Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 351 страница 360 из 690

351

Продолжение:


  Поэтому наш интерес к революционной агитации среди тулонских матросов был вполне понятен. Ведь если англам удастся прибрать к рукам французские линкоры, у нас начнутся очень серьезные трудности. А если, наоборот, в процессе героического сопротивления французских коммунаров количество исправных кораблей уменьшится у обеих сторон, трудности будут у англичан. Ибо пора было заняться Дарданеллами, из-за гарнизона которых наш Черноморский флот не мог попасть на театр боевых действий. Султана в последний раз предупредили, что русские войска в любом случае пройдут по турецкой территории. Но они могут пройти по ней как по дружеской, приветливо улыбаясь туркам и даже как-то материально компенсировав тем неудобства от этого события. А могут – и как по враждебной, и тогда то, что останется после этого прохода, потом будет отдано Николе Черногорскому и Фердинанду Болгарскому, потому что России чужие развалины и пожарища не нужны. Официального ответа султан пока не дал, но ни малейших попыток помешать высадке наших войск на Галлиполийском полуострове не делалось.

  Ну, а я использовал образовавшуюся паузу для прочтения и утверждения очередных документов прейскурантного отдела, образованного перед войной в составе конторы Алафузова. Причиной же его создания стало решение о том, что принимавшие участие в сопротивлении оккупантам поляки высылаться не будут. Если бы мы ограничились только этим, то нетрудно представить себе дальнейшее развитие событий. Показав австриякам фигу в кармане или, как максимум, передав японцам в Бресте подохшую от старости курицу, народ тут же начал бы требовать бумаги о своем героическом партизанстве. Так что все возможные способы сопротивления были заранее перечислены и оценены в неких условных единицах, далее именуемых «уе». Для получения полноценной индульгенции на себя, семью и еще три по выбору нужно было насопротивляться на сто уёв. Минимум, при котором вообще мог подниматься разговор о невысылке, составлял сорок. Набравшие двадцать могли выбирать место ссылки – естественно, из предложенных. Ну, а дальше подробно расписывалось, что почем. Убийство австрийского военнослужащего оценивалось в полтинник, поляка-бунтовщика – в тридцатник. Потом описывалось все остальное, включая и ту курицу за половину условной единицы. Кроме того, в механизм учета услуг по сопротивлению была заложена дефляция. То есть чем дальше, тем они будут дешевле, и, например, после Нового года за убитого австрийца можно будет получить всего сорок уе. Но это было уже давно прописано и доведено до населения, а сейчас я читал свежие документы, относящиеся к Чехии и Словакии.
  Вилли, воодушевленный нашим примером в Ирландии, решил помочь освободительной борьбе чешского народа. Но для помощи надо было иметь хоть самое слабое подобие этой борьбы, поэтому немецкие эмиссары уже третью неделю безуспешно драли глотки на крайне малочисленных сборищах. Ну это же надо было додуматься – пытаться сподвигнуть чехов на восстание! Чай, сейчас все-таки не времена Яна Гуса. Так что мы действовали в несколько ином ключе.
  В самом начале войны наш авиаполк, базировавшийся в Германии, три дня подряд делал по нескольку боевых вылетов в Чехию. Но бомбил он не заводы, плотно прикрытые зенитками, а заранее разведанные продовольственные склады и предприятия пищевой промышленности. Так что с продуктами там стало несколько напряженно, и чем дальше, тем дело становилось хуже. В Австрии и Венгрии тоже были определенные трудности, так что они и не думали помогать чехам, а, наоборот, даже делали попытки выгрести и то немногое, что там оставалось. Но нами еще до войны были установлены связи с местными контрабандистами, ну и созданы запасы продовольствия. Правда, они более чем на две трети состояли из продукции Ярославского мясоколбасного завода, но ведь война же кругом, не время привередничать. И вскоре в Чехию укромными тропами потянулись караваны подвод с сосисками, колбасой трех сортов и прочими вкусными вещами, сделанными из лучших сортов сои и картона. Но вот ведь незадача – торговать этим можно было только за русские рубли или за бабло! Тех, кто пытался работать с какими-либо иными валютами, наши силовые группы, приданные тамошним резидентам, просто отстреливали. Впрочем, чехи все прекрасно поняли после, кажется, третьего случая. Так вот, если рубли там еще как-то можно было найти, хоть и диким ценам, то с баблом это не проходило, ибо оно обращалось в виде именных чеков. И теперь я читал, сколько стоит просаженный диаметр затвора производимого пулемета, сколько – надпиленная в труднозаметном месте пружина накатника пушки, и почем там нынче нагадить на ступени дома представителя австрийской администрации.

Отредактировано Avel (28-09-2010 15:21:11)

+16

352

Avel написал(а):

Но бомбил он не заводы, плотно прикрытые зенитками, а заранее разведанные продовольственные склады и предприятия пищевой промышленности.

А не очень похоже на бомбёжку Дрездена во 2МВ?

0

353

Avel написал(а):

И теперь я читал, сколько стоит щепоть песка в затвор производимого пулемета, сколько – надпиленная пружина откатника пушки, и почем там нынче нагадить на ступени дома представителя австрийской администрации.

