Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Реабилитация шпионов


Реабилитация шпионов

Сообщений 11 страница 20 из 62

11

Artof написал(а):

И ещё я закончил обработку документов из ЦА ФСБ за 1941-1942 - 700 страниц убористым 10-м кеглем.

Восхищен Вашим трудолюбием. Надеюсь на продолжение помещения материалов в этой теме.

0

12

Кто поржать хочет?
Феерический бред алогического мышления...
Запостил инфу в ЖЖ и вот чудо вылезло.

0

13

Cherdak13 написал(а):

Уважаемый Artof, а шпионов-диверсантов, так сказать, по блокадному Ленинграду будут рассматривать? тут где-то в начале весны по "Культре" шёл документальный фильм с хроникой по блокаде, так там в самом конце фильма показали кадры, где всяких там шпионов и их пособников даже не расстреливали, их - вешали...

Есть и по Ленинградскому фронту и по Карельскому.

+1

14

Надо. И все.

0

15

Годзилко, лови гранату для дебилов.
№771
Докладная записка Особого отдела НКВД Калининского фронта1  № 49/6 в НКВД СССР об итогах борьбы со шпионажем в частях фронта
4 января 1942 г.
Выполняя решение Государственного Комитета Обороны и директиву народного комиссара внутренних дел Союза ССР тов. Берии от 18 июля 1941 г. № 169  о беспощадной борьбе со шпионажем в армии, Особый отдел НКВД Калининского фронта уделял особое внимание этому важнейшему участку работы, направляя агентурно-оперативные мероприятия в особых отделах дивизий и армий в первую очередь на выявление и разоблачение агентуры противника.
В итоге агентурно-оперативной работы, проведенной особыми органами Калининского фронта, по состоянию на 1 января 1942 г. выявлено и разоблачено 136 шпионов, завербованных немецко-фашистской разведкой.
Эта цифра отражает в основном работу по 22-й, 29-й и 31-й армиям и непосредственно по Особому отделу фронта (30-я армия вошла в состав фронта во 2-й половине декабря, а 39-я армия сформировалась только недавно).
Помимо агентурных мероприятий, в результате которых выявлена и разоблачена агентура противника как в армии, так и по окружению, большое число шпионов разоблачено в процессе фильтрации военнослужа-щих, вышедших из окружения, бывших в плену, а также в результате деятельности за град отрядов.
Подавляющее число разоблаченных шпионов составляет рядовой и мл. начальствующий состав.
При анализе работы по борьбе со шпионажем обращает на себя внимание отсутствие выявленных шпионов в штабах дивизий, армий и фронта. Это обстоятельство не говорит, конечно, об отсутствии там агентуры противника, а свидетельствует о недостаточно еще глубокой агентурной работе и изучении людей в штабах, и особенно среди окружения штабных работников.
С другой стороны, бесспорно, противнику затруднен допуск в наиболее ответственные участки штаба, так как при малейших подозрениях или при наличии заслуживающих внимания компрометирующих материалов мы, как правило, через Военный совет переводим такого работника на менее ответственные участки работы либо в тыловые учреждения.
Следует отметить еще одну характерную особенность, что большинству из завербованных немцами шпионов не удалось выполнить порученных заданий, так как при переходе линии фронта на нашу сторону или при фильтрации эти лица задерживались.
Характеристика деятельности немецкой разведки

