Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет


Затянувшийся полет

Сообщений 781 страница 786 из 786

781

Зайдя в кабинет наркома внутренних дел ровно в назначенное время, Андрей застал того в мрачном расположении духа.
- Выяснили что-то, Лаврентий Павлович? – спросил Воронов, имея ввиду недавние события.
Берия отрицательно помотал головой:
- Все концы обрубили, сволочи! Тереньтьев, в соответствии со своим служебным положением, имел легальный доступ ко всей необходимой информации, включая ваше личное дело. По всей видимости, он планировал операцию самостоятельно, у него на руках были все нужные данные. По крайней мере, все задействованные оперработники выполняли его прямой или опосредованный приказ. Но вот чей заказ он исполнял? Сам-то Тереньтьев слишком мелкая сошка. Нити, за которые его дергали, должны тянуться гораздо выше. Но они обрезаны! В общем, пока никаких зацепок, пытаемся отследить его прошлые связи.
    Лаврентий Павлович тяжело вздохнул и, махнув рукой все еще не севшему Воронову, проговорил:
- Ладно, оставим это, давайте перейдем к делу.
Андрей присел за противоположным концом стола:
- Товарищ Сталин высоко оценил ваши успехи в организации научных и конструкторских работ в системе НИИ НКВД и решил поручить вам общее руководство двумя важнейшими стратегическими проектами. Тем более, что это напрямую связано с вашим основным полем деятельности. Сразу хочу сказать, что речь идет о проектах беспрецендентной степени секретности. Если утечка чертежей нового танка или самолета будет досадной неприятностью, потребующей лишь дополнительных затрат, то попадание в руки врага информации о самом факте наших работ над этими проектами может иметь катастрофические последствия. Я уже не говорю об утечке самих материалов исследований.
    Удивленный и заинтригованный таким вступлением Берия инстинктивно огляделся в поисках "лишних" ушей. Таковых, естественно, у него в кабинете не обнаружилось. Недавно Андрей смог убедить Сталина, что присутствие охраны при секретных обсуждениях с наркомом внутренних дел нежелательно. Тот, возможно под влиянием последних событий, на удивление легко согласился.
- Ну и что же это за такие необычайные проекты?
- Первый – овладение новым сверхмощным источником энергии. Прежде всего, конечно, в военных целях, в виде бомбы огромной взрывной силы, но не только. Вы, видимо, знаете, что в соответствии с последними научными представлениями, в атомных ядрах тяжелых элементов, таких как уран, например, заключено гигантское количество энергии, - Лаврентий Павлович подтверждающе кивнул головой. Он всегда был близок к технике и наверняка регулярно читал статьи в научно-популярных журналах. А они были. Совсем недавно Андрей, просматривая на досуге подшивку журнала "Техника-Молодежи" за прошлый, 1939 год, к своему удивлению обнаружил в одном из номеров вполне вменяемую статью, где доступно и, в общем верно, объяснялся источник заключенной в ядре энергии и даже предлагался способ ее использования. Конечно, абсолютно нелепый и фантастичный с точки зрения человека из двадцать первого века.
- Это ни для кого не секрет, - продолжал Воронов. – Проблема лишь в том, что никто точно не знает, как ее оттуда достать. Это сверхсложная научно-техническая задача, но кое-где за рубежем уже подошли к пониманию верного решения. И нам об этом стало известно.
    Андрей сжато рассказал о принципах работы ядерного реактора и атомной бомбы, немного осветив и все сопутствующие проблемы. В конце Воронов выложил на стол папку с более подробным изложением всего этого, которую он, изо всех сил напрягая память, составлял последние несколько недель.
- Вот все, что у нас есть по этой теме. Информация в папке поделена на три группы: абсолютно достоверная, неполная и непроверенная, - все, что Андрей не мог вспомнить точно или знал отрывочно, он отнес к последним двум группам. – Тут же прилагается небольшой список американских и немецких ученых, возможно занимающихся этой же проблемой. Неплохо бы найти к ним подход. Только осторожно, они наверняка плотным контролем.
    Берия долго молчал, осмысливая полученную информацию. Потом пристально посмотрел на Воронова оценивающим взглядом, как будто видел его впервые в жизни:
- А зачем искать к ним подход? Разве вы этого уже не сделали? Откуда тогда такая информация? Только не пытайтесь меня убедить, что вы это вычленили из открытых источников с помощью своих аналитических способностей! Я кое-что соображаю в таких делах.
    Андрей понимал, конечно, что рано или поздно Берия такой вопрос задаст и был к нему готов. Раз Сталин его поставил в такие рамки, не пожелав делиться секретом даже с ближайшими соратниками, то на него все и свалим! Пусть к уже достаточно "раскрученному" культу личности Вождя, под влияние которого, пожалуй, попали и он сам со своим окружением, прибавится еще и ореол полубожественного "всеведения". Тем более, что с появлением здесь Андрея для этого появились реальные основания. По крайней мере, на планете сейчас нет более осведомленного человека, чем Сталин, исключая, конечно, самого "попаданца". Так пусть Лаврентий Павлович сам придумает себе объяснение про всемогущую "личную" разведку Сталина, кроющую по своим возможностям ослабленную "чисткой" внешнюю разведку НКВД как бык овцу. Так будет даже полезней для дела.
- На этот вопрос может ответить только сам товарищ Сталин, - сухо произнес Воронов и добавил:
- Если захочет. В чем я сильно сомневаюсь. По крайней мере, я бы не советовал вам задавать ему этот вопрос. Исходите из того, что все эти данные получены от "одноразового" источника. Поэтому поиском подходов к иностранным научным сотрудникам вам таки придется озаботиться.
    Берия, явно недовольный таким положением дел, нервно побарабанил пальцами по столу, но все-же решил замять слишком "скользкую" тему. Выпив воды, он поинтересовался:
- Какие сроки для осуществления проекта?
- Работы очень много, поэтому проект достаточно долгосрочный. Желательно произвести первое испытание Бомбы не позже, чем через пять лет. Где-то такой же срок, по нашим данным, потребуется и американским конкурентам. Обгонять их не обязательно, главное – не отстать. Тем более, что мы не сможем выделить для этого сравнимые ресурсы.
- А немцы, англичане и японцы?
- Немцы сильно отстают в этой области и, кроме того, пока не осознали важности овладения атомной энергией. Поэтому надо держать руку на пульсе. Англичане работают вместе с американцами, им такой проект в одиночку в сегодняшних условиях не потянуть, других проблем хватает. Японцы же слишком технически отсталые, их можно не опасаться.
- Ясно. А второй проект?
- Только Бомбы мало, надо еще чем-то доставить ее к месту применения. Или бомбардировщиком, или каким-нибудь другим средством. Так как это оружие стратегического значения, доставлять ее придется к промышленным центрам врага. Пока трудно себе представить бомбардировщик, способный долететь до, скажем, Чикаго или Детройта. Я пока говору только о дальности, а еще есть противовоздушная оборона. Истребители на такую дальность сопровождать точно не смогут.
- В чем же выход? Судя по прошлой специализации инженера, которого вы недавно освободили из ЦКБ-29, речь идет о ракетах? – продемонстрировал проницательность нарком.
- Да, вы совершенно правы. Только большие баллистические ракеты смогут обеспечить поражение любой точки земного шара. Причем очень быстро и невзирая на противовоздушную оборону любой плотности.
- Насколько я знаю текущее положение дел в этой области, - задумчиво протянул Берия, - до решения такой задачи довольно далеко.
- Поэтому и требуется сосредоточить значительное количество ресурсов под компетентным руководством. Под вашим.

