Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Реабилитация шпионов


Реабилитация шпионов

Сообщений 31 страница 40 из 62

31

Справка начальника УНКВД по г. Москве и Московской области М.И.Журавлева о реагировании населения на приближение врага к столице
18 октября1941 г.

За 16 и 17 октября 1941 г. на ряде промышленных предприятий г. Москвы и Московской области со стороны отдельной части рабочих зафиксированы анархистские проявления .
16 октября 1941 г. во дворе завода Точизмеритель им. Молотова в ожидании зарплаты находилось большое количество рабочих. Увидев автомашины, груженные личными вещами работников Наркомата авиационной промышленности, толпа окружила их и стала растаскивать вещи. Раздались выкрики, в которых отдельная часть рабочих требовала объяснения, почему не выданы деньги и почему, несмотря на решение Правительства о выдаче месячного заработка, некоторым работникам выписали только за две недели.
Разъяснения находившегося на заводе оперработника Молотовского райотдела НКВД Ныркова  рабочих не удовлетворили. Ныркову и директору завода Гольдбергу рабочие угрожали расправой.
Прибывший на завод заместитель начальника райотдела НКВД т.Дмитров  заявил, что органы НКВД во всем разберутся, деньги будут выписаны и выданы.
Директор завода Гольдберг, главный инженер Розноер, зав. столовой Соколова и сбежавший с завода работник Росинский привлекаются к ответственности. Ведется следствие.
Группа лиц из рабочих завода № 219 (Балашихинский район) 16 октября с.г. напала на проезжавшие по шоссе Энтузиастов автомашины с эвакуированными из г.Москвы и начала захватывать вещи эвакуированных. Группой было свалено в овраг шесть легковых автомашин.
В рабочем поселке этого завода имеют место беспорядки, вызванные неправильными действиями администрации и нехваткой денежных знаков для зарплаты.
Пом. директора завода по найму и увольнению Рыгин 16 октября, нагрузив машину большим количеством продуктов питания, пытался уехать с заводской территории. Однако по пути был задержан и избит рабочими завода. Бойцы вахтерской охраны завода напились пьяными.
После произведенного предварительного расследования пом. директора завода по найму и увольнению Рыгин был арестован. Кроме того, арестованы пять организаторов беспорядков на заводе. Персонал вахтерской охраны обезоружен и уволен с завода. Несение охраны завода поручено воинской части, расположенной вблизи завода.
Ведется следствие. Для проведения специальных мероприятий на завод выехали дополнительно три оперативных работника.
16 октября с.г. в 7 часов утра рабочие колбасного завода Московского мясокомбината им. Микояна, уходя из цехов в отпуск, растащили до 5 т колбасных изделий. Беспорядки были прекращены с помощью партактива, сторожевой охраны комбината и бойцов истребительного батальона.
Директор холодильника Левин арестован. Директор комбината Бабин с работы снят.
На Реутовской текстильной фабрике 16 октября с.г. рабочие выразили недовольство частичной выплатой зарплаты. Начальник штаба МПВО фабрики Иванов, объясняя рабочим, что остальная сумма зарплаты будет выплачена 17 октября, заявил им, что будут взорваны жилые бараки. Рабочие набросились на Иванова и избили его.
Организаторами избиения являются рабочие Дмитриев и Чепухин. Дмитриев арестован. Чепухин разыскивается и будет также арестован. Иванов за неправильные действия привлекается к ответственности.
Директор Краснохолмского комбината (Кировский район г. Москвы) Шилов разрешил выдать 15 работникам комбината по 3-4 м материала «бостон». Фактически же материал был выдан 50 работникам. Стоявшие у ворот в ожидании зарплаты рабочие, увидев выносивших материал работников, начали возмущаться и отнимать ткань. Вмешательством проходивших по улице красноармейцев порядок был восстановлен.
На обувной фабрике «Буревестник» (Сокольнический район г. Москвы) из-за нехватки в Сокольнической конторе Госбанка денежных знаков задержалась выплата зарплаты и выходного пособия рабочим. В связи с этим 16 октября с.г. в 17 часов рабочие, выражая недовольство, снесли ворота и проникли на территорию фабрики. На этой фабрике зафиксировано несколько случаев хищения обуви.
В результате проведенной разъяснительной работы порядок на фабрике восстановлен.
Директор фабрики «Рот Фронт» (Кировский районг. Москвы) Бузанов разрешил выдать рабочим имевшееся на фабрике печенье и конфеты. Во время раздачи печенья и конфет между отдельными пьяными рабочими произошла драка.
По прибытии на место работников милиции порядок был восстановлен.
17 октября с.г. рабочие Завода электротермического оборудования (Таганский район г Москвы), вооружившись чем попало (молотки, лопаты), окружили территорию завода. Требуя выдачи зарплаты, рабочие никого не выпускали с завода.
На Шарикоподшипниковом заводе № 2 (Ленинский район г. Москвы) рабочие собирались большими группами и проявляли намерения сломать станки.
17 октября на Ногинском заводе № 12 группа рабочих в количестве 100 человек настойчиво требовала от дирекции завода выдачи хранившихся на складе 30 т спирта. Опасаясь серьезных последствий, директор завода Нев-струев вынес решение спустить спирт в канализацию.
Ночная смена вахтерской охраны завода оставила пост и разграбила склад столовой с продовольствием, вследствие чего питание рабочих сорвано.
Группа рабочих этого же завода днем напала на ответственных работников одного из главков Наркомата боеприпасов, ехавших из г. Москвы по эвакуации, избила их и разграбила вещи.
Группа рабочих завода № 67 им. Тимошенко (Сталинский район г. Москвы) в количестве 6 человек 17 октября разбила стоявшую у заводского склада грузовую автомашину с продуктами, предназначавшимися для эвакуированных детей. В составе группы были члены ВКП(б) Кузьминов и Грачев, кладовщик Бакалец, старший технолог цеха № 1 Атурин.