Немецкая разведка продолжает линию массовых вербовок и засылок к нам своей агентуры, преимуще-ственно из числа военнослужащих-перебежчиков на сторону противника, находившихся в окружении или в плену у них.
Массовая вербовка характеризуется прежде всего упрощенностью метода вербовки, однотипностью заданий. Однако из числа выявленных шпионов имеется ряд лиц со стажем разведывательной деяте-льности, литерных шпионов, выполнявших ответственные задания немецкой разведки.
Дело Васильева. 31 июня 1941 г. немецкой разведкой был переброшен в расположение частей Действующей Красной Армии на участке Невель - Великие Луки с заданием шпионского характера Васильев, 1912 г. рождения, уроженец г. Ростова-на-Дону, постоянное место жительства - Прага. 31 июля Васильев был задержан в районе 112-й дивизии Особым отделом 22-й армии. В 1921 г. Васильев эмигрировал из СССР за границу вместе со своим дядей - полковником белой армии и, будучи в эмиграции, учился в кадетском корпусе. По окончании его Васильев якобы за связь с Компартией Чехословакии был аресто-ван и поступил после освобождения из-под стражи на работу в одно из предприятий в Чехословакии. Васильев работал также на различных предприятиях в Румынии и Югославии, где установил связь с одним из руководителей контрреволюционной организации «Свободное казачество» Глазковым. Эта организация работала под руководством германской разведки и готовила специальные кадры разведчиков для посылки в СССР. Васильев, окончивший специальные курсы разведчиков в Кенигсберге, был также подготовлен для отправки в СССР. (Для продолжения следствия Васильев был направлен из Особого отдела 22-й армии в Особый отдел Западного фронта.)

Дело Рейбруд. 9 сентября 1941 г. был арестован по подозрению в членовредительстве красноармеец Рейбруд, 1911 г. рождения, еврей, уроженец Винницкой области. В процессе следствия было установле-но, что Рейбруд являлся кадровым агентом германской разведки, завербованный ею в 1933 г.
Работая в Москве на спецстроительстве № 5, Рейбруд допустил для производства ряда снимков свою знакомую Розенфельд. Это и послужило поводом для германской разведки завербовать его. С Рейбруд установил связь германский шпион Дерборен. По заданию последнего Рейбруд похищал чертежи, помогал фотографировать соответствующие объекты и т.д. Не подлежа призыву по состоянию здоровья. Рейбруд по заданию германской разведки пошел в Красную Армию. При отправлении на фронт был снабжен отравляющими веществами для заражения водных источников и ракетами для сигнализации самолетам противника. Прибыв на фронт, Рейбруд задания этого выполнить не смог, так как испугался боевой обстановки и произвел саморанение. (Рейбруд для дальнейшего следствия был направлен в НКВД СССР.)

Дело Сбойник (Рыбачик). 18 августа 1941 г. был задержан в красноармейской форме неизвестный гражданин, назвавший себя бойцом войсковой части 2872 Сбойник, 1917 г. рождения, уроженец Минской области. Проведенным расследованием было установлено, что Сбойник является солдатом немецкой армии, настоящая фамилия его Рыбачик, по заданию германской разведки, переодевшись в форму красноармейца, вместе со своим командиром, фамилию которого он не назвал, был переброшен на сторону Действующей Красной Армии. Рыбачик должен был установить передний край нашей обороны в районе 508-го сп и место расположения артиллерийских и зенитных орудий. При этапировании после дачи ряда показаний Рыбачик пытался бежать и был застреляй.
Наряду с заданиями чисто шпионского характера немцы одновременно давали задания вербуемым на проведение диверсионных и террористических актов

Дело Лоскутникова. 3 ноября 1941 г. был арестован красноармеец 915-го сп Лоскутников, беспартийный, 1919 г. рождения. В районе г. Ржева Лоскутников был взят в плен немецкими войсками и после допроса в штабе немецкой части, где сообшил данные о численности и вооружении своего полка, был завербован для диверсионной работы. Лоскутникову было предложено взорвать мост в г. Торжке и за выполнение этого задания обещано вознаграждение в сумме 3000 руб. В г. Торжке Лоскутников должен был встретиться с двумя лицами, а для опознавания друг друга ему был дан устный пропуск «Волга» и отзыв «Москва». Для обратного возвращения Лоскутникову дали пароль «Я иду к фрицу». Переброшен Лоскут-ников был под видом красноармейца, выходящего из окружения, и при переходе линии фронта был задержан
Задания диверсионного характера по уничтожению средств связи получили в начале августа 1941 г. завербованные германской разведкой красноармейцы 256-й сд Гончаренко, Мустицов и Пожарских . Все они попали в плен, где каждого в отдельности немцы подвергли допросу и при вербовке дали им аналогичные задания.
Арестованный в ноябре 1941 г. в районе Селижарово Смирнов, 1915 г. рождения, уроженец Калининской области, находясь на территории, оккупированной немцами, был завербован с заданием взрывать мосты и склады боеприпасов. По показаниям Смирнова, немцы в лагерях военнопленных в Великих Луках и Торопце готовят из числа военнопленных красноармейцев диверсионные группы для направления в наш тыл .

