Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Роль России в Первой мировой войне"


"Роль России в Первой мировой войне"

Сообщений 101 страница 110 из 164

101

Urfin написал(а):

Именно вооруженное, когда околоточных живьем жгли!

в феврале 1917? Было дело... товарищ, УЧИТЕ МАТЧАСТЬ.

0

102

К. Дагестанский написал(а):

Полистайте "Германский Генеральный штаб" Вальтера Гёрлица, пжалста.

Благодарю.

0

103

Urfin написал(а):

Знаете,  как выбирали Петросовет ? С голоса-))

Вполне нормальная ПРЯМАЯ демократия.
Вам, надеюсь,известен этот термин ПРЯМАЯ демократия? И вообще о ФОРМАХ демократии вы наслышаны?
Или вы считаете, что есть только одна демократия - американская, - а всё остальное извращение?

0

104

Urfin написал(а):

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ России по буржуазно-демократическому пути не только существовала, но и была, как мне кажется, в сложившихся условиях наиболее вероятной.

Здесь вознкает вопрос: КТО? Кто смог ы взять во взбаламученной, истощённой войной стране власть? Болтуны из буржуазных партий? Смешно. Меньешвики? Так они старательно копировали поведение своих буржуазных коллег. Савинков и компани? Так какая к чертям демократия у него могла получиться? Была бы чистейшей воды диктатура латиноамериканского образца.
Победили те, кто и должен был победитьв пдобных условиях. А разные Милюковы и Гучковы могли только сдать страну под опеку Антанты. Читай - вражескую оккупацию.

+3

105

Рацея.

Главной ролью Российской Империи в ПМВ - быть пушечным мясом.
Но...
Россия, как и ранее нашла весьма "перпендикулярный" ответ - устроила впервые успешную, социалистическую революцию, результатом которой стало создание перового социалистического государства, которое, ПО ФАКТУ, стало могильщиком сначала Мифа О Неизбежности Капитализма и Мифа о его якобы сверхэффективности, а после и натуральным могильщиком  - создав армаду стран независимых от Западного грабежа, которые ныне развиваясь , вполне сметут с арены истории весь подлый Запад.

Хоть это и было сделано ценой жизни самой России, убитой предателями....

+1

106

Крысолов написал(а):

Хоть это и было сделано ценой жизни самой России, убитой предателями....

Увы, дело не только в предателях. При строительстве нового, неведомого, наделали столько ошибок... Некоторые до сих пор аукаются. С другой стороны: Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

+1

107

Horn написал(а):

Германия стремилась к короткой войне так как четко понимало ограниченность своих ресурсов и сделала ставку на скорость и организацию. Но затяжную войну она тоже учитывала - недаром такое внимание уделялось параллельным рокардным жел. дорогам вдоль границ.

Не вижу последовательности в логике. Перебросить силы с одного участка на другой и при "короткой" войне удобнее по ж/д.

Horn написал(а):

Франция..... тут несколько сложнее... С одной стороны заявлялось о немедленном наступлении как только завершится мобилизация и прибудут 5 английских дивизий. С другой "План №17" Жоффра никак не соответствовал решительному наступлению. Скорее можно говорить о имитации наступления и отвлечения некоторой части немецких сил. Да же если бы он полностью увенчался успехом и 2-я и 5-я армии сумели бы опрокинуть немцев, то им пришлось бы или штурмовать в лоб чрезвычайно мощную крепость Мец (не имея превосходства в тяжелой артиллерии) Либо наступать в не очень широком промежутке между Мецем и швейцарской границей по гористой местности имеющей весьма ограниченные возможности маневра. Так что скорее всего Жоффр сознательно шел на передачу инициативы немцам и надеялся измотать их оборонительными боями с целью что- бы Мольтке пришлось искать решение на востоке.

Французы надеялись на "русский паровой каток". Плюс - вся их армия была пропитана духом "малой кровью, на чужой территории". Французы окапываться не учились! Что в длительной войне жизненно необходимо.
Хотя доля правды в ваших словах есть - возможно французы хотели спровоцировать сражение на границе, и дать России время мобилизоваться. Чай, время готовности у русской армии было попозже, из-за географических и транспорнтых ограничений.

Horn написал(а):

Чем этот союз был выгоден России?

Вспомните, что случилось 22 июна, 1941 года. Без этого союза, Германия, сперва быстро расправившаяся с Францией, повернулась бы всей своей мощью на восток. Вы уж, поверьте.

0

108

Horn написал(а):

Чем этот союз был выгоден России? Или точнее кому в России он был выгоден?

Тем, кто предпочитал воевать с Германией и АВИ не в одиночку, а в компании.

0

109

К. Дагестанский написал(а):

Тем, кто предпочитал воевать с Германией и АВИ не в одиночку, а в компании.

Могли и не воевать. Существовали варианты.

