Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Роль России в Первой мировой войне"


"Роль России в Первой мировой войне"

Сообщений 31 страница 40 из 164

31

Уважаемый товарищ "Фрерин"! За материал - спасибо. Факты известные, подача их - нетрадиционная.
Причёл (пока) "по диагонали" - ибо цейнот. Позже попробую развёрнуто ответить.
Однако вот это:

Фрерин написал(а):

Да, именно немцы напали на Францию. Но они сделали это лишь потому, что не сомневались, что в грядущей войне с Россией Франция выступит на её стороне, и что в войне с Россией и Францией единственные шанс на победу – быстро разгромить Францию.

сильно (и неприятно) напомнила рассуждения ревизионистов от ВМВ на тему ..."Гитлер 22 июня напал на СССР в первентивных целях...".
С уважением, Краском

0

32

Кихот написал(а):

Спорю. Эти 2 слова полностью меняют картину.

Думаю, вы правы, я немного перегнул палку...

Кихот написал(а):

На котором действовали совместно Англия и Франция, чей промышленный и военный потенциал (особенно в деле обеспечения) выше нашего, так что им сам Бог велел приковывать больше сил.

У них проблемы с людским потенциалом. Франция и так понесла огромные потери...
Кстати, Англия и Франция действовали не только на западном фронте...

Краском написал(а):

Причёл (пока) "по диагонали" - ибо цейнот. Позже попробую развёрнуто ответить.

Буду ждать.

Краском написал(а):

сильно (и неприятно) напомнила рассуждения ревизионистов от ВМВ на тему ..."Гитлер 22 июня напал на СССР в превентивных целях...".
С уважением, Краском

С резунистами я не согласен, считаю эту точку зрения эээ... несерьезной...
Тут... ПМСМ, в воздухе пахло войной и она бы случилась так или иначе. Могло быть так, что немцы нападают на Францию, а мы вступаемся за союзника/попадаем под раздачу, но вышло именно так -  из-за причуд нашей дипломатии и немецкой стратегии Франция оказалась втянута в войну (в которой имела свои конкретные интересы).

+1

33

СОБИРАЕТСЯ ЛИ ТОКИО ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГ?.

Японская казна и русское золото: год 1916-й.

8 августа - непростой день в японском политическом календаре. "Патриотические" силы островной державы в этот день демонстрируют свою решимость пересмотреть итоги второй мировой войны, вернуть Японии северные территории. С раннего утра вереницы автобусов, с нанесенными на их борта схемами островов Южно-Курильской гряды, под бравурные марши времен военного прошлого, курсируют перед зданием российского посольства по улицам правительственных кварталов Токио. Таким образом некоторые японцы отмечают Заявление советского правительства правительству императорской Японии от 8 августа 1945 года о том, что "с 9 августа 1945 года Советский Союз считает себя в состоянии войны" с ней. Для крайне правых кругов это дата якобы вероломного нарушения СССР Пакта о нейтралитете с Японией (заключенного 13 апреля 1941 года и денонсированного 15 апреля 1945-го), а главное - некий символ борьбы за пересмотр итогов мировой войны и возвращение "исконных японских земель" (Южных Курил). Слов нет, утрата Японией прав и правооснований на ряд территорий, включая Южно-Курильские острова, не слишком приятное событие в ее прошлом. Однако это вполне логичное и закономерное следствие для государства, признанного международным сообществом агрессором и одним из ответственных за понесенные человечеством жертвы. Свои претензии к нему, в том числе по результатам двух прошедших мировых войн, имеют практически все страны Юго-Восточной Азии, включая Китай.

Евгений Иванович Кирсанов - политолог.

Российские требования к Японии могли бы быть немалыми. В частности, отсчет наших претензий можно начать еще с периода, когда императорская Япония вызвалась помогать царской России в первой мировой войне. Как известно, в декабре 1915 года между Россией и Англией была достигнута договоренность о порядке оплаты российских военных заказов, поступающих из стран Антанты для сражающейся с германо-австрийским блоком русской армии. Предусматривалось, что Россия, обладавшая в тот период крупнейшим в мире золотым запасом, переведет в Канаду - в Банк Ингланд - часть этих средств в качестве депозита, гарантирующего возвратность российских военных займов. Морские перевозки из Петрограда в Канаду были небезопасны из-за активных действий германских подводных лодок в Балтийском море. В этой связи союзниками было принято решение транспортировать российское золото из Владивостока в Оттаву на кораблях военно-морских сил Японии.

