Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2


Часовщик Иванов 2

Сообщений 11 страница 20 из 562

11

kinik76 написал(а):

Ну, первыми "наемниками" д.б. казаки. Потом посмотрим. Вооружать близкого соседа - тоже не слишком хорошо.

Среди казаков тогда большинство было тюрками и черкесами. Опасности же вооружение черкесов не несёт. Они были чень раздроблены и воевали, в основном, друг с другом. Некоторые племена испытывали земельный голод, их можно было бы селить на своих южных окраинах, за строящимися засечными чертами. Без воинов любые укрепления мало что значат. А воевать они умели.

+1

12

Источником дохода для ГГ может стать производство бисера из стекла, стеклодувных изделий (посуда, игрушки). Рынок сбыта большой.

С уважением...

+1

13

kinik76 написал(а):

Как вариант - профессиональные военные. Но с постепенной сменой национальной самоидентификации с "черкес" на "русский". Закладывать проблему нац. розни, как мне кажется, не стоит. Вот механизма пока не вижу. Есть немецкий - с запретом на употребление родного языка, силовой такой механизм. Есть культурно-ассимиляционный, плавный. Очень ненавязчивый, и в этом его благо и беда - действует долго. Ну и крайность - под нож, но это средство очень ограниченного применения.

Да не будет больших проблем. У Лермонтова был шотландский акцент? Запорожцы проявляли свою черкесскую сущность? Рыба ищет - где глубже, человек - где лучше. В горах было неуютно. Если обеспечить относительную безопасность, то уже в следующем поколении будут черкесо-русские, а внуки - однозначно русскими, хоть и с кавказскими мордами. А коницы на Руси тогда не хватало, главными врагами были татары и поляки, имевшие блестящую тяжёлую конницу. Естественно, черкесские сёла лучше перемешивать с русскими, чтоб большого их анклава не возникло. И татар можно, как в реале, на землю осаживать.

+2

14

kinik76 написал(а):

Вот с этим, на самом деле, большой вопрос. Вообще насколько нужны живые казанские и крымские татары - не ГГ, а государству. Когда грамотный, умелый мастер (времена СССР) забивает невестку насмерть... и это только один из примеров остатков "нац. характера". Есть у меня подозрение, что при очередном взятии Казани - её придется просто сравнять с землей. Не хочется, ан надо...

Да... круто Вы. Крымские - однозначно враги, толку с них не будет. А вот казанские вполне могут быть христианизированы. Уж очень людей на Руси мало. Цари в реале не от большой любви к татарам их у себя селили. Уничтожение - крайняя мера. Я нашёл способ у себя даже крымских толково использовать. Привыкайте к государственному подходу, когда пишут на пи-пи-факсе, если нет гербовой.

0

15

komo написал(а):

Ой спасибо за доброту, надо не забыть сохранить, и тыкать в нос всяким желающим жить в мире с рускими.

А те, кто не захочет жить в мире подведёт не только себя, но и своих родных. в лучшем случае на изгнание. Если очень повезёт. Живя рядом с большим народом становиться его злейшим врагом, как крымские татары - очень неразумно. У русских ведь к ним совсем не надуманные претензии. Если платить кровью за кровь, каждого крымчака надо раз десять убивать. Кому это надо? Геноцид - однозначно преступен, но не только для русских...

Отредактировано Анатолий Спесивцев (10-03-2010 22:05:48)

0

16

Димыч написал(а):

Вот честно скажу - не знаю ни одного полностью успешного решения нац.вопроса силовыми методами

??????????????????????
А ВСЯ Европа? Немцы, англичане, французы ... ВСЕ применяли жесткую ассимиляцию и вроде получилось. Скажем, Берлин был Бранибором. Но за использование не немецкого языка казнили. Появились немцы, да не просто немцы - пруссаки - самые жесткие и патриотичные немцы.  Да и мы, - русские: переселения были. Так бывшие новгородцы стали сначала московитами, а потом уже русскими.

0

17

Димыч написал(а):

Вот честно скажу - не знаю ни одного полностью успешного решения нац.вопроса силовыми методами. Родового - да ( все говорящие на одном языке племена в единый народ согнать). А полностью силовым способом изгнать\ассимилировать сложившуюся нацию ( не племя) - вот такого мне не известно. Кстати всяческих изгнаний\попыток истреблений история знает много, пользы исполнителям никогда не принесло.

Не согласен. Жили в Тасмании тасманийцы, в Крыму готы, на Кубе араваки... несть числа таким примерам. Большая часть крымских татар и ногаев смылась в турцию добровольно, никто их не гнал и не гнобил. Только лишили возможности заниматься людоловством. Впрочем, геноцид - грязное и богопротивное дело, мне пачкаться, даже на бумаге, таким не хочется. Но и жить рядом с активными людоловами невозможно. Вот исходя из этого...