С указанного завода сбежал и ряд ответственных работников, в том числе председатель завкома Затрусин, его заместитель Говоров, заместитель секретаря парткома Храмов, начальник финотдела Кристал и начальник отдела организации труда Аврученко.
17 октября собравшиеся у ворот автозавода им. Сталина 1500 рабочих требовали пропустить их на территорию завода и выдать зарплату. Вахтерской охраной рабочие на завод допущены не были. В связи с этим вахтеру, охранявшему проходную будку, было нанесено в голову ранение лопатой и избиты два милиционера, пытавшиеся восстановить порядок.
После того как члены партии объявили, что завтра зарплата будет выдана, рабочие разошлись. Деньги для выдачи зарплаты заводоуправлением уже получены.
С завода № 156 Наркомата авиационной промышленности в ночь на 17 октября сбежали директор завода Иванов, пом. директора по найму и уволь нению Шаповалов и начальник отдела кадров Калинин. Так как Шаповалова с машиной с территории завода охрана не пропускала, он угрожал вахтеру оружием.
17 октября днем группа рабочих этого завода (главным образом из вооруженно-вахтерской охраны) во главе с мастером Жеренковым взломала склад со спиртом. Все участники напились пьяными. Жеренков арестован.
16 октября с.г. слесарь мотоциклетного завода (Пролетарский район г. Москвы) Некрасов похитил со склада спирт и вместе с грузчиком Гавриловым и кладовщиком склада Ярославиевым организовал коллективную пьянку.
17 октября Некрасов совместно с этими же лицами проводил около гаража завода групповую к[онтр]р[еволюционную| агитацию погромного характера, призывал рабочих уничтожать евреев.
Все трое арестованы. Производится расследование.
На заводе № 8 (Мытищинский район) около 1000 рабочих пытались проникнуть во двор. Отдельные лица при этом вели резкую контрреволюционную] агитацию и требовали разминировать завод.
Отправлявшийся с завода эшелон с семьями эвакуированных разграблен. Кроме того, рабочие угрожали разбить кассу с деньгами.
В 13 часов 30 минут на заводе возник пожар, в результате которого полностью уничтожен материальный склад Управления капитального строительства. Убытки от пожара составляют около 500 тыс. руб.
Ведется следствие.
16 октября группа грузчиков и шоферов, оставленных для сбора остатков имущества эвакуированного завода № 230, взломала замки складов и похитила спирт. Силами оперсостава грабеж был приостановлен.
Однако 17 октября утром та же группа людей во главе с диспетчером гаража и присоединившейся к ним толпой снова стала грабить склад. В грабеже принимали участие зам. директора завода Петров и председатель месткома. При попытке воспрепятствовать расхищению склада избиты секретарь парткома завода и представитель райкома ВКП(б).
Из участников хищения 10 человек арестованы. Зам. директора завода Петров сбежал. Руководивший грабежом диспетчер усиленно разыскивается.
В 13 часов на заводе Моспласткож № 2 группой рабочих задержана автомашина с эвакуированными членами семей работников этого же завода. Часть пассажиров избита, вещи растащены. На этом же заводе выведены из строя четыре автомашины. Виновники разыскиваются.
октября на фабрике «Ударница» собравшаяся толпа проломила забор и пыталась расхитить кондитерские изделия.
октября на заводе № 69 Наркомата вооружения во время погрузки технического спирта для отправки в г. Свердловск группа рабочих силой изъяла бочку со спиртом и организовала пьянку.
Директор завода и уполномоченный НКВД были вынуждены выставить вооруженную охрану, которая первоначально ничего не могла сделать и применила оружие, открыв стрельбу вверх.
Парторг ЦК ВКП(б) Маляренко с завода сбежал и выехал в Свердловск. Рабочие завода два дня не получают хлеба и ходят за ним пешком в Москву.
Принятыми мерами обстановка на заводе разряжена.
октября в связи с тем что на заводе № 58 не была выдана зарплата, рабочие ходили толпами, требуя денег. Со стороны отдельных рабочих имели место выкрики: «Бей коммунистов!» и др. Группа рабочих подделала ключ к складу химикатов, похитила спирт и организовала пьянку.
октября рабочие были впущены в минированные цеха для получения зарплаты. Узнав, что они находятся в минированных цехах, рабочие подняли скандал.
В 11 часов утра завод получил от Ростокинского РК ВКП(б) распоряжение продолжать работу, но большинство рабочих в цехах не осталось.
17 октября около 500 учеников ремесленного училища завода им. Сталина собрались в ожидании зарплаты. Директора училища Самойлова на месте не оказалось, так как он выехал из Москвы.
Не получив денег, ученики занялись погромом училища: порвали учебники, чертежи, поломали шкафы, разграбили теплые вещи и продовольствие.
Принятыми мерами порядок восстановлен.
Группа рабочих совхоза «Коммунарка» (23-й километр Калужского шоссе) пыталась разграбить имущество, принадлежавшее поселку 2-го спецотдела НКВД.
4 участника грабежа задержаны.
17 октября в Мытищинском районе толпой задержаны автомашины с эвакуированными семьями членов горкома партии. Остановлены 9 машин. Вещи с машин сняты. Выслана одна рота истребительного батальона. По городу расставлены патрули.
Руководители районных организаций г. Перово (райком ВКП(б), райисполком и др.) прекратили работу.
17 октября в Бронницком районе в деревнях Никулино и Торопово на некоторых домах колхозников в 14часов были вывешены белые флаги. Как стало известно, организатором вывешивания белых флагов является некая Боярская. На место послан оперативный работник.
В деревнях Петровское, Никулино, Свободино и Зеленое наблюдаются попытки отдельных колхозников разобрать колхозный скот, подготовленный к эвакуации.
Начальник Управления НКВД по г. Москве и Московской области
старший майор государственной безопасности     ЖУРАВЛЕВ

