Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет книга вторая-2


Затянувшийся полет книга вторая-2

Сообщений 1 страница 10 из 97

1

Новая бумага.
Начало здесь

0

2

Cobra
Спасибо.

0

3

Действительно, лёгкая капитуляция маловероятна...
Кстати, если бы в СССР и США к этому времени прошли первые испытания бомбы, то эта инфа могла "попасть" к японцам, для более сильного психологического воздействия.
Но к сожелению в РИ истории это произошло летом 1945.

Отредактировано Lyaksey (15-11-2011 21:06:29)

0

4

Lyaksey написал(а):

Но к сожелению в РИ истории это произошло летом 1945.

Почему "к сожалению"?

0

5

Штатам пока длилась война с Японией, не хватало ресурсов на оказание экономической помощи, а Британская Империя сама являлась банкротом.
Даже в очень альтернативном мире денег в США много больше, не говоря уже о ресурсах. Сказка. Вот наглы, да, тем совсем хреново, а американцы имеют куда большие экономические возможности.
Посему, рекомендовал бы этот эпизод поправить. Стилистику пытаться подделать не буду, главное - смысл.
США, из-за тяжёлой войны с Японией, не могли в этот момент походя скупить Европу. Зато они предложили массовые поставки зерна и товаров народного потребления позарез нужных оголодавшим европейцам. Пока, большей частью, это концентрировалось в портах Британии и Голландии - отдавать их для распределения советским представителям они не хотели, а совместные союзнические администрации ещё только начали формироваться, между тем советская помощь шла непрерывно. СССР предпочёл получить от США увеличенные поставки высокоточных станков и оборудования для нефтехимической промышленности, а также увеличение поставок грузовиков и транспортных самолётов.

+1

6

dobryiviewer написал(а):

Почему "к сожалению"?

Ну с учётом противодействия советских спецслужб, думаю этот срок немного оттянется и использовать этот факт в книге не получится.

Отредактировано Lyaksey (15-11-2011 21:37:50)

0

7

Lyaksey написал(а):

Ну с учётом противодействия советских спецслужб, думаю этот срок немного оттянется.

Хорошо бы. По мне так лучше оттянуть это отвратительное оружие на попрозже. Слава Богу, это роман, автор может написать, что американская бомба будет не ранее 46 года.

0

8

К посту №995 предыдущей бумаги.

1. Barr. Если можно, продублируйте весь кусок здесь, очень неудобно работать с закрытой темой.
2. Извините, но весь отрывок с командировкой в Токио выглядит неубедительно. В Вашей АИ положение Японии гораздо лучше, чем в РеИ даже годом раньше. Но даже в июле 1945 года, после потери почти всего флота и всех завоеваний, кроме Манчжурии, Сахалина и Курил, речи о капитуляции не было. Для этого понадобился разгром Квантунской Армии и двукратная "натурная" демонстрация мощи ЯО.
Аналог описываемого положения Японии - III Рейх в середине июля 1943 года (С одной стороны: провал летнего наступления очевиден, потеря значительной части завоёванных территорий весьма вероятна, ресурсы, особенно людские - в дефиците. С другой: армия количественно и качественно очень сильна, фронт проходит далеко от границ метрополии, боевой дух ещё очень высок). То есть, осведомлённые люди могут понимать мрачность перспектив, но текущее положение выглядит весьма неплохим.
Максимум о чём может идти речь с японской стороны - согласие на заключение мира с потерей части завоеваний.
О ЯО. О том, что это такое и чем оно страшно, пока не известно никому, кроме Воронова и, частично - наших учёных, проводивших соответствующие исследования. К рассказам ГГ и предъявленным им фотографиям японский премьер отнесётся в лучшем случае, как к многократным преувеличениям.
  М.б. так: На Мюнхинской конференции СССР объявляет лишь о выходе из Пакта о ненападении с Японией, а о разрыве дипломатических отношений обещает объявить в ближайшее время. А на встрече с Хидэки Тодзио разговор будет вестись в стиле "Меня уполномочили  передать, что правительство СССР благдарно Вашей стране за сдержанность, проявленную три с половиной года назад и предлагает посредничество на переговорах о мире. Но, поскольку, согласно взятым на себя обязательствам, СССР вынужден в ближайшем будущем разорвать дипломатические отношения с Японией, такие переговоры желательно начать незамедлительно. В качестве жеста доброй воли со стороны СССР, меня уполномочили также поделиться с Вами следующей информацией..."  ?

Отредактировано Борис (15-11-2011 21:58:07)

+3

9

Анатолий Спесивцев написал(а):

Посему, рекомендовал бы этот эпизод поправить

Да, спасибо!

Lyaksey написал(а):

Ну с учётом противодействия советских спецслужб, думаю этот срок немного оттянется и использовать этот факт в книге не получится.

Противодействия, как такового, нет. Только слежка и вербовка ученых. Мне кажется , что силовые акции имею очень мало шансов на успех, а гемморой при провале слишком велик. Так что ЯО появится даже чуть раньше, учитывая, что у Штатов появятся свободные ресурсы после капитуляции Японии и страх перед набирающим силу СССР.

0

10

Борис написал(а):

1. Barr. Если можно, продублируйте весь кусок здесь, очень неудобно работать с закрытой темой

Откройте ее в другом окне. Так даже удобней.

Борис написал(а):

М.б. так:

Мне кажется, что подействовать в такой ситуации может только шок, а не дипломатические расшаркивания. Поэтому отрывок так и построен.
А положение Японии после разрыва отношений с СССР ясны даже младшему офицеру императорского флота. Воевать в одиночку против всего мира? Перспектива ясна. Только глупый самурайский гонор мешает принять правильное решение. Так вот задача ГГ через шок этот гонор сломать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет книга вторая-2