Переговоры о порядке проведения этой операции велись в строжайшем секрете, поскольку немецкая разведка могла перехватить сведения о выходе кораблей из Владивостока и организовать нападение на ценный груз. Японцы также были крайне заинтересованы в успешном осуществлении этого замысла, тем более что Токио, согласно договоренностям, только в качестве платы за транспортировку получил (бы) 10% суммы перевозимого золота.

Помимо этого Россия планировала часть своих военных заказов разместить в самой Японии и оплатить их твердой валютой - золотом. Еще перед наступлением в Галиции царское правительство в марте 1915 года обратилось к Токио с просьбой о поставках стрелкового и артиллерийского вооружения. Однако Япония, не обладавшая в тот период необходимыми мощностями, отказалась от размещения русских военных заказов на своих оборонных предприятиях и ограничилась отправкой в Россию со складов устаревшего оружия, доставшегося ей в качестве трофеев по результатам Русско-японской войны 1904-1905 годов. Только после получения от России целевого кредита на развитие военного производства в размере 15 млн. иен (оплаченного также русским золотом), о чем была достигнута договоренность в сентябре 1915 года на основании Меморандума о порядке оплаты русских военных заказов в Японии, Токио согласился оказать необходимую помощь. Однако японское правительство на заседании 17 октября 1915 года ограничило ее тем, что план увеличения военного производства рассчитан на 5 лет и, соответственно, поставки в Россию японского оружия будут осуществляться поэтапно в течение всего пятилетнего срока вплоть до сентября 1920 года. При этом основные объемы поставок придутся на завершающие 1919 и 1920 годы, в то время как авансовое русское золото должно было поступить на Осакский монетный двор заблаговременно, в размере не менее 1/3 всех ожидаемых русских платежей.

Представитель Министерства финансов Японии в Лондоне К.Мори видел смысл и целесообразность японского подключения к транспортировке русского золота в Канаду и подписания Меморандума о порядке оплаты русских военных заказов в том, что успешное проведение этих двух операций позволит Токио стать центром финансовых расчетов России со странами Антанты, оживит японскую экономику, а поступление в Осаку депозитного русского золота укрепит курс и международный престиж слабой японской иены.

В конце концов императорское правительство Японии во главе с генералом М.Тэраути отдало распоряжение своему штабу Военно-морских сил о начале операции по транспортировке русского золота из Владивостока через японский порт Майдзура в Канаду. 29 декабря 1915 года два японских военных корабля - крейсеры "Токива" (командир капитан первого ранга Н.Сираиси) и "Титосэ" (капитан первого ранга К.Доси) вышли из японской военно-морской базы Екосука и 3 января 1916 года пришвартовались к порту Владивостока. На следующий день они приняли на борт золота на общую сумму 8 млн. 1701 фунт стерлингов (6070 слитков, 949 ящиков, каждый весом около 72 кг). Из Владивостока японские корабли вышли 6 января. Крейсер "Титосэ" с 483 ящиками золота взял курс на Канаду, а "Токива" с 466 ящиками 8 января 1916 года прибыл в порт Майдзура, где выгрузил "японскую долю" в количестве 232 ящиков с русским золотом (1247 слитков на 2 млн. 214 фунтов стерлингов) и далее также проследовал в Канаду.

Как вспоминал Мори, выбор маршрута через Майдзуру определялся тем обстоятельством, что он позволял обеспечить секретность перевозки русского золота из порта на расположенный неподалеку монетный двор в Осаке по железной дороге.

Успешно завершив транспортировку первой партии золота, японцы были готовы ее повторить уже в апреле 1916 года. Однако из-за сильного противодействия этому оппозиции в русской Думе пришлось отложить начало второй операции на несколько месяцев. Только в июле 1916 года эти же японские суда смогли повторно забрать на борт новую партию золота на 8 млн. 3243 фунта стерлингов. На этот раз японская доля составила 2 млн. 1714 фунтов стерлингов.

К январю 1917 года внутриполитическая ситуация в России значительно осложнилась, и союзники решили ускорить вывоз золота. С 20 по 28 января 1917 года, несмотря на разыгравшийся в Японском море шторм и сильный снегопад, уже три военных корабля - крейсеры "Идзумо", "Ниссин", "Сацума" вывезли из Владивостока 2331 ящик с третьей партией русского золота на общую сумму 20 млн. 1180 фунтов стерлингов.