+1

32

Рапорт заместителя начальника 1-го отдела НКВД СССР Д.Н.Шадрина заместителю наркома внутренних дел СССР В.Н.Меркулову о результатах осмотра помещений здания ЦК ВКП(б) после эвакуации аппарата ЦК ВКП(б)

20 октября 1941 г.
После эвакуации аппарата ЦК ВКП(б) охрана 1-го отдела НКВД произвела осмотр всего здания ЦК. В результате осмотра помещений обнаружено:
1. Ни одного работника ЦК ВКП(б), который мог бы привести все помещение в порядок и сжечь имеющуюся секретную переписку, оставлено не было.
Все хозяйство - отопительная система, телефонная станция, холодильные установки, электрооборудование и т.п. - оставлено без всякого присмотра.
Пожарная команда также полностью вывезена. Все противопожарное оборудование было разбросано.
Все противохимическое имущество, в том числе больше сотни противогазов «БС», валялось на полу в комнатах.
В кабинетах аппарата ЦК царил полный хаос. Многие замки столов и сами столы взломаны, разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе и секретная, директивы ЦК ВКП(б) и другие документы.
Вынесенный совершенно секретный материал в котельную для сжигания оставлен кучами, не сожжен.
Оставлено больше сотни пишущих машинок разных систем, 128 пар валенок, тулупы, 22 мешка с обувью и носильными вещами, несколько тонн мяса, картофеля, несколько бочек сельдей, мяса и других продуктов.
В кабинете тов. Жданова обнаружены пять совершенно секретных пакетов.
В настоящее время помещение приводится в порядок. Докладываю на Ваше распоряжение1.
Зам. начальника 1 -го отдела НКВД СССР
старший майор госбезопасности        ШАДРИН

+2

33

Ну и ещё "невинных овечек"

Докладная записка УНКВД по Амурской области в Хабаровский крайком ВКП(б) о некоторых фактах подрывной деятельности японской и немецкой разведок на территории Амурской области
24 октября 1941 г
.

