Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 231 страница 240 из 690

231

Уважаемый Zybrilka!
Совершенно не пытаюсь ничего утверждать не будучи специалистом. Просто автор книги, простите уже не помню ни автора, ни названия писал

Zybrilka написал(а):

расчёт спасательных средств делался в эконом-режиме.

что в то время спасательные средства на всех вообще не планировались. И обеспеченность была даже выше, чем на других судах.  Впрочем, для для дяди Жоры корабль может подойти в качестве плавучего отеля или казармы. Зная всё, что мы знаем сейчас, его можно будет использовать в рамках возможного.

0

232

Интересующийся
dobryiviewer
У каждого корабля своя судьба. "Титаник" оказался не в то время и не в том месте. Переборки были сделаны не на всю высоту подпалубного пространства, что привело к затоплению соседних отсеков при получении судном дифферента. Нехватка шлюпок была следствием перегруза пассажирами-эмигрантами, которые плыли в совершенно ублюдочных условиях.
Полно книг про его историю, но для общей картины вполне достаточно прочитать "Голубую ленту Атлантики".

Отредактировано Zybrilka (14-09-2010 19:47:59)

0

233

dobryiviewer написал(а):

А Вы уверены, что Титаник плохой корабль?

Угу, уверен.

dobryiviewer написал(а):

В то время как конструкция из лучших того времени

Единственное, что было лучшее в конструкции Титаника - это комфортность и помпезность. Пример Титаника - как нельзя строить корабли для открытого моря.

0

234

Клим написал(а):

Проще будет новый построить, чем Титаник до ума доводить.

Аффтар же писал:

Avel написал(а):

из Белфаста вышел «Титаник», вообще-то считавшийся еще недостроенным.

Значит легче будет до ума доводить. К тому же в МДЖ проект Титаника мог быть и лучше, не зря же ДЖ так НТП подхлестывал?

0

235

Arxar написал(а):

Хотя м.б. малая грузоподьъемность мешает, указывалось что вес такой бомбы - около 7 тонн.

ОДАБ разные бывают: от 30 кг до... восьми тонн.

0

236

GBU-43/B MOAB
В 2003 году американские ВВС провели два испытания снаряжённой управляемой авиационной бомбы GBU-43/B  МОАВ на полигоне в штате Флорида. Первый управляемый полёт инертной MOAB был проведён 7 марта 2003 года, а четыре дня спустя (11 марта) произведён первый сброс снаряжённой УАБ с борта самолета МС-130, второй сброс - 22 ноября 2003 года. В апреле 2003г единственная бомба GBU-43/B была отправлена в Ирак, но так и не была использована.
     Масса боеприпаса с БЧ BLU-120/B составляет 9840 кг - что на 40% превышает массу авиационной бомбы BLU-82, боеприпас BLU-120/B- самое большое неядерное оружие из существующих. В БЧ используется в качестве снаряжения жидкая смесь аммиачной селитры и порошкового алюминия (вес ВВ 8480кг).
    GBU-43 не имеет парашюта, используя комплект управления KMU-593/B (GPS/INS, подобный JDAM), решетчатые рули и аэродинамические несущие поверхности она планирует и поражает цели с высокой точностью. Таким образом бомба может быть сброшена с большей высоты ( за пределами досягаемости зенитной артиллерии). Подобно BLU-82, MOAB выталкивается из грузовой кабины транспортного самолёта (обычно МC-130, но с тех пор как используется GPS и большие высоты сброса, вероятно может использоваться и с C-17).

Российский аналог существенно превосходит американский по всем показателям, что позволило российским военным (видимо, в пику их американским коллегам) назвать его «папой всех бомб». Так, как масса взрывчатого вещества ( 8200 кг у МОАБ против 7100 кг), меньше, но его тротиловый эквивалент (11 тонн и более 44 тонн соответственно) гораздо мощнее. Существенно больше и радиус гарантированного поражения (150 и 300 метров), а общая площадь поражения «папа» превосходит «маму» в 20 раз.
Два верхних фото - это амеры, три нижних - наш девайс.

Отредактировано Zybrilka (14-09-2010 21:57:21)

+1

237

Продолженипе:


  - То есть как это нет? – удивился я. – Операцией по перехвату руководит командир Афе… то есть тьфу, Ахерона, капитан первого ранга Николай Наумович Айсберг. Вот ближе к утру и узнаем, чем кончится встреча этих двоих в здешнем мире.
- Опять утопнет?
  - Окстись, у нас что, всяких Титаников уже девать некуда, чтобы за просто так топить этот замечательный пароход? Если тебе не нужен, я выкуплю, а то, действительно, мне ведь даже не на чем на дачу плавать.
  - Да так себе он для океана, - поморщился Гоша, - живучесть совершенно недостаточная. Вот помпезность и роскошь - этого у него не отнимешь.
  - Ну вот, а я только губы раскатал… Ладно, тогда перегоним его на Черное море, и пусть народ на нем отдыхает путем совершения вояжей из Одессы в Сухуми, а потом через Турцию обратно. Там-то не утонет, надеюсь? Черное море люди и на надувных матрасах переплывали.

  Как я и предполагал, при встрече со вдруг вынырнувшей прямо по его курсу подлодкой капитан "Титаника" проявил благоразумие. Тем более что лодка выставила на его пути несколько плавучих мин с радиоподрывом, ну и взорвала их. Одна грохнула под самым носом лайнера, так что у него даже образовалась небольшая течь. Правда, если бы капитан знал, что Айсбергу категорически запрещено торпедировать его посудину, потому как там гражданских было раза в два больше, чем солдат, может, он и проявил бы побольше решительности… В общем, "Титаник" послушно лег в дрейф, а через час к месту событий прибыл "Коршун", удрать от которого этот пароход уже не мог ни при каких обстоятельствах. После чего арестанта повели в Танжер - пусть постоит там, пока плавание по Средиземному морю не станет безопасным, тогда и перегоним к месту постоянной работы.

