Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Великий вождь и учитель народов


Великий вождь и учитель народов

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Наконец-то доделал один старый рассказ. Выкладывал его на обоих форумах АИ но последолгой дискуссии меня убедили переписать концовку.

Великий вождь и учитель народов

- Даа… - грустно вздохнул старый моряк и отложил газету – Великий вождь наверное в гробу перевернулся от такого! Какие-то янки, тьфу на них, так с нами обходятся. Это же надо такое про наши выборы сказать!
- А кто это, ваш великий вождь? – с любопытством спросил его собутыльник, Иван, молодой офицер с русской военной базы – Столько раз слышал о нем, да ничего конкретного. Только хвалите его и все.
- А ты подумай, как его не хвалить. Давным-давно мы были сущими дикарями. Не знали письменности, огнестрельного оружия, уходя в море боялись потерять из виду берег – даром что наши предки были великими мореходами… Не знали и истинных богов… А потом пришел ОН, и братья его…
- Про братьев я никогда не слышал.
- Их забыли люди, ослепленные сиянием славы Великого вождя. Но они были, братья… Правда, отцы и матери у них разные, так что братья они исключительно по духу. Были они простыми детьми. Играли, помогали взрослым…  Но однажды…
- Они получили откровение? – иронично спросил  Иван – Куст загорелся и заговорил человеческим голосом, или приснилось что?
- Куст с ними не говорил. Как может куст говорить? – не понял намека моряк – Да и во сне они видели то, что положено видеть… Просто однажды… Благодать на них снизошла. Боги, в бесконечной милости своей, даровали знания о грядущем, и научили многим ремеслам. Выросли мальчики и стали совершать великие дела. Великий вождь взял власть в своем племени и начал объединять вокруг него другие племена в единый союз. Всю жизнь он воевал, и к старости покорил всю Страну Облаков, и основал первый поселок в Нефритовой воде, за проливом.
- Понятно, великий завоеватель – заключил офицер и наполнил стаканы.
- Нет, Иван, не только. Он и братья его говорили с богами, и составил из заповедей богов Коносотитуцию, древний закон наш, и сотворил по совету богов бумагу, чернила и письменность, дабы сохранилась Коносотитуция и другие великие творения отца народа навек в памяти людской. Даровал календарь, научил он нас правильно богам кланяться, заповеди их записал… Он сказал, что нет отныне ни племен, ни родов, есть только народ наш, и все мы едины перед лицом богов… Он и братья его научили нас обрабатывать металлы, вооружил аробалетом. Говорят, хотел он огнестрельное оружие даровать нам, но не было на то воли богов. Сотворил он пушку, но разорвалась она, и был смертельно ранен великий вождь. Прожил он всего шестьдесят три года, из которых тридцать семь положил на объединение племен…
- Извини, но не верю я этому! Это прямо какой-то Прометей и Чингисхан в одном лице! Не может один человек сделать такое.
- Так он не один был, их трое – снисходительно посмотрел на иноземца моряк – Один, значит, Великий вождь. Другой, его первый советник, помог сыну вождя в первые годы правления подавить мятежи, и записал речи вождя о странах заморских, о небе, воде и земле, о грядущем приходе белой смерти из-за моря… Третий – великий мастер. Первый аробалет, колесо, инструмент кузнечный, водопровод – все его рук дело. Первый корабль, пусть небольшой, но корабль, а не лодка, и первый компас с секстантом, тоже он создал.
- Это ни в какие ворота не лезет! Три человека и столько изобретений за короткий срок! Скорее больше их было, и изобретали они дольше, это потом благодарные потомки объявили делом рук троих человек.
- Говорят, больше их было, толи десятеро, толи шестнадцать, да не всех люди приняли, двоих убили, а об остальных забыли. Но это ересь старинная… Не веришь ты мне, так археологам поверь. Ничего они не находят, кроме следов диких племен, а потом раз – и стрелы аробалетные, и частоколы, и железные изделия, и, чуть выше, бумагу, первые каменные здания, свиней останки…
- Свиньи-то тут причем?
- А вот причем! Мы ж не просто так друг друга раньше ели – нам просто мяса не хватало. Не было у нас ни свиней, ни какого-нибудь иного скота. Потому великий вождь приказал построить корабль и сплавать за море, посмотреть, как там люди живут, вдруг есть у кого-то звери, пригодные для пищи. Не успел Великий вождь увидеть результаты своих трудов, только в пятнадцатом году от объединения племен, на десятый год после его смерти, один из кораблей привез свиней. В летописи записали про это. Недавно археологи стали копать на том острове, про который говорилось в летописи. И нашли доску в том самом месте, про которое говорилось, а на доске та же надпись, что и в летописи – «в 15 году от об.пл. этот остров открыт моряками…»
- Доску можно и подделать…
- Подделать… Одну можно подделать, а все? Знаешь ли ты, сколько досок по всем окрестным островам и по континенту разбросано? А сколько летописей у нас есть? Каждое плавание занесено в летописи!
