Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)


Первый приступ VIII (третья книга)

Сообщений 161 страница 170 из 669

161

Явно для критического анализа прислано. Нет, это дело не одного дня, разбираться с проэктом. И стоит офицеров привлечь. Возможно, мысли дельные подскажут. Сегодня же отправлю всех в «шестёрку» подписку давать. И пусть, пока на берегу – изучают. Схожу-ка я пока на пристрелочную станцию…
Интересный у нас денёк! Ясный, солнечный! Глазам не верю! У пирса покачивается детище моё – «Дельфинчик»! Вот так встреча! На сходне в чёрной шинели и новомодной чёрной шапке-ушанке с кокардою стоит лейтенант Завойко Георгий Степанович и «драит» кого-то, выглядывающего из люка. Давно я его знаю. Толковый офицер и человек хороший… только водится вот за ним излишнее почтение к Бахусу. 
- Эй, на «Дельфине»!  Куда проплываем?!
- Навоз проплывает... Ба! Михаил Николаевич! А я с «Дельфинчиком» к вам  под командование поступить предписание имею. Как раз иду представляться. По случаю прибытия.
- Ну, что ж, коли так – представляйтесь!
- Лейтенант Завойко! Представляюсь по случаю прибытия для дальнейшего прохождения службы! Так, что дозвольте доложить, ваше высокоблагородие, подводная лодка «Дельфин» с экипажем в полном составе прибыла в ваше распоряжение. Экипаж здоров. Корабль пребывает в полной исправности. Дозвольте получить боевую задачу!
- Вы по обыкновению всё шутите, Георгий Степанович.  Будет, будет вам задача! Расскажите-ка лучше, как до Находки добирались.
- Обыкновенно добирались, Михаил  Николаевич, с трудом. В Питере погрузили «Дельфинчика» на платформу и по Транссибу, полустанок за полустанком преодолели бескрайности российские. Во Владивостоке выгрузились и с осени в порту приводили лодку в боеспособное состояние, которого и достигли четвёртого дня. Сразу поступил приказ за подписью наместника о переходе в Находку в ваше подчинение. Вчера утром вывел нас ледокол на чистую воду к Аскольду, и вот мы на месте назначения. Вот и вся одиссея. Только к стенке встали, а вы уже тут как тут. Неужели встречали? Знали о нашем прибытии?. И чем прикажете заниматься?
- Охраною подходов к портам Владивосток и Находка, разумеется. До Японии для совершения подвига «Дельфин» никак, извините, не дойдёт. А пройдёмте друг мой, в одно интересное место! Поскольку служить вам предстоит под моей командой, то места сего вам никак не миновать. Так покончим с этими неизбежными хлопотами, и я смогу ознакомить вас с состоянием наших дел.
         По дороге в «шестёрку» Завойко делился флотскими новостями и свирепо завидовал команде «Герасима» сумевшей незамеченными проникнуть в Токийскую бухту и выставить там мины на которых потопла надежда Японии на победу – сразу парочка  новейших крейсеров. Приметив мою усмешку, он разволновался даже:
- Ну, как же не завидовать, Михаил  Николаевич! Люди боевыми делами занимаются, крушат врага в его, можно сказать, логове. Ордена с вредной тётки Фортуны срывают себе смело и заслуженно, а тут предстоит всю войну кататься между Находкою и Владиком! Пребывая в ожиданиях нечаянной встречи неприятеля! Я тоже воевать хочу!
         За беседою этой, состоящей из монолога Завойко, зашли мы в строение, что не к ночи будь помянуто. Поздоровавшись с дежурным, представил тому нового офицера:
- Вот вам новый пациент, господин Банальных! Прошу любить и жаловать! Не соблаговолите ли оформить допуск господину лейтенанту в сроки наикратчайшие?
- Охотно, Михаил  Николаевич! Присаживайтесь, господин Завойко. Распоряжение относительно вас по инстанции получено, бумаги я уже подготовил. Извольте ознакомиться и подписать!
          По мере чтения документов Георгий Степанович всё более багровел, но молча дочитал бумаги и, зябко передёрнув плечами, подписал. Дежурный спрятал «приговор» в сейф и ласково улыбнувшись, простился с нами.
- И что казни сии египетские должны означать, господин капитан второго ранга? Спросил меня лейтенант после того, как покинули мы сей невзрачный особняк.
          Сейчас увидите, господин лейтенант, утешил я его и повёл в дощатый эллинг куда уже с утра перегнали «членистоногих» для послепоходного ремонта.
В эллинге было многолюдно. Все офицеры как основных, так и подменных экипажей собрались у стола стоявшего прямо на пирсе, и тыкая пальцами в чертежи разбирали работы на первоочередные  и менее срочные. Матросы и рабочие суетились на субмаринах, создавая некоторую сутолоку. Глаза Завойко широко раскрылись и он, сам себе не веря, рассматривал потрёпанные штормами, покрытые кое-где ржавчинкою под облезлой краской  наши кораблики.