Дело Брежнева. 5 ноября 1941 г. был арестован красноармеец Брежнев при переходе линии фронта. Будучи взят в плен в районе ст. Оленино, Брежнев сообщил в штабе немецкой части, где его допрашивали, все известные ему данные о Красной Армии, после чего был завербован и переброшен на нашу сторону под видом выходящего из окружения. Брежнев получил задание совершить бактериологическую диверсию и с этой целью получил несколько флаконов отравляющих веществ .
Как уже было указано выше, немецкая разведка особенно активно занималась массовой вербовкой и переброской к нам агентуры из числа военнослужащих.
На основе многочисленных показаний арестованных за шпионаж можно сделать вывод, что массовыми вербовками, как правило, занимаются войсковые разведки и штабные офицеры.

Массовые вербовки накладывают свой отпечаток на методы вербовки, осуществляемые зачастую накоротке, на характер заданий и на методы переброски агентуры на нашу сторону.

Контингенты вербуемых

В основном немецкая разведка использует для вербовки военнослужащих, изменивших Родине, пере-бежавших на сторону противника, сдавшихся в плен или находившихся в окружении. Особенно активно вербуются шпионы из числа изменников Родины и добровольно сдавшихся в плен. Так, например:
Красноармеец Большаков, 1915 г. рождения, из 108-госп, воктябре 1941 г. попал в окружение противни-ка, сдался в плен и был завербован для шпионской работы. На допросе Большаков показал, что сов-местно с ним немцы завербовали еще 5 красноармейцев этого же полка. Большакову при вербовке был присвоен номер 12, служивший одновременно паролем при переходе линии фронта. Помимо задания шпионского характера Большаков получил явку к проживающему в Москве неизвестному гражданину (ул. Боград, д. 15, кв. 7). По этому адресу он должен был явиться 5 ноября 1941 г. в 21.00. На вопрос, который будет ему задан: «Откуда вы?» - Большаков должен был ответить: «С германской стороны». После этого неизвестный должен назвать цифру 9. а Большаков ответить цифрой 12. От этого человека Большаков должен был получить данные о воинских частях и вооружении в районе Москвы и передать их в г. Калинине тому офицеру, который его вербовал .
Красноармеец Сиротин из 421-го сп, 1911 г. рождения, дезертировал с поля боя, добровольно сдался в плен, где был завербован немецкой разведкой для выполнения заданий шпионского характера .
Красноармеец Матвеев из 915-го сп, 1905 г. рождения, 18 октября 1941 г. в районе с. Марьино без сопротивления сдался в плен и на допросе в штабе одной из немецких частей после сообщения им всех известных ему данных о воинских частях был завербован (кличка «Русин») и переброшен на нашу сторону с заданием шпионского характера.
Красноармеец Арепьев из 137-го сп, 1921 г. рождения, 8 ноября 1941 г. бежал на сторону противника, где находился на протяжении 6 суток. После второго допроса, на котором он сообщил данные о своей части, Арепьев был завербован для выполнения заданий шпионского характера .
Методы вербовки
Наиболее характерным является упрошенный метод вербовки. После 2-3 допросов, обработки в направ-лении «неизбежности поражения Советского Союза», обещания выдать хорошее вознаграждение вер-буемый направляется для выполнения задания. В целом ряде случаев вербовка оформляется без подписки. У вербуемого предварительно отбираются все известные ему данные о частях Красной Армии. Имеются также факты, когда согласие на вербовку дается под угрозой расстрела.
Задержанных у себя для вербовки военнослужащих немцы направляют обратно на нашу сторону через два-три дня с тем, чтобы отсутствие военнослужащего не вызвало подозрения.
Красноармеец Харитонов из 256-й сд был захвачен немцами с передовой линии и через несколько часов отпущен обратно в свою часть с заданиями шпионского характера. При переходе линии фронта Харитонов был задержан.
Красноармеец Бенедежных из 256-й сд с группой бойцов в количестве 5 человек попал в окружение противника, где был пленен. В плену он находился всего несколько часов. Там его накормили, угостили вином, ознакомились с его биографией, завербовали и направили в расположение наших частей с заданием шпионского характера .
Красноармеец Петухов в октябре 1941 г. в районе г. Ржева отстал от своей части и в пути следования к с. Медное был захвачен в плен немцами. На допросе немецкий офицер накормил его, угостил папироса-ми и на следующее утро отпустил, подчеркнув при этом, что немцы хорошо обращаются с [пленными], в чем Петухов сам убедился. Никаких подписок немецкий офицер у Петухова не брал. Здесь был расчет на то, что Петухов в своей части расскажет об обращении немцев с пленными.
Красноармеец Сиротин из 421-го сп дезертировал с поля боя, сдался в плен врагу, где был завербован. После пленения Сиротин четыре раза допрашивался немецким офицером. Допрос сопровождался избиениями. Сиротин сообщил все. что он знал о своей дивизии. Допрашивавший его немецкий офицер стал убеждать его в непобедимости германской армии, что Советская власть ничего хорошего для трудящихся не сделала, а крестьяне только после прихода немцев получают землю. Сиротину заявлено было, что он будет освобожден из плена после того, как даст согласие на выполнение заданий шпионского характера. При переходе линии фронта Сиротин был арестован.
Красноармеец Штрейт, арестованный по подозрению в шпионаже 2 декабря 1941 г., показал, что, будучи в течение двух суток в плену у немцев, он несколько раз допрашивался немецким офицером и в конечном итоге под угрозой расстрела дал согласие на выполнение заданий шпионского характера.
При вербовке немцы в ряде случаев отбирают подписку о сотрудничестве в пользу Германии.
Характер получаемых заданий

