Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-14 (пятая книга)


Первый приступ-14 (пятая книга)

Сообщений 451 страница 460 из 587

451

Avel написал(а):

А вот послезавтра утром чьи-то планы затрещат по швам – или наши, или американские, или и те, и другие.

Как там у классиков - "ни один план не выдерживает столкновения с противником"? Надеюсь у наших есть и запасные планы на этот случай.
Ждем далоьнейшего развития событий. Только не понятно, почему не были использованы подвожные лодки для внезапного удара?
Ну и заслуженный +++ за проду.

0

452

Окончание главы:

  Но это было уже вечером двенадцатого. А на Тихом океане начиналось утро следующего дня, и , наверное, самолеты Того уже выстроились в очередь перед подъемниками на взлетную палубу… До начала операции оставалось меньше часа. До первых сведений о ее ходе – часа три, и оставалось только ждать. Я глянул на стену кабинета, где под часами висела написанная по моему заказу Васнецовым небольшая картина «Лебедь, рак и щука» - иллюстрация к одноименной басне Крылова. Ибо любой союз всегда имеет в себе элементы этого творческого коллектива, и вопрос только в том, насколько его члены отдают себе отчет в этом. Причем вовсе не обязательно, чтобы ситуация была кристально ясна всем трем – одного будет вполне достаточно, и висящее на стене полотно было неплохим подтверждением этого тезиса. В отличие от большинства виденных мной рисунков, этот был скомпонован правильно, то есть тянущие располагались под углами в сто двадцать градусов, а векторы прилагаемых ими усилий находились примерно в одной плоскости. Потому что равновесие наступит только в этом случае. И что должен делать, например, лебедь, если его не устраивает описанная дедушкой Крыловым ситуация «а воз и ныне там»? Да ровным счетом ничего. В самом прямом смысле, то есть гордая птица должна немедленно прекратить тужиться, выпутаться из упряжки и присесть где-нибудь рядом, изредка комментируя:
  - Как тянут, нет, вы только гляньте, как тянут! У меня так не получится, хоть я наизнанку тут из перьев вывернись. А эти даже и не запыхались!
  Ну, а в перерывах можно и слетать за чем-нибудь подкрепиться раку и щуке, дабы они не отвлекались от своего занятия.
  И ведь воз поедет! Не верите – сами нарисуйте разложение сил и оцените составляющую.
  Так вот, в Четверке применительно к данной войне роль лебедя по умолчанию взяла на себя Россия. Она единственная не имела никакой жизненно важной нужды в дополнительных территориях. И главной ее задачей было следить, чтобы векторы военных усилий Германии и Японии не оказались приложенными под углом в сто восемьдесят градусов – ну и подкармливать эти страны, если они вдруг оголодают.
  За подобными размышлениями время пролетело незаметно, и скоро я уже слушал приходящие один за одним доклады:
  - Первая волна отбомбилась, не встречая вообще никакого сопротивления.
  - Из второй исключены торпедоносцы – стоящие в гавани два крейсера решено захватить с минимальными повреждениями.
  - Потери второй волны – три самолета и один экипаж. ПВО базы полностью подавлена. До высадки десанта два часа…
  Как там у Высоцкого, - припомнил я. – Кажется, так: «Фильм, часть седьмая. Тут можно поесть, я ж не видал предыдущие шесть». И велел тащить ужин – как раз успею, пока крейсера и лайнеры подойдут к острову Оаху.

Отредактировано Avel (12-08-2010 02:03:41)

+20

453

Интересующийся написал(а):

Там его свои замочат, слишком много на войну поставлено.

Это возможно - для того и нужны современные политтехнологи, что б переиграть эту машину. При правильном раскладе Вильсон, Тафт и Рузвельт так сцепятся , что до поры до времени Дебса и в расчет брать не будут. А что убъют избранного президента... Так ведь и вице сразу избирают, а его можно тоже правильного подобрать  http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif 

Интересующийся написал(а):

Тем более что есть и такой вариант - в связи с мировой войной и невозможностью полноценных выборов представителей, выборы отложить до победы,

Вот это нет! Американцы НИКОГДА не отменяли и не преносили установленных Конституцией выборов! Ни в Гражданскую, ни в 1916, ни в 1944! Они вооруженный народ считающий что он правит - и  подобные фортели , в отличии от РФ, там не проходят.

0

454

РГК написал(а):

Представляю статьи особенно в англиской прессе о вероломном нападении на мирные порты и корабли!

"Они вели себя как дикари, а не как джентальмены. Перед началом бомбардировки о ней не были уведомлены ни губернатор, ни капитаны американских линкоров! Это неслыханное варварство! Недопустимое для подданых не нашего короля!"  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

455

Khalzan написал(а):

Перед началом бомбардировки о ней не были уведомлены ни губернатор, ни капитаны американских линкоров! Это неслыханное варварство! Недопустимое для подданых не нашего короля!"