Отредактировано Sib (12-11-2009 10:11:09)

+8

162

witus написал(а):

опечатка ?

шутка...

0

163

Dorofey111 написал(а):

проектом

Стилизация по "старорежимный" стиль...  :flirt:

0

164

Sib написал(а):

Сегодня же пришлю всех в «шестёрку» подписку давать.

...отправлю... Повествование ведь идёт от лица действующего боевого командира.

Sib написал(а):

Навоз проплавает...

проплывает ?

Sib написал(а):

Давно я его знаю. Толковый офицер и человек хороший… только водится вот за ним излишнее почтение к Бахусу.

ИМХО Немного выпадают из текста.

Sib написал(а):

Ну, что ж коли так – представляйся!

ЕМНИП устав в таких случаях подразумевает обращение на Вы.

Sib написал(а):

До Японии для совершения подвига «Дельфин».

Предложение не закончено?

0

165

Avel написал(а):

уголовном кодексе просто недопустимо мало статей с конфискацией. Вот, значит, мои предложения по расширению этой чрезвычайно действенной меры,

ЕМНИП в России не было УК, а был "Свод законов уголовных" - Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, Устав о наказаниях, налагаемых Мировыми Судьями и Уголовное Уложение.

Отредактировано 50cobra (09-11-2009 15:36:53)

0

166

Sib написал(а):

потрёпанные штормами покрытые кое где ржавчинкою под облезлой краской  наши кораблики.

Через дефис. Запятая после "штормами".

Отредактировано Uksus (09-11-2009 15:41:41)

0

167

golem написал(а):

ИМХО, если делать танки, то надо делать и бронетранспортеры (колесные), чтобы показать блицкриг во всей красе, так сказать   Сразу стоит задуматься как минимум о четрыех исполнениях - разведывательный(укороченная база), основное, зенитное (спарка/счетверенка зенитных автоматов), КШМ. Танк без поддержки пехоты, которая будет сопровождать его в бою и на марше - это плохо.

Блицкриг во всей красе - это артиллерия на мехтяге и обозы на грузовиках повышенной проходимости. Марш соединения подобен бочке Либиха: его скорость определяется скоростью самого медленного подразделения. 

AL1618 написал(а):

У танка - 35 км/ч, для конницы этот аллюр - рысь (10 м/с = 36 км/ч) Теоретически - они бы могли вместе в атаки ходить  , но жалко лошадок.

36 км/ч - это быстрый полевой галоп. Лошадь может скакать таким аллюром без передышки несколько минут. В атаку верхом ходить стало неэффективно с появлением магазинных винтовок. Про пулемёты уж и не говорю.

Марш кавалерии согласно устава - 80 километров в сутки. Форсированный марш - 120 километров за сутки, после него положена дневка.

И - смотри пункт 1. Для действий в глубине неприятельских боевых порядков кавалерия должна быть сформирована в полнофункциональные соединения типа 1-й конной Гражданской войны или конно-механизированных групп Великой Отечественной.

AL1618 написал(а):

Во время походов в Персию в XIX веке хивинские туркмены ежедневно в течение недели проходили по 120 верст, причем по двое суток могли обходиться полностью без воды...

Проблема в том, что достижения текинцев демонстрируют предел лошадиных возможностей. Заурядные кавалерийские лошади движутся медленнее и устают быстрее. Про артиллерийских и обозных я уж и не говорю. Чтобы не зарыдать.

+1

168

Продолжение:

