Слав
А правовое положение судьи не определяется законом?
Сразу хочу заметить что духовенством не рождались, в это сословие попадали после рукоположения, на начало 20го века среди священников детей священников - меньшинство, купцом не рождались, ты автоматически попадал в купеческое сословие как только заявлял определенный капитал и начинал платить с него налоги, кстати если капитал сокращался ниже придела то из сословия ты выпадал, мещанином ты становился когда у тебя появлялась недвижимость в городе,либо постоянный источник дохода позволявший платить городские подати (намного ниже чем у купцов естественно), личное дворянство получалось по достижении определенного чина, потомственное могло быть как унаследованным так и полученным по достижении более высокого чина, при чем на начало 20го века большинство потомственных дворян были дворянами 1-2 поколения, то есть потомственное дворянство выслужили либо они либо их родители.
Dylan
Неа, ни фига не автоматически, а по признаку наличия недвижимости в городе, можно родится мещанином но просрать недвижимость и усё, можно родится крестьянином но приобрести недвижимость. То есть автоматически в мещане человек записывался не по факту рождения от мещанина а по факту наличия недвижимого имущества в городе в не зависимости от оснований его приобретения.
А так то имущество и соответствующие ему возможности и сейчас прекрасно наследуются.
Книготорговец
Именно теоретически, по закону, они обладают абсолютно разными правами.
Судья например может носить и применять оружие, и имеет иммунитет от административной ответственности.
П. Макаров
Так коллега ответил фактологически неверно.
Понимаете в чем дело, существует два подхода к определению сословия
Сословия как социальные группы, обладающие определёнными правами и обязанностями, закреплёнными за ними обычаем или законом.
Но тогда сословия есть в любом обществе и в современной России тоже.
Либо социальные группы, обладающие определёнными правами и обязанностями, закреплёнными за ними обычаем или законом и передававшимися по наследству.
Но тогда Российская Империя сословным государством не была.