Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Первые князья Руси

Первые князья Руси

Сообщений 271 страница 280 из 285

271

П. Макаров написал(а):

Но сословий все равно оказывается, как во Франции - три😊 А остальные, типа, только по названию.

Да не совсем по названию. Просто оно вылезает, когда начинаешь применять общую теорию к конкретным событиям на земле в конкретное время.
Вот тут и всплывает, что у вандейского (и не только) крестьянства, парижских буржуа и парижских же санкюлотов совсем однако разные сословные интересы. А вроде все третье сословие и теоретицццки должны в едином порыве... Не тут-то было...

0

272

Dylan написал(а):

Да не совсем по названию

Да, не совсем.
Но тем не менее: есть те, кто платит налоги и те кто нет😊

0

273

П. Макаров написал(а):

Но тем не менее: есть те, кто платит налоги и те кто нет😊

Есть те, кто идёт под стрелы и мечи, и есть те, кто этого не делает.
Со временем общество заболело, и пришлось применять средство доктора Гильотена.

0

274

Франческа
А не надо читать энциклопедии, читать надо законодательную базу Империи.
Слав
Не знаю как в США а в России судья сохраняет свои преимущества пожизненно.
С какого это перепугу пожизненно? Например если купец терял свои капиталы и не мог платить гильдейский взнос он переставал быть купцом, если мещанин терял городскую недвижимость и/или постоянную работу он переставал быть мещанином.
П. Макаров
Ну так и сейчас большинство остается в той социальной страте в которой родилось. А в Российской Империи это кстати не для всех сословий соблюдалось, например большинство рожденных в сословии духовенство в нем не оставалось отнюдь.
Кстати для католических стран называть духовенство сословием вообще странно, там наследование принципиально невозможно.

0

275

Вольноопределяющийся написал(а):

Кстати для католических стран называть духовенство сословием вообще странно, там наследование принципиально невозможно

Ага.. 😋

Слав написал(а):

П. Макаров написал(а):Но тем не менее: есть те, кто платит налоги и те кто нет😊

Есть те, кто идёт под стрелы и мечи, и есть те, кто этого не делает.
Со временем общество заболело, и пришлось применять средство доктора Гильотена.

Ну,  в качестве шутки оно пойдет😊
Но вот в современном мире - кто платит налоги, а кто не платит?

0

276

П. Макаров написал(а):

Но вот в современном мире - кто платит налоги, а кто не платит?

Так и сословия в современном мире официально отменены.

0

277

Вольноопределяющийся написал(а):

Франческа
А не надо читать энциклопедии, читать надо законодательную базу Империи..

Неужели вы полагаете, что авторы энциклопедий этой законодательной базы не читали? Ну, прочитайте эту законодательную базу сами, и убедитесь, что для" доказательства состояния" мещанина ( городского обывателя)достаточно факта рождения в городе ( с занесением в соответствующие документы), и  даже того, что  : "Отец  и  дед  жил в городе и мещанским   промыслом промышлял,  и свидетельство  о  том трех человек безпорочных городовых обывателей того же города" (с) То есть - принадлежность к мещанскому сословию именно что наследуемая,  а владение недвижимостью в городе не является обязательным условием. Это я именно из законодательной базы цитирую:

Грамота на права и выгоды
городам Российской империи

21 апреля 1785 г.
Выверено по изданию:  Российское  законодательство X-XX вв.:
в  9 т.   Т.5.  Законодательство  периода  расцвета  абсолютизма.
Отв.ред. Е.И.Индова. М., Юридическая литература, 1986
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/gorgram.htm

Отредактировано Франческа (20-04-2025 08:47:42)

0

278

Слав написал(а):

П. Макаров написал(а):Но вот в современном мире - кто платит налоги, а кто не платит?

Так и сословия в современном мире официально отменены.

Так я на что с самого начала указываю: революция отменила сословное общество. А мне возражают, что его не было.  :dontknow:

0

279

П. Макаров написал(а):

Так я на что с самого начала указываю: революция отменила сословное общество. А мне возражают, что его не было.

А какое отношение революция и сословное общество имеют к первым князьям Руси?

0

280

Книготорговец написал(а):

П. Макаров написал(а):Так я на что с самого начала указываю: революция отменила сословное общество. А мне возражают, что его не было.

А какое отношение революция и сословное общество имеют к первым князьям Руси?

А я почем знаю? Все сюда из Резонансных перешли и я перешёл (Все побежали и я побежал) Там же спорить начинали.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Первые князья Руси