Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 161 страница 170 из 690

161

Avel написал(а):

глава МИ-6 Робертсон вопил начальнику русского отдела Паксу:
  - И что я скажу сэру Уинстону на послезавтрашнем докладе? Как ваша служба могла сесть в такую глубокую лужу? Отвечайте мне, Пакс!

Если Робертсон не верил Паксу, и не верит, чего орет-то? Пар выпустить на другого начальника не может?

0

162

PSH написал(а):

Ирландия - это хорошо. Но главный фронт все равно во Франции

Не -а. Главный враг России - Англия. Так что Ирландия - это отлично.  Так и хочется пожалеть, что Андрей Феликсович пишет фантастику, а не историю мира.

0

163

Наверное слишком много АИ читаю..Oднако последние эпизоды мне слишком напоминают смесь - "80 лет форы" с эпизодом бразильского десанта, Андреева с эго идеей Дома и интербригадами, Орлова с эго действиями в Ирландии... Ранее ни с каким другим произведением так явно не ассоциировалось, но так как все из перечисленного нравится, это даже в плюс при условии, что дальше сюжет снова станет неповторимым....

0

164

Счет 1:1.
На восстание в Польше ответили восстанием в Ирландии. И если англы не задавят, то будет плацдарм. И никакой блокады не понадобится.

0

165

SergV написал(а):

Счет 1:1.
На восстание в Польше ответили восстанием в Ирландии. И если англы не задавят, то будет плацдарм. И никакой блокады не понадобится.

Могут начаться проблемы в армии или в тех частях где служат ирландцы.

0

166

Интересующийся написал(а):

Проблемы возможно, но учитывая добровольный характер комплектования армии, не слишком большие.

Армия ВБ в период мировых войн комплектовалась на основании призыва. В период ПМВ - с 1916 по 1918 (и то, призыв был введён поздно только из-за огромного наплыва добровольцев - первая волна 2млн. человек) Закон о всеобщей воинской обязанности 1939 года был отменён только в 1960-м

0

167

Интересно, а как обстоит дело с вербовкой добровольцев в САСШ, там же большая диаспора ирландцев.

0

168

Dimitriy написал(а):

Интересно, а как обстоит дело с вербовкой добровольцев в САСШ, там же большая диаспора ирландцев.

И переправлять через мексику? Может лучше бойцам ИРА из САСШ в Англицкой Канаде отметится? Что б не могли наглы из Канады на другие ТВД войска и резервистов перебрасывать. Да и конфликт с САСШ на этой почве будет кстати.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

169

В принципе можно организовать газетную шумиху в САСШ, провести аналогию между САСШ и Ирландией, как странами получившими независимость от Англии и с оружием в руках готовых отстаивать её. Дружбы между САСШ и Англией это точно не добавит.

+2

170

Продолжение:

