Большое продолжение...
Мне на глаза наложили повязку. Не бог весть какое лечение, но моим опухшим глазам явно полегчало. Раны тоже смазали мазью и перевязали. Быть слепой в темноте – это конечно, неприятно, но вот ничего не видеть среди кучи народа днем – напрягает еще больше. Во-первых нельзя выяснить, где я нахожусь – то, что это домик в лесу, понятно и так, а вот дальше... Женщина, ухаживающая за мной, не стремилась к тесному дружественному общению. Кроме приноса-уноса некоторых вещей, она выполняла мои нехитрые запросы, ставила на стол еду и подавала кружки с водой, когда я протягивала руку. Сначала она, правда, пыталась меня еще и кормить, как маленькую, но это уже фиг вам! Я и слепая ложку до рта донести в состоянии.
Заходили еще и мужчины, но их спрашивать было еще бесполезнее – мои прямые вопросы они игнорировали. В конце концов, я стала поступать точно так же – игнорировать их. И, кажется, скайль-т-тэйлям это не понравилось. Вот и чудненько!
Запах хвои, дыхание ветра, шум деревьев – все это было настолько божественно, после тишины и затхлости подземелья, что только осознав, что же ты мог потерять, начинаешь это ценить – жизнь, любовь, свободу.
Да, о любви... Рандир с Тауэром так за эти два дня и не появились. А сволочь Тауэр даже со мной не связался!
На третье утро старый скайль-т-тэйль снял с меня повязку. И сразу глаза начали слезиться. Вытерев слезы, я подслеповато оглядела своих спасителей – трое молодых скайль-т-тэйлей, старик и женщина. Они стояли и ждали. Как я поняла, меня. Один из них протянул руку и сказал:
- Идем!
И я пошла. Без вопросов, как баран на заклание – именно с таким ощущением, от которого я никак не могла избавиться.
С той самой луны, когда я влезла в чужой обряд в чужом мире, когда пожалела и укрыла в себе трепещущий беззащитный комочек энергий, я знала, что придется поучаствовать и в дальнейшем. Я выдумывала разные условия, которые могла бы выставить скайлям за их Духа – потребовать защитить замок, устроить партизанскую войну ордынцам – в общем, всякая хрень приходила в голову и благополучно ее покидала. Одно оставалось неизменным – понимание того, что Дух не игрушка, не вещь, которую можно купить и продать, Дух – это часть этого мира, как и скайль-т-тэйли или я, или те же ордынцы. И я не смогу продать Духа, как не смогла бы продать часть себя, например, совесть.
Лес дышал покоем. Самое интересное, что что бы ни происходило под этими вековечными кронами – смерти или рождения, лес всегда будет оставаться безупречно спокойным. В кронах деревьев будут вить гнезда птицы, лисы и зайцы - прятаться в корнях, а день будет сменяться ночью, лето – зимой, листья - осыпаться и снова вылезать из почек, чтобы тянуться к солнышку. Есть в лесу эта умиротворенность. Хочется сесть, откинуться на ствол и смотреть как зелень листвы пробивает острые лучики.
И в этом размеренном спокойствии прячется опасность. Скайли идут, небрежно кидая взгляды по сторонам. Лес он такой – может спрятать тебя, а может и врага. Ему-то все равно.
Скайль-т-тэйли чем-то похожи на Тауэра, но все-таки другие. А может я уже привыкла к постоянному спутнику Рандира, и теперь, сравнивая его с другими эльфами, нахожу явные различия. Тауэр чем-то напоминает скалу – всегда отстраненный, спокойный, уверенный в себе, но в то же время, надежный и преданный. Эти же напоминают деревья – худые, подвижные, постоянно в движении, но при этом высокомерные, будто смотрят на тебя с самой высокой кроны. Лица неподвижны, я бы даже сказала – брезгливы. Да, ты червь, копающийся возле наших корней. Червь, с которым пришлось общаться, поскольку он раскопал нечто НАМ нужное. И пока оно нам нужно, червячка надо кормить, холить и лелеять... Мрази!
