Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Первые князья Руси


Первые князья Руси

Сообщений 251 страница 260 из 285

251

Слав написал(а):

Кто-то спорит?

Опять "а у вас негров линчуют"... Причём совсем не по теме.

Всего лишь разница в возрасте. Опять же, во времена первых русских князей по другому нельзя были, поскольку именно такое право было везде, как минимум в Европе. Кстати коррупционная составляющая есть опять же везде, причём в России она как ни странно в минимальном объёме.

0

252

BORIS_MM написал(а):

На Руси еще до прихода Рюрика была вполне развитая социальная система

И этому есть реальные научные доказательства? Ну кроме откровенных подделок и фантазий упоротых "долбославов" и хохлятских "морекопателей". Потому что наука ничего выше родоплеменных союзов и вождеств не знает.
А там социальная система простая как угол печки - либо ты родович, либо ты член воинского союза-дружины, либо ты изгой. И собственно все.

BORIS_MM написал(а):

элиту Древнерусского государства кроме княжих служивых бояр входили и играли в ней существенную (а часто и определяющую роль) оседлые вотчинные бояре,ведущие свое происхождения от древней родоплеменной знати.

Только все это фиксируется не "до рюрика", а века так с 11, т.е. с уже уверенного оформления государства династии Рюриковичей.

+2

253

Слав
А правовое положение судьи не определяется законом?
Сразу хочу заметить что духовенством не рождались, в это сословие попадали после рукоположения, на начало 20го века среди священников детей священников - меньшинство, купцом не рождались, ты автоматически попадал в купеческое сословие как только заявлял определенный капитал и начинал платить с него налоги, кстати если капитал сокращался ниже придела то из сословия ты выпадал, мещанином ты становился когда у тебя появлялась недвижимость в городе,либо постоянный источник дохода позволявший платить городские подати (намного ниже чем у купцов естественно), личное дворянство получалось по достижении определенного чина, потомственное могло быть как унаследованным так и полученным по достижении более высокого чина, при чем на начало 20го века большинство потомственных дворян были дворянами 1-2 поколения, то есть потомственное дворянство выслужили либо они либо их родители.
Dylan
Неа, ни фига не автоматически, а по признаку наличия недвижимости в городе, можно родится мещанином но просрать недвижимость и усё, можно родится крестьянином но приобрести недвижимость. То есть автоматически в мещане человек записывался не по факту рождения от мещанина а по факту наличия недвижимого имущества в городе в не зависимости от оснований его приобретения.
А так то имущество и соответствующие ему возможности и сейчас прекрасно наследуются.
Книготорговец
Именно теоретически, по закону, они обладают абсолютно разными правами.
Судья например может носить и применять оружие, и имеет иммунитет от административной ответственности.
П. Макаров
Так коллега ответил фактологически неверно.
Понимаете в чем дело, существует два подхода к определению сословия
Сословия как социальные группы, обладающие определёнными правами и обязанностями, закреплёнными за ними обычаем или законом.
Но тогда сословия есть в любом обществе и в современной России тоже.
Либо социальные группы, обладающие определёнными правами и обязанностями, закреплёнными за ними обычаем или законом и передававшимися по наследству.
Но тогда Российская Империя сословным государством не была.

0

254

Вольноопределяющийся написал(а):

П. Макаров
Так коллега ответил фактологически неверно.
Понимаете в чем дело, существует два подхода к определению сословия
Сословия как социальные группы, обладающие определёнными правами и обязанностями, закреплёнными за ними обычаем или законом.
Но тогда сословия есть в любом обществе и в современной России тоже.
Либо социальные группы, обладающие определёнными правами и обязанностями, закреплёнными за ними обычаем или законом и передававшимися по наследству.
Но тогда Российская Империя сословным государством не была

Ну, видите ли... Конечно, можно, опираясь на разность определений, утверждать, что в СССР были сословия колхозников, рабочих, интеллигенции и номенклатуры, но это деление не будет сословным. Надо ли выдавать желаемое за действительное? (К слову: при таком подходе следует признать наличие сословия миллиардеров - а ведь никто их так не определяет)
АDylan определение привел правильное: в каком сословии родился - в такое и запишут. Какая недвижимость у новорожденного? Да, впоследствии можно было и переписаться. Но наследственной принадлежности это не отменяет - что следует считать основным признаком (Вы, разумеется, можете напомнить про разные определения, но на мой взгляд, надо выбирать то определение, которое наиболее внятно)

0

255

Вольноопределяющийся написал(а):

Сразу хочу заметить что духовенством не рождались, в это сословие попадали после рукоположения

Так я и не говорил, что сословия герметичны. Был задаг вопрос - сколько, я привёл статистику.

Вольноопределяющийся написал(а):

А правовое положение судьи не определяется законом?

Не путайте должность и сословие.

+1

256

П. Макаров написал(а):

АDylan определение привел правильное: в каком сословии родился - в такое и запишут

Ошибка.
По рождению передавалась лишь НЕКОТОРАЯ ЧАСТЬ сословных групп.
В частности, в Российской Империи к таковым относились ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО :  потомственные дворяне, потомственные почётные граждане, мещане и крестьянство. Другие сословия не только не наследовались, но даже не были пожизненными. Например,  к сословию купечества лица  относились лишь при условии уплаты гильдейских пошлин.При рождении - к купеческому сословию не принадлежишь, лишь к мещанскому. А вот когда заплатишь пошлину- другое дело...Любой человек, при уплате обозначенных пошлин, мог приобрести все права купечества.

Духовенство также  не образовывало на практике сословия и  не передавало свой статус по наследству: дети низшего духовенства (священнослужителей и церковнослужителей) причислялись к мещанам. Духовные лица, сложившие с себя сан, также не оставались в сословии духовенства. Кроме того, лицо, имевшее духовный сан, могло одновременно принадлежать и к дворянству...

Отредактировано Франческа (19-04-2025 10:36:50)

0

257

И все-таки я не пойму - сословия и судьи как к первым князьям относятся?

+1

258

Слав
А в чем принципиальное отличие?
П. Макаров
Самая обычная недвижимость, право собственности не завязано на возраст, а вот право распоряжения - да.
А Вы можете описать конкретную принципиальную разницу?
Франческа
Хех, не ради Вас но ради истины. Мещанское сословие не наследовалось, посмотрите на критерии отнесения к оному. Потомственное дворянство и потомственное почетное гражданство, да наследовалось, но наследование не являлось единственным способом вхождения в эти сословия, более того к началу 20го века наследование не являлось даже основным способом, большинство членов этих сословий получили их иным путем.

0

259

Вольноопределяющийся написал(а):

Мещанское сословие не наследовалось, посмотрите на критерии отнесения к оному

Со­слов­ный ста­тус ме­щан объ­яв­лял­ся на­след­ст­вен­ным.(с) Большая российская энциклопедия. статья : "Мещанство"

https://old.bigenc.ru/domestic_history/ … f163428033

0

260

Вольноопределяющийся написал(а):

А в чем принципиальное отличие?

С должности уходят, хотя-бы и на пенсию.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Первые князья Руси