Вероломное нападение на СССР фашистской Германии и подготовка Японии к войне против нас сопровождаются чрезвычайно активной деятельностью разведок этих стран на территории Амурской области.
Особенно активизировала свою деятельность японская разведка.
С начала Отечественной войны консульство Маньчжоу-Го в г.Благовещенске, являющееся легальным пунктом японской разведки на нашей территории, значительно активизировало свою разведывательную деятельность.
Весь руководящий состав консульства за последнее время заменен новыми, более активными чиновниками.
На официальных приемах у нашего дипагента чиновники консульства стали вести себя резко вызывающе, в ультимативной форме выдвигали ряд необоснованных требований, которые при удовлетворении дали бы им возможность более активно развертывать свою шпионскую деятельность. Чиновники консульства, например, требуют разрешить им выезжать в колхозы, в г. Владивосток, в г. Комсомольск и т.д. Не так давно консул потребовал у дипагента разъяснения по поводу одного из строительств, ведущегося на нашей территории и имеющего оборонное значение.
Почти ежедневно чиновники консульства совершают «экскурсии» по г. Благовещенску и путем личного наблюдения изучают состояние снабжения населения, пристраиваясь к очередям у магазинов, подслушивают разговоры наших граждан.
При встречах с нашими гражданами, имеющими соприкосновение с консульством по работе, чиновники консульства нахально задают им вопросы явно шпионского характера. Отмечены даже факты, когда чиновники консульства пытались через наших детей - школьников выяснять интересующие их вопросы.
Усилившаяся активность японской разведки подтверждается также и массовой выброской на территорию Амурской области японской агентуры.
В конце сентября с.г. на территории Кумарского района задержана хорошо вооруженная группа диверсантов и шпионов из пяти человек (китайцев). Все участники группы были одеты в форму наших милиционеров и от японской разведки имели задание пробраться к линии железной дороги, разведать ее пропускную способность, а при возвращении на территорию Маньчжурии любой ценой достать и привести «языка» из военнослужащих.
За 1941 г. на территории Амурской области задержан 291 нарушитель границы - китайцы и русские, из которых 49 человек разоблачены как японские агенты, переброшенные к нам с целью шпионажа и диверсии.
Немецкая разведка для подрывной деятельности также забрасывает в наш тыл свою агентуру, причем использует для этого и агентуру, вербуемую из наших граждан, проживавших в западных областях СССР, оккупированных немцами.
В г. Свободный недавно прибыла эвакуированная из г. Жлобина Сафро-нова А.А., среди населения она распространяла провокационные панические слухи. Сафронова, например, среди жителей г. Свободного повторяла злостную провокацию немцев в отношении руководителей ВКП(б) и Красной Армии. Как установлено, Сафронова в г. Жлобине находилась и после захвата его фашистами и сожительствовала с одним из немецких офицеров, по заданию которого, очевидно, и прибыла в наш тыл и распространяла панические и провокационные слухи. (Сафронова арестована .)
'.
Из г.Кишинева Молдавской ССР в с. Лебяжье Серышевского района прибыла Крац М.Е., за короткое время она сумела побывать уже в ряде колхозов. Среди колхозников Крац ведет контрреволюционные разговоры, клевещет на наши колхозы. Так, например, среди колхозников Крац агитировала: «Как плохо вы живете в колхозах, разве это жизнь. Вот я жила в Бессарабии, пока Бессарабия не отошла к Советскому Союзу. Там, действительно, была хорошая жизнь. Там весь народ жил лучше, чем вы живете здесь, в колхозах».
Нападение гитлеровской Германии на СССР вызвало активизацию враждебной деятельности немцев, проживающих в Амурской области.
Блиц И.А., немец, член ВКП(б), работник базы «Заготзерно» (г. Благовещенск), среди сослуживцев открыто выступал с фашистской пропагандой, оправдывал зверства немецкой армии, приписывал немцам «высокую» культуру и т.д., например:
«...Немцы делают правильно, заставляя работать на себя всех, кто находится в оккупированной ими зоне...»
«Правильно делают немцы, расстреливая мирных жителей, так как советские войска делают то же самое, но только об этом не пишут...»
«У нас в Германии народ культурный, вы тогда победите, когда ликвидируете указ о прогулах».
(Блиц арестован .)
Председатель колхоза «Рассвет» Бурейского района Штейнберг, немец, бывший член ВКП(б), среди колхозников вел фашистскую пропаганду. Беседуя с колхозниками о войне СССР против фашистской Германии, он заявлял:
«...Дела у немцев идут неплохо. Они бы еще не так воевали, но им бандиты-партизаны мешают...»
«Мало немцы еше над бабами издеваются. Если бы еще там был я, то больше бы издевался».
(Штейнберг арестован .)
В Тамбовском районе вскрыта группа немцев, участники которой ведут пораженческую агитацию, восхваляют изверга Гитлера, клевещут на руководителей ВКП(б), с нескрываемой радостью отмечают захват фашистами наших городов.
Один из этих немцев во время выпивки, поднимая стакан вина, произнес тост:
«Пью за немецких воинов и за Полтаву». Второй, поддерживая первого, заявил: «Скоро наша раса будет на Урале». Третий участник группы добавил:
«Надо сделать так, чтобы наша раса была и на ДВК, в этом мы поможем отсюда».
Участники группы, являясь рукоюдителями колхозов, разваливают их, разлагают в колхозах трудовую дисциплину, саботируют уборку урожая и срывают мобмероприятия путем умышленного затягивания ремонта автомашин, предназначенных для сдачи Красной Армии.
(Группа в числе трех человек арестовывается.)
Проживающая в г. Благовещенске немка Горст Р.Д. , ранее арестовывавшаяся органами НКВД, высказывая пораженческие взгляды, заявила:
«Наше дело впереди. Я только хочу, чтобы с этой стороны было нападение еще до моего ареста. Уж тогда бы я показала. И если власть будет наша, я сумею себя показать. Не знают они еще. что такое Горст».
Отбывающий наказание за растрату в Средне-Вельском ИТЛ немец Эзоу  среди заключенных ведет фашистскую пропаганду. Эзоу по поводу нападения фашистской Германии на СССР говорил:
«В одной из своих речей Гитлер сказал, что он добьется уничтожения коммунизма. О коммунизме и большевизме даже и вспоминать никто не будет. Свой лозунг - «Долой коммунизм» - Гитлер выполнит».

