Продолжение:
Как и предполагалось, вечером десятого было объявлено, что с ноля часов по берлинскому времени Япония находится в состоянии войны с САСШ. Минут через десять после этого Россия и Германия по радио сообщили всему миру, что, согласно требованиям Договора коллективной безопасности, они полностью прекращают всякие торговые сношения с Америкой, а с нарушителями этого эмбарго будут поступать согласно действующему законодательству. В России оно предусматривало от пяти до десяти лет с обязательной конфискацией, а в Германии – либо конфискацию, либо срок. Я, правда, поначалу не очень понял глубинных причин такого неумеренного либерализма, но мне объяснили немецкую специфику. В общем, дело оказалось в том, что, посадив владельца, государству проще было прибрать оставшееся без хозяина имущество. А если дело начиналось с конфискации, то потом уже абсолютного нищего клиента можно было спокойно сажать за что угодно. В общем, отдельные уступки демократическим традициям не очень сильно извращали суть ситуации.
Пожалуй, следует напомнить, что члены Большой Четверки были связаны не союзными договорами, а тем самым Договором коллективной безопасности. Который жестко требовал прекращения всяких экономических сношений с государством, оказавшимся в состоянии войны с любым членом Четверки, но не подразумевал обязательной военной помощи – она могла быть оказана только по просьбе подвергнувшейся нападению страны. Так вот, через двадцать минут после первого сообщения из Токио пришло второе, где Япония объявляла финансирование покушавшихся на своего премьера террористов с отказом в выдаче виновного актом агрессии, себя – подвергшейся таковому стороной, и просила военной помощи у Черногории. Уже второй день ждавший этого эпохального события Никола Черногорский, в парадном мундире и при всех орденах, важно изрек в микрофон, что Черногорская Империя не медля протянет руку помощи Империи Ямато. И объявил войну Штатам. Это радиосообщение, пройдя несколько ретрансляторов, через несколько секунд было принято в радиорубке флагмана Курильского флота крейсера «Шикотан» - нашего бывшего «Аскольда», прошедшего модернизацию в девятом году. Одуванчик таки дожал и меня, и Гошу, и мы в конце концов продали ему это плавсредство. Не знаю, чем именно этот корабль так понравился лорду-протектору, скорее всего, своими пятью трубами. Больше, по-моему, ни у кого столько не было!
- Господин адмирал, - сказал старший радист «Шикотана» капитан-лейтенант Северянин, - есть заявление из Цетина.
- Циркулярно передавайте сигнал «Можно!», - приказал адмирал Маслачак.
По этому сигналу сразу в нескольких местах Тихого океана, в сотнях и даже тысячах миль друг от друга, крейсера Первой и Второй Курильских эскадр дали полный ход и начали сближаться каждый со своей жертвой – то есть с оказавшимся в это время в пределах досягаемости американским судном. Утро на Тихом океане обещало быть весьма насыщенным – в основном, конечно, сожалениями капитанов и судовладельцев о бывших своих кораблях и грузах.
Отредактировано Avel (10-08-2010 21:40:40)