Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2


Затянувшийся полет 2

Сообщений 21 страница 30 из 553

21

Jebe написал(а):

в) сведения о массовой гибели советских пограничников значительно преувеличены.

Мне попадалась цифра: к концу войны уцелел 1% л/с погранвойск, воевавших с первого дня войны.

0

22

kazak написал(а):

Мне попадалась цифра: к концу войны уцелел 1% л/с погранвойск, воевавших с первого дня войны.

А какой процент л/с обычных войск, воевавших с первого дня уцелел? Пехоты, танкистов, артиллерии, летчиков?

Отредактировано Cobra (15-04-2010 12:58:49)

0

23

Jebe написал(а):

ГГ сходит с твёрдой почвы, Берия на неё как раз возвращается - он сможет задавать острые вопросы, на которые у ГГ не будет ответа.
В такой ситуации "не очень уверенно ответил нарком", "вздохнул Берия", "Нарком, явно уставший от обилия обрушившейся на него за это утро информации, попросил "пощады"" - ПМСМ, слишком густо.

Да, пожалуй, образ Берии надо "раскрасить" получше в этом эпизоде. Отметил себе для окончательного редактирования.

Jebe написал(а):

Берия не знает, что вопрос рассматривается в контексте фронтовой катастрофы. Когда даже неразгромленные, обойдённые в первый день заставы оказываются в глубоком тылу немцев. Уточните этот момент

Берия знает, что принято решение заранее отвести основную часть войск от границы. Нетрудно догадаться, что для тех, кто все-же будет вынужден остаться наступит полная ж..па. В такой ситуации пограничникам, скорее всего, было бы предписано "сражаться до последнего", но ГГ предлагает лучший выход.

