Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Статья - "Магия в литературе"


Статья - "Магия в литературе"

Сообщений 61 страница 70 из 94

61

Новая часть начнется с онтологии. Т.е. определения самой сущности третьей функции. Эта функция (при совместном обсуждении с коллегой, мы сформулировали для себя самостоятельность этих функций, т.е. их невыводимость друг из друга) – Творчество оказалась ожидаемо трудной для формулирования. Не даром, часть авторов вообще не включает этот пункт в функции игры (и творчества), ограничиваясь двумя первыми. Нет, дать ей одностороннее определение не сложно (ога, как и феномену «цивилизация») – эта функция отвечает на вопрос «КТО Я?», или под другим углом – «В чем смысл жизни?» (ответ на первый вопрос, автоматически выводит ответ на второй, и наоборот). Но проблема в том, что ответ на эти вопросы дают и первая, и вторая функция! Правда, отвечают ТОЛЬКО В СВОИХ ПРЕДЕЛАХ! А пределы эти есть. И значит, отталкиваться в ответе на главный вопрос придется не просто на грани первого и второго контура, но и за гранью, вот только, что там… Если я продолжу, то получу втык от тех, с кем цапался по религиозным вопросам.
Попробуем подойти с другой стороны. Я и мой коллега (сидящий через стол от меня и с урчанием потребляющий блинчики сытные со свининой за 14.630 белорусских рублей) можем опознать произведения, эксплуатирующие третью функцию. Т.е. там присутствует некий явный признак, который, возможно, позволит выделить критерии принадлежности к искомому множеству. Обратимся к высокой литературе.
- «Лабиринты Ехо» - главный герой (ГГ) четко осознает свою отличность от окружения. Первый контур исчерпан полностью. Причем, здесь, как в дурном сне «приключенцев» ГГ КРУТ изначально, ему только надо научиться пользоваться этой крутизной. В этом обучении он проходит до предела (причем, в каждой книге). А это значит (хоть и не явно для многих), что исчерпан и второй контур. Нет, это не портит произведение по одной причине – окружающие персонажи не исчерпываются первыми контурами! Они живые! Третий контур присутствует, как призрак, как едва уловимый запах вкусностей из-за притворенных дверей кухни… Именно на фоне отношений других, но равных, не меньших, ГГ постоянно шагает через грань возможного. И себя в том числе. Классический пример аскезы (аскеза возможна и через предельный гедонизм). «Сэр Макс объелся до потери пульса и начал чревовещать». Пример переворачивания первого контура, или, если угодно, выворачивания его наизнанку.
- «Мастер и Маргарита» - произведение, в котором не просто нет положительного ГГ, нет и авторского персонажа! Мастер отнюдь не персонификация Булгакова! Произведение в котором НЕТ прямой авторской оценки!.. И тем не менее, отвечающее на многие вопросы, терзавшие автора. Отвечает в лучших традициях христианского богословия, предельно полно, насыщенно и точно. От противного! По словам Лихачева: «После МиМ нельзя не поверить в существование Дьявола». Да, формально ответ не верный, но пытливый ум, дошедший до этого вопроса… таки ответит на него утвердительно. А ответив на него утвердительно, докопается и до главного ответа произведения. Причем докопается через ребус аллюзий-загадок исчерпывающий второй контур. А уж про фееричное переполнение первого контура и говорить не приходится – персонажи приключаются буквально до смерти. Т.е. все тот же беспредел. Опознаваемый на фоне беспредельных персонажей.
- «Властелин колец». Не обратиться к этому произведению нельзя. Хотя бы потому, что его считают родоначальником современной фэнтези…

Продолжение следует.

+2

62

Прибылов написал(а):

Если я продолжу, то получу втык от тех, с кем цапался по религиозным вопросам.

Вы получите втык от меня, как от душеприказчика темы :):)
С формулировкой: за стремление заузить рамки вопроса :)
Ибо:

Прибылов написал(а):

Эта функция (при совместном обсуждении с коллегой, мы сформулировали для себя самостоятельность этих функций, т.е. их невыводимость друг из друга) – Творчество оказалась ожидаемо трудной для формулирования. Не даром, часть авторов вообще не включает этот пункт в функции игры (и творчества), ограничиваясь двумя первыми. Нет, дать ей одностороннее определение не сложно (ога, как и феномену «цивилизация») – эта функция отвечает на вопрос «КТО Я?», или под другим углом – «В чем смысл жизни?» (ответ на первый вопрос, автоматически выводит ответ на второй, и наоборот).

- речь идет практически о классическом определении сущности философии.
Так что, коллеги, давайте не будем искушать друг друга без нУжды... :):)

А вне данного нюанса - очень хорошее ессе получается. Читаю с удовольствием. Так держать! :)

0

63

П. Макаров написал(а):

- речь идет практически о классическом определении сущности философии.

Дык, а что делать? Я ж говорю - некоторые теоретики эту функцию ваще не рассматривают. Но мы то можем себе позволить написать? Кому не интересно - пусть не читают.

0

64

Прибылов
А кому не интересно -
Тот пускай и не глядит.
Мы же в нос к нему не лезем -
Вот пускай не пристает. (С)
  http://read.amahrov.ru/smile/snot.gif

0

65

Прибылов написал(а):

Дык, а что делать? Я ж говорю - некоторые теоретики эту функцию ваще не рассматривают. Но мы то можем себе позволить написать? Кому не интересно - пусть не читают.

Я не об этом :)
(Ну, скажем так: если бы тема была о богословии в литературе - тогда никаких претензий :) )
А пишете вы зело интересное и более чем полезное рассуждение.
Потому всячески приветствую :)

0

66

ВЭК написал(а):

А кому не интересно -
Тот пускай и не глядит.
Мы же в нос к нему не лезем -
Вот пускай не пристает. (

Когтистось расамаха всякому ведома :)
Но против ли я коллеги Прибылова? Всецело - за!

0

67

П. Макаров
А я не против вас. :)
Вы же против зауживания...А так вам интресно...

0

68

ВЭК написал(а):

Вы же против зауживания...

Да, я за то, чтоб уширять :)

0

69

permeakra написал(а):

Имхо, автору полезно подбросить в произведение несколько разных ответов на каждый вопрос, поскольку уж очень эти вопросы личностные, если ответ категорически не нравится - могут и отложить.

Для этого всего и требуется, что вести по книге более одного героя... :)

Отредактировано ВЭК (07-08-2010 23:39:40)

0

70

П. Макаров написал(а):

Да, я за то, чтоб уширять

Ага. То есть, когда Саша закончим с узкой темой, уговариваем его пробить параллельный штрек. :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Статья - "Магия в литературе"