Окончание главы:
Но это было уже вечером двенадцатого. А на Тихом океане начиналось утро следующего дня, и , наверное, самолеты Того уже выстроились в очередь перед подъемниками на взлетную палубу… До начала операции оставалось меньше часа. До первых сведений о ее ходе – часа три, и оставалось только ждать. Я глянул на стену кабинета, где под часами висела написанная по моему заказу Васнецовым небольшая картина «Лебедь, рак и щука» - иллюстрация к одноименной басне Крылова. Ибо любой союз всегда имеет в себе элементы этого творческого коллектива, и вопрос только в том, насколько его члены отдают себе отчет в этом. Причем вовсе не обязательно, чтобы ситуация была кристально ясна всем трем – одного будет вполне достаточно, и висящее на стене полотно было неплохим подтверждением этого тезиса. В отличие от большинства виденных мной рисунков, этот был скомпонован правильно, то есть тянущие располагались под углами в сто двадцать градусов, а векторы прилагаемых ими усилий находились примерно в одной плоскости. Потому что равновесие наступит только в этом случае. И что должен делать, например, лебедь, если его не устраивает описанная дедушкой Крыловым ситуация «а воз и ныне там»? Да ровным счетом ничего. В самом прямом смысле, то есть гордая птица должна немедленно прекратить тужиться, выпутаться из упряжки и присесть где-нибудь рядом, изредка комментируя:
- Как тянут, нет, вы только гляньте, как тянут! У меня так не получится, хоть я наизнанку тут из перьев вывернись. А эти даже и не запыхались!
Ну, а в перерывах можно и слетать за чем-нибудь подкрепиться раку и щуке, дабы они не отвлекались от своего занятия.
И ведь воз поедет! Не верите – сами нарисуйте разложение сил и оцените составляющую.
Так вот, в Четверке применительно к данной войне роль лебедя по умолчанию взяла на себя Россия. Она единственная не имела никакой жизненно важной нужды в дополнительных территориях. И главной ее задачей было следить, чтобы векторы военных усилий Германии и Японии не оказались приложенными под углом в сто восемьдесят градусов – ну и подкармливать эти страны, если они вдруг оголодают.
За подобными размышлениями время пролетело незаметно, и скоро я уже слушал приходящие один за одним доклады:
- Первая волна отбомбилась, не встречая вообще никакого сопротивления.
- Из второй исключены торпедоносцы – стоящие в гавани два крейсера решено захватить с минимальными повреждениями.
- Потери второй волны – три самолета и один экипаж. ПВО базы полностью подавлена. До высадки десанта два часа…
Как там у Высоцкого, - припомнил я. – Кажется, так: «Фильм, часть седьмая. Тут можно поесть, я ж не видал предыдущие шесть». И велел тащить ужин – как раз успею, пока крейсера и лайнеры подойдут к острову Оаху.
Отредактировано Avel (12-08-2010 02:03:41)