Основные задания, которые получает агентура, сводятся к следующему:
а) сбор сведений о дислокации, численности и вооружении частей Красной Армии;
б) сигнализация противнику (ракетами, кострами) о наличии в том или ином пункте военных объектов;
в) склонение военнослужащих к переходу на сторону противника;
г) агитация среди военнослужащих и гражданского населения о «непобедимости германской армии и неизбежном поражении Советов».
Красноармейцы 38-го отдельного сапбатальона Климов и Зубов, будучи завербованы немецкой разведкой, получили задание разведать сосредоточение частей Красной Армии и строящиеся укрепления.
Офицер, допрашивавший Климова, дал ему указания: подробно выяснить размещение штабов, артилле-рии, авиации, мостов, узнать, где находится 179-я сд, сколько ей придано танков и артиллерии, так как эта дивизия в тот момент вела боевые операции. Сведения эти Климов должен был собрать устно, а для памяти записывать только на клочке бумаги номера частей и некоторые цифры .
Красноармеец Максименко, завербованный для шпионской работы и переброшенный обратно с задачей возвратиться в свою часть, получил задание выяснить настроение бойцов, выявить недовольных вой-ной, имея в виду склонить их к переходу на сторону противника, восхваляя при этом хорошие условия содержания в лагере военнопленных. Одновременно Максименко было поручено найти человека, кото-рый мог бы начертить схему нового типа пушки, имеющейся на вооружении Красной Армии, или подыскать человека, который сфотографировал бы эту пушку.
Красноармеец 256-й сд Харитонов, завербованный для шпионской работы, получил задание склонять красноармейцев к переходу на сторону врага, восхвалять положение красноармейцев в плену у немцев, вести среди гражданского населения агитацию в пользу немцев, советуя не выезжать в глубь страны, не угонять скот и не уничтожать продовольствие.
При массовых вербовках немцы воздерживаются от того, чтобы связывать перебрасываемую агентуру со своими агентами или резидентами, находящимися в нашем тылу. При обратном возвращении на сторону противника немецкая разведка рекомендует |агенту| в том случае, если нельзя будет встретить-ся с лицом, его вербовавшим, передавать собранные материалы в ближайший штаб немецкой части.
Для обратного перехода обычно сообщается пароль. В некоторых случаях немцы указывают вербуемому лицо, с которым ему надо встретиться для передачи сведений.
При проведении агентурно-оперативных мероприятий в г. Калинине после освобождения его от немецко-фашистских оккупантов  нами разоблачены некоторые военнослужащие, осевшие в Калинине при немцах, как агенты гестапо.
Красноармеец 1886-го полка народного ополчения 2-й дивизии Кузнецов, попав в окружение под Вязь-мой в октябре, направился в Калинин, который был в то время оккупирован немцами. 5 декабря немец-кой тайной полицией в г. Катинине Кузнецов был завербован для провокаторской деятельности и получил задание выявлять коммунистов, комсомольцев и советский актив .
Командир 343-го автобата 20-й армии Федоров, будучи в окружении, поселился в Калинине, устроился на работу в качестве инженера эксплуатации автотранспорта городской управы и впоследствии завербован гестапо для выявления коммунистов. Федоров выдал немцам коммуниста Аваева.
Красноармеец 1-го полка народного ополчения 17-й сд Маслов, член ВЛКСМ, дезертировал из части, прибыл на жительство в г. Калинин и был завербован гестапо для выявления коммунистов, комсомольцев и советских активистов .
Немало провокаторов, работающих по заданию гестапо, было выявлено среди гражданского населения.
Немецкая агентура среди гражданского населения
Из числа арестованных нами за шпионаж имеются также и гражданские лица. Для вербовки немцы используют отдельных граждан, оставшихся на занимаемой ими территории, перебрасывая их на нашу сторону под видом беженцев.
18 ноября 1941 г. в районе 252-й сд были задержаны братья Хвалынские, по национальности поляки, проживавшие в г. Калинине. Следствием установлено, что при занятии г. Калинина немецкими войсками мать Хвалынских рекомендована им помогать немцам, так как разгром Красной Армии неизбежен. Хва-лынские явились в штаб немецкой части, где предложили свои услуги и были завербованы с заданием собрать данные о частях Красной Армии. Хвалынские были предупреждены, что нарушение подписки повлечет за собой расстрел матери. По заданию разведки они дважды переходили линию фронта и со-бранные материачы передавапи обер-лейтенанту Бауеру. При попытке перехода линии фронта в третий раз они были задержаны.