К середине дня нас догнали еще десять скайль-т-тэйлей. А может не догнали, а встретили, пропустили, а потом выстроились в арьергарде, прикрывая спину.
У меня уже болели ноги, а эти гады даже привал не собирались делать. Я демонстративно остановилась и уселась прямо посредине тропы. Интересно, что они будут делать? Привал? Ага, разогналась! Один из них, может тот же самый, а может другой – хрен их разберешь, подошел и просто, как ребенка, взял меня на руки. И пошел дальше. Без объяснений и вопросов. Вот так! Почувствуйте себя королевой!
Я грустно усмехнулась – вот и выяснили, кто кому и в каком качестве нужен.
Уже достаточно сильно смеркалось, когда мы вышли к двум холмам. За холмами было нечто вроде походного лагеря, укрытого в ложбине с махоньким ручейком. Здесь меня передали с рук на руки двум женщинам, выглядевшим старовато. Не совсем, старухам, но уже за хороших шестьдесят. Моё, воспитанное на книгах фэнтэзюшное восприятие бессмертных эльфов рушилось на глазах. Сначала старик-врачеватель, теперь две скайль-т-тэйльные дамы в почтенном возрасте – боги, где же знаменитая эльфийская молодость? Не то, чтобы я почувствовала себя обманутой, но было грустно расставаться со сказками, в которые только-только начал верить.
Покушав с дороги – а что остается бедной девушке в компании с совершенно незнакомыми нелюдями? – я присела возле дерева, подперев его своей спиной. К сожалению, дерево не было дубом, а заигравшиеся мастера не собирались делать «магический катаклизм», поэтому я совершенно не опасалась рухнуть во второй раз задрав ноги на спину. Все-таки, хорошего понемножку. А то еще войду во вкус!
- Госпожа Леттлерг, - блин, я все же задремала и не услышала, как ко мне подошел скайль-т-тэйль, - обряд проведем в полночь. Будьте готовы!
Ни здрасте вам, ни до свидания. Поставил перед фактом и гребись как хочешь!
- Эй! – мне стало весело, - А если я не захочу?
Он на секунду застыл, будто не веря, и медленно повернулся обратно.
- Ты не можешь.
Это он меня не знает! Еще как могу! Пусть этот чертов Дух сожжет меня изнутри, но вы его без моего согласия не получите!
- Ты уверен?
Вот теперь он дернулся. Глаза на миг расширились и тут же сузились. Удивление и злость. Не привык ты, мальчик, к таким играм?
На этот раз пауза длиннее и напряженнее.
- Я не решаю... жди.
Кажется, я попала в десятку. Только вот мишень я еще не вижу. А ведь хотела совсем немного – обеспечить небольшое кровопускание ордынцам, чтобы Улетову хватило сил до прихода королевской армии. Как говорили у меня на Родине – просите больше, меньшее вы всегда взять успеете.
Полная луна уже вышла из-за холмов и очертила лагерь длинными тенями. Ночь – время несбыточных надежд, время, когда все наполняется глубиной и тайной. Если только сумеешь увидеть едва заметную разницу в оттенках темноты и прочесть их. Если только отдашься этому призрачному свету.
В этих тенях скайль-т-тэйлей можно принять за людей. Такие же деловые, немногословные, занимающиеся своими делами. А то, что ушки иногда показываются сквозь пышные шевелюры – так это просто игра лунного света. Мужчины одеты в обычные брюки и куртки, женщины в платья. Достаточно однообразно. В моем, теперь уже бывшем мире, одевались куда более разнопланово. А с этими непонятными монотонными платьями совсем не сочетаются высокомерные взгляды, бросаемые изподтишка на меня. Да, до графинь вам далековато, девочки. А уж в этих шмотках и подавно!
Второе пришествие мужика я уже не прохлопала. Но вставать, приветствовать его, не сподобилась.