0

24

Зазвонил внутренний телефон:
- Товарищ Сталин попросил вас зайти к нему, - раздался в трубке голос Поскребышева. Тот всегда предпочитал пользоваться телефоном, хотя сидел в соседнем помещении и мог просто позвать.
Андрей вышел в приемную, кивнув бессменному секретарю Вождя, восседавшему на своем обычном месте под фотографией Сталина в буденновке, времен обороны Царицына. Тот явно еще не собирался уходить домой, как и все руководящие работники подстраиваясь под режим работы Сталина, задерживавшегося обычно в своем кабинете до двух часов ночи. У Воронова такой режим проблем не вызывал – он сам был типичной "совой".
    Андрей застал сталина стоящим у стола и выколачивающим трубку о край пепельницы.
- Садитесь, товарищ Воронов, - пригласил тот.
Вождь, против обыкновения, выглядел несколько взволнованным, но начал издалека:
- Как продвигаются дела с закупками оборудования за рубежом и обеспечением его подготовленными кадрами?
- Американцы подтвердили список требуемого оборудования, за исключением нескольких позиций, - доложил Андрей, понимая, что это Сталину уже наверняка известно и вопрос являлся, скорее всего, контрольным. Впрочем, у Воронова было кое-что интересное в загашнике.
- Первые поставки ожидаются в конце ноября. Мы готовим дополнительные заказы. Кроме того, наши представители в Вишистской Франции достигли предварительной договоренности о закупках некоторого количества простаивающего на их заводах промышленного оборудования. Его можно будет доставить в кратчайшие сроки.
- А разве немцы не загрузили их своими заказами? – удивился Сталин.
- В том то и дело, что пока еще нет! Потребности немецкой армии не так уж велики сейчас, когда Вермахт практически не ведет сухопутную кампанию. И германские промышленники, опасаясь снижения доходов, фактически блокируют раздачу заказов заводам оккупированных или подконтрольных Рейху стран. Так что промышленность "независимой" Франции сейчас большей частью простаивает и уровень безработицы высокий. Чем, кстати, можно воспользоваться для найма квалифицированной рабочей силы. Я сначала думал попытаться нанять персонал в США, но там-то как раз промышленность на подъеме, зарплаты высокие – мы разоримся, если будем их нанимать. Сейчас не период Великой Депрессии, когда много американских специалистов работало у нас за разумные деньги. Французам же, в нынешней обстановке, можно будет платить гораздо меньше, а после начала войны – и вообще, на общих основаниях. Деваться им все равно будет некуда.
Сталину идея явно понравилась:
- Неплохое предложение! Но согласится ли на это правительство Петена и контролирующие его немцы?
- Петену это абсолютно безразлично и даже выгодно, лишние деньги ему сейчас не повредят, а немцы вряд ли могут помешать. Формально то Франция независима, а с Германией у нас якобы дружба. Да и не решатся немцы нас сейчас сильно злить, чтобы не спугнуть раньше времени. Кстати, они приняли наше предложение по обмену группами населения. Правда, размеры этого обмена невелики.
- Знаю, мне доложили. Но есть другая проблема – некоторые наши организации докладывают об участившихся задержках поставок немецкой техники в соответствии с торговым договором.
- Да, они уже начали потихоньку вставлять нам палки в колеса, - подтвердил Андрей. – Но мы и сами пересмотрели ассортимент поставок. В старом слишком сильный уклон был на судостроительную область, которая нам не критична. Сейчас нам больше нужны станки и у меня есть идея, как обойти немецкие задержки.
Воронов объяснил Вождю, как именно он собирается это сделать. Тот удивленно поднял брови:
- Нахально! В вашем стиле. Вы там у себя тоже такими методами работали?
- Приходилось и понахальнее, - признался Андрей.
- Но для этого нужен соответствующий опыт. Кому можно дать такое поручение? Впрочем, обсудим это позже, - Сталин встал и начал прохаживаться по кабинету, заложив руки за спину. Что, как уже знал Андрей, свидетельствовало о серьезных размышлениях.
- Скажите, товарищ Воронов, - по немного изменившемуся тону Андрей понял, что сейчас, наконец, и будет затронут тот самый вопрос, из-за которого Сталин его, видимо, и вызвал.
- Не свидетельствуют ли немецкие нарушения торгового договора о начале изменений по сравнению с вашей историей?
    Воронов почесал в затылке. Теперь понятно, что взволновало обычно предельно сдержанного Вождя. Вопрос, действительно, архиважный. Еще два месяца назад, когда Сталин обсуждал с ним варианты проведения внешней политики СССР, они оба пришли к выводу, что оптимальным будет максимальное следование тому, что происходило в мире Андрея. Все связанные с этим неудобства перекрывались главным козырем – знанием точной даты немецкого нападения и направления главных ударов. Конечно, можно было ожидать небольших отклонений по времени или месту, но это предусматривалось планом, по которому основная подготовка к отражению агрессии должна была завершиться  25-го мая 1941 года. Конечно, если бы немцы все-же напали 22-го июня, это дало бы возможность подготовить им еще больше сюрпризов, но и без этого все должно было быть совсем иначе, чем произошло у нас. А вот если Гитлер, что-то заподозрив, решится, несмотря на все препятствия, задержавшие немецкое наступление в истории Андрея, начать раньше конца мая, то застанет РККА в довольно неудобной позе – регламентные работы, незавершенное передислоцирование, неполная мобилизация, недостаточно освоенное новое вооружение. Все это раньше конца весны никак не завершить.
    Но вот практическое следование этому плану было достаточно затруднительным, несмотря на то, что Воронов, напрягая память по максимуму, записал все, что помнил о событиях на международной арене и политике Советского Союза в предвоенный период. Но, во-первых, память у него не абсолютная, кое-чего он мог и вообще не знать, а некоторые события наверняка происходили не совсем так, как было описано в исторических трудах. А во-вторых – существовали вещи, которые просто необходимо было сделать иначе. Преждевременное сближение с США, например, хоть это и пытались особо не разглашать. А еще зимой надо было потихоньку начинать скрытую мобилизацию. Но все скрытое вскоре становится явным и Сталин, видимо, всерьез начал опасаться спугнуть немцев.
- Не думаю, - ответил после паузы Воронов. – Насколько я помню, у нас тоже такие проблемы начались в этот же период.
- А насколько вы помните? – пробурчал Сталин, делая ударение на первом слове.
- Достаточно хорошо. Например, адмирал Кузнецов должен был жаловаться на задержки поставок плавучих кранов фирмой "Демаг".
- Да, было такое несколько дней назад. И вы на том совещании не присутствовали, - уже более спокойно произнес Сталин.
Вождь замолчал и продолжил хождение по кабинету. Наконец он тихо сказал:
- Как вы знаете, через две недели в Берлин отправляется наша делегация во главе с Председателем Совнаркома товарищем Молотовым. Меня беспокоит возможность того, что этот визит пройдет не так, как было в вашей истории. Товарищ Молотов, естественно, в курсе всех наших новых планов по подготовке к отражению агрессии и это в корне отличает его от того Молотова, который ездил в Берлин у вас. Несмотря на четкие инструкции я опасаюсь, что он, пусть даже неосознано, поведет себя не так, вызвав подозрения у Гитлера. Молотов, конечно, будет постоянно связываться со мной, но он там, а я – здесь.
Сталин вдруг остановился, поднял голову и вперил жесткий, испытывающий взгляд в Андрея:
- В общем, я считаю, что вы должны сопровождать товарища Молотова в этой поездке. Несмотря на то, что мне было очень тяжело решиться отпустить вас за границу, - честно признался Вождь. – Но я доверяю вам. Конечно, вы поедете в сопровождении усиленной охраны, имеющей самые широкие полномочия. Но я уверен, что вы не дадите ей повода к действию.
Некоторое время Андрей потрясенно смотрел на Сталина. Такого подарка он от того никак не ожидал.
- Я приложу все усилия, чтобы оправдать ваше доверие, товарищ Сталин, - ответил он наконец. – Но какие именно задачи у меня будут?
- Консультация товарища Молотова на месте. Да и просто присмотритесь к ситуации в Берлине, может быть услышите что-либо подозрительное. Ну и, раз уж вы едете, нет необходимости искать другую кандидатуру для исполнения вашего плана насчет поставок оборудования.
Воронов кивнул.
- Продумайте все связанные с этим вопросы и составьте предварительный план поездки, привязанный к официальному, - добавил Сталин. – Но на большой срок не задерживайтесь там, а то ваша девушка соскучится.
"Это была шутка или намек на то, что в Москве останется заложница? Э-эх, товарищ Сталин, в этом нет никакой необходимости!" – думал Андрей, покидая кабинет.

