Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2


Затянувшийся полет 2

Сообщений 201 страница 210 из 542

201

barr написал(а):

В их число входили девять из десяти имевшихся воздушно-десантных корпусов.

ЕМНИП, формирование корпусов с 1-го по 5-й началось в мае 1941-го, а остальные пять были развернуты осенью.

0

202

Матис написал(а):

Кстати да, может и не стоит танки оставлять в тылу? Они же по сути будут выполнять функцию подвижных ПТО, с чем в принципе "новые" 45мм самоходки на старых Т-26 справятся.

Единственное - психологический эффект.

Может оставить только неисправные и ненужные танки - типа, все что есть в РККА. Глядишь и убедят себя, что ничего круче их не ждет.

Cleverus написал(а):

А кстати да, как насчет расширения конн0-миномётных групп? Кажется очень перспективным для ударно-диверсионных групп. Шарахнули десятком мин по складу и смылись со скоростью лошадки, и снабжать их не супер сложно, уж десяток яшиков ПО-2 приташит всегда.

Симпатично выглядит, по моему мнению. А уж как решит автор - узнаем.

0

203

St-range написал(а):

При активности конно-партизанских групп и хорошей связи - может и хорошо сыграет, кстати.

Однозначно. Причем, не только связи. Тут дело еще и в нормальном планировании и взаимодействии с местным подпольем, РДГ, другими кав. группами.
Однако, самый большой вопрос в другом. Все это (действие на временно оккупированных территориях) должно быть изначально расписано, подготовлено и пр.
Так же интересна реакция немцев на изменения. Они не дураки, и естественно, понимают, что СССР активно готовится к войне.

0

204

JAN
Cleverus
Матис
А-1
Спасибо за интересные мысли. В принципе, подобное я тоже планировал. Будут и конно-артиллерийские группы. А танки им не мешают, у них своя задача.

Матис написал(а):

Они могут тоже приятно удивить диверсионными группами между старой и новой границой, и новыми танками тяжелыми, ускорить их подготовку.

Ну, до начала войны усиленная подготовка СССР к войне не настолько бросается в глаза. А даже и если, всегда есть инерция мышления и просто лень. Достаточно вспомнить историю с перевооружением немецких танков на 50-мм пушки, когда генералы и промышленники дружно забили на прямой приказ Гитлера.

Romul написал(а):

эти 130мм брони, даже чисто лобовой, будут весить столько, что "в чистое поле" этот сарай просто не въедет, увязнет сразу. С 75мм лобовой броней КВ-1 имел массу 43 тонны и проблемы с трансмиссией из-за перегруженности. Экстраполируя цифру на 130 мм и учитывая что качество брони остается такое же - получаем массу 74 тонны

Не надо сразу экстраполировать, лучше вчитайтесь в текст. Там ясно написано, что 130 мм - бронирование передней части рубки, то есть сравнительно небольшой площади. Корпус остается тем же самым, а бронирование боковых и задней части рубки - меньше, чем у исходной башни. Так что вес не увеличивается.

0

205

Вместо частей ВДВ в тыл лучше направить кавалерию и вновь созданные егерские бригады представляющие из себя легкую пехоту - все грузы во вьюках. Пройдут через любое Белорусское полесье, по самой незаметной звериной тропе. В эти бригады набирать сельских жителей из лесных районов страны, охотников и местных из Белоруссии. На вооружении полковые 76мм пушки, минометы 82 и 120мм.

Кстати, а противотанковые ружья проигнорированы? Зря!
http://s52.radikal.ru/i135/1006/35/91a01eb12ff1.jpg

Отредактировано Furious (22-06-2010 19:24:22)

0

206

Матис написал(а):

Пост 238

Спасибо. Проскочил этот момент.

