Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2


Затянувшийся полет 2

Сообщений 191 страница 200 из 542

191

barr. Прошу прощения за несколько неконструктивную критику иисползование сокращенной цитаты:

barr написал(а):

... использовались 480 наличных танков Т-28, 50 Т-35 и 60 КВ-1  ... На эти танки было установлено дополнительное бронирование, ... они, по сути, являлись передвижными огневыми точками, ... постоянная смена позиций и усиленное бронирование башен делало их мало уязвимыми для огня противника.

St-range написал(а):

КВ-1 добронировать излишне.

barr написал(а):

Броня лишней не бывает. Дополнительным экраном можно обезопасить от ахт-ахт, а это уже много.

При таком использовании, встреча с ахт-ахт КВ-1 не грозит.
Но ПМСМ, использовать их как доты - расточительство.

barr написал(а):

Конечно, непрорываемой обороны не бывает, и именно на этот случай за ней стояли мехкорпуса,

М.б. лучше включить КВ-1 именно в эти противотанковые группы в качестве главной ударной силы (на тот момент их броня непробиваема для танков Вермахта, а до "Тигров" они всё равно не доживут - выработают свой ресурс раньше).
Но для этого их надо не добронировать, а вылизывать ходовую и двигатели как кот ...(ну, в общем - эти самые) и снабдить мехкорпуса заслона подвижными мастерскими с запасом самых "ходовых" деталей.
А дополнительная броня им понадобится не раньше зимнего контрнаступления и это можно сделать во время осенней распутицы.

barr написал(а):

Первый бой предполагалось дать сразу после пересечения врагом границы. Для этого, а также для создания видимости присутствия значительных сил Красной Армии на недавно присоединенных территориях, там был размещен ряд частей. В их число входили девять из дести имевшихся воздушно-десантных корпусов. Десантники были выбраны для этого потому, что это были наиболее подготовленные части Красной Армии, к тому же имевшие базовую диверсионную подготовку. Их отнюдь не предполагалось принести в жертву. В начале они встретят противника на подготовленных рубежах обороны, но задача стоять насмерть им не ставилась. Задержав на некоторое время врага и нанеся ему потери, части должны будут, не дожидаясь разгрома, организованно отойти на следующий рубеж, а через некоторое время вообще "исчезнуть", разделившись на малые группы и уйдя в леса. Пользуясь заранее подготовленной "партизанской" инфраструктурой, они перейдут к длительной диверсионной деятельности на коммуникациях противника, вместе с пограничными отрядами НКВД.

М.б. стоит акценты расставить немного по-другому.
ПМСМ, на недавно присоединённых территориях масштабную диверсионную войну организовать будет невозможно - нет поддержки населения. Войскам, ушедшим в леса придётся отбиваться не только от немцев, но и от ОУНовцев и прочих местных доброхотов. Большую часть пространства между "старой" и "новой" границами использовать можно лишь как стратегическое предполье. Оставленные там части (те же десантники, поддержанные быстроходными танками) должны будут организовать подвижную оборону. Основная задача этих войск - максимально задержать Вермахт, пока на априори оставляемой территории будет происходить эвакуация лояльной части населения и разрушение дорожной инфраструктуры. Причём действовать им предстоит отдельными мобильными группами, зачастую в окружении или полуокружении, где их базовая подготовка действительно пригодится. Но нацеливать их нужно не на уход в леса, а на отход короткими рывками от одного схрона с ГСМ и боеприпасами до другого с последующей обороной, к заранее намеченным точкам перехода линии Сталина. В лесах лучше оставлять диверсионно-разведывательные группы без тяжёлой техники, но с хорошим запасом взрывчатки и питания к рациям, причем на первом этапе с акцентом именно на разведывательную составляющую. Массовые диверсии желательно оставить на потом, приурочив их к зимнему контрнаступлению, или к моменту массового немецкого прорыва, если удержать оборону на старой границе не удастся и придётся как и в РеИ "разменивать войска на время". Именно тогда они, заткнув на 1-2 недели немецкие коммуникации, помогут сохранить десятки и сотни тысяч жизней. Но до того, диверсантам придётся сидеть тихо.
P.s. Ещё раз приношу свои извинения за расплывчатые формулировки и отсутствие конкретных предложений.

Отредактировано Борис (21-06-2010 18:06:21)

+1

192

kazak написал(а):

Добавить в боекомплект кумулятивный снаряд

Хотя бы подкалиберный, для начала..
(это про 76мм)

0

193

Игорь В.В. написал(а):

Я извиняюсь, но может быть имелся в виду 120 мм миномет?

Смотря как мерить. По калибру мины или ствола. Диаметр мины - 120 мм. Калибр ствола у дульного среза - 122 мм.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Бумж (21-06-2010 18:23:13)

0

194

BRIZ написал(а):

Смешивается в определенной пропорции с маслом,

Это и современные могут.... главное, правильно посчитать и заправлять небольшие объемы, чтобы не успевал расслаиваться....
Но геморрой еще тот...

0

195

Борис написал(а):

Но ПМСМ, использовать их как доты - расточительство.

Их всего 60 и больше не будет - производство прекращено еще осенью 1940. Использовать их для поддержки обороны - самое то. Так делали, в частности, при обороне Ленинграда - раздавали стрелковым дивизиям по 3-4 КВ.

Насчет БТ-7М - если все так настаивают, то буковку М - уберу.