+13

782

barr написал(а):

Тереньтьев, в соответствии со своим служебным положением,

Мне такой вариант написания фамилии не попадался Терентьев - да, Яндекс и Гугл тоже подтверждают..

barr написал(а):

но кое-где за рубежем уже подошли к пониманию верного решения.

рубежом

barr написал(а):

Только осторожно, они наверняка (под) плотным контролем.

barr написал(а):

Я пока говору только о дальности

говорю

Отредактировано Cobra (10-04-2010 15:57:42)

+1

783

Cobra
Korobcom
Спасибо.

BRIZ написал(а):

А ЛПБ всегда держал себя в руках

Несомненно, но я не уверен что прямо уж настолько. Пусть будет художественный вымысел, а то совсем скучный персонаж получится.

BRIZ написал(а):

Ошибка. И американцам и нам потребовалось по 4 года с момента начала работы до первого испытания

У американцев: 1939-1945. Пять с половиной лет. У наших: 1942-1949. Почти семь. Так что пять, при знании правильного направления - реально, меньше - вряд ли.

Отредактировано barr (10-04-2010 16:15:42)

0

784

BRIZ написал(а):

У нас что-то серьезное началось только после доклада Сталину об успешных испытаниях на другом континенте, то бишь в 45-м.

Раньше. Недавно показывали документальный фильм, посвященный разработке А-бомбы, если память мне не изменяет с 43-го.

0

785

BRIZ написал(а):

Средства, по воспоминаниям минфина Зверева, были выделены только в 45-м.

Упомянутые вами средства выделялись на создание атомной промышленности. Средства на работы лабораторного характера выделялись с 1943 г. То есть работы велись точно по той же методике, как и в США.
Рузвельт подписал решение о Манхэттенском проекте то ли 6, то ли 7 декабря 41 г., за несколько часов до Перл-Харбора...

0

786

barr написал(а):

Только осторожно, они наверняка плотным контролем.

под плотным  - пропущено "под"

Вкусный отрывок, но читая его испытывал некое чувство неловкости. Кто такой Воронов в "табели о рангах" , что ставит от имени Сталина задачи самому Берии? Причём не просьбу о какой-нибудь проходной вещи, а важнейшие стратегические задачи, которые наверняка потребуют напряжения сил его ведомства, дополнительного финансирования и прочего.

Более реалистичным выглядел бы разговор Сталина с Берией, в котором Сталин бы заинтриговал Берию и обозначил в общих чертах тему, а о конкретных вещах речь пошла бы уже с Вороновым.

Отредактировано Mike77 (10-04-2010 18:12:04)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет