barr. Прошу прощения за несколько неконструктивную критику иисползование сокращенной цитаты:
... использовались 480 наличных танков Т-28, 50 Т-35 и 60 КВ-1 ... На эти танки было установлено дополнительное бронирование, ... они, по сути, являлись передвижными огневыми точками, ... постоянная смена позиций и усиленное бронирование башен делало их мало уязвимыми для огня противника.
КВ-1 добронировать излишне.
Броня лишней не бывает. Дополнительным экраном можно обезопасить от ахт-ахт, а это уже много.
При таком использовании, встреча с ахт-ахт КВ-1 не грозит.
Но ПМСМ, использовать их как доты - расточительство.
Конечно, непрорываемой обороны не бывает, и именно на этот случай за ней стояли мехкорпуса,
М.б. лучше включить КВ-1 именно в эти противотанковые группы в качестве главной ударной силы (на тот момент их броня непробиваема для танков Вермахта, а до "Тигров" они всё равно не доживут - выработают свой ресурс раньше).
Но для этого их надо не добронировать, а вылизывать ходовую и двигатели как кот ...(ну, в общем - эти самые) и снабдить мехкорпуса заслона подвижными мастерскими с запасом самых "ходовых" деталей.
А дополнительная броня им понадобится не раньше зимнего контрнаступления и это можно сделать во время осенней распутицы.
Первый бой предполагалось дать сразу после пересечения врагом границы. Для этого, а также для создания видимости присутствия значительных сил Красной Армии на недавно присоединенных территориях, там был размещен ряд частей. В их число входили девять из дести имевшихся воздушно-десантных корпусов. Десантники были выбраны для этого потому, что это были наиболее подготовленные части Красной Армии, к тому же имевшие базовую диверсионную подготовку. Их отнюдь не предполагалось принести в жертву. В начале они встретят противника на подготовленных рубежах обороны, но задача стоять насмерть им не ставилась. Задержав на некоторое время врага и нанеся ему потери, части должны будут, не дожидаясь разгрома, организованно отойти на следующий рубеж, а через некоторое время вообще "исчезнуть", разделившись на малые группы и уйдя в леса. Пользуясь заранее подготовленной "партизанской" инфраструктурой, они перейдут к длительной диверсионной деятельности на коммуникациях противника, вместе с пограничными отрядами НКВД.
М.б. стоит акценты расставить немного по-другому.
ПМСМ, на недавно присоединённых территориях масштабную диверсионную войну организовать будет невозможно - нет поддержки населения. Войскам, ушедшим в леса придётся отбиваться не только от немцев, но и от ОУНовцев и прочих местных доброхотов. Большую часть пространства между "старой" и "новой" границами использовать можно лишь как стратегическое предполье. Оставленные там части (те же десантники, поддержанные быстроходными танками) должны будут организовать подвижную оборону. Основная задача этих войск - максимально задержать Вермахт, пока на априори оставляемой территории будет происходить эвакуация лояльной части населения и разрушение дорожной инфраструктуры. Причём действовать им предстоит отдельными мобильными группами, зачастую в окружении или полуокружении, где их базовая подготовка действительно пригодится. Но нацеливать их нужно не на уход в леса, а на отход короткими рывками от одного схрона с ГСМ и боеприпасами до другого с последующей обороной, к заранее намеченным точкам перехода линии Сталина. В лесах лучше оставлять диверсионно-разведывательные группы без тяжёлой техники, но с хорошим запасом взрывчатки и питания к рациям, причем на первом этапе с акцентом именно на разведывательную составляющую. Массовые диверсии желательно оставить на потом, приурочив их к зимнему контрнаступлению, или к моменту массового немецкого прорыва, если удержать оборону на старой границе не удастся и придётся как и в РеИ "разменивать войска на время". Именно тогда они, заткнув на 1-2 недели немецкие коммуникации, помогут сохранить десятки и сотни тысяч жизней. Но до того, диверсантам придётся сидеть тихо.
P.s. Ещё раз приношу свои извинения за расплывчатые формулировки и отсутствие конкретных предложений.
Отредактировано Борис (21-06-2010 18:06:21)