Ничего что даже согласно летописям раннефеодальное государство на Руси (покрайней мере в районе Новгорода и Старой Ладоги) было до призвания Рюрика. А учитывая традицию Новгорода призывать так сказать "служилых" князей (среди которых был и Александр Невский), то тот же Рюрик представляется как очередной князь нанятый на службу новгородской верхушкой. В этом свете конечно всё равно кто был Рюрик по национальности, но всё же бояре скорее призвали бы человека одноплеменного им, чем вовсе чужого. Всегда есть вероятнось что чужак захочет местную элиту просто перебить и править страной оккупированной, без оглядки на местные элиты.
Все абсолютно верно!
К моменту "пришествия" Рюрика в Новгороде и его "пригородах" была уже вполне вполне сложившаяся и дееспособная феодальная республика на основе союза местных племен. И пришлый "находник" ей мог быть нужен только временно в качестве военного лидера.
Именно по этой причине и была проведена варягами Рюрика экспансия на Юг, где еще не было сложившегося феодального государства , а существовали только раннефеодальные племенные образования, в которых он смогли утвердиться в качестве правящей верхушки феодального государства.
Вообще сравнивать развитие феодализма в Западной Европе и на Руси абсолютно "невместно", поскольку условия его становления были абсолютно различны:
- в отличии от множества территориально не значительных жестко корпоративно структурированных западных раннефеодальных государств создание единого государства на гигантские территории Руси при критическим дефиците населения и постоянной военной угрозе со стороны соседей-кочевников предопределили первоначальную "солидарную" структуру русской государственности с вполне эффективно действующими социальными лифтами.
Отредактировано BORIS_MM (11-04-2025 01:32:20)