Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Первые князья Руси

Первые князья Руси

Сообщений 211 страница 220 из 285

211

Книготорговец написал(а):

Но к теме о первых князьях Руси это отношения не имеет.

Вот уж чего-чего, а тему эту я не выбирал.

0

212

П. Макаров
Ну почему же безответно, как то по этой теме мы ИМХО где то пересекались.
И мне бы хотелось, но пока приходится так, на выпуклый глаз.
Ну как бы все таки нет, царизм он у нас с Грозного прозванного за жестокость Иваном, и менялся кардинально минимум трижды.
Ну монархий то много пол европы, и знаете, их называют декоративными, но если почитать полномочия монархов по закону...
А была и к 1917 году РОссийская Империя именно сословной монархией?

0

213

П. Макаров написал(а):

Тнзв(с) "восьмидесяти летняя война длилась больше ста лет - начиная от тезисов Мартина Лютера и заканчивая Вестфальским миром.  И называется Реформация. Вот я и спрашиваю - по вашему заявлению - кто такой мощный и дерзкий устроил " извне Европы" проплату денег на сотню лет практически непрерывной резни, результатом которой и стало вознкновение Нидерландов как строго буржуазного государства? Предлагаемых вами внутриевропейских акторов не предлагать. Извне. (Революции же извне устраиваются (с)? 😁

Начните с вопроса: «Cui prodest?» , т.е. " Кому выгодно"? Кому   было выгодно, чтобы не стало единства христианской Европы?  Начните искать ответ, и обнаружите, что " Имя им - Легион" (с) :)

Отредактировано Франческа (16-04-2025 15:47:06)

0

214

Франческа написал(а):

Кому   было выгодно, чтобы не стало единства христианской Европы?

А оно вообще когда-нибудь существовало единство христианской Европы?
- в эпоху становления христианства (до Х века н.э.) о каком-либо единстве говорить не приходится.
- а после  единству  препятствовал церковный раскол Х века и затем раскол римско-католической церкви XV века.

0

215

BORIS_MM написал(а):

А оно вообще когда-нибудь существовало единство христианской Европы?
- в эпоху становления христианства (до Х века н.э.) о каком-либо единстве говорить не приходится.
- а после  единству  препятствовал церковный раскол Х века и затем раскол римско-католической церкви XV века.

По-моему, вы несколько абсолютизируете понятие единства. Оно ж абсолютно  полным никогда не бывает ни в чем :) Ежели так рассуждать, как вы, то и в одной семье нет единства, постоянно какие- то споры: то детей в угол ставят, то   муж с женой ругаются - кому мусор выносить...какое уж тут единство? :)

Попробуйте тогда, раз уж у вас такое воззрение, несколько изменить вопросы: кому была выгодна многолетняя кровавая вражда в Европе? Кому было выгодно, чтобы европейская аристократия не накапливала капиталы, а, наоборот, тратила последний грош в войнах: несла многочисленные военные расходы, терпела убытки из-за разорения земель? Кому было выгодно, чтобы европейская аристократия не занималась торговлей или тем более кредитованием( может быть, потому, что этим занимался ЕЩЁ КТО-ТО, и этот КТО-ТО не хотел лишней конкуренции? ), не зарабатывала деньги,  а тратила, тратила, тратила....?

Отредактировано Франческа (16-04-2025 17:33:55)

0

216

Франческа написал(а):

Кому было выгодно

Опять заговор массонов/тамплиеров/ящеров с Альфа Центавра?
Не стоит придумывать тайные общества там, где всё можно объяснить людской глупостью.

0

217

Слав написал(а):

Опять заговор массонов/тамплиеров/ящеров с Альфа Центавра?
Не стоит придумывать тайные общества там, где всё можно объяснить людской глупостью.

Задайтесь все-таки вопросом: кому   было выгодно? Просто по финансам хотя бы?

0

218

Франческа написал(а):

Задайтесь все-таки вопросом: кому   было выгодно? Просто по финансам хотя бы?

Переберём варианты.
1. Церковь - объединённые и богатые аристократы могли бы взять за горло. Брали и так, причём как раз бедные, в целях пополнить свою казну. Нет
2. Банкиры - Фуггеры и тд. С учётом, что их регулярно кидали, и уходили в прошлое, то опять нет.
3. Внешние силы, вроде турков. У самих происходило то-же самое. Нет.
Кого не упомянул?

0

219

Вольноопределяющийся написал(а):

А была и к 1917 году РОссийская Империя именно сословной монархией?

Ну, поскольку сформулировано вами, то вам на данный вопрос и отвечать😊

Ну почему же безответно, как то по этой теме мы ИМХО где то пересекались

Увы, не помню уже. Если пересекались, то явно без видимого результата. (Ну или склероз-з!)

И мне бы хотелось, но пока приходится так, на выпуклый глаз

Приходится, да. Но сколько времени так на глаз и определяли...

Ну как бы все таки нет, царизм он у нас с Грозного прозванного за жестокость Иваном, и менялся кардинально минимум трижды.

За жестокость он был призван Васильевичем, Во-первых😄, а во-вторых, какая разница сколько раз монархическое правление менялось, если оно так монархических и оставалось? (Да и есть большое подозрение, что у нас до Петра Первого вообще была теократия, потому что политикой активно рулила церковь (а потом Петрус Примус совершил у нас реставрацию Мэйдзи и вернул власть царям (ну или контроеаолюуию - кому как охота😄))

0

220

Франческа написал(а):

Начните с вопроса: «Cui prodest?» , т.е. " Кому выгодно"? Кому   было выгодно, чтобы не стало единства христианской Европы?  Начните искать ответ, и обнаружите, что " Имя им - Легион" (с)

Не, я не буду начинать - про "извне" постулировали вы, я от вас и хочу получить ответ. А не менторское наставление типа "разберитесь, дети, сами!" А то, конечно, имя жидомасонам таки легион, да, но такой ответ не делает мне понятно😄
ЗЫ или вы рептилоидов имели в виду? Их, да, тоже много🤨

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Первые князья Руси