4 ноября 1941 г. был задержан учащийся ремесленной школы № 3 г. Калинина Никитин Виктор, который признат, что был завербован немецкой разведкой под угрозой расстрела. Никитину было дано задание разведать расположение частей Красной Армии на узком участке фронта. Для перехода линии фронта ему был дан письменный пропуск. Переброска производилась под видом эвакуации с территории, занятой немцами.
Колхозник Васильев (он же Иванов), возвращаясь к себе домой после эвакуации и сдачи скота, на Дмит-ровском шоссе в дер. Почки был задержан немецким солдатом, допрошен офицером штаба и завербо-ван для шпионской работы. Васильев должен был установить, в каких пунктах по Дмитровскому шоссе расположены части Красной Армии, и эти данные передать в любой штаб немецкой части. Немцы реко-мендовали Васильеву изменить свою настоящую фамилию Иванов на Васильев. При вербовке он получил кличку «Васька».
8 декабря в дер. Полостово Медновского района был задержан житель этого района Лисицын, дворник больницы. Следствием было установлено, что, проживая в дер. Новинка, которая была одно время занята немцами, он был завербован для шпионской работы. Перед вербовкой немцы расспрашивав о всех известных ему данных о расположении частей Красной Армии. По заданию немцев Лисицын дваж-ды холил в Торжок и другие пункты и передал собранные им сведения немцам. Одновременно с этим Лисицыну было поручено вести агитацию среди населения о хороших условиях жизни у немцев.
Среди выявленных и разоблаченных нами агентов германской разведки из числа гражданского населе-ния имеются также лица, бежавшие из-под стражи, подростки, которых немцы используют, главным образом, для войсковой разведки, а также завербованные немцами в Капинине для провокаторской деятельности.
Особый отдел НКВД Калининского фронта на основе итогов проведенной работы по борьбе со шпиона-жем предложил особым отделам противопоставить деятельности немецко-фашистской разведки такую сумму контрразведывательных мероприятий, которая парализована бы деятельность агентуры противника.
Эти мероприятия в основном сводятся:
1. К безусловному выполнению директивы Управления особых отделов НКВД СССР № 24439 от 28 сентября 1941 г.'об агентурно-оперативных мероприятиях в штабах и других важнейших участках армий.
Кобеспечению физической и агентурной охраны важнейших военных объектов и военной техники.
Кглубокому изучению и агентурной разработке всех лиц, находившихся в окружении или в плену у противника.
К изучению и агентурному наблюдению за военнослужащими, уроженцами мест, временно оккупирован-ных противником, особенно если там остались на жительство их ближайшие родственники.
Ксозданию такого агентурного аппарата в частях и подразделениях, который исключил бы возможность совершения военнослужащими предательства и дал бы возможность выявлять всех лиц, подозрительных по шпионажу, диверсии, террору.
К организации агентурных заслонов в населенных пунктах, при помощи которых выявлять лиц, перебрасываемых противником на нашу сторону.
К изучению и наблюдению за связями военнослужащих с гражданским населением, имея в виду, что противник использует этот канал для проникновения в военную среду.
К организации действенного учета всех лиц, подлежащих разработке как подучетный элемент, и обеспечению агентурно-оперативного розыска предателей, шпионов, дезертиров и т.п.
Корганизации разведывательной работы для выявления замыслов противника, а главное - выявления агентуры, направляемой противником на нашу сторону, и каналов переброски.
Начальник 00 НКВД Калининского фронта
старший майор государственной безопасности    Ханников
ЦА ФСБ России
Против частей Красной Армии Калининского фронта в основном вели разведывательную деятельность 103-я и 104-я абверкоманды и ряд подчиненных им абвергрупп. Втыл фронта направлялась агентура, окончившая разведывательные школы в м. Мыза Кумна, Борисовскую и разведывательно-диверсионную школу в Витебске.