2 марта 1917 года царь Николай II отрекся от престола и в России было сформировано Временное правительство во главе с князем П.Львовым. Торопясь прибрать к своим рукам "четвертую партию" русского золота и не имея на то разрешения от нового российского правительства, 16 марта 1916 года два японских военных корабля - крейсеры "Касима" и "Катори" (командир отряда капитан первого ранга С.Мимура) вывезли из Владивостока 2244 ящика с золотом на общую сумму 20 млн. 2499 фунтов стерлингов. 19 марта японские военные корабли прибыли в порт Майдзура, откуда их груз был переправлен на Монетный двор в Осаке.

Всего в ходе четырех операций по вывозу русского золота японцы с декабря 1915 по апрель 1917 года получили свыше 8 млн. фунтов стерлингов в императорскую казну. Это была ее как бы чистая прибыль - поскольку встречных японских поставок вооружения не было, в том числе по причине развернувшихся на российской земле революционных событий. Провозглашенный в 1915 году кабинетом генерала М.Тэраути "пятилетний план" военных поставок в Россию так и остался лишь на бумаге.

Определенные финансовые "итоги" первой мировой войны страны Антанты пытались подвести в мае 1921 года в ходе работы Лондонской конференции, решавшей судьбу германских репараций странам-победительницам. Их общая сумма была определена в 132 млрд. золотых немецких марок. Советская Россия, в силу известных политических обстоятельств, не получила своей доли. Государства Антанты не вспоминали также и о вывезенном через Владивосток русском золоте.

Вместе с тем Япония, принимавшая весьма ограниченное участие в военных действиях, получила репараций на сумму 847 млн. иен, а также мандат на управление рядом территорий в Китае, ранее подконтрольных Германии. Необходимо отметить, что участие Японии в первой мировой войне, помимо операций по вывозу русского золота военно-морскими силами островной империи, ограничилось тем, что в ноябре 1914 года японцы овладели немецкой крепостью Циндао (Китай). При этом издержки Японии составили 64 млн. иен, а захваченная ими добыча исчислялась суммой 70 млн. иен. Японские вооруженные силы потеряли под Циндао 1844 человека убитыми, 1 крейсер, 1 самолет, 1 миноносец, 3 тральщика.

Эти цифры потерь нельзя даже близко соотнести с потерями России, Франции и Англии в той войне. Государства Антанты в 1915 году обращались к Токио с просьбой направить в Европу свой экспедиционный корпус. Однако правительство генерала М.Тэраути отказалось пойти на это под предлогом, что "для японских солдат европейский климат не является подходящим". Однако не менее "неподходящий" для них сибирский климат не помешал в 1918 году Японии принять участие в интервенции и разграблении Сибири и Дальнего Востока, продолженных ею, в отличие от других стран Антанты, в одностороннем порядке вплоть до 1922 года.

В Японии, судя по всему, не горят желанием учесть российские финансовые претензии с 1915 года. Тем более что и позже императорское правительство неоднократно занималось захватом русского государственного золота, в частности, известного как "колчаковское", "семеновское", "калмыковское", "розановское" и т.п. По-видимому, здравомыслящие токийские политики понимают, что выдвижение претензий к российскому соседу - это палка о двух концах. Во всяком случае в последнее время японские верхи все более последовательны в проведении курса на улучшение японо-российских связей, в том числе в сфере торгово-экономических и кредитно-финансовых отношений.

http://newspaperarchive.ru/article.php?id=16524

0

34

kommandor написал(а):

Переговоры о порядке проведения этой операции велись в строжайшем секрете, поскольку немецкая разведка могла перехватить сведения о выходе кораблей из Владивостока и организовать нападение на ценный груз. Японцы также были крайне заинтересованы в успешном осуществлении этого замысла, тем более что Токио, согласно договоренностям, только в качестве платы за транспортировку получил (бы) 10% суммы перевозимого золота.

Как я понимаю, перевоз золота состоялся не в 1914?
Тогда я не понимаю, как немцы могли помешать перевозке золота? Разве что принести жертвоприношение... кто там из немецких богов отвечал за море? Вдруг поможет?

Horn написал(а):

С этим утверждением не согласен категорически! Решение Австрии о начале войны было санкционировано Вильгельмом. Ультиматум был выдвинут заведомо неприемлемый (закрытие национально-сербских обществ и газет, исключение из школьных программ всего неприятного для Австро-Венгрии, допущение на территории Сербии деятельности австро-венгерских властей для борьбы с сербским национальным движением и т.п.).