- Кстати, а что у вас там про Кука пишут? А то я тут в газете читал, что вы его чуть ли не живьем съели…
- Ерунда и английская пропаганда. Никто его не ел. Поверь мне, белые они много и курят и едят соли, потому…  - моряк вдруг осекся и тут же перевел тему – Кстати, Кук был не первым европейцем, оказавшимся у нас, году этак в тридцать втором к нам пожаловали голландцы, правда, с ними мы поссорились и прогнали, взяв нескольких в плен. От них мы научились порох качественный делать, кое-что по корабельными снастям… Французы ходили, но мы их тоже прогнали, а некоторых взяли в плен. Кук уже потом прибыл. Мы к тому времени уже Нефритову воду порядочно заселили, окрестные острова, колонии на материке завели... Кук себя плохо повел, невежливо.  Объявил нашу землю английской, законы наши соблюдать не хотел. Мы его, опоив, и связали вместе с частью команды. Корабль тоже захватили – они его кренговать вздумали и на берег вытащили. Кук и его моряки, кто захотел, жили у нас до конца своих дней, учил юношей мореплаванию, кораблестроению и иным наукам. Каждому дом дали, жен сколько захотели, если дурных болезней нет…
- А кто не пожелал?
- Тех в лагеря, руду добывать. Никто их не ел – после того, как привезли свиней, есть людей запрещено. Рабы они всегда нужны, не даром мы за ними потом в голландскую Ост-Индию ходили и даже дальше, в Индокитай...
-  И англичан с французами из Австралии тоже поэтому в рабство обращали?
- Само собой. Мы им объясняли, что это наша земля, нет, не поверили, и стали заселять каторжниками. Рабы, да еще рядом - не пропадать же добру. Пока англичане с французами друг с другом воевали, мы их колонии под свою руку взяли.
- Зато потом они вам отомстили…
- Да, многие земель пришлось уступить, правда, большая часть из них пустыни… Гавайи вот жалко и прочие острова… Потом пришлось договор с англичанами подписать, разрешить им торговать с нами, селится на наших землях… Хотели мы вернуть свои права в двадцать четвертом… Ну, в четырнадцатом по вашему счету, да не решились. Многие мечтали пустить в ход наш флот, выгнать под шумок англичан, но как Япония вступила в войну, так мы и передумали. Поняли, что не совладать нам с японцами… Хотя ту же Новую Гвинею мы прямо у них из-под носа утащили! Потом они нам это припомнили…
- Вы воевали?
- Да, в тридцать втором как раз оборонялся я там. Как японцы яростно дрались… ты не представляешь. Шли на нас, не считаясь ни с чем. Пулеметчики палили на расплав ствола, а они идут… Прижали к воде, почти сбросили в море, но тут я увидел наш и, заодно, американский флот в деле. Мы-то чуть с ума от ужаса не посходили, а, представь, каково японцам пришлось, по которым линкоры долбали…
- А как вы думаете, будет новая война или нет?
- Это не от нас зависит – вдруг помрачнел старик – Это, скорее, от вас с американцами. Начнете драться, и мы в стороне не останемся. Но ничего, совместными усилиями дадим отпор мировому империализму… - процитировал он передовицу «Истины», крупнейшей газеты Страны облаков.
- Это хорошо, что вы сбросили капиталистическое ярмо…
- Да, сбросили ярмо капиталистическое и… теперь дружим с вами. Вы, русские, хороший народ. Технику нам поставляете, и заводы возводите, электростанции. Американцы бы нам никогда не построили АЭС… Нам без вас пока никуда, американцы вмиг задавят. Пока никуда… - сказал моряк и погрузился в раздумья. Да, совет вождей обещает, что очень скоро они смогут встать вровень с великими державами и подготовить достойный ответ на любую агрессию… Но когда это еще будет? Да и что можно противопоставить великим державам?
-  Не к добру эти заявления американцев…Не нравится им наш выбор. Пусть орут, санкции накладывают. Главное, чтобы войны не было. Ты не представляешь, какая это поганая вещь, война… Давай выпьем за мир!
- Давай! Мир между нашими странами и так будет, так что давай за мир во всем мире…
- За мир во всем мире! – сказал старый маори и выпил очередную стопку русской водки, ничуть не уступающей по вкусу уотке, история которой, как и все у маори, восходит к Великому вождю...


29 июля 2009 г., 14:25:18 - 30 июля 2009 г., 17:23:32
1 октября 2009 г.
Кратово-Раменское.

Отредактировано Фрерин (01-10-2009 17:34:50)

+7

2

Фрерин написал(а):

Великий вождь и учитель народов

Интересно.   http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

3

Фрерин написал(а):

Великий вождь и учитель народов

Или "Великий вождь и учитель народа", или "Великий вождь и учитель племен".

0

4

Фрерин написал(а):

белые они много и курят и едят соли, потому…  - моряк вдруг осекся и тут же перевел тему

:)
Понравилось.

0

5

Занимательно.... И кто же этим Великим вождем у маори стал, интересно....?

0

6

Sled написал(а):

Занимательно.... И кто же этим Великим вождем у маори стал, интересно....?

Да в любого можно ткнуть пальцем..... Кроме меня (плохо жару переношу)

0

7

Bohaets написал(а):

а что такое "об. пл."

Объединение племён

0

8

Хороший такой основательный рассказ. Большое спасибо автору.      http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Великий вождь и учитель народов