Саму идею нанять чехов на сопротивление австрийской монархии осуждать не буду (хотя она мне не нравится), а вот детали реализации... Песок из затвора, насколько я понимаю, удаляется полной разборкой и чисткой, надпил на пружине накатника выявляется осмотром.

+1

354

Zybrilka написал(а):

А не очень похоже на бомбёжку Дрездена во 2МВ?

Не очень. Если вы обратили внимание на структуру ИВВФ, то могли заметить, что в ней вообще отсутствуют средние горизонтальные бомбардировщики. Только небольшое число тяжелых стратегических и пикирующие, предназначенные для поражения точечных целей. Склад, элеватор, мясокомбинат, пивзавод - это точечные цели.
  Можно, например, пытаться бомбить корпуса оружейного завода Чезет. Полка на это не хватит, у дивизии будут дикие потери, вы же помните - автрийцы помешаны на зенитках. А можно создать продовольственные трудности, а потом сосисочной торговлей добиться того, что этот Чезет будет гнать такой брак, что лучше бы он просто сгорел, тогда хоть сырье целее было бы.

0

355

Zybrilka написал(а):

А не очень похоже на бомбёжку Дрездена во 2МВ?

В Дрездене бомбили жилые кварталы (если не просто по площадям).

// Кстати, бомбардировки должны быть прицельными в плане не только геометрическом, но и экономическом и политическом плане. Пивоваренные заводы трогать ни в коем случае нельзя :), а вот другие предприятия - в зависимости от политической ориентации бенефициара.

0

356

Avel написал(а):

Вилли, воодушевленный нашим примером в Ирландии, решил помочь освободительной борьбе чешского народа. Но для помощи надо было иметь хоть самое слабое подобие этой борьбы, поэтому немецкие эмиссары уже третью неделю безуспешно драли глотки на крайне малочисленных сборищах. Ну это же надо было додуматься – пытаться сподвигнуть чехов на восстание! Чай, сейчас все-таки не времена Яна Гуса.

Может что-нибудь про Судеты добавить/вставить. Там все же около 3 млн. немцев на тот момент.

0

357

Avel написал(а):

Так вот, если рубли там еще как-то можно было найти, хоть и (по) диким ценам, то с баблом это не проходило, ибо оно обращалось в виде именных чеков.

0

358

Окончание главы:

  То есть вместо того, чтобы разбомбить, например, корпуса оружейного завода Чезет, на что полка не хватило бы, а от дивизии не осталось бы и трети из-за сильнейшего зенитного прикрытия, мы создали у противника продовольственные трудности, а теперь сосисочной торговлей потихоньку добивались того, что этот Чезет вместо продукции начинал гнать чуть ли не сплошной брак. Потому как скоро планировалось наступление от Кишинева на Яссы, а далее – вдоль сначала австро-румынской, а потом австро-сербской границы, где предполагалось соединиться с наступающей из Черногории интернациональной армейской группой.

  Разумеется, после войны наверняка будет задан вопрос – а к чему вообще такие сложности? Освободившихся по завершении активных боевых действий частей, как русских, так и немецких, вполне хватит для броска из Германии на Вену. Мол, к чему тянуть? В общем, лучше я поясню наше видение ситуации заранее.
  Сейчас, после капитуляции Франции и провала попыток предложить Германии сепаратный мир, кончившихся тем, что Вилли сам набил морду выполнявшему это поручение графу Бернадотту, хотя я просил его доверить такое тонкое дело мне, Англия предпринимала титанические усилия для предотвращения скорейшего поражения Австрии. Грузы шли через Италию, потому как в узком Адриатическом море хозяйничали наши «Барракуды» и «Выхухоли», и себестоимость доставки получалась совершенно дикой, да к тому же не меньше трети попадало в наши руки. Так что пусть себе Австрия стоит, как неприступная скала. По крайней мере до тех пор, пока она работает в качестве насоса, выкачивающего из действительно серьезного противника позарез необходимые ему самому соки. А вот показать, что мы готовим наступление на Вену – дело святое. И распустить там слухи про страшных русских казаков на танках, которые не оставят от родины Штрауса камня на камне, а жителей сначала ограбят, а потом поголовно изнасилуют независимо от пола и возраста. Чтобы к моменту, когда немецкие войска все же перейдут границу, они воспринимались не как завоеватели, а как избавители.

Отредактировано Avel (28-09-2010 18:19:36)

+13

359

Avel написал(а):

будет задан вопрос – а к чему вообще такие

будет задан вопрос: а к чему вообще такие

0

360

PSH написал(а):

При всем уважении - за отмазку не канает. Как эти грузы попадут в Италию? Франция сдалась, Гибралтар перекрыт.

Не знаю. Гибралтар еще по-прежнему английский. Если Средиземноморская эскадра будет проводить конвои, гробя технику и людей, а не пытаться уменьшить численность французских линкоров - то вполне. А вот дополнительно обезопасить линкоры желательно. Кроме того, до сих пор были только единичные случаи использования подводных лодок: "Титаник", Панамский канал. То есть, поберечь самолеты, используя их только как разведчиков, наращивать силы со стороны России, оттягивая войска от Германии... Вполне неплохая перспектива.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)