Явно для критического анализа прислано. Нет, это дело не одного дня, разбираться с проэктом. И стоит офицеров привлечь. Возможно, мысли дельные подскажут. Сегодня же отправлю всех в «шестёрку» подписку давать. И пусть, пока на берегу – изучают. Схожу-ка я пока на пристрелочную станцию…
Интересный у нас денёк! Ясный, солнечный! Глазам не верю! У пирса покачивается детище моё – «Дельфинчик»! Вот так встреча! На сходне в чёрной шинели и новомодной чёрной шапке-ушанке с кокардою стоит лейтенант Завойко Георгий Степанович и «драит» кого-то, выглядывающего из люка. Давно я его знаю. Толковый офицер и человек хороший… только водится вот за ним излишнее почтение к Бахусу.
- Эй, на «Дельфине»! Куда проплываем?!
- Навоз проплывает... Ба! Михаил Николаевич! А я с «Дельфинчиком» к вам под командование поступить предписание имею. Как раз иду представляться. По случаю прибытия.
- Ну, что ж, коли так – представляйтесь!
- Лейтенант Завойко! Представляюсь по случаю прибытия для дальнейшего прохождения службы! Так, что дозвольте доложить, ваше высокоблагородие, подводная лодка «Дельфин» с экипажем в полном составе прибыла в ваше распоряжение. Экипаж здоров. Корабль пребывает в полной исправности. Дозвольте получить боевую задачу!
- Вы по обыкновению всё шутите, Георгий Степанович. Будет, будет вам задача! Расскажите-ка лучше, как до Находки добирались.
- Обыкновенно добирались, Михаил Николаевич, с трудом. В Питере погрузили «Дельфинчика» на платформу и по Транссибу, полустанок за полустанком преодолели бескрайности российские. Во Владивостоке выгрузились и с осени в порту приводили лодку в боеспособное состояние, которого и достигли четвёртого дня. Сразу поступил приказ за подписью наместника о переходе в Находку в ваше подчинение. Вчера утром вывел нас ледокол на чистую воду к Аскольду, и вот мы на месте назначения. Вот и вся одиссея. Только к стенке встали, а вы уже тут как тут. Неужели встречали? Знали о нашем прибытии?. И чем прикажете заниматься?
- Охраною подходов к портам Владивосток и Находка, разумеется. До Японии для совершения подвига «Дельфин» никак, извините, не дойдёт. А пройдёмте друг мой, в одно интересное место! Поскольку служить вам предстоит под моей командой, то места сего вам никак не миновать. Так покончим с этими неизбежными хлопотами, и я смогу ознакомить вас с состоянием наших дел.
По дороге в «шестёрку» Завойко делился флотскими новостями и свирепо завидовал команде «Герасима» сумевшей незамеченными проникнуть в Токийскую бухту и выставить там мины на которых потопла надежда Японии на победу – сразу парочка новейших крейсеров. Приметив мою усмешку, он разволновался даже:
- Ну, как же не завидовать, Михаил Николаевич! Люди боевыми делами занимаются, крушат врага в его, можно сказать, логове. Ордена с вредной тётки Фортуны срывают себе смело и заслуженно, а тут предстоит всю войну кататься между Находкою и Владиком! Пребывая в ожиданиях нечаянной встречи неприятеля! Я тоже воевать хочу!
За беседою этой, состоящей из монолога Завойко, зашли мы в строение, что не к ночи будь помянуто. Поздоровавшись с дежурным, представил тому нового офицера:
- Вот вам новый пациент, господин Банальных! Прошу любить и жаловать! Не соблаговолите ли оформить допуск господину лейтенанту в сроки наикратчайшие?
- Охотно, Михаил Николаевич! Присаживайтесь, господин Завойко. Распоряжение относительно вас по инстанции получено, бумаги я уже подготовил. Извольте ознакомиться и подписать!
По мере чтения документов Георгий Степанович всё более багровел, но молча дочитал бумаги и, зябко передёрнув плечами, подписал. Дежурный спрятал «приговор» в сейф и ласково улыбнувшись, простился с нами.
- И что казни сии египетские должны означать, господин капитан второго ранга? Спросил меня лейтенант после того, как покинули мы сей невзрачный особняк.
Сейчас увидите, господин лейтенант, утешил я его и повёл в дощатый эллинг куда уже с утра перегнали «членистоногих» для послепоходного ремонта.
В эллинге было многолюдно. Все офицеры как основных, так и подменных экипажей собрались у стола стоявшего прямо на пирсе, и тыкая пальцами в чертежи разбирали работы на первоочередные и менее срочные. Матросы и рабочие суетились на субмаринах, создавая некоторую сутолоку. Глаза Завойко широко раскрылись и он, сам себе не веря, рассматривал потрёпанные штормами, покрытые кое-где ржавчинкою под облезлой краской наши кораблики.
Отредактировано Sib (12-11-2009 10:11:09)