0

18

Анатолий Спесивцев написал(а):

Среди казаков тогда большинство было тюрками и черкесами. Опасности же вооружение черкесов не несёт. Они были чень раздроблены и воевали, в основном, друг с другом. Некоторые племена испытывали земельный голод, их можно было бы селить на своих южных окраинах, за строящимися засечными чертами. Без воинов любые укрепления мало что значат. А воевать они умели.

http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif
Прекрасная мысль! России для борьбы с татарами и турками нужны союзники. В РИ образование казачества было стихийным. Так почему бы не возглавить этот процесс и заранее не ввести его в нужные рамки (что бы потом не надо было разгонять Запорожскую Сечь)?
Во-первых, на это время большая часть черкас (так вроде правильно их называли в то время) христиане со времен императора Юстиниана. Ислам начал распространяться в этом регионе только с конца 15 века. При наплевательском отношении со стороны православной церкви - про них просто забыли. Если РПЦ начнет проводить активную политику на Северном Кавказе, то это не только ограничит распространение ислама, но и облегчит вхождение этих земель и населяющих их народов в Россию. Надо только грамотно построить идеологическую работу - организовать одну или несколько митрополий под эгидой РПЦ, направлять проповедников, обучать в русских семинариях священников из местных кадров, финансировать строительство церквей и монастырей и т.д. и т.п.. И настрой должен быть идеологически правильный - мы братья по вере, мы должны помогать друг другу, мы должны быть вместе... Тем более, что Автор задумал реформирование РПЦ - так пусть церковь начнет более активно противостоять исламу и вытеснять его из земель вошедших в государство. Тогда и проблем в будущем будет гораздо меньше...
Во-вторых, поддержка нужна не только идеологическая, но и материальная. Взятие Казани позволит России выйти к Волге. А низовья Волги и часть каспийского побережья в то время являются владениями черкасов. Что дает возможность организовать оказание помощи оружием и, в первую очередь,огнестрельным и  порохом. Ну и продовольствием при необходимости. Все окупиться многократно.
В-третьих, необходимо выработать четкую государственную политику по взимодействию с черкасами направленную на вытеснение с двух сторон татар из территории между Днепром и Волгой (а в затем и из Крыма) и заселением этих земель черкасами, русскими из Руси и беженцами от поляков под эгидой России. В идеале переориентация черкесов, которым остро не хватает земли и, как следствие этого, постоянная межклановая грызня и набеги на соседей, которых они не могут в одиночку победить, на внешнюю территориальную экспансию при поддержки России, позволит существенно облегчить и ускорить присоединение земель между Волгой и Днепром к Руси и заселиние их. Кроме того, надо учесть, что эта переориентация неизбежно толкнет черкасов на конфликт с соседями по Северному Кавказу. Если усилиями государства и РПЦ удастся создать союз под эгидой православной церкви между чекасами и другими народностями Северного Кавказа, которые на тот момент исповедывают христианство (осетины и другие), то их усилиями ислам будет вытеснен с Северного Кавказа. Что позволит в будущем России избежать Кавказких войн. Ну, а неизбежное при этом истощение победителей и постоянная поддержка России облегчит их мирное и быстрое вхождение в состав государства.

+5

19

kinik76 написал(а):

Но остается вопрос с относительно массовой, качественной содой. ГГ не химик - и нужен, соответственно, изобретатель.

Предлагаю соду заменить поташем (K2CO3). Поташ как сырье для Руси более предпочителен, так как сырьем для его изготовления служит древесная зола. Ежегодный экспорт поташа во второй половине XVII в. составлял около 2,5-3 тыс. т.
Поиск по гуглу дал следующее:
"С развитием собственного мыловаренного и стекольного производства и на Руси появилось много заказов от торговцев на поставки поташа. Причем в первый период работы стекольных заводов применяли даже не поташ, а прокаленную золу растений, содержащую совсем незначительный процент углекислого калия. Обычно тогда применяли хвойную золу, полученную сжиганием сосновых и еловых ветвей и так называемую "белую золу" из лиственных пород, таких как илим, вяз, ива, орешник. Для удешевления производства часто использовали даже остаток, полученный после выщелачивания золы, - "подзол".
     В XVI в. поташ получали в России следующим способом: в деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова - так, чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. "
Взято здесь

kinik76 написал(а):

Бусы бусами, а стеклянные емкости для хранения тех же пищевых припасов, как мне кажется, важнее.

Согласен, важнее. Но бисер из стекла проще изготовить, легче транспортировать. А отработав технологию на бусах, можно и за стеклянные емкости взяться.

С уважением...

0

20

Димыч написал(а):

В Архангельск в середине 17 века приходило 50-70 кораблей в год. А поташ был не первой статьёй вывоза и даже не второй.

Согласен с тем, что вывозить товар дешевле морем. Но почему только Архангельск? Могли транспортировать не только на Балтику, но и в Италию, а тогда проще Черным морем. Кроме того, вывоз поташа мог осуществляться не только русскими купцами и не только в Европу.

С уважением...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Часовщик Иванов 2