Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Первые князья Руси

Первые князья Руси

Сообщений 201 страница 210 из 285

201

Франческа написал(а):

насильственный захват власти в государстве  без изменения способа производства ( того самого экономического базиса) именуется не "революцией",  а банально -  " государственным переворотом".

ЕМНИП, именно это определение  до 30-х годов параллельно с ВОСР и существовало — "Октябрьский Переворот". Причём вполне официально. Например И.В.Сталин,1918 год, статья "Логика вещей" Гл.1 ОБ ОКТЯБРЬСКОМ ПЕРЕВОРОТЕ
https://web.archive.org/web/20081015171 … n/4-21.php

0

202

П. Макаров
Сословная монархия. При этом если элиты умны то капитализм при сословной монархии прекрасно существует.
Да ну на фиг, я же именно об этом уже лет десять как здесь в куче разных тем пишу.К 17 они кстати и до социализма не доросли, они и сейчас до него не доросли пока, а до коммунизма вообще как до Малого Магелланового облака на "Лунной радуге". Максимум на что мы можем рассчитывать это многоукладная, сочетающая капиталистические и социалистические элементы в основном, социально ориентированная экономика.

0

203

Дилетант написал(а):

ЕМНИП, именно это определение  до 30-х годов параллельно с ВОСР и существовало — "Октябрьский Переворот". Причём вполне официально. Например И.В.Сталин,1918 год, статья "Логика вещей" Гл.1 ОБ ОКТЯБРЬСКОМ ПЕРЕВОРОТЕ
https://web.archive.org/web/20081015171 … n/4-21.php

Имхо, правильней было бы употреблять немецкое слово  "Putsch " - т.е. "Путч". Его употребление объединяет и слова " мятеж", и " дворцовый переворот",и " восстание", и "просто " переворот" - причем вне зависимости от результатов: как удавшийся, так и не удавшийся :)

Отредактировано Франческа (16-04-2025 12:59:47)

0

204

Дилетант написал(а):

Так И.В.Сталин был абсолютно прав - в октябре 17_го имел место быть "Октябрьский Переворот", как  первая начальная стадия ВОСР.

0

205

BORIS_MM написал(а):

Так И.В.Сталин был абсолютно прав - в октябре 17_го имел место быть "Октябрьский Переворот", как  первая начальная стадия ВОСР.

Как же как же, прекрасно знаем:  и  о " перманентной революции", и о том что " есть у революции начало, нет у революции конца". :) Для истинных организаторов перманентный кровавый бардак - прекрасный способ " ловить рыбку в мутной воде".

0

206

Франческа написал(а):

Это- бунты и мятяжи, организованные и финансируемые ИЗВНЕ, с целью организаторов "половить рыбку в мутной воде". И ничего более.  В том числе и " Великая Французская революция", и " Великая Октябрьская".

Крыть тут, конечно, нечем (Тем более вас с Книготоргтвцем двое в этом мнении (Двое против одного - демократия, один против двоих - тирания (с)) -   мне не сдюжить😣) Пусть так и будет: извне, и ничего не свергали
Однако уже просто с целью улучшения моего кругозора поинтересуюсь - интересно же - английская и голландская буржуазные революции были тоже "извне"? (Особенно меня голландская интересует: кто дал денег на организацию Реформации? 🤔)

0

207

П. Макаров написал(а):

Крыть тут, конечно, нечем (Тем более вас с Книготоргтвцем двое в этом мнении (Двое против одного - демократия, один против двоих - тирания (с)) -   мне не сдюжить😣) Пусть так и будет: извне, и ничего не свергали
Однако уже просто с целью улучшения моего кругозора поинтересуюсь - интересно же - английская и голландская буржуазные революции были тоже "извне"? (Особенно меня голландская интересует: кто дал денег на организацию Реформации? 🤔)

Тнзв " Голландская буржуазная революция" - всего лишь один из фронтов  Восьмидесятилетней войны против  Испании, противниками которой были Англия и Франция одновременно ( а также Османская Империя, которая в то время отнюдь не была " больным человеком Европы"). Поддержка ( в том числе финансовая, предоставление портов  базирования , снабжение и т.д.) голландских гезов Англией и Францией( а также германскими княжествами) - исторический факт.

0

208

Вольноопределяющийся написал(а):

Да ну на фиг, я же именно об этом уже лет десять как здесь в куче разных тем пишу

Нафиг-не-нафиг, а я примерно столько же в разных местах, совершенно безответно.

Максимум на что мы можем рассчитывать это многоукладная, сочетающая капиталистические и социалистические элементы в основном, социально ориентированная экономика.

Вот тут не знаю: субъективно всë. А должна быть какая-то рассчетная формула - вполне бы можно было уже создать за сотню-то лет. Но пока что-то не слышно.

Сословная монархия

Ну я ж предлагал называть это царизмом?

При этом если элиты умны то капитализм при сословной монархии прекрасно существует.

Разве что в Англии. Но там условия специфические. Где-то еще чтоб сословное общество существовало с капитализмом... На что капитализму сословия?

0

209

П. Макаров написал(а):

Для того чтобы финансирование революции было успешным - нужно для начала чтобы внутри страны был бардак. Для РИ - вполне справедливо, ибо прогнила империя чуть менее чем полностью. Для Союза не совсем, просто потому что разваливали его в первую очередь собственные элиты. Но к теме о первых князьях Руси это отношения не имеет.
А вот то что Старая Ладога и Любша лет на полтораста старше летописного призвания варягов - несомненно. Но к времени Рюрика Любшанская крепость уже захирела и скорее всего была покинута. Причём викинги к этому никак не причастны.

Отредактировано Книготорговец (16-04-2025 15:04:01)

0

210

Франческа написал(а):

Тнзв " Голландская буржуазная революция" - всего лишь один из фронтов  Восьмидесятилетней войны против  Испании, противниками которой были Англия и Франция одновременно ( а также Османская Империя, которая в то время отнюдь не была " больным человеком Европы"). Поддержка ( в том числе финансовая, предоставление портов  базирования , снабжение и т.д.) голландских гезов Англией и Францией( а также германскими княжествами) - исторический факт

Тнзв(с) "восьмидесяти летняя война длилась больше ста лет - начиная от тезисов Мартина Лютера и заканчивая Вестфальским миром.  И называется Реформация. Вот я и спрашиваю - по вашему заявлению - кто такой мощный и дерзкий устроил " извне Европы" проплату денег на сотню лет практически непрерывной резни, результатом которой и стало вознкновение Нидерландов как строго буржуазного государства? Предлагаемых вами внутриевропейских акторов не предлагать. Извне. (Революции же извне устраиваются (с)? 😁

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Первые князья Руси