------------             ЦА ФСБ России

********

1 Калининский фронт был образован директивой Ставки Верховного Главного Командования от 17 октября 1941 г. из части войск Западного фронта (22-я. 29-я. 30-я и 31-я армии), защищавших Москву с северо-запада. В дальнейшем в состав Калининского фронта входили 20-я, 39-я, 41-я, 43-я и 58-я армии, 3-я и 4-я Ударные армии, 3-я воздушная армия.
Войска фронта осенью 1941 г. провели Калининскую оборонительную операцию, в ходе которой были скованы крупные силы противника, не допустив их переброску под Москву. В период контрнаступления под Москвой войска фронта провели Калининскую операцию 1941-1942 гг., освободив от оккупантов Калинин и продвинувшись на глубину 60-120 километров, (см.: Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. М., Советская энциклопедия, 1985, с.316-317).

Мустицов Иван Семенович и Пожарских Андрей Филиппович в феврале 1942 г. военным трибуначом 22-й армии Калининского фронта осуждены к высшей мере наказания каждый
  Смирнов Василий Сергеевич 24 ноября 1941 г. военным трибуналом 29-й армии осужден по ст. 58-1 «б» УК РСФСР к высшей мере наказания.
  Брежнев Василий Петрович 24 ноября 1941 г. военным трибуналом 29-й армии осужден по ст. 58-1«б» УК РСФСР к высшей мере наказания.