                                 
                                                      Глава 13

  Ох уж эти мне горячие ирландские парни, думал я, пытаясь по имеющимся у меня сведениям представить себе картину в целом. Сколько планов полетело кувырком из-за их преждевременного восстания! А все остальные, не полетевшие, требовали корректировки. Причем ладно у противника, это я бы пережил сравнительно спокойно, но ведь и у нас тоже… В общем, судите сами. Одним из ключевых узлов напряженности, вокруг которого должны были развертываться основные действия на море, был задуман Гибралтарский пролив. Танжер был у Вилли, крепость Гибралтар – у англичан, и такая ситуация была откровенно патовой. Разве что с небольшим перевесом в нашу сторону, потому как нам был гораздо меньше нужен этот пролив как транспортный путь. Важнее было, чтобы по нему англы не плавали. Но сами по себе береговые батареи, что танжерские, что Гибралтарские, перекрыть пролив не могли и существовали как опорные пункты для выполняющих эту задачу флотов. Так что и немцы, и англичане еще до войны держали там заметные силы своих флотов, а с ее началом начали их наращивать. И наш красивый план предусматривал, что буквально за день до генерального сражения англы вдруг получают у себя в тылу восставшую Ирландию, в которую морем тут же устремятся караваны транспортов с военными грузами, что сделает весьма вероятным быструю победу восставших со всеми вытекающими из этого неприятностями. Так что англам в темпе пришлось бы решать весьма неприятную задачу… А вместо этого восстание началось, когда основные силы англов только вышли из Скапа-Флоу. Немецкий Хохзеефлотте был малость поближе к Танжеру, но ненамного. И теперь англичане вынуждены были малость подзадержаться в дороге и подумать, какие силы выделить на обеспечение морской блокады Ирландии и хватит ли оставшихся для одержания победы у Гибралтара. Соответственно по результатам этого решения немцам предстояло принимать свое, так что они тоже малость призадумались.
  А пока транспорты в Дублин шли без особых проблем. Причем один прибыл аж из Америки, весьма оригинальным способом и с большим скандалом. Трансатлантический лайнер «Лузитания» вез якобы в Эфиопию американскую дивизию, состоящую почти целиком из ирландских эмигрантов и их потомков. Так уж получилось, что среди них были и наши агенты, поэтому о восстании они узнали на следующий день. Ну и, понятно, поделились новостью с окружающими… В общем, дивизия взбунтовалась. Немногочисленные упертые члены экипажа во главе с капитаном полетели за борт, а оставшиеся повели судно в Дублин. На его охрану мы тут же выделили три находящихся в Атлантике легких крейсера – ракетный «Коршун», на котором я плавал в отпуск, и два однотипных с ним артиллерийских, «Сапсан» и «Филин». В стандартное оборудование легкого крейсера входила радарная установка, разработанная Борей на основе магнетрона от микроволновки, это называлось криптовизором. Кроме того, «Филин» имел и метровый радар, то есть Икс-скоп. Такое странное название являлось следствием безуспешной борьбы его величества со своим канцлером за чистоту русского языка. Увидев первоначальное наименование метрового радара, император схватился за голову, но быстро опомнился и нашел лазейку. Как же так, вопросил он в адресованной мне бумаге, в названии раскрывается фамилия разработчика? Это непорядок. И повелел заменить первые три буквы латинской Х с черточкой после нее, чтобы исправления не вылились в переписывание множества документов. Как будто треть нашего флота и пятая часть немецкого к тому времени не знали, кто такой Крис Хуельсмайер! Но нашим морякам эта буква показалась более похожей на русскую «хер», так что Гоша добился только того, что теперь метровый радар все называли хероскопом. Ну, а когда он работал не должным образом, то есть довольно часто, в сердцах употреблялось и старое название. Однако в этот раз он повел себя как положено, и спешащая на перехват «Лузитании» тройка английских крейсеров была замечена за семьдесят километров, несмотря на нелетную погоду. И утоплена, потому как для крылатых ракет понятие «нелетная погода» совсем не такое, как для самолетов.
  Это переполнило чашу терпения англичан, и они в ультимативной форме потребовали от Тафта вступления в общую войну. Так что с пятнадцатого августа в число наших противников входили еще и Штаты…
  Ну, а «Лузитания» благополучно прибыла в Дублин, где ее пассажиры были восторженно встречены восставшими. Никто ей не мешал, потому как порядок в порту и в радиусе ста километров от него обеспечивали три подводные лодки типа «Килька» - «Перебор», «Зазноба» и «Ахерон». Вообще-то «Кильки» у нас поначалу шли под номерами, ибо попробуйте-ка найти сто десять наименований маленьких морских рыбок! А ведь лодки продолжали строиться. Так что к ним быстро начали прилепляться неофициальные названия, которые потом решено было легализовать. Думаю, понятно, почему лодка с номером 22 получила имя «Перебор». Про «Зазнобу» я ничего сказать не мог, как-то это прошло мимо меня, а вот третья лодка… Ее командир смог пробить для своего судна это звучное мифологическое название. Но личный состав подплава, хоть и отличался от средней массы флотских чуть более высоким образовательным уровнем, все же знал древнегреческие язык и мифологию отнюдь не поголовно. В результате некоторые от недостатка образования называли лодку «Охерон», а некоторые от его избытка – и вовсе «Афедрон».

Отредактировано Avel (08-09-2010 17:25:37)

+25


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)