Начальник УНКВД по Амурской области
капитан государственной безопасности     Веселов

****

Сафронова Александра Алексеевна арестована 23 октября 1941 г. 18 декабря 1941 г. военным трибуналом войск НКВД Амурской области осуждена по ст. 58-10, ч. 2, УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 13 августа 1943 г. мера наказания снижена до 5 лет. 25 августа 1992 г. реабилитирована прокуратурой Амурской области
  Блиц Иван Андреевич (1884-1942) арестован УНКВД по Амурской области 5 октября 1941 г. по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 58-10, ч. 2, УК РСФСР. Находясь под следствием, умер 15 января 1942 г. от туберкулеза легких. 24 января 1942 г. дело прекращено за смертью обвиняемого.
  Штейнберг Карл Фридрихович (1906-?) арестован 7 октября 1941 г. 22 октября 1942 г судебной коллегией по уголовным делам Амурской области осужден по ст. 58-10, ч. 2, УК РСФСР к 8 годам лишения свободы. 8 апреля 1992 г. реабилитирован прокуратурой Амурской области.
  Горст Роза Давыдовна (1911-?) работала счетоводом-кассиром в горземлестрое г. Благовещенска. 9 августа 1938 г. была арестована УНКВД по Амурской области по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьями 58-4, 58-6, 58-9 и 58-11 УК РСФСР. Постановлением следственной части УНКВД по Амурской области от 25 апреля 1939 г. дело прекращено и Горст Р.Д. 20 мая 1939 г. из-под стражи освобождена.
  Правильно - Эзау Дмитрий Яковлевич (1906-?). 1 марта 1935 г. народным судом Мин-Ведского района Крымской области осужден по ст. 111 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы. Освобожден 7 января 1943 г.

0

34

Постановление Государственного Комитета Обороны № ГКО-903сс о порядке приведения в исполнение приговоров в отношении лиц, осужденных к высшей мере наказания, и предоставлении Особому совещанию при НКВД СССР права выносить соответствующие меры наказания по делам о контрреволюционных и особо опасных преступлениях

17 ноября 1941 г.

1. Разрешить НКВД СССР в отношении всех заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, ныне содержащихся в тюрьмах в ожидании утверждения приговоров высшими судебными инстанциями, при­вести в исполнение приговоры военных трибуналов округов и республиканских, краевых, областных судебных органов.