Насчет неприемлемого ультиматума:
Текст его можно посмотреть, например, здесь.
Цитирую:

Австро-Венгрия написал(а):

1) Запретить издания, пропагандирующие ненависть к Австро-Венгрии и нарушение её территориальной целостности
2) Закрыть общество «Народна Одбрана» и все другие союзы и организации, ведущие пропаганду против Австро-Венгрии
3) Исключить антиавстрийскую пропаганду из народного образования
4) Уволить с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, занимающихся антиавстрийской пропагандой
5) Сотрудничать с австрийскими властями в подавлении антиавстрийского подрывного движения
6) Провести расследование против каждого из участников сараевского убийства с участием в расследовании австрийского правительства
7) Арестовать майора Воислава Танкосича и Милана Цигановича, причастных к сараевскому убийству
8) Принять эффективные меры к предотвращению контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию, арестовать пограничников, помогших убийцам пересечь границу
9) Сделать объяснения насчет враждебных к Австро-Венгрии высказываний сербских чиновников в период после убийства
10) Без замедления информировать австрийское правительство о мерах, принятых согласно предыдущим пунктам.

Что интересно, многие, на мой взгляд, неприемлемые пункты ультиматума - например, 3, 4 приняты. Не принят 6 пункт, довольно безобидный.

0

35

Фрерин написал(а):

Как я понимаю, перевоз золота состоялся не в 1914?
Тогда я не понимаю, как немцы могли помешать перевозке золота

Вы забываете о том, что Германия владела колониями в том же Китае и на паре островов по дороге из Владивостока в Японию... Эти колонии немцы потеряли в 1921 году по решению Лиги наций они перешли к Японии ... или вернее сказать японцы их  оттяпали у ослабленных немцев...

0

36

kommandor написал(а):

Вы забываете о том, что Германия владела колониями в том же Китае и на паре островов по дороге из Владивостока в Японию... Эти колонии немцы потеряли в 1921 году по решению Лиги наций они перешли к Японии ... или вернее сказать японцы их  оттяпали у ослабленных немцев...

Я помню об этом.   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 
А так же о том, что главная база немцев на Тихом океане (Циндао) была захвачена еще в 1914 году японцами, как и ряд иных колоний (так, север Новой Гвении захватили австралийцы чуть ли не в августе 1914).
А так же помню о том, что Восточно-азиатская крейсерская эскадра была разгромлена у Фолклендских островов в 1914 году и большая часть отделившихся от неё крейсеров тоже (Дрезден потрепыхался до весны 1915 года, но ЕМНИП в Атлантике) нейтрализованы в 1914 году. Позднее... я припоминаю из немецких рейдеров, действующих в Тихом океане только "Морского орла". Уникальный корабль... Правда, он действовал в совсем ином районе океана и в 1917 году.

Отредактировано Фрерин (16-02-2010 22:21:41)

0

37

http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 

Фрерин написал(а):

я припоминаю из немецких рейдеров, действующих в Тихом океане только "Морского орла". Уникальный корабль...

Ну вы же знаете эти тайные сделки... их хлебом не корми... кругом шпионы и враги...

0

38

Horn написал(а):

Вот оригинальный текст Австрийского ультиматума. Из него был не принят 5( не 6!!!)  пункт.  Вольный перевод которого гласит: "Допустить на территории Сербии действия государственных структур (то есть армии и полиции)  Австро-Венгрии, для подавления антиавстрийской деятельности" Что фактически означало оккупацию Сербии.

По моим данным все-таки шестой пункт:

Хоть и с оговорками, она принимала 9 пунктов австрийского ультиматума. Только на одно Сербия отказывалась дать согласие: она не желала допустить австрийских представителей к расследованию заговора на жизнь эрцгерцога, считая, что это "было бы нарушением конституции и закона об уголовном судопроизводстве". (всемирная история дипломатии).

0

39

Horn написал(а):

Можно ссылочку?

В процитированном вами отрывке есть ссылочка - в скобках - "всемирная история дипломатии". Это название книги, из которой я процитировал отвергнутый пункт, она у меня на бумаге. Судя по выложенному вами ультиматому, это шестой.

0

40

Horn написал(а):

Эта ссылка соответствует?  http://www.diphis.ru/content/view/13/29/

Да.

Horn написал(а):

http://ido.rudn.ru/ffec/hist/h7.html  Здесь сказано четко, что камнем преткновения стал пункт о вводе войск, а допущение следователей , после консультации с Россией, принято!

Странно, тут пишут одно, в других местах (та же Всемирная история дипломатии) другое...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Роль России в Первой мировой войне"