0

196

Матис написал(а):

Ну что такое 120мм-миномет - знают все. А 122мм - в затруднении даже гугль

Просто увеличение калибра ствола в районе дульного среза сделано для облегчения и ускорения заряжания. Мина должна нормально войти в ствол и набрать скорость для входа в часть ствола диаметром 120 мм с ударником. Поэтому миномёт называют то по калибру мины, то по диаметру ствола у дульного среза.   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Бумж (21-06-2010 19:16:21)

0

197

Матис написал(а):

Вы так и не ответили, куда прятать технику, чтобы ее не нашли после рейдов?
Это же не пешая группа, там схорониться, здесь следы замести, тут по болотцу срезать.

Это даже лучше пешей группы - несравнимая мобильность. Пока немцы на окуппированных территориях не обосновались основательно - хрен найдут в лесах. Да и кто будет искать - пехотные дивизии, идущие во второй волне? У них нет соответствующих средств, да и времени - надо двигаться вперед. Потом, когда наладят противодиверсионную деятельность - да, но это только через несколько месяцев.

0

198

barr написал(а):

Борис написал(а):
Но ПМСМ, использовать их как доты - расточительство.
Их всего 60 и больше не будет - производство прекращено еще осенью 1940. Использовать их для поддержки обороны - самое то. Так делали, в частности, при обороне Ленинграда - раздавали стрелковым дивизиям по 3-4 КВ.

Правильно, из всего 60 и на линии фронта они погоду не сделают. Не хочу давить на автора, но:
В РеИ не смогли бороться с танковыми клиньями противника. Вы для этой цели создаёте несколько мехкорпусов. Добавьте некоторым из них десяток - другой КВ-1 и их устойчивость при столкновении с танками Гудериана резко возрастет. Не все прорывы можно будет "отпускать", отсекая пехоту и снабжение и потом бить сзади и с боков - самые опасные придётся встречать в лоб. И именно здесь КВ-1 будут не просто полезны, а незаменимы.

Матис написал(а):

И растрачивать силы и время на логистику и ремонт. Непростительно в условиях фронта. Урок той войны как раз не должен позволять повторять подобные ошибки.

Вы о добронировании? Так я предлагаю сделать это во время стратегической паузы при осенней распутице. И модернизировать только те из них, что выживут в летне-осенней "мясорубке", где важнее будут именно маневренность и надежность, а не избыточное бронирование. Подвижные мастерские нужны для сокращения небоевых потерь при маневренных боях. Поскольку основная часть кадровой армии будет сидеть в "глухой" обороне, обеспечить немногочисленные подвижные соединения техподдержкой, ПМСМ, удастся.

Матис написал(а):

РГ, которые в определенный момент, на подходе фрицев к Линии Сталина, одним махом перерубят максимальное количество коммуникаций, штабов, складов, аэродромов.

Да, но более критические моменты, ПМСМ: при переходе РККА в контрнаступление или при прорыве линии Сталина, когда возникнет опасность обрушения всей обороны.

barr написал(а):

Матис написал(а):
Вы так и не ответили, куда прятать технику, чтобы ее не нашли после рейдов?
Это же не пешая группа, там схорониться, здесь следы замести, тут по болотцу срезать.Это даже лучше пешей группы - несравнимая мобильность.

Мне кажется, что мобильность танковых групп в условиях лесистой (мягко сказано) местности - сильно преувеличена.

0

199

JAN написал(а):

аверно для мобильности лучше кавалерия, усиленная легкой(37-76мм)артиллерией

Мне тоже так кажется. Летом и в начале осени подвижные кав. части могут очень много. Тем более таскать пушки до 76-мм лошади могут. Так же желательно их (подвижные группы) обеспечить минометами 82-мм и 120-мм. собственно говоря, задачи подвижных кав. групп: трепать нервы, нарушать снабжение, уничтожать склады и штабы. Танковые группы могут действовать во фланг наступающим немецким частям. Тем боле в той же Белоруссии дорог раз два и обчелся. Так что засады, удары с флангов и пр. Вот тут могут пригодится БТ-7. Действия по принципу "ударил, убежал".
Так же немаловажную роль может сыграть авиация. Если не повторится катастрофы РИ, то удары с воздуха по немецким колоннам будут очень эффективны. Вот тут и понадобится дешевый простой штурмовик.

0

200

barr написал(а):

Броня лишней не бывает. Дополнительным экраном можно обезопасить от ахт-ахт, а это уже много.

Мне не верится, что 88 будут выводить на прямую наводку против обороняющихся танков. По чистому полю. Их и так не много было, и использовали уже установленные на позициях орудия против атакующих танков. А при прямом попадании 150 мм гаубицы что 75 мм, что 100...

Bookwar написал(а):

Как раз с подвеской там проблем особо не было.... КПП и редуктора сыпались (выкрашивались зубья)

Хорошо. Но я правильно понял, что при повышении веса КПП и редукторам будет еще хуже?
Просто насколько я помню успешных проектов экранирования Т-35 не было, а с чем конкретно это связано...

А-1 написал(а):

Мне тоже так кажется. Летом и в начале осени подвижные кав. части могут очень много. Тем более таскать пушки до 76-мм лошади могут. Так же желательно их (подвижные группы) обеспечить минометами 82-мм и 120-мм. собственно говоря, задачи подвижных кав. групп: трепать нервы, нарушать снабжение, уничтожать склады и штабы.

Кстати да, может и не стоит танки оставлять в тылу? Они же по сути будут выполнять функцию подвижных ПТО, с чем в принципе "новые" 45мм самоходки на старых Т-26 справятся.

А-1 написал(а):

Так же немаловажную роль может сыграть авиация. Если не повторится катастрофы РИ, то удары с воздуха по немецким колоннам будут очень эффективны. Вот тут и понадобится дешевый простой штурмовик.

При активности конно-партизанских групп и хорошей связи - может и хорошо сыграет, кстати.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2