2. Предоставить Особому совещанию при НКВД СССР право с участием Прокурора Союза ССР по возникающим в органах НКВД делам о контрреволюционных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления СССР, предусмотренных статьями 58-1а, 58-16, 58-1в, 58-1 г, 58-2, 58-3, 58-4, 58-5, 58-6, 58-7, 58-8, 58-9, 58-10, 58-11, 58-12, 58-13, 58-14, 59-2, 59-3, 59-За, 59-36, 59-4, 59-7, 59-8, 59-9, 59-10 , 59-12, 59-13 Уголовного кодекса РСФСР, выносить соответствующие ме­ры наказания вплоть до расстрела.

Решение Особого совещания считать окончательным.
Сталин

0

35

Ну, и последний вброс для Годзилки.
Приказ НКВД СССР № 001579 об очистке г. Москвы и Московской области от антисоветского и социально опасного элемента

18 ноября 1941г.

В целях очистки г. Москвы и Московской области от антисоветского исоциально опасного элемента
приказываю:

1. Начальнику Московского УНКВД тов. Журавлеву в 10-дневный срок через райотделы НКВД провести полный учет всех лиц, судившихся за различные контрреволюционные преступления, семей репрессированных, а также дополнительно выявить проживающих лиц немецкой, финской, итальянской, румынской и венгерской национальностей.
Весь подучетный элемент обставить агентурой, а лиц, проявивших антисоветские действия в настоящее время, арестовать и [дела] на них передать в военные трибуналы
.

2.  Начальникам КРУ и СПУ НКВД СССР тт. Федотову  и Горлинскому оказать содействие в проведении указанных мероприятий Московскому УНКВД.
О всех имеющихся в КРУ и СПУ оперативных материалах прошу информировать Московское УНКВД для их реализации

3. Начальнику Московского УРКМ тов. Романченко  по договоренности с комендантом города генерал-майором Синиловым принять меры к усилениию паспортного режима путем дополнительного деления оперативных групп и воинских нарядов для проверки и задержания нарушителей паспортного режима и подозрительного элемента на вокзалах, в пивных, ресторанах, погрузочных и разгрузочных воинских пунктах и т.д.

4. Взять на учет и систематически производить проверку отдельных домов и общежитий, где концентрируется антисоветский элемент.
В перечисленных местах концентрации антисоветского элемента провести дополнительную вербовку агентурно-осведомительной сети.

5. Нарушителей паспортного режима (временно приехавших в город, задержавшихся на вокзалах, у родственников и т.д.) штрафовать в установленном порядке и выселять из пределов города. Также подвергать штрафу хозяев квартир, где были задержаны нарушители паспортного режима.

6. Для ускорения ведения следствия и улучшения качества расследова­ния по делам за контрреволюционные преступления организовать следст­венную группу под руководством начальника УНКВД по г. Москве и Мос­ковской области тов. Журавлева. Обратить особое внимание на выявление вражеских шпионов, засланных в г. Москву.

7. За последнее время лицами, прибывающими из прифронтовых областей, а также и дезертирами завезено значительное количество оружия.

Московскому УНКВД через агентурно-осведомительную сеть выявить лиц, незаконно хранящих оружие, арестовать их и привлечь к уголовной от­ветственности по законам военного времени. Фамилии осужденных воен­ными трибуналами, наиболее злостных лиц, незаконно хранивших оружие, опубликовать в печати с указанием срока наказания.

Срок исполнения настоящею приказа - 25 ноября 1941 г.

Народный комиссар внутренних дел СССР
Генеральный комиссар государственной безопасности  Л.Берия

Отредактировано Artof (29-06-2010 15:47:53)

0

36

Указание Особого отдела НКВД Южного фронта № 003260 об улучшении следственной работы по делам арестованных агентов противника

18ноября 1941 г.