Вскоре после начала польского мятежа Бисмарк по собственной инициативе предложил и подписал с Россией секретную конвенцию о взаимопомощи в преследовании польских шаек (февраль 1863) — в то время, когда в прусской Польше не было и помину о восстании.
В следующем же году Россия отплатила Пруссии за оказанную услугу, став на сторону Пруссии в известном Шлезвиг-Голштинском вопросе.
Бисмарк, поддержав Россию в 1863 , искусно воспользовался тесной дружбой монархов и, обеспечив дружественный нейтралитет России y себя на фланге и в тылу, кампаниями 1866 и 1870—71, создал Германскую империю. Не смотря на трудности  “прилаживанием подтяжек” (Баварии), и зависть Австрии.

В 1870 году кн. Горчаков, воспользовавшись напряжённой борьбой Франции с Пруссией, объявил, что Россия не считает себя более связанной постановлениями Парижского трактата и восстановливает свои права на Черное море.
Европе пришлось считаться с фактом, и Лондонская конференция (1871) подтвердила восстановление влияния России на Чёрное море.
В 1872, с появлением y власти гр. Андраши, Австрия заметно сближается с Германией. Продолжая политику разделов Польши Фридриха Великого, Бисмарк не только обеспечивал себе русский тыл, но, поддерживая своей инициативой антиславянскую реакционную партию в Петербурге, подготавливал почву для роли Австрии среди славян как компенсацию за умаление её роли в Германии.
В 1873 Бисмарк привёл к соглашению трёх императоров, скреплённому взаимными блестящими визитами.
Свидание монархов закрепило начавшееся сближение, участие же в нём Императора Александра привело к союзу “трёх императоров”.

Развилкой стал Берлинский конгресс, созванный для пересмотра Сан-Стефанского  договора о мире между Россией и Турцией, который закончился подписанием 1 (13) июля 1878  Берлинского трактата, и который до 1912  служил основным источником для определения международных отношений на Балканском полуострове.
Официальным объяснением необходимости Берлинского конгресса послужило соображение, что Сан-Стефанский договор видоизменил международный порядок, установленный прежними трактатами, в частности Парижским 1856; между тем, международные договоры могут быть изменяемы не иначе, как с общего согласия всех вообще подписавших их держав.
Однако политический порядок Европы, основанный на международных договорах, претерпел в свое время чрезвычайно глубокие потрясения вследствие событий, происшедших, например, в Италии в 1859 или в Германии в 1866 и 1871, но ни о каком, однако, международном конгрессе для урегулирования таких изменений в своё время не было и речи.

Совершенно понятно поэтому, что народная гордость России была сильно задета, когда сделалось известным, что Сан-Стефанский договор передается на обсуждение международного ареопага.
Результаты работ Берлинского конгресса ещё более задели наше национальное самолюбие.
Достигнув победы, Россия склонилась перед волей Европы, пожертвовала интересами только что освобождённого ею славянства и отказалась от некоторых своих территориальных приобретений. Все выгоды Сан-Стефанского договора были сведены к нулю, и победителями в русско-турецкой войне оказались державы, не принимавшие в ней участия, но сумевшие заставить русскую дипломатию работать на себя.

На Берлинском конгрессе завязались и прочные дружественные отношения между Германией и Австрией, послужившие затем к установлению “Тройственного союза”.
Эта политика “честного маклерства” привела к глубокой антипатии русского общественного мнения к Германии, союз трёх императоров фактически распался и был заменён оборонительным Тройственным союзом в форме отдельных соглашений с Австрией и Италией (1879 и 1883)
Общественное мнение России было оскорблено результатом Берлинского конгресса и справедливо обвиняло кн. Бисмарка в предательстве, a pycскую дипломатию в бездеятельности.
Неудивительно, что в русском национальном сознании Берлинский конгресс, это детище германской мысли, вызвал самое отрицательное к себе отношение.

Россия  обратила глаза в сторону Франции.

Отредактировано Def (25-06-2010 15:09:09)

0

110

Def написал(а):

Могли и не воевать. Существовали варианты.

Horn написал(а):

А зачем им было воевать?

1887 г. - Мольтке-старший выдвигает предложение о срочной превентивной войне против России в союзе с АВИ, Турцией и Италией. Проводит согласование с генеральным штабом АВИ.
Зачем воевать? Основная мысль: Германия провела перевооружение армии в 1886 г. и может быстро разгромить Россию пока та не провела собственного перевооружения.
1888 г. - Вальдерзее сменивший Мольтке на посту руководителя германского ген.штаба настаивает на скорейшем начале войны против России - "промедление не в интересах Германии... необходимо развязать себе руки на Востоке".
1889 г. - Германия отказала России в закупках вооружения.
1890 г. - Вальдерзее на императорском совете вновь настаивает на срочной необходимости войны.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Роль России в Первой мировой войне"