  Большаков Алексей Михайлович в коние 1941 г. осужден военным трибуналом К&чи-нинского фронта к 10 годам ИГЛ.
  Сиротин Леонтий Петрович 28 ноября 1941 г. военным трибуналом Калининского фронта осужден по ст. 58-1«б» УК РСФСР к высшей мере наказания.
  'Арепьев Иосиф Павлович арестован 21 ноября 1941 г. Особым отделом НКВД 22-й армии. 10 декабря 1941 г. военным трибуналом 22-й армии осужден по ст. 58-1«б» УК РСФСР к высшей мере наказания.
  Правильно - Безденежных Иван Яковлевич. 1 января 1942 г военным трибуналом 31-й армии осужден по ст. 58-1«б» УК РСФСР к высшей мере наказания.
 
Климов Иван Иванович 8 ноября 1941 г. военным трибуналом Калининского фронта осужден по ст. 58-1 «б» УК РСФСР к высшей мере наказания.
  Город Калинин был освобожден 16 декабря 1941 г. Во время оккупации здесь оперировала особая команда 7а и ее подвижные отряды полиции безопасности и СД
  Кузнецов Николай Васильевич 6 января 1942 г. военным трибуналом Калининского фронта осужден по ст. 58-1 «б» УК РСФСР к высшей мере наказания
  Маслов Александр Николаевич арестован 23 декабря 1941 г. Особым отделом НКВД Калининского фронта. 6 января 1942 г. военным трибуналом Калининского фронта осужден по ст. 58- 1«б» УК РСФСР к высшей мере наказания.

+4

16

Artof
Материалы - убийственные. Можешь дать ссыль на архив? Фонд там, опись, лист?

0

17

Годзилко написал(а):

Материалы - убийственные. Можешь дать ссыль на архив? Фонд там, опись, лист?

Лёш, это распознавание книги "Органы государственной безопасности СССР в годы Великой отечественной войне » Там всего томов 15. Я, к моему глубокому сожалению, её в магазине не встречал, а то  бы купил нераздумывая.
К сожалению распознано через жопу и данных архива нет. Я как раз переверстал пачку и выложу скоро в Читалке.

Отредактировано Artof (27-06-2010 23:46:58)

+1

18

Данные книги есть? Год выпуска, издательство?

0

19

Годзилко написал(а):

Данные книги есть? Год выпуска, издательство?

http://militera.lib.ru/docs/da/gbvov/index.html
Сборник (в 8 томах)
Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. — М., 1995-
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/docs/da/gbvov/index.html
Сканирование: Анватыч
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сборник документов в 8 т. Том 1. Накануне. В 2-х кн. Кн. 1 (ноябрь 1938 г.— декабрь 1940 г.). —М.: А/О «Книга и бизнес», 1995. — 470 с.. Тираж 20 000 экз.; Кн. 2 (ноябрь 1938 г. — декабрь 1940 г.). —М.: А/О «Книга и бизнес», 1995. —406 с.. Тираж 20 000 экз.; Том 2. Начало. В 2-х кн. Кн. 1 (22 июня -- 31 августа 1941 года). — М.:«Издательство "Русь"», 2000. —724 с.. Тираж 7000 экз. ISBN 5—8090—0006—1; Кн. 2 (1 сентября -- 31 декабря 1941 года ). — М.:«Издательство "Русь"», 2000. —724 с.. Тираж 7000. ISBN 5-8090-0007-Х.; Том 3. В 2-х кн. Кн. 1. «Крушение блицкрига» (1 января — 30 июня 1942 г.). — М.:«Издательство "Русь"», 2003. —706 с.. Тираж 7000 экз. ISBN 5-8090-0009-6; Кн. 2. «От обороны к наступлению» (1 июля — 31 декабря 1942 г.). — М.:«Издательство "Русь"», 2003. — с.. Тираж 7000.; Том 4. В 2-х кн. Кн. 1. «Секреты операции "Цитадель"» (1 января — 30 июня 1943). — М.:«Издательство "Русь"», 2003. —796 с.. Тираж 7000 экз. ISBN 978-5-8090-0041-Х; Кн. 2. «Великий перелом» (01 июля 1943 — 31 декабря 1943). . — М.:«Издательство "Русь"», 2008. — 816 с. Тираж 7000. Т. V. Кн. 2. Границы СССР восстановлены (1 июля — 31 декабря 1944 г.). — М.: Кучково поле, 2007. — 896 с. Тираж 3000. ISBN 978-5-9950-0023-5; Т. V. Кн. 1. Вперед на запад (1 января — 30 июня 1944 г.). — М.: Кучково поле, 2007. — XXIV, 728 с. Тираж 3000. ISBN 978-5-9950-0022-8
Об издании: Восьмитомный сборник документов «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». В 1995 и в 2000 годах, вышли в свет первый и второй тома сборника, каждый в 2-х книгах. В 2003 г. вышел третий том, состоящий из двух книг: первой (1 января — 30 июня 1942 г.) и второй (1 июля — 31 декабря 1942 г.). В 2007 г. вышел 5-1 том в 2-х книгах -- кн.1: Вперед на запад (1 января-30 июня 1944 г.). Кн.2: Границы СССР восстановлены (1 июля-31 дек.1944)