За последнее время, как это установлено из ряда показаний задержанных и разоблаченных агентов, немецкая разведка в большом количестве вербует свою агентуру из числа военнослужащих частей Красной Армии, попавших на территорию, временно занятую противником, в результате имевших место окружений наших частей во время боев  и добровольно сдавшихся в плен.
Под прикрытием легенд побега из плена, возвращения из окружения, отставания от частей и т.д. развед-ка противника под видом военнослужащих и из числа военнослужащих стремится внедрить свою аген-туру в наши войсковые части для диверсионно-террористической, шпионской и разложенческой работы.
В производстве следствия в особых отделах НКВД армий, дивизий, бригад над разоблаченными агентами немецкой разведки отмечен ряд су­щественных недочетов, снижающих результаты нашей борьбы с агентурой противника.
Следствие по таким делам ведется исключительно поверхностно, зачастую не выясняются детально, путем тщательных допросов обвиняемых такие вопросы, как: обстоятельства, при которых военнослужащий ока­зался на территории противника; когда, кем и где был завербован, какие задания получил; как должен осуществлять связь с разведкой, какие явки и связи получил на нашей территории; кто еще из военнопленных и дру­гих лиц ему известен как агент разведки; каким способом был переброшен на нашу территорию, какие сведения о частях Красной Армии дал развед­ке противника и т.п.
В особых отделах дивизий установилось и такое крайне нетерпимое положение, когда последние, независимо от особых отделов армий, само­стоятельно заканчивают следственные дела на эту категорию лиц и напра­вляют их по подсудности и для производства предварительного следствия в органы прокуратуры и местные органы НКВД.

Кроме того, о возникновении подобных дел в особдивах последние, как правило, перед особыми отделами армий своевременно не отчитываются.

Аналогичные явления имели место и в работе бывших 5-х отделений погранотрядов войск НКВД и имеют место сейчас в особых отделениях погранполков войск НКВД охраны тыла Южного фронта, которые к тому же на разоблаченную агентуру противника из военнослужащих частей РККА ведут следствие самостоятельно до конца и не направляют такие дела в особые отделы НКВД армий и фронта, территориально наиболее близкие к ним.

Существующая разбросанность в следствии по делам немецкой аген­туры, недоработка следствием интересующих нас оперативных вопросов ослабляют нашу борьбу с агентурой противника, не дают возможности концентрировать и изучать материалы следствия, работу разведки про­тивника, ее личный состав, используемые кадры и т.д.

Одновременно сложившееся положение лишает возможности прове­дения ряда оперативных мероприятий, и в частности перевербовки и ис­пользования агентуры противника.

Для устранения отмеченных недочетов

предлагаю:

все вследствие по делам разоблаченной агентуры противника сосредо­точить в следственных частях особых отделов НКВД фронта и армий и в Особом отделе НКВД по охране тыла Южного фронта по контингенту, кроме военнослужащих частей РККА.

Особые отделы и отделения дивизий, бригад и погранполков войск НКВД, оперативный состав заградительных отрядов и постов на разо­блаченную агентуру противника в процессе агентурных мероприятий или же фильтрации задержанных ведут предварительное расследование. Не позднее десятидневного срока разоблаченных агентов или подозре­ваемых с материалами расследования особые отделы дивизий и особые отделы бригад направляют по подчиненности, а особые отделы погран­полков - в наиболее близко к ним расположенные особые отделы армий или фронта.

О задержанной или разоблаченной агентуре противника ввести отчет­ность спецсообщениями по подчиненности органов.

Начальникам особых отделов НКВД армий и охраны тыла Южного фронта для ведения следствия по делам агентуры противника выделить постоянный состав опытных следователей, тщательно проинструктировать их по вопросу улучшения следствия.
Начальникам особых отделов НКВД армий ввести в практику работы по линии КРО перевербовку агентуры противника и особенно из числа военнослужащих РККА (имея в виду при вербовке гарантии от предательства, двурушничества, родственные и другие связи на нашей территории).
Использовать связи такой агентуры с разведкой противника для выяв­ления агентуры противника, переброшенной и предполагаемой к пере­броске на нашу сторону, проводить через нее диверсионные акты.
Изучать методы работы разведки, личный состав ее и широко использовать полученные данные для сбора разведывательных материалов о войсках противника.
Перевербовку и выброску такой агентуры за линию фронта и задания предварительно согласовать с Особым отделом НКВД фронта. Циркуляр довести до особых отделов дивизий.

Начальник Особого отдела НКВД Южного фронта  Зеленин

+1

37

Приказ НКВД СССР № 613 о полномочиях Особого совещания при Наркомате внутренних дел СССР

21 ноября 1941 г.

Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам краевых и областных управлений НКВД, начальникам транспортных отделов НКВД, начальникам особых отделов округов
Постановлением Государственного Комитета Обороны' Особому совещанию при НКВД СССР предоставлено право: с участием прокурора Союза ССР по возникающим в органах НКВД делам о контрреволюционных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления СССР выносить соответствующие меры наказания, вплоть до расстрела.