Дополнение к заметке:
А то, что бомбардировку начали, не позволив закончить американским матросикам завтрак (или обед) выглядит особым цинизмом, зверской восточной пыткой.

0

456

Интересующийся написал(а):

Почему нет, если подключить газетчиков после сожжения фриско, можно спокойно этого добится... Думается что выборы могут быть спокойно приостановлены.

Скорее солнце взойдет на западе. Я не представляю того политикана-самоубийцу который заикнется об этом. Его и поддержавшую его партию сразу начнут отпевать... Выборы - это одина из основ АМЕРИКАНСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. Любой кто попытается их отменить получит пулю в лоб, а убийцу оправдвют присяжные.
Но подъыскать такого полит-самоубийцу стоит, среди демократов Вильсона... Тогда Дебс будет отстаивать АМЕРИКАНСКИЕ ЦЕННОСТИ: изоляционизм и выборы, и перед лицом раздрая в республиканцах и предательства националных ценностей демократами может победить под лозунгами верности национальным идеалам и сплоченности и солидарности нации перед лицом внешнего врага....

Отредактировано Khalzan (12-08-2010 17:12:06)

0

457

Avel написал(а):

к данной войне роль лебедя по умолчанию взяла на себя Россия.

Возможно стоит примерить еще и роль голубя (как символа мира). Первую Женевскую 1864-67 и Гаагскую 1899 конвекцию Япония не подписывала, а вторую 1906 и Гаагскую 1907? Как там в мире Гош? Может стоит ее (Японию, (в РИ остальные участники вроде все подписали)) этим озаботить...  Самим же озаботится соответствующей информационной поддержкой. Я про то, что  легитимизацией  вступления в войну России Канцлер плотно занимается, но и реноме гуманиста и миротворца (Канцлер - гуманист-миротворец?) нужно поддерживать; проводить например: гуманитарные десанты Российского Красного Креста.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

458

Brass написал(а):

Канцлер плотно занимается, но и реноме гуманиста и миротворца (Канцлер - гуманист-миротворец?) нужно поддерживать;

Знали б они что канцлер просто инореальностный гуманоид  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Brass написал(а):

проводить например: гуманитарные десанты Российского Красного Креста.

Силами всех 10 воздушно-десантных меддивизий  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

459

Avel написал(а):

Вообще-то там сейчас июль одиннадцатого. Все даты - по старому стилю, новый календарь ГГоши не вводили.

Тогда надо бы учесть природные катаклизмы этого года:
30 января 1911 - Произошло извержение постоянно действующего вулкана Тааль (Филиппины). Погибли 1335 человек, 199 получили травмы. Слой грязи толщиной до 80м, сопровождаемый потоками ядовитых газов, уничтожил людей и дома на расстоянии 10 км.
1911, 15 июня Острова Рюкю (Япония) Огромные оползни и обвалы; погибло 100 тыс. чел.
Сентябрь 1911 - Одно из крупнейших наводнений 20 века а Китае. В результате разлива реки Чанцзян (Янцзы, Китай) погибло более 100 тыс. человек.

Огромных жертв в результате оползней и обвалов спровоцированных землятресением в Японии очевидно можно было бы избежать - ведь ГГоши велут программу предупреждения землятресений. В противном случае, начало крупномасштабной войны Японией менее чем через месяц после такой катастрофы как-то сомнительно.

Ну а с Китаем надо планировать боевые действия с учетом того, что в сентябре там будет потоп...   

Ну и непосредственно в это время на Филлипинах:
Возможно, самое большое количество осадков зарегистрировано в июле 1911 года при прохождении тайфуна через Филиппинские острова, когда в Багио за 24 часа выпало 1168 миллиметров, а всего за 4 дня выпало 2233 миллиметра осадков, что составило 2,2 миллиона тонн воды на квадратный километр. В результате возникшего наводнения погибли тысячи человек.

+1

460

Игорь14 написал(а):

Тогда надо бы учесть природные катаклизмы этого года:
30 января 1911 - Произошло извержение постоянно действующего вулкана Тааль (Филиппины). Погибли 1335 человек, 199 получили травмы. Слой грязи толщиной до 80м, сопровождаемый потоками ядовитых газов, уничтожил людей и дома на расстоянии 10 км.
1911, 15 июня Острова Рюкю (Япония) Огромные оползни и обвалы; погибло 100 тыс. чел.
Сентябрь 1911 - Одно из крупнейших наводнений 20 века а Китае. В результате разлива реки Чанцзян (Янцзы, Китай) погибло более 100 тыс. человек.

А эксперименты с искуственными землетрясениями из предыдущей книги не повлияли на эти события?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-14 (пятая книга)