+1

20

Из указания Особого отдела НКВД Среднеази­атского военного округа № 6/25332 о выявле­нии и задержании группы диверсантов, заброшенной немцами на территорию округа

2 декабря 1941 г.

31 октября с.г. ТО НКВД Оренбургской железной дороги на ст. Оренбург в поезде с эвакуированными по подозрению в дезертирстве был задержан старший сержант Красной Армии Пушкарев Иван Федорович  Пушкарев на допросе показал, что, являясь помощником комвзвода 315-го артполка, он 25 сентября с.г. в бою под г. Гомелем попал в плен к немцам. Находясь в плену, Пушкарев был завербован для диверсионной работы и 28 сентября вместе с группой диверсантов в количестве 9 человек (три немца и шесть пленных красноармейцев) переброшен на советскую территорию с заданием взорвать Сызранский железнодорожный мост через р. Волгу.
Кроме того, эта же диверсионная группа имела намерение в начале ноября с.г. взорвать склады военного ведомства на ст. Арысь.
По показаниям Пушкарева, участники группы имели при себе пять чемоданов среднего размера, из них два чемодана в белых полотняных чехлах и три чемодана в чехлах некрашеного брезента. В каждом чемодане кроме продуктов находилось по две пачки взрыввещества, запакованного в тонкую фанеру, и по два куска запального шнура длиной один метр каждый. Чемоданы с взрыввеществом якобы оставлены в Пензе у неизвестного Пушкареву лица. Все переброшенные диверсанты были вооружены автоматическими 25-зарядными пистолетами...
В целях выявления и задержания диверсантов, а также принятия мер к предотвращению возможных попыток диверсии на военных объектах вашего обслуживания

предлагаю:

1. Принять активные меры к розыску и аресту диверсантов, заброшеных противником.

[-..]

4. Совместно с командованием принять немедленные меры к проверке состояния охраны объектов, отмеченные недочеты срочно устранить.

5. Проводимую работу по розыску диверсантов контактируйте с местными территориальными органами НКВД и оперпунктами ДТО НКВД железнодорожных станций.

О принятых мерах сообщить к 15 декабря с.г.

Начальник Особого отдела НКВД Среднеазиатского военного округа дивизионный комиссар
Железтков

Заместитель начальника КРО Особого отдела НКВД Среднеазиатского военного округа
лейтенант госбезопасности        Канашевич

ЦА ФСБ России

****
Пушкарев Иван Федорович (1916 - ?) - старший сержант, помощник командира взвода 315-го артиллерийского полка. Арестован 31 октября 1941 г. Транспортным отделом НКВД Оренбургской железной дороги. 11 октября 1943 г. военным трибуналом Чкаловского гарнизона осужден по ст. 193-7, П. «г» УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. 24 августа 1945 г. освобожден по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 г. «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией».

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Реабилитация шпионов