- Слушай. После Соединения Изначальный дарует Желание. Одно. Мы отдаем его тебе. Достаточная плата?
Круто, не находите? Целое желание от Изначального! Ого!
- Нет. – Кажется, голос не дрогнул от радости.
Скайль кивнул и отошел. Вместо него меня взяли в оборот дамочки. Обмыли, еще раз перевязали, надели юбку и кофточку непонятного фасона – ладно, будем надеяться, что это временно, а заодно и просветяли в подробности предстоящего действия.
Число три в любом мире - сакральное число. А для богов тем более. Тело – душа – дух. Триединство.
Мы стояли в круге на плоской вершине одного из холмов. Две скайль-т-тэйльки и я. На земле выложено небольшими камнями подобие первого святилища. Не Стоунхенж явно. Первое святилище его напоминало намного больше. Но как говорится – за неимением гербовой, будем использовать туалетную. Бумагу в смысле. А мы будет делать вид, что эти камушки возвышаются над нами и скрывают нас от посторонних. Мера, кстати говоря, не лишняя. Потому, что стоим мы голые. Ага. Полностью. Эльфийки разделись перед тем, как вступить в круг и мне ничего не оставалось как последовать их примеру, получив, вдобавок комплекс женской зависти. Хоть я и не мужик, но смотреть на их фигурки было приятно, не то, что на мою. Ну и хрен с ними! Рефлексировать и завидовать буду потом, молча и под подушку, чтобы никто не увидел.
А сейчас другое время. Я чувствовала, как мир наполняется потоками энергий. Они тыкались мне в ладони, закручивали в своих танцах мое тело, хотелось взлететь опираясь на их гибкие руки-нити. Изнутри меня потянулся навстречу этим энергиям Дух. Маленький, теплый, и любимый комочек – ребенок. Я покачнулась и взмахнула руками, пытаясь найти опору. Мои ладони легли на чьи-то плечи, а на мои плечи опустились ладони девушек. Водоворот энергий закружился вокруг нас сверкающим разноцветным хороводом...
- Ааах!
- Ааах!
- Ааах!
Из меня будто вытащили стержень. Я упала на колени рядом с скайль-т-тэйльками и согнулась. Навалилась опустошенность, будто потеряла часть себя, ту самую часть, без которой можно жить, но память о которой вечно будет присутствовать в твоем теле. Часть своего духа.
- Говори...
Это сказали не скайль-т-тэйли. Голос принадлежал существу лежащему в круге.
Я недоверчиво воззрилась на мальчишку, по возрасту соответствующему обычному пятилетнему ребенку, но с очень яркими, будто впитавшими свет луны, глазами.
- Проси...
Повторил он.
Просить? О чем? Все мои желания, отраженные в этих нечеловечески мудрых глазах, казались детским лепетом не заслуживающим внимания. Возвращение в свой мир? Спасение замка? Почему мои желания так мелочны? Неужели я не могу придумать что-то большее?
- Верни все... в тот миг.
- Нет.
Значит Изначальный не всесилен. Время - вот с чем не играют и над чем не властны даже боги. На целый миг предо мной распахнулись двери Предвидения. Я Знала, что это было Предопределено – мое попадание в этот мир, осада замка, встреча с Рандиром... Я Знала, что будет... и Знала, что это не может быть иначе. Потому, что все войны, все беды и все страдание равноценны улыбке... улыбке на устах ребенка. Если есть смерть – то будет и жизнь...
- Жизнь Рандиру!
Изначальный улыбнулся и кивнул:
- Да будет так!
И я увидела, как где-то в эту же самую секунду нить жизни Рандира зазвенела, и ее почти перерванный конец стал расти, пока не скрылся из глаз.
- Люби... и она никогда не порвется... - Услышала я перед тем как упасть на землю.
Ну и задачки ты ставишь, Изначальный!
Тяжесть навалилась на плечи и не успела я ответить, как сознание не выдержав больше общения с такими высшими силами, отправило меня в сон.
Отредактировано Ника (22-03-2010 23:36:31)