+19

25

Тапочек

barr написал(а):

Формально то Франция независима, а с Германией у нас якобы дружба.

"Формально-то" через дефис.

А так очень интересно. Продолжайте в том же духе :)

+1

26

barr написал(а):

Андрей застал сталина стоящим у стола и выколачивающим трубку о край пепельницы.

Сталина.

0

27

barr написал(а):

под фотографией Сталина в буденновке, времен обороны Царицына

Двусмысленно - Сталин времен обороны Царицына, или буденновка тех времен?
может - под фотографией Сталина времен обороны Царицына, в буденновке.

barr написал(а):

- В том то и дело, что пока еще нет!

через дефис
Остальное до меня нашли.

Отредактировано Cobra (17-04-2010 07:41:14)

0

28

barr написал(а):

Сталин вдруг остановился, поднял голову и вперил жесткий, испытывающий взгляд в Андрея:
- В общем, я считаю, что вы должны сопровождать товарища Молотова в этой поездке. Несмотря на то, что мне было очень тяжело решиться отпустить вас за границу, - честно признался Вождь. – Но я доверяю вам.

Растёт ГГ. Из текста не понял, сколько времени прошло с этого разговора (прошлая тема, пост № 843):

barr написал(а):

- Только с испытательного аэродрома и на машинах, уже завершивших цикл испытаний. С половинной заправкой топливом, - многозначительно добавил Сталин. - Я проинструктирую вашу охрану.
"Ну, понятно. С половиной бака из под Москвы ни до одной границы не долететь. Подстраховался усатый."

ГГ и нас, читателей, ожидает интересная глава.
   Но до сих пор не раскрыт инцедент с покушением (прошлая тема, посты №№ 903, 924, 933, 990). Пока докопались только до организатора самой акции:

barr написал(а):

- Все концы обрубили, сволочи! Тереньтьев, в соответствии со своим служебным положением, имел легальный доступ ко всей необходимой информации, включая ваше личное дело. По всей видимости, он планировал операцию самостоятельно, у него на руках были все нужные данные. По крайней мере, все задействованные оперработники выполняли его прямой или опосредованный приказ. Но вот чей заказ он исполнял? Сам-то Тереньтьев слишком мелкая сошка. Нити, за которые его дергали, должны тянуться гораздо выше. Но они обрезаны! В общем, пока никаких зацепок, пытаемся отследить его прошлые связи.

ПМСМ, пока не будут установлены все организаторы и заказчики и не будет полностью исключена возможность утечки информации о ГГ за границу, его не только в Рейх, но и за пределы Садового кольца без взвода охраны не выпустят. Несмотря на доверие.

0

29

Данил написал(а):

Но ведь первоначальной датой "старта" по директиве №21 было 15 мая. И только задержка в Югославии и Греции вынудила немцев скорректировать сроки.
А если её, этой задержки, или вообще этой компании не будет?

Почему же не будет? По крайней мере Югославия планируется по полной программе. Да и от Греции Муссолини незачем отказываться. С этими помехами Гитлеру, при всем желании, трудно будет начать раньше, чем на месяц.

Борис написал(а):

Из текста не понял, сколько времени прошло с этого разговора (прошлая тема, пост № 843):

Полтора месяца. В прошлом отрывке было.

Борис написал(а):

ПМСМ, пока не будут установлены все организаторы и заказчики и не будет полностью исключена возможность утечки информации о ГГ за границу, его не только в Рейх, но и за пределы Садового кольца без взвода охраны не выпустят. Несмотря на доверие.

Ну дык Сталин и колебался. Но с диппаспортом в кармане и охраной, проинструктированной влепить девять грамм в затылок клиенту при любой сомнительной ситуации, почему бы и не отпустить, если дело требует. Натяжка тут, конечно, есть, но небольшая.

0

30

barr написал(а):

Андрей застал сталина стоящим у стола и выколачивающим трубку о край пепельницы.

"Сталина" - надо с большой буквы.
Эпизод вызвал у меня сильное сомнение. Сталин был ОЧЕНЬ осторожным человеком, отпускать гг за границу, рисковать таким козырем... не верю. Проплюсовал, но призываю подумать над изменением этого эпизода.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2