Для прототипа легкого танка лучше выбрать не Меркаву (которая по сути есть тяжелый оборонный танк), а французкий леккий танк АМХ-13. Он имеет компоновку с передним расположением МТО, башня смещена к корме. Впервые в танкостроении в серийной машине вместо заряжающего применен механизм заряжания. Механизм заряжания АМХ-13 первого типа - с жесткой связью механизированной укладки с люлькой пушки и постоянной траекторией выстрела при любом угле наведения. Для реализации возможности механизированного заряжания вертикальное наведение пушки выполнено за счет применение качающейся башни. Такое техническое решение позволило иметь довольно простой механизм заряжания при высокой скорострельности. В то же время, его недостатками являются: малая вместимость качающейся механизированной боеукладки, снижается плотность компоновки, нарушается уравновешенность пушки по мере расхода выстрелов.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Боевая масса, т 15
Экипаж, чел 3
Размеры, мм длина с пушкой вперед 6360
ширина 2510
высота 2300
клиренс 370
Броня, мм корпус, лоб / борт / корма 40 / 20 / 15
башня, лоб / борт 40 / 20
Вооружение пушка, калибр, мм / тип 90 / НП
пулеметы, кол-во х калибр, мм 2 х 7.62
Боекомплект выстрелов 32
патронов 4000
Двигатель марка SOFAM Gxb тип бензин. жикостного охлажд.
Мощность двигателя 250 л.с.
Удельное давление на грунт, кг / св кв. 0.76
Скорость по шоссе, км/ч 60
Запас хода по шоссе 400
Препятствия, м вертикальная стенка 0.65
ров 1.6
брод 0.6
подъем, град 31

До настоящего времени на вооружении сухопутных войск Франции все еще находятся легкие танки АМХ-13 (около 230 единиц), производившиеся фирмой "Крезо-Луар" с 1953 года. Всего выпущено более 3000 таких танков, большая часть которых была поставлена ряду стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Особенностью легкого танка АМХ-13 является наличие качающейся башни, в верхней части которой установлена пушка калибра 90 мм. Первоначально использовалась 75-мм нарезная пушка. Некоторое количество вооружено 105мм орудием, а на части машин смонтированы пусковые установки ПТУР SS-11. С 1973 года в танковые и механизированные полки бронетанковых дивизий Франции стали поступать плавающие гусеничные боевые машины пехоты АМХ-10Р.



Масса 15 т.
Экипаж и десант 3+10 чел.
Вооружение: 1 - пулемет калибра 7,5; 7,62 или 12,7 мм.
Двигатель карбюраторный, 250 л.с.
Максимальная скорость 65 км/ч
БМП АМХ-10Р явилась базой для создания целого семейства машин различного назначения. В их числе командно-штабная АМХ-10РС (экипаж шесть человек и различная аппаратура связи), ремонтно-эвакуационная АМХ-10ЕСН (кран грузоподъемностью 6 т), а также машина передовых артиллерийских наблюдателей АМХ-10SAO (система управления огнем "Атила" и комплект навигационного оборудования), самоходная пусковая установка ПТУР "Хот" (боекомплект 18 ракет), самоходный 120-мм миномет (60 мин), машина огневой поддержки АМХ-10РАС90 (90-мм пушка, боекомплект 30 выстрелов).
Поступившая в конце 70-х годов на вооружение сухопутных войск колесная (6х6) БРМ AMX-10RC, кроме ведения разведки, может использоваться для непосредственной огневой поддержки пехотных подразделений и борьбы с танками противника. Машина имеет довольно мощное вооружение - 105-мм гладкоствольную полуавтоматическую пушку (длина ствола 48 клб), установленную в бронированной башне.
Отделения управления и моторно-трансмиссионное расположены в передней части корпуса, а боевое — сзади. В 2-местной башне (ее выпускает фирма Fives-Cail Babcock) находится место командира танка (с левой стороны) и наводчика-оператора (с правой). Башня состоит из двух частей. Нижняя часть установлена на опорном подшипнике и оснащена двумя цапфами, на которых крепится качающаяся верхняя часть башни с вооружением. Место командира оснащено восемью перископами, а место наводчика-оператора — двумя.
Основной версией АМХ-13 является модель 51, вооруженная 75-мм пушкой с однокамерным дульным тормозом. Пушка заряжается при помощи механизированной системы подачи боеприпасов, которые поступают из двух магазинов револьверного типа (емкостью 6 выстрелов каждый), расположенных в нише башни. После выстрела гильза выбрасывается из машины. Для стрельбы из пушки используются выстрелы патронного заряжания как с бронебойно-кумулятивными (HEAT), пробивающими 170-мм броню с расстояния 2 км, так и осколочно-фугасными (НЕ) снарядами.
Дополнительное вооружение танка состоит из одного спаренного 7,62-мм пулемета (хотя на некоторых машинах снаружи башенки командира устанавливается дополнительный пулемет такого же калибра) и четырех ПТУРСББ-П, расположенных в пусковой установке, закрепленной на стволе.
Серийное производство танка прекратилось в 1964 году, но его база используется для создания многочисленного семейства (около 20) различных боевых и вспомогательных машин: самоходных 105-мм и 155-мм гаубиц, 120-мм минометов, спаренной 30- мм зенитной установки, бронетранспортера, мостоукладчика и т.п.

Отредактировано Игорь14 (10-11-2009 17:35:56)