Еще бы работу над КПВ начать. Хорошая штука, в том числе и в виде ЗПУ-1:
http://i070.radikal.ru/1006/cf/05ea2006e79a.jpg
ЗПУ-2 И ЗПУ-4:
http://s59.radikal.ru/i165/1006/84/f56eef111b99.jpg

Отредактировано Furious (22-06-2010 19:41:55)

0

207

А тему Т-50 прикрыли? Лучший легкий танк того времени все-таки. Да и вообще самый удачный сконструированный танк СССР на 1941 год(можно даже сказать гениальный танк), в своей нише разумеется. Ну или хотя бы шасси от него, для ЗСУ и легких самоходок.

Отредактировано EHOT (22-06-2010 20:57:25)

0

208

Romul написал(а):

в качестве противотанкового средства можно было бы попробовать возобновить производство 57мм ЗИС-2 и на эти самоходки ее ставить.

Дело в том. что у пушки ЗиС-2 калибра 57-мм пробивная способность избыточна. Снаряд пробивал немецкие танки насквозь. А вот фугасное действие дотаточно слабое. К тому же, читал, что производство этой пушки стоило как 5 штук 45-мм.
Так что на начало войны она просто не нужна и слишком дорога. Хотя, есть смылс задуматься о СУ-57 на будущие именно в качестве противотанковой.

barr написал(а):

Там ясно написано, что 130 мм - бронирование передней части рубки,

Вся беда в том, что большого смысла в этом нет. КВ-1 и так хрен чем возьмешь. Лишь бы сам не ломался и под Юнкерсы его не подставлять. На перспективу можно задуматься о тяжелой САУ или танке с серьезной лобовой броней. Но делать это лучше сразу, а не переделывая КВ.

Furious написал(а):

Вместо частей ВДВ в тыл лучше направить кавалерию и вновь созданные егерские бригады представляющие из себя легкую пехоту

И это тоже. Вообще, надо делать несколько моделей.
1. Хорошо вооруженное подразделение для ударов во фланг наступающим немцам. Танки, пехота, авиации. Некий аналог немецкой кампфгруппы.
2. Стрелковые подразделения, усиленные ПТО и ПВО непосредственно для обороны и изматывания противника.
3. Кав. группы, обеспеченные минометами и полковыми орудиями 45-мм и 76-мм.
4. РДГ + партизаны.

Furious написал(а):

Кстати, а противотанковые ружья проигнорированы?

Нет. Они будут. Куда ж без них. Фактически это чуть ли не единственное противотанковое оружие в стрелковой роте. Так что их надо очень много.

Furious написал(а):

Еще бы работу над КПВ начать. Хорошая штука, в том числе и в виде ЗПУ-1:

Штука безусловно нужная и хорошая. Но мне кажется (курил эту тему в свое время) промышленность физически не успеет наладить их выпуск в массовом порядке.
А так, в качестве легкой ЗСУ-4-14,5 ей бы цены не было.

0

209

barr написал(а):

В их число входили девять из десяти имевшихся воздушно-десантных корпусов.

Уважаемый автор!
В РеИ десантные корпуса с 1-го по 5-й были сформированы в мае-июне 1941-го, с 6-го по 10-й осенью этого же года. До этого были только бригады, на базе которых и разворачивались корпуса. В тексте я не нашел упоминания о том, что в этой реальности ВДК начали формироваться раньше. Наверное, стоит упомянуть об этом.

Отредактировано kormilet (22-06-2010 23:19:59)

0

210

kormilet написал(а):

В РеИ десантные корпуса с 1-го по 5-й были сформированы в мае-июне 1941-го, с 6-го по 10-й осенью этого же года. До этого были только бригады, на базе которых и разворачивались корпуса. В тексте я не нашел упоминания о том, что в этой реальности ВДК начали формироваться раньше. Наверное, стоит упомянуть об этом.

А зачем упоминать? Так никакого объема не хватит.
Да, фактически вторая пятерка корпусов была сформирована осенью. Но решение принималось в начале года, просто срочников не хватало на десять корпусов. Во второй пятерке - две трети резервистов. Я упомянул, что призыв резервистов в моей АИ начался заранее. Излишне, по моему, подчеркивать это еще раз для одного из частных случаев.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2