  Но это, несмотря на впечатляющие размеры ставшего нашим парохода, все-таки была мелочь. А не мелочь заключалась в том, что этим утром мы с Гошей ждали двоих гостей. Один из них, Вилли, уже летел к нам на своем новом самолете «Юнкерс Левиафан», ибо его цеппелин «Дойчланд» в условиях войны становился слишком уж уязвимым. Второй только собирался, в данный момент разглядывая в зеркале, все ли в порядке с его мундиром. Но ехать ему было от силы полчаса, ибо для адмирала Макарова одиннадцать часов являлись не утром, а разгаром рабочего дня, и он собирался к нам из адмиралтейства.

  Степан Осипович убедился, что мундир сидит безукоризненно, и глянул на ординарца.
  - Автомобиль ждет, - доложил тот.
  Адмирал кивнул и пошел к лестнице. Как ни хотелось ему убедить себя в обратном, он заметно волновался…
  Когда, выздоровев после ранения в Желтом море, Макаров получил императорский приказ заняться северным морским путем, он воспринял это как замаскированную ссылку. Однако, войдя в курс дела, убедился, что и Георгий Первый, и его канцлер Найденов считают создание Северного флота и открытие Севморпути важнейшей задачей. Город Найденовск вырос буквально на пустом месте и всего за два года. Макаров с головой ушел в новые заботы, стараясь не думать о вконец подорванном последним тяжелым ранением здоровье. Но получалось плохо. Ладно, он научился держать руки так, чтобы не видно было трясущихся пальцев, не снимал фуражки на людях, потому что иначе все увидели бы периодическую судорогу, сводящую кожу на лбу. Но приступы головной боли чем дальше, тем становились сильнее и случались чаще. Так что весть о том, что в первый поход по Севморпути эскадру поведет генерал-адмирал, Степан Осипович принял без особого протеста - понимал, что с его здоровьем он будет там только обузой. Ну и кончилось это тем, что во время очередного приступа он потерял сознание прямо на совещании.
  Очнулся он в самолете, причем не в «Кошке, а «Кондоре». Рядом был Боткин и еще кто-то незнакомый. Через минуту подошел Найденов, с которым они даже несколько сдружились за последние два года. Во всяком случае, перешли на «ты».
  - Георгий Андреевич, больному нельзя волноваться! – видимо, не в первый раз предупредил Боткин канцлера и отошел, чтобы не мешать беседе.
  - Слышал? – поинтересовался канцлер у адмирала. – Так что не волнуйся, мы тебя вылечим. От всего, блин, что ты накопил за жизнь, но главное – от дурости! Что тебе мешало сразу сказать, что тебя после японской войны не долечили? Я-то думал, чего это он даже в сортир в этой своей шляпе ходит… Боялся, что в отставку выпрем по состоянию здоровья? Вот я и говорю, от такого лечить надо.
  - Да кто ты такой, чтобы я тебе обо всем исповедовался? – начал было заводиться Макаров. – Канцлер? Ну и канцлерствуй перед кем хочешь, а передо мной не надо.
  - Да, я канцлер, - как-то необычно серьезно подтвердил Найденов, - только ты назвал титул не полностью. Слово «государственный» перед ним мы пока опустим, а вот дальше идет «Российской Империи»! Мне ты ничего не должен, а вот ей – очень даже! И себе ты перестал принадлежать уже давно, еще когда стал адмиралом. Так что не рыпайся, твое здоровье – это государственное достояние, и в ближайшее время именно я им и займусь.

+33

238

Avel написал(а):

И себе ты перестал принадлежать уже давно, еще когда стал адмиралом. Так что не рыпайся, твое здоровье – это государственное достояние,

А если попробовать вот эту фразу ввести в оборот немного раньше, и с достаточно вескими доводами, вроде императорского указа или чего-то подобного? А то борьба с чинушами и коррупцией показана, а забота о действительно полезных и работающих на благо государства людях идёт как бы негласно, само собой разумеющееся. Оно, конечно, вроде хорошо, но видимые знаки внимания придадут определённый акцент, нужный для ГГош.

0

239

Avel написал(а):

ам гражданских было раза в два больше, чем солдат, может, он и проявил бы побольше решительности… В общем, "Титаник" послушно лег в дрейф, а через час к месту событий прибыл "Коршун", удрать от которого этот пароход уже не мог ни при каких обстоятельствах. После чего арестанта повели в Танжер -

Повели с пассажирами? в.т.ч. ВООРУЖЕННЫМИ! Это что б они по дороге могли сами пропитание добывать?   http://read.amahrov.ru/smile/hunter.gif 
Зачем они в Танжере? Может всё же на Мэне гражданских высадить? а военных в лагерь военнопленных под Дублин? Или КГ на строительстве Дачи рабсилы не хватает?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

240

Avel написал(а):

Один из них, Вилли, уже

Возможно лучше заменить один на первый раз уж второй (Макаров) по тексту ниже есть.

Зачем они в Танжере? Может всё же на Мэне гражданских высадить?

А зачем придумывать: ту-да-блин  и отвести, порт там приличный и хода туда от Белфаста 7-8 часов.

Отредактировано Brass (15-09-2010 18:33:01)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)