса с детьми.
Отредактировано Командор Кабанов (17-10-2010 09:23:39)
Поделиться36817-10-2010 00:06:53
Командор Кабанов Преогромное спасибо - за Булечку! Теперь он будет жить в истории...
Там только одно но - у моего Бульки пегих пятен не было... Он был точно как лаечка...
Отредактировано Cherdak13 (17-10-2010 00:09:18)
Поделиться36917-10-2010 09:21:37
Cherdak13
Ничего, поменяю. Тут все-таки скорее бета-версия выкладывается.
Поделиться37017-10-2010 12:40:12
Это католический клирик, член кафедрального, либо коллегиального капитула. Каноники помогали епископам управлять епархией. Каноник перед возведением в чин в присутствии епископа и капитула произносил исповедание веры и давал клятву всемерно помогать епископу. Главная обязанность каноника была помощь епископу в служении торжественных литургий во время церковных праздников; кроме того, каноники должны были сопровождать отправлявшегося на папские торжества епископа, причащать его во время болезни, а после смерти епископа организовать похороны. Канониками могли стать только священники с законченным университетским образованием и учёной степенью. Отличительным знаком каноников является моццетта — длинный жилет серого или черного цвета, обшитый фиолетовым шнуром. Фиолетовый муцет носят только каноники, посвященные в сан епископа.
Это католический прозелитизм. Из уст православной монахини слышится прескверно и небывало.