Во исполнение этого постановления ГКО НКВД СССР
приказывает:

1. Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам краевых и областных управлений НКВД, начальникам транспортных отделов НКВД и начальникам особых отделов округов впредь все без исклю­чения законченные следствием дела, возникающие в органах НКВД по преступ-лениям, предусмотренным статьями 58-1а, 58-16, 58-1 в, 58-1 г,58-2, 58-3, 58-4, 58-5, 58-6, 58-7, 58-8, 58-9, 58-10, 58-11, 58-12, 58-13, 58-14, 59-2, 59-3, 59-За, 59-36, 59-4, 59-7, 59-8, 59-10, 59-12, 59-13 Уголов-ного кодекса РСФСР и соответствующими им статьями уголовных кодексов союзных республик, направ-лять на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР.
2. Все представляемые на рассмотрение Особого совещания дела оформлять в строгом соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса.
3. Обвинительное заключение по делам, представляемым на рассмотрение Особого совещания, должно быть утверждено наркомами внутренних дел республик, начальниками УНКВД краев и областей, начальниками транспортных отделов, особых отделов (или их заместителями) по принадлежности и прокурорами республик, краев, областей, округов (или их заместителями) соответственно.
4. В заключительной части обвинительного заключения указывать предполагаемую меру наказания, каковую органы НКВД и соответствующий прокурор считают целесообразным применить в отношении каждого из обвиняемых (включая в необходимых случаях и конфискацию имущества).
5.  Следственные дела Особому совещанию докладывать лично руководителям или ответственным представителям НКВД, УНКВД, ТО и 00 НКВД.
6. Решение Особого совещания считается окончательным и обжалованию не подлежит.
7. В местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий, где Указом Прези-диума Верховного Совета Союза ССР от 27 июня 1941 г.  военным советам фронтов в особо исключи-тельных случаях, вызываемых развертыванием военных действий, предоставлено право утверждения приговоров военных трибуналов с высшей мерой наказания с немедленным приведением приговоров в исполнение, органы НКВД могут передавать дела на рассмотрение военных трибуналов.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР   Л.Берия

+1

38

Англичанка гадит

Из письма шанхайской резидентуры НКВД СССР о политике Англии в отношении Советского Союза

24 ноября 1941 г.

Английский разведчик Кук предпринял ряд шагов против немецкой пропаганды среди украинцев и других сепаратистских групп. Однако после посещения своего посольства он данную работу прекратил, так как там ему было сказано, что не в интересах Англии препятствовать этой пропаганде и что Англия не заинтересована в будущем в единстве СССР1.

ЦА ФСБ России

В г. Шанхае, как и в ряде других городов Китая, после Октябрьской революции в России находилось значительное число белоэмигрантов различных национальностей, в том числе украинцев. Последние, как и все находившиеся там эмигранты, усиленно обрабатывались спецслужбами фашистской Герма-нии, которые старались подчинить своему влиянию националистически настроенные элементы. Их пытались использовать в борьбе против Красной Армии под лозунгом создания «Украинского самостий-ного государства». Одновременно из числа украинцев вербовали агентуру и забрасывали в тыл Красной Армии с разведывательными и диверсионными заданиями.

Несмотря на то что Великобритания к этому времени вступила в антигитлеровскую коалицию, ее политика по-прежнему продолжала носить отпечаток враждебности к СССР

0

39

Кася написал(а):

За разговоры не судят вроде? Так за что здесь судили?

А вот за это
Постановление Государственного Комитета Обороны № 813 о введении в Москве осадного положения
19 октября1941 г.

Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 км западнее Москвы, поруче-на командующему Западным фронтом генералу армии тов. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта тов. Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах. В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны
постановил:
Ввести с 20 октября 1941 г.вг.Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.
Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов с 12 час. ночи до 5 час. утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правилам, утвержденным московской противовоздушной обороной и опубликованным в печати.
Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта г. Москвы генерал-майора тов. Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милиции и добровольческие рабочие отряды.
Нарушителей порядка немедленно привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.
Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.
Председатель Государственного Комитета Обороны И.СТАЛИН
****

Осадное положение - особый правовой режим, который вводился в годы войны на территории СССР органами государственной власти в стратегически важных местностях (городах) прифронтовой полосы при непосредственной угрозе захвата их противником в целях максимальной мобилизации всех сил и средств для обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности. При осадном положении сохранились все меры военного положения, но некоторые из них усиливались.
В годы войны осадное положение объявлялось и в некоторых других городах и местностях: с 26 октября 1941 г. - в Туле, с 29 октября 1941 г. - в Крыму, с 25 августа 1942 г. - в Сталинграде.

0

40

Кася написал(а):

Ясно. Та то во время войны...

А там что было? Пикник? Или по диагонали читали?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Реабилитация шпионов