  После обеда началось обсуждение внешнеполитических проблем.
  - Гатчинский договор с Германией накануне подписания, - объявил Гоша. – В нем стороны обязуются помогать друг другу в случае нападения на них какой-либо третьей стороны. Помощь разделена на обязательную – это прекращение торговли с агрессором, и прямую военную, которая может оказываться по просьбе подвергшейся нападению стороны.
  - А что скажет приезжающая на днях французкая делегация? – поинтересовалась Мари.
  - Это вопрос к дяде Жоре, он у нас предиктор, - хмыкнула невдовствующая императрица.
  - Что скажет? Вопить будет, - предположил я, - напоминать про союзный договор… Я его, кстати, почитал и могу сказать, что буквы мы не нарушаем, договор с Германией – это не союз. То есть пока Франция ни на кого не напала, ее эта бумага вообще не касается.
  - Я хочу сделать заявление, что Россия готова заключить такой договор с любой поддерживающей ее мирные устремления страной, - уточнил Гоша.
  - Окстись, – испугался я, - к тебе же через пять минут сербский посол прибежит!
  - Идея! Надо сопровождать договор… э-э-э… назовем это взаимозалогом. То есть стороны обязуются разместить друг у друга определенные средства… Чтоб всякая нищета хулиганистая в компанию к серьезным людям не лезла, - озарилась Маша.
  - А Черногория?
  - Дядя, я тебе самая богатая женщина планеты или кто? И черногорско-курильская королева, между прочим… Так что не тронь мою Черногорию, с ней все в порядке. Кстати, действительно, а почему у нас с этой империей до сих пор такой бумаги нет? Ваше величество, это недоработка.
  - Отлично, - обрадовался Гоша, - договор потихоньку обретает черты общеевропейской системы коллективной безопасности…
  - С нарушителями которой мы будем поступать очень строго, - кивнул я. – В связи с чем меня несколько беспокоит Австрия…
  - Но у нас же с Габсбургами терпимые отношения, - пожала плечами Мари.
  - Ага, настолько терпимые, что во время войны пришлось перебросить к австрийской границе еще две дивизии, - уточнил Гоша. – Причем Вилли утверждает, что Вена с ним не консультировалась и вообще он по поводу ее поведения в некотором недоумении…
  - Англии нужен кто-то, согласный воевать за ее интересы с Россией, - высказал я свое виденье ситуации. – И в качестве этого «кого-то» Австрия вполне сойдет… Я прогнозирую усиленную активность британских дипломатов в Вене. Вопрос же в том, как нам на это реагировать. Кстати, и в Германии последнее время начались какие-то проанглийские шевеления, возглавляемые вроде Каприви… Я этим уже занимаюсь.
  - А что мешает заняться тем же самым и в Австрии? – не поняла Маша.
  - Неясность вопроса – а очень ли она нам нужна. Ведь если окажется, что настроить Австрию против России не получится, в Англии мгновенно забудут все противречия со Штатами и начнут их обхаживать по полной программе. Оно нам надо?
  - В общем, вопрос с Австрией нуждается в дополнительной проработке, - подвел черту Гоша.

+6

169

Sib написал(а):

Глаза Завойко широко раскрылись и он, сам себе не веря, рассматривал потрёпанные штормами, покрытые кое-где ржавчинкою под облезлой краской  наши кораблики.

Заинтригован, жду продолжения.

0

170

Окончание 3-й главы:

  - В общем, вопрос с Австрией нуждается в дополнительной проработке, - подвел черту Гоша. После чего он помолчал, обвел нас взглядом и продолжил:
  - Я хочу внести в пятилетний план еще одно направление. Только заранее прошу не вертеть головами в поисках санитаров… Россия открывает космическую программу. Разумеется, я не жду реальных полетов ни в этой, ни в бижайших следующих пятилетках, но понемногу начинать надо. В частности, и для того, чтобы было чем увлечь акивную часть молодежи…
  - При чем тут санитары, я бы и сам такое предложил, разве что чуть позже. Но раз будет государственное финансирование – очень хорошо.
  - Не только государственное, - уточнила Маша, - я, как частное лицо, внесу одиннадцать… даже, пожалуй, двенадцать миллионов.
  - Не разоришься? – уточнил я.
  - Наоборот, - негромко сказал Гоша.
  А, подумал я, все та же вечная тема, почему это все филантропы – очень богатые люди, где тут причина, а где следствие… Вслух же сказал:
  - Ставить во главе проекта Циолковского категорически нельзя.
  - И не будем, - кивнул Гоша, - Поморцев же справляется? Вот его и нагрузим немножко. А Циолковский будет Главным Теоретиком космонавтики, ведь должен же быть такой? И ее главным популяризатором заодно.

  На этой оптимистической ноте и закончилось первое заседание того, что потом получило неофициальное название «политбюро».

  А с утра я отправился в подвал левого крыла, где некто Рейли-Розенблюм буквально места себе не находил от желания со мной поговорить. Меня сопровождал сотрудник шестого отдела Игорь Рюмин.
  По дороге я несколько беспокоился, не перестарался ли младший следователь, ведь не прошло и двух суток, но увиденное меня успокоило – клиент имел вполне товарный вид. Седина ему даже шла, а дрожал и заикался он только наткнувшись взглядом на господина Ли…
  - Я так понимаю, что вы раздумали пудрить мне мозги про приверженность идеалам социал-демократии? (собеседник быстро закивал). Ну и хорошо… Значит, вас переводят в более комфортабельную трехкомнатную камеру. С вами будет жить господин… э… господин Исаев. Он вас подробно расспросит про работу на Сикрет Сервис, ну и вообще про жизнь… А в случае чего – вы, самое главное, не волнуйтесь! – господин Ли всегда сможет помочь вам принять правильное решение, даже не дожидаясь специальной просьбы… В общем, как кончите икать, можете собираться, вас проводят.

Отредактировано Avel (09-11-2009